Легендарный японский шеф-повар Масахару Моримото, которого часто называют "Железным шефом", владеет несколькими первоклассными ресторанами по всему миру – "Morimoto" в Филадельфии и Нью-Йорке, "Wasabi" в Индии и "Morimoto Xex" в Токио. Он регулярно даёт мастер-классы в разных концах света и даже написал книгу "Новое искусство японской кухни".
Недавно Моримото сформулировал четыре простых «закона», касающиеся правильного поедания суши. Кроме того что суши, оказывается, едят руками (хотя и в палочках особого криминала нет), «Железный повар» настаивает на выполнении ещё четырёх правил:
1. Не смешивать. «Не смешивайте васаби с соевым соусом. Ещё раз: Не смешивайте васаби с соевым соусом!». Что уж там говорить – мы все этим грешим.
2. Никаких «специальных предложений». «Какие могут быть специальные суши? Они все специальные!»
3. Старайтесь обмакнуть в соевый соус только рыбу. «В соевый соус следует обмакивать ту часть суши, где находится рыба. Это требует тренировки, но иначе никак». Это правило касается как суши, так и сашими. Та часть продукта, где больше рыбы, и нуждается в обработке соевым соусом.
4. Не откусывать – суши надо отправлять в рот целиком. «Иногда женщины говорят – «Ну это же невозможно – оно слишком большое, чтобы съесть в один укус!»Ничего не знаю – вы должны это сделать!»