Тотальное наблюдение превращает людей в психопатов
Исследование ученых продемонстрировало негативные последствия вторжения "большого брата" в личную жизнь людей.

В ходе эксперимента исследователи из Хельсинкского института информационных технологий изучили влияние повсеместных систем наблюдения в жилом доме. Для того, чтобы изучить эффект непрерывного наблюдения, ученые разместили в домах десяти финских семей видеокамеры, микрофоны, программное обеспечение для регистрации использования персональных компьютеров, беспроводных сетей, смартфонов, телевизоров и DVD-проигрывателей.

Двенадцать участников ежемесячно заполняли специальные анкеты и готовили доклад о своем психологическом самочувствии, также они были опрошены учеными спустя 6 и 12 месяцев тотального домашнего контроля.

В результате ученые наблюдали ряд серьезных негативных изменений в поведении и самочувствии подопытных. Для всех участников, кроме одного, системы наблюдения оказалась причиной раздражения, беспокойства, тревоги и даже гнева.

Тем не менее, наблюдение не вызывает психических расстройств, сопоставимых по тяжести с депрессией или алкоголизмом. Однако одна семья отказалась от дальнейшего участия в эксперименте спустя 6 месяцев, заявив, что нарушение неприкосновенности частной жизни и анонимности стало невыносимым.

Надо отметить, что заметные негативные изменения в самочувствии и поведении людей наступили через 3 месяца эксперимента, что расходится с общепринятыми представлениями вроде "сначала было тяжело, а потом привык". Через 3 месяца большинство подопытных начали пытаться скрыть свою деятельность от датчиков, находя в доме укромные места. При этом некоторые перенесли свои привычные дела за стены дома.

Интересно, что проще всего люди адаптировались к видеонаблюдению, исключая тревогу по поводу собственной наготы и возможной отрицательной оценки своей внешности. При этом слежка за общением и работой на компьютере воспринималась людьми намного более отрицательно. Таким образом, потеря анонимности в использовании компьютера для людей даже важнее, чем возможная публичная нагота. Ученые полагают, что это связано с огромной ролью компьютерных технологий в современной жизни - большая часть нашей социальной деятельности сегодня опосредована компьютерами.

Финские исследователи подчеркивают, что в эксперименте принимали участие добровольцы, которые сами изъявили такое желание. Но даже у них тотальное наблюдение вызвало сильный стресс, который у других людей может быть намного более сильным.
Ссылка