1.
Я заметил Джастина случайно. Достаточно случайно, чтоб считать это волей судьбы и моего пути. Я упал. Это, знаете ли, бывает. Споткнулся и упал. Дорога была не самой простой – рядом с ней пролегали Болота, на которые я вовсе не собирался заходить. Я собирался идти дальше, мимо, по своим делам. И никого не трогал. Тем не менее, я споткнулся, не успев задержать падение посохом – что и вовсе невероятно. И скатился по склону оврага, мимо которого проходила Дорога. На дне оврага начинались Болота.
Пригласить меня туда можно и повежливее. Но я не обиделся. Поднялся. Отряхнулся. Посмотрел на Дорогу, но не увидел ее, снизу овраг казался раз в шесть глубже, чем сверху. Шутки Болот. Возможно, мне придется тут задержаться.
Едва слышный стон я мог бы и не заметить. Но не заметить чего-либо на Болотах – себе дороже. Поэтому я постарался его заметить – и таки да, сделал это. Я сделал три шага вправо.
Мальчишка уже почти утонул. По крайней мере, старался. Топкая сумеречная зыбь Болот, мало совместимая с материальным миром, поглощала любую сущность, отличную от нее. Мальчишка держался за корень дерева – но корень дерева тоже был частью Болот, а значит, погружал человека в чуждую трясину еще глубже.
Я протянул посох – он опустился в невесомую субстанцию, а затем коснулся мальчика. Я окликнул его. Но, кажется, Болота чересчур сильно повлияли на человека, посмотревшего на меня пустым взглядом. Затем мальчик погрузился еще на несколько сантиметров.
- Хватайся за посох, иначе погибнешь, - рявкнул я, и Болота отступили на миг от ярости, прозвучавшей в моем голосе.
...Ярость. Она созвучна с пустотой, когда идет рядом ледяным потоком, наполняющим каверны. Этот льдисто-голубой, за которым скрывается иссиня-черный, это страшно. Это мне предстоит испытать вскоре, но я пока не знаю этого. Я протягиваю посох человеку. Он хватается за него неверной, уже почти полупрозрачной рукой... И – рывок. Я знаю, как выбираться из Болот. Не оглядываясь – позади меня уже нет холма, и дороги нет – есть мили и мили туманной страны, полной пустых шепотов, неслышных обещаний и жалобных сожалений, блеклой и серой... Нет, тут нельзя рассчитывать ни на ноги, ни на глаза. Тут можно рассчитывать только на силу духа. На веру в свою Дорогу.
Я подхватил ребенка – тающую тень – на руки, и мой посох канул в туман. Жертва? Вероятно. К счастью, этот предмет пока еще не являлся одушевленным. Я лишился посоха – зато приобрел сомнительный груз.
Шаг вперед, и вот я уже на Дороге.
Мальчик спал. Он был ранен – и ранен не Болотами, извольте. Болота не умеют стрелять пулями, окантованными серебром, в незнакомых символах, полных силой. Пуля попала ему в плечо, пройдя совсем рядом с ключицей, к счастью, не задев шею.
Дорога лечит. Ему, прошедшему через Болота, которые выпили остатки его сил, надо было просто желать жить. Искренне и глубоко. Я помог ему, чем мог.
Он не походил на человека, умеющего странствовать между мирами. Но он и не походил на человека, не умеющего делать это. При нем не было ничего, кроме одежды. Ни одного амулета, артефакта, орудия или оружия, ни еды, ни воды. Впрочем, все могло утонуть в Болотах.
Обувь. Джинсы. Рубаха. Светлые волосы, светлые глаза – я открывал ему веки, чтоб посмотреть на реакцию зрачков.
Он спал. Спал крепко и долго. Я сторожил его, сидя у костра и глядя в жемчужную дымку межмирского неба. Я пытался разобраться и понять. Из чего я мог исходить?
У мальчика была не только рана. У мальчика была пуля – и татуировка под ключицей. Знак из тех, что были на пуле. Свастика с кругом посередине. Распространенный символ перекрестка, а так же галактики и еще сотни образов.
Он сбежал? Откуда? Вопросы теснились толпой.
Представьте себе, что вы находите на Дороге между мирами человека... обычного человека, не демиурга, не вестника, не демона, не мага, не...
А почему не?
Это оказался маг. Первое, что он сделал, когда очнулся – швырнул в меня молнию. Я удивился – а он уже бежал. Он сбежал с дороги и метнулся в кусты. Нет ошибки на Дороге худшей, чем сойти с нее в случае, если ты не знаешь, для чего сходишь. И уж точно не в этом районе межмирья.
Я догнал его, поймал и вытащил на дорогу. Он извивался, молча пытался ударить меня всплесками большой, но неконтролируемой силы, бессмысленной на Дороге. По крайней мере – в его исполнении. Он быстр выдохся – и тогда я с ним заговорил.
- Послушай меня, юноша. Меня зовут Айлитир – и я вытащил тебя из Болот, и вылечил от раны, которая могла убить тебя – и убивала.
