Необычный способ сухой заморозки овощей, фруктов и ягод разработали ученые из Политехнического института Валенсии (Испания). Они превратили продукты в сухой порошок, длительное время сохраняющий всю их питательную ценность, в том числе витамины и минералы.
Полученный порошок можно разбавлять водой или молоком для получения полезного витаминного напитка. Можно посыпать им кашу, рагу, салат и любое другое блюдо. По словам ученых, овощи, фрукты и ягоды в порошке – отличный способ обогатить свою диету питательными веществами.
Кроме того, это самый легкий путь соблюсти рекомендацию Всемирной организации здравоохранения о ежедневном употреблении 5 порций овощей и фруктов. Специалисты подчеркивают, что соблюдение этой нормы помогает избежать многих проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Между тем в реальной жизни этого несложного постулата здорового питания придерживаются далеко не все.
Первыми ученые превратили в порошок грейпфрут, киви и клубнику. Из 100 г свежего грейпфрута им удалось получить 10-15 г порошка. Если добавить к этому количеству порошка 85 мл воды, получится столько же сока, сколько можно выдавить из половины свежего грейпфрута. По словам ученых, это очень удобное решение для сезонных продуктов, которые в большинстве стран доступны лишь несколько месяцев в году. В виде порошка их можно употреблять круглый год без потери питательной ценности.
/ interfax.by /
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/96042