155 лет назад огромный полуостров перестал быть русским
18 октября 1867 года в столице Русской Аляски Новоархангельске, ныне Ситке, 250 американских и 80 русских солдат собрались на Замковом холме на берегу Тихого океана. Церемония предполагала спуск русского и поднятие американского флагов, однако, как описывают очевидцы, наш флаг застрял наверху. Несколько русских солдат пытались залезть на флагшток и освободить его. Наконец, одному из них это удалось, после чего он выронил его, и флаг сдуло на русские штыки. Сдавленный вздох прокатился по рядам. Церемония продолжилась быстрым поднятием американского флага. Полтора миллиона квадратных километров Аляски стали принадлежать Соединенным Штатам Америки…
Русскую Аляску сдали не сразу и не вмиг. Событиям 1867 г. предшествовало то, что наши власти теперь, говоря о проблеме Южных Курил, называют «совместным освоением земель» и «широким привлечением иностранных инвесторов»…
Аляска была открыта русскими землепроходцами еще в XVII веке, – правда, они не наносили полуостров на карту. В 1937 г. на берегу Кенайского залива на Аляске нашли руины древнего поселения, судя по типу построенных домов, материалу, вещам – русского. Анализ древесины показал, что строились дома примерно за 300 лет до этого.
В 1648 году казак Семен Дежнев первым из европейцев прошел Беринговым проливом, а в 1732 г. мореплаватели Иван Федоров и Михаил Гвоздев положили на карту американский берег этого пролива. Первыми европейцами, начавшими заселение Аляски, были русские. С середины 40-х гг. и до конца XVIII в. к северным берегам Америки было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций.
В 1784 г. купцом Григорием Ивановичем Шелиховым, одним из первопроходцев Аляски и инициатором присоединения к России Южных Курил, было основано первое русское поселение на аляскинском острове Кодиак. В 1798 г. Шелихов и купцы Мыльников и Голиков создали «Соединенную американскую компанию» (позднее - «Российско-Американская компания»), в монопольное пользование которой в 1799 г. были переданы земли Аляски вплоть до границы с Британской Канадой, а также Алеутские и Курильские острова. Центром Аляски стал город Новоархангельск. Первым главным правителем русских поселений в Америке (1790—1818 гг.) был Александр Андреевич Баранов.
Новоархангельск, по сохранившимся свидетельствам, рисункам и фотографиям, походил на средний губернский город окраинной России. Здесь имелся замок главного правителя, театр, клуб, кафедральный собор, семинария, архиерейский дом, лютеранский молитвенный дом, обсерватория, музей и библиотека, школа музыки, мореходная школа, две больницы и аптека, несколько училищ, духовная консистория, чертежная, адмиралтейство, портовые сооружения, арсенал и многое другое. Дома в Новоархангельске строились на каменных основаниях, крыши были из железа. В 1860-х гг., перед самой продажей, Американо-Российской телеграфной компанией была через Аляску, Берингов пролив и далее – до Амура – проложена трасса электрического телеграфа.
Но владение Аляской приводило Россию к конфликтам – сначала с Англией, потом с США. Россия вынуждена была предоставить США (1824 г.) и Англии (1825 г.) льготные условия мореходства и торговли в этом районе. Это было ошибкой. Аппетиты соседей только росли. В 1839 г. «Компания Гудзонова залива», поддерживаемая английским правительством, добилась на выгодных условиях аренды большой прибрежной полосы русских владений. Не занимаясь самостоятельной разработкой богатств внутренних областей Аляски, царское правительство начало смотреть на свои американские владения как на малодоходную или даже убыточную область, хотя о золотых месторождениях Аляски ему было уже известно. Последнему Управляющему Русской Америки князю Д. П. Максутову в Новоархангельск поступила депеша: «До сведения Главного правления Российско-Американской компании дошли слухи, что Американская телеграфная компания открыла в наших владениях около горы Св. Ильи золото в столь огромном количестве, что даже находятся самородки ценностью в 4–5 тыс. долларов».
Напротив, правительство США, в отличие от Александра II, уделяло Аляске все больше внимания. К середине XIX в. американские промышленники и бизнесмены, используя уступчивость русских, прочно обосновались на полуострове. Захватив экономику Аляски, США стали подумывать и о ее полном приобретении, видя в этом прекрасное средство поставить предел экспансии России и Англии в арктической области Северной Америки.
Поражение в Крымской войне 1854–1856 гг. плохо сказалось на внешней политике России. В 1855 г. были отданы Японии, тогда далеко не самой сильной державе, присоединенные Шелиховым к России Южные Курилы, а потом дошло дело и до переговоров о судьбе Аляски.
И вот, по договору от 18 (30) марта 1867 г., Аляска, с территорией в 1, 6 млн кв. км., была продана Россией США за смехотворную даже по тем временам сумму в 7,2 млн долларов золотом (менее чем 11 млн рублей). Это выходит по 4,7 доллара за километр или по полцента за сотку! Всего через 6 лет, в 1873 году, в Серебряной бухте близ Ситки была найдена первая золотая жила, давшая начало аляскинской «золотой лихорадке»… Мы получили несчастные 7,2 млн долларов, а, между тем, только в одном 1923 г. на Аляске было добыто американцами золота на 6,5 млн долларов, выплавлено меди на 12,6 млн долларов, выловлено рыбы на 34,7 млн долларов! А в 1968 г. на Аляске нашли нефть, залежи которой сравнивают с нефтяными месторождениями в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.
Договор о продаже Аляски был подписан фактически тайно, – даже в Новоархангельске о нем узнали лишь в августе 1867 г., когда туда прибыли три американских парохода с американскими солдатами. Через несколько месяцев в Россию было эвакуировано 3,5 тыс. русских и креолов и около 10 тыс. православных алеутов. Большая же часть туземного православного населения, проживая вдали от Новоархангельска, просто не была оповещена, оставшись, таким образом, на Аляске.
После 2-й мировой войны на территории Аляски появилось большое количество военных баз с ядерным оружием, направленным против России. Вот цена слабости правительства Александра II и его совершенно необязательной уступки!