Он тяжело дышал и смотрел на меня с испугом и яростью. Я отпустил его, и он осел на дорогу. Бежать у него, истощенного Болотами и раной, уже не было сил. Я терпеливо продолжил, отойдя от него на половину шага и выставив вперед ладони.
- Мне все равно, кто ты, что ты, откуда ты и зачем ты тут. Если хочешь – уходи. Ты заблудишься и погибнешь. Или тебя найдут те, кто следит за нами последнее время, и от кого я пытаюсь уйти.
Это был блеф. Я не чувствовал слежки – но я попал в точку. Мальчик затравленно огляделся. И спросил.
- А ты сам не из них? – на это я покачал головой.
- Я не знаю, из кого – но явно не из них. Кем бы они ни были. Я сам по себе – вообще и вовеки веков, и в любом мире и любой точке многомирья. Так что я не из них. Я просто странник. А, кстати, кого?
Мальчик подозрительно оглядел меня.
- Где твой посох? У странника должен быть посох!
- Потерял в Болотах, когда вытаскивал тебя, - вздохнул я.
- Я не просил, - фыркнул он.
- Конечно, ты и не мог.
- Ты – странствующий Маг?
Я нахмурился. Наверное, меня можно принять за мага... Мальчик видел, что сила, которую он молнией метнул в меня, не причинила мне вреда. И видел, что я догнал его... хотя он успел сместиться... кстати, да, он успел сместиться на план какого-то близкого мира. Это было не очень умело. И крайне опасно.
- Значит, маг, - обреченно сказал мальчик и лег, - я пропал. Ты меня отведешь обратно.
Он отвел от меня взгляд и стал смотреть на небесные переливы. Его лицо было напряжено, а кулаки сжаты. Если бы у него сейчас были бы силы, он дрался бы.
Значит, все ж сбежал. Откуда-то. От каких-то «странствующих магов». Мало ли...
- Я странник, - тихо сказал я. – И мы на дороге. Дороге. А значит – я не лгу. На Дороге не лгут.
- Они тоже так говорили, - он вымученно улыбнулся
- Ну... это один из законов Дороги. Кем бы они ни были, они знают хотя бы некоторые законы Дороги. А... кто они?
- Ты не лжешь? - Он сел, - Ты точно не знаешь, о ком речь?
Я пожал плечами.
- Ты же чувствуешь, что я не лгу. Ты умеешь кое-что, а значит – Дорога принимает тебя. Но ты же не странник?
- Почему? Я странствующий маг. Только молодой еще, - очень по-взрослому, криво, улыбнулся он.
- Что за странствующие маги? – полюбопытствовал я. Он рассказал...
Я слышал о подобных вещах. Многие в мирах желают странствовать в другие миры. Их толкает любопытство или жажда исследования, или вечное стремление покорить и поработить. Некоторым это дается легче, некоторым - сложнее. Некоторые делают из этого умения балаган. Так, как эти самые «странствующие маги». Вот, казалось бы, чего проще – умеешь покидать свой родной мир – иди свой дорогой и не мешай другим делать тоже. Так нет ведь.
Некоторые выходцы некоторых миров создают всевозможные организации, школы, исследовательские центры по изучению Дороги, порталов, врат, межмирских перемещений и прочих важных вещей. Это нормально. Я не против такого – и никто их странников не против. На перекрестках немало школ для бродяг, институтов и университетов, храмов и святилищ. Мне куда более интересны таверны и хорошие отели - но их создают гораздо реже. А казалось бы. Но нет, люди, следуя законам своих миров, пытаются перенести эти законы на многомирье. Иногда это хорошие эксперименты – я знаком с некоторыми учреждениями, которые предоставляют мирам неплохих наемников, воинов, целителей, политиков, равновесников, разрушителей, хранителей...
Но крайне редко – странников. Быть странником – призвание. Для этого надо понимать Дорогу и быть не просто на ней, а быть – ею.
Но я отвлекся. Все эти заведения создают не странников – они создают представителей разных профессий, которые умеют путешествовать между мирами. Полезные заведения. Местами.
Джастину – так звали моего спасенного – повезло не очень. Он заинтересовал странную структуру – ковен «Странствующих Магов», храм Великого Перекрестка. Я едва сдержал улыбку. Ребята слышали звон, да явно не знали, где он...
Храм Перекрестка, надо же. Да, он был построен на Перекрестке, на межмирском узле потоков-Дорог. Я в очередной раз убедился, что лучше использовать такие места для создания таверен с вкусной едой.
Маги занимались тем, что изучали Дорогу. Или, скорее, дороги, поскольку ту самую, которая – суть, а не проявление – им явно было не понять. Это я осознал, общаясь с Джастином. Дорога для них – и для него – была лишь средством передвижения. И еще источником силы.
Его нашли в каком-то из человеческих миров. Около года назад, по летоисчислению его мира, а значит, и по его внутреннему летоисчислению. Его изъяли, наплетя ему целую библиотеку баек о предназначении, высоком смысле служения, знании, свободе передвижения между мирами и прочем.
Десятилетний ребенок оказался сметлив и смышлен гораздо больше, чем они думали. Его зