Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Здоровье » Самооборона в сети


Самооборона в сети

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Оскорбления и психологическое давление в социальных сетях могут вызывать серьезные психологические проблемы. Чтобы помочь подросткам справиться с новой опасностью, швейцарский фонд Pro Juventute запустил новую программу, а полиция и суды обещают внимательней относиться к обращениям пострадавших от преследований в интернете.

Швейцарский исследовательский институт Gfk выяснил, что половина швейцарцев, имеющих выход в интернет, хорошо знакомы с понятием «кибермоббинг». При этом две трети пользователей подвергались психологическому давлению в интернете или наблюдали за тем, как оно проявляется по отношению к другим.

Кибермоббинг – слово, появившееся почти сразу после активного распространения социальных сетей. Этот термин происходит от английского «cyber-mobbing» и охватывает целый набор форм давления на человека через интернет. В первую очередь кибермоббинг включает намеренные оскорбления и распространение компрометирующей информации. Жертвами таких хулиганов чаще всего становятся подростки и молодые люди, которые, во-первых, больше времени проводят в сети, а во-вторых, психологически более уязвимы к проявлениям агрессии.

Информация – первый путь к защите, вполне закономерно решили в фонде Pro Juventute, занимающемся оказанием всесторонней помощи молодежи. Организация запустила масштабную кампанию, привлекая внимание детей и родителей к проблеме, а также пытаясь научить пользователей быстро реагировать на проявления агрессии в социальных сетях. Психологическое давление и издевательства в виртуальном пространстве не менее опасны, чем в реальной жизни, и могут стать причиной развития депрессии и навязчивых страхов.

«Наши специалисты активно сотрудничают со школами, посещают занятия и общаются с детьми, - рассказывает Штефан Отикер, президент Pro Juventute. -  Наша главная задача – научить детей эффективно и вежливо общаться в сети, не позволяя себе и другим наносить оскорбления».

Подобные коммуникативные навыки не только пригодятся вам в повседневном общении в социальных сетях, но и уберегут от судебных разбирательств. Швейцария все серьезнее относится к оскорблениям и фактам диффамации в интернете. Последние дела, касающиеся публичных издевательств в Facebook, рассматривались чуть больше месяца назад в кантоне Во.

[Некоторые предлагают создать новую кнопку на Facebook, чтобы отмечать действия оскорбительного характера] Некоторые предлагают создать новую кнопку на Facebook, чтобы отмечать действия оскорбительного характераСразу два человека друг за другом были обвинены в нанесении оскорблений и причинении морального вреда за то, что использовали в комментариях на страницах Facebook нецензурные выражения в адрес конкретных пользователей. Оба подсудимых наказаны штрафами в полторы тысячи франков. Мы не можем привести использованные выражения не только потому, что они носят обсценный характер, но и потому, что матерные слова не поддаются адекватному переводу. Скажем только, что ничего особенного наказанные не выдумали: написанное ими в Facebook мы слышим постоянно на улице.

«Социальные сети также входят в правовую зону, - считает генеральный прокурор кантона Во. – Пользователь, посягающий на честь и достоинство другого человека в интернете, подпадает под действие соответствующего закона и должен понести наказание за совершение противоправных действий». Совсем необязательно, чтобы оскорбление носило публичный характер, оно может быть направлено личным сообщением. Достаточно того, чтобы потерпевший предоставил доказательства. А это при современном уровне развития технологий не составляет особенного труда.

Не существует единого и ясно ограниченного списка слов и выражений, признанных оскорбительными. Суды вынуждены каждый раз проводить разбирательства в индивидуальном порядке, поскольку очень многое зависит от контекста и формы сообщения. К тому же пользователи довольно часто сами приносят извинения. «Если человек отвечает оскорблением на оскорбление, то суд, согласно закону, не может его наказать», - объяснил газете Le Matin женевский адвокат Николя Капт. Максимально возможным наказанием за посягательства на достоинство человека является лишение свободы сроком до трех лет.

Речь может идти не только о вербальных формах воздействия. Публикации в сети фотографий, рисунков или видеоматериалов, представляющих человека в невыгодном для него свете, также могут стать предметом административного разбирательства. Современные телефоны дают все технические возможности, чтобы делать фотографии в любом месте, а затем почти сразу выкладывать их в сеть. Чаще всего подростки боятся, что родители увидят их с сигаретой или алкоголем, а степенные офисные сотрудники не горят желанием, чтобы их начальники могли оценить танцевальные способности своих пьяных подчиненных. «Довольно часто бывшие возлюбленные выкладывают интимные фотографии, пытаясь насолить своим прежним партнерам», - приводит еще одну причину Капт.

Чем больше места интернет занимает в нашей жизни, тем большую роль в нем начинают играть реальные правила и законы. Внутренние органы Швейцарии обещают ужесточить контроль за правонарушениями и доводить больше дел до судов. Возможно, благодаря этому социальные сети станут психологически менее опасными. Нам же остается только повторить совет фонда Pro Juventute: «Выходя в сеть, не забывайте о вежливости и уважении к своим собеседникам».
Ссылка

0

2

Gray Hunter написал(а):

«Выходя в сеть, не забывайте о вежливости и уважении к своим собеседникам».

Этот совет относится также и к ситуации "выходя из дома", а также "у себя дома". Мне кажется, какая разница, в сети ты или в реале? В любо случае должны соблюдаться эти правила..

0

3

Я тоже не вижу разницы, сеть- реал... Люди везде должны оставаться людьми, если они люди.) Просто в сети присутствует некий элемент безликости, сиречь труднодоступности. Ты можешь хамить, оскорблять, давить.. а тебя вычислить ой как не просто. Пот некоторые упыри и пользуются, самоутверждаются так, не понимая, что делают свою ущербность еще больше.  Другой вопрос, что общение в сети имеет свои "подводные камни". Все мы в большой степени визуалы. А за сухими буковками  не всегда можно уловить интонацию, юмор или просто хорошее настроение визави.) Смайлики или скобочки (  в моем случае)  не всегда помогают.)) Зато в сети хорошо прятать свои проблемы, если нет желания делится ими.  Как и веде свои плюсы и свои минусы.)

0

4

Разница есть, бо в реале вы видим друг друга, а в сети многим приходится высказываться в более резкой или даже в гротескной форме, чтобы мысль была правильно понята. Особенно в спорах.

0

5

А я вообще не понимаю смысл спора, особенно в сети.) Все равно никому ничего доказать не возможно. А в сети " резкость"  в споре   просто не допустима.  Это мое мнение, хотя и я бывает срываюсь. ))

0

6

Так и в реале невозможно http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

7

зальотное насекомое написал(а):

Все равно никому ничего доказать не возможно.

ППКС)

0

8

зальотное насекомое написал(а):

А за сухими буковками  не всегда можно уловить интонацию, юмор или просто хорошее настроение визави.) Смайлики или скобочки (  в моем случае)  не всегда помогают.))

ППКС

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Здоровье » Самооборона в сети