Формально стать дедушкой можно и в 29 лет, а может и раньше.
Но дедушка для ребенка-это едва-ли не самый важный человек в жизни. Отец, мать, они важны, но без дедушки с бабушкой воспитание неполноценно. Родители еще молоды, и работают, и..им иногда нужно побыть вдвоем. А дедушки и бабушки, они уже прошли стадию родителей, но приобрели опыт, и у них есть время для детских глупостей.
Они могут объяснить ребенку все, что угодно, и терпеливо выслушивать все нехитрые детские истории и вопросы, потому что им не нужно рано утром на работу.
Поэтому дедушкой хорошо быть не в 29 лет1
Что бы мне мог дать мог дедушка, когда ему было 29 лет? Он родился в 1911 году, значит то был бы 1940 год. В 1918 году его отца, моего прадедушку, забрали, за то, что он был священником. Больше дети его не видели, а мать умерла спустя год. Они четверо остались сиротами, но выжили, благодаря старшему брату и сестрам (дедушка был самый младший).
При всем этом они все получили хорошее образование, врач, учитель, инженер. Все сами. До последнего искали отца, но тогда все было засекречено. Они верили, что он жив, но я знаю, его расстреляли в 1938 году. Читала дело, и видела его подпись под протоколом, единственное живое слово, что было на этих бумагах, исписанных бесчеловечными пальцами. Он подписал только в одном месте, остальные подписи были сделаны не им. Смирение, тогда я поняла, что это на самом деле.
Дедушка же мой о вере не говорил, не те времена были, но он своей жизнью, своим примером, чистотой своей души и смирением научил меня большему чем могли бы научить меня самые умные книги.
Кроме этого, и многим практическим вещам, например как выращивать саженцы, прививать яблоню и вишню, сеять семена, рассаживать клубнику, и черенковать пионы, и многое-многое другое.
Но еще он научил меня в самом раннем возрасте играть в шахматы. Это явилось главным Ноевым ковчегом в океане моей жизни.
Про бабушку рассказать можно не меньше.
Так что лучше, когда все-таки дедушка и бабушка не только физиологически таковыми являются, но и по возрасту и опыту также..