Содержащийся в какао-бобах теобромин эффективно устраняет кашель. Стандартная плитка горького шоколада считается необходимой дозой.
Хронический кашель можно вылечить при регулярном употреблении шоколада. Таковы новые сведения американских ученых из Национального института кардиологии, пульмонологии и гематологии США, как сообщает издание Daily Mail.
Исследование предусматривало участие около 300 человек, страдающих хроническим кашлем либо частыми приступами острого кашля, которые наблюдались в государственных клиниках. Два раза в день на протяжении двух недель добровольцы принимали пищевую добавку, в составе которой было химическое соединение теобромин. В конце исследования снижение частоты и силы кашля были отмечены у 60% испытуемых.
Одна доза теобромина, принимаемая участниками, составляла 1000 мг. Такое же количество вещества (или немного больше) содержится в одной плитке горького шоколада. Однако, если в продукте присутствует молоко, теобромина в нем меньше; так, в плитке молочного шоколада массой 100 г его количество составляет примерно 200 мг.
Теобромин, как поясняют ученые, блокирует действие определенных сенсоров, избавляя тем самым от рефлекса, которым кашель, по сути, и является. Вещество действует намного эффективнее кодеина, который считают одним из главных средств для лечения кашля.
Исследователи сделали вывод, что лечебное действие шоколада сохраняется только при условии регулярного приема его в пищу. Если прекратить употребление лакомства, неприятные симптомы быстро возвращаются.
Ссылка