«Строка эта, известная кому-то по песне Александра Башлачева, на самом деле принадлежит замечательному поэту Алексею Дидурову, моему ушедшему другу. (Цитирование было взаимоосознанным и дружественным.) Мое поколение, родом из советского детства, возрастало под рефрен «Кто хочет, тот добьется». Повторялось это на все лады: стоит только захотеть по-настоящему! И мы усердствовали, добиваясь, действовали, ставя всякие цели, на разных витках биографии... И сколькие же усилия оказывались суетно-тщетными! Но есть такое выражение – «отпустить ситуацию». Когда, вспомнив о достоинстве и выдохнув в сердцах: «А гори оно!», мы переставали ломиться в закрытые (да и не те) двери, все вдруг происходило и легко сбывалось. И тут наступало это, уже классическое: сами приходят и все дают. А я уже расхотел. Мне уже не надо. А еще это знакомо почти каждому мужчине, который волен припомнить, как само его огромное желание отпугивало желанную женщину. Но вот очнулся, охладел и... Впрочем, и это классика: «Чем меньше женщину мы любим...» Но внимание: это срабатывает только естественно! То есть если не выстраивать хитроумной тактики: прикинусь-ка я расхотевшим...»
Так все-таки работает эта установка «Все будет, стоит только расхотеть»?