Мне бы хотелось обратить ваше внимание , на пророщенное зерно .
Для здоровья !Пророщенное зерно !
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22012-10-10 14:45:05
Пророщенные зерна - уникальный продукт
В последние годы можно услышать множество самых невероятных рассказов об исцелении от неизлечимых недугов с помощью включения в рацион пророщенных зерен. Что из этого правда, а что не совсем соответствует истине, каждый решает для себя самостоятельно. Только вот о пользе пророщенных зерен вряд ли кто-то станет спорить, ведь это доказано многовековым опытом и официальной медициной.
Издревле на Руси их применяли для приготовления каш, напитков и киселей в холодное время года. Народная мудрость гласила о том, что пророщенные зерна пшеницы, гречи, ржи и гороха способны уберечь человека от хворей в самый опасный для него промежуток года. Считалось, что росток – символ новой жизни, поэтому зернам предписывались омолаживающие и очищающие свойства.
Конечно, употребляя горстями пророщенную пшеницу, рожь и подсолнечник вы не помолодеете за месяц на двадцать лет, но нельзя обойти стороной ту пользу, которую они способны принести. Даже не вызывает сомнения тот факт, что цельное, не обработанное термически зерно несет больше витаминов и биологически активных веществ, чем мука или каша.
При проращивании вся сила зерна переходит в мягкий и нежный росток. В нем в больших количествах обнаруживаются витамины, которые также принято называть группой антиоксидантов – A, E, C. Эти вещества не позволяют организму «закиснуть», накапливая продукты промежуточного обмена. Антиоксиданты способны не только доводить окислительно-восстановительные реакции в клетках организма до логического завершения, но и ликвидировать свободные радикалы – вещества, запускающие ход старения.
Кроме того, в пророщенном зерне высоко содержание витаминов группы B и целого ряда микроэлементов – кальция, магния, марганца, цинка и прочих. Не переработанные оболочки зерна, сохраняют не только большое количество витамина E, но и пищевых волокон, которые способствуют нормализации обмена веществ и выводу шлаков из организма. Помимо этого, в пророщенных зернах многих культур обнаруживают витаминоподобные соединения, отвечающие за состояние кожи и волос – биотин и убихинон. Эти вещества знамениты благодаря рекламе омолаживающих кремов.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что пророщенные зерна полезны практически всем, без исключения, ведь они нормализуют стул, приносят в организм ценные витамины и минералы, чистят кишечник и сосуды, улучшают работу пищеварительных желез и сердца. Перед применением БАДов зерна с ростками имеют целый ряд преимуществ:
Они дешевле
Не имеют противопоказаний по возрасту, полу и физиологическому состоянию
Не имеют ограничения в сроках приема
Единственным противопоказанием к включению в рацион пророщенных зерен может стать только индивидуальная непереносимость.
Какие зерна проращивают?
В настоящее время, склоняясь к опыту предков, проращивают практически любые злаковые и бобовые культуры. Среди первых наиболее часто используют пшеницу, рожь, овес, гречку, а бобовых – горох, фасоль, сою. Каждое из зерен имеет свой индивидуальный состав и, как следствие, несет что-то свое. К примеру, пшеница и подсолнечник известны омолаживающим эффектом и способностью излечивать бесплодие, в то время как греча – очищает кровь и насыщает ее природным железом и медью.
Стоит помнить о том, что в наши дни для протравливания зерен используют множество химических соединений, которые разрушить можно только с помощью термической обработки. Поэтому следует внимательно подойти к выбору зерен для проращивания. Лучше всего, заплатить немного больше, но быть уверенным в том, что они не нанесут вреда здоровью. Наиболее высокую гарантию чистоты зерна от пестицидов и химикатов можно получить в аптеке или специализированных магазинах.
Поделиться32012-10-10 15:01:30
Как выбрать зерна для проращивания
В первую очередь, важно знать, что для протравливания зерна в наши дни используется значительное количество ядохимикатов. Чтобы избежать этих веществ, зерна лучше приобретать у частников на рынке, в аптеке или специализированных магазинах.
Перед покупкой тщательно осмотрите зерно – оно должно быть цельным и наливным. Зелень может свидетельствовать о недостаточной степени зрелости, а как следствие и недостатке питательных веществ. Темные пятна на семенах говорят о поражении их плесенью или вредителями, которые в процессе паразитирования выделяют существенное количество токсинов. Зерно не должно быть чрезмерно пересушенным или прелым, запах его – приятный характерный.
Обязательно оцените семя на наличие примесей – камешков, сорных растений. Если их обнаруживается единичные экземпляры, то вполне можно приобрести, если же такой «добавки» значительное число, то лучше откажитесь. Если выбираете зерно в магазине или аптеке, то проверьте и целостность упаковки – нарушить ее могли и мыши.
Способы проращивания зерен
В зависимости от конечной цели можно выделить два основных способа проращивания – получение проростков и зеленого спраутса. Однако, следует учитывать все разнообразие зерен, которые используют в пищу вместе с ростками. Само собой, что пшеница, греча и подсолнечник различны по своей природе, а как следствие, требуют особого подхода.
Получение проростков пшеницы, ржи, овса на тарелке
Зерна промывают, размещают на дне тарелки и заливают водой так, чтобы она полностью закрывала сырье. В таком виде зерна оставляют на 8–10 часов. После этого снова промывают и укладывают ровным слоем. Зерно регулярно увлажняют до появления первых ростков – 1,5–2 суток.
Довольно часто при этом способе используют марлю. Одни размещают зерна поверх нее, другие же, напротив, накрывают ею сырье. Следует отметить, что марля значительно упрощает задачу, ведь она способна намного дольше удерживать влагу. Это позволяет уделять прорастающему зерну меньше внимания.
Проращивание зерна в банке
Зерно промывают под проточной водой с помощью сита, помещают в стеклянную банку и заливают водой. Затем горловину затягивают марлей, которую закрепляют резинкой. В таком виде зерна оставляют на ночь. Утром, не снимая марли, воду сливают. Банку укладывают на бок и накрывают темной тканью, исключая доступ света. При этом важно проследить, чтобы доступ воздуха к зерну оставался достаточным. Молодая поросль появится через двое суток.
Проращивание зерна в марле без предварительного замачивания
Зерно тщательно промывают, кладут в марлю, смоченную водой. Из лоскута формируют узелок и подвешивают его. Периодически необходимо смачивать марлю, в которой размещены злаки. Проростки появятся на третьи-четвертые сутки. Этот способ подходит только для злаковых культур.
Выращивание зеленого спраутса
Для получения спраутса – ростков величиной 3–6 см, используют пшеницу, гречу и подсолнечник. Проходит весь этот процесс в два этапа: проращивание семян и получение ростков.
В зависимости от вида, зерно берут в различных количествах: пшеницу – полный стакан, гречихи – три четверти стакана, подсолнечника – 1,5. Семя промывают, помещают в двухлитровую банку. Пшеницу и гречиху заливают водой до самого верха, для подсолнечника хватит и литра жидкости. Оставляют зерно набухать, пшеницу – на 12 часов, остальные – на восемь.
После этого воду сливают, а зерно оставляют в банке для прорастания на двое суток. В этот период необходимо промыть семена дважды.
На поднос засыпают почву вперемешку с торфом. На нем и размещают проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Только семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева наверх помещают второй поднос и оставляют на три дня.
Тогда, как молодая поросль начнет приподнимать верхний поднос, его нужно снять и оставить ростки в хорошо освещенном месте еще на три дня.
Следует помнить о том, что для проращивания лучше всего использовать стеклянную, глиняную и фарфоровую посуду. За неимением такой, можно воспользоваться и эмалированной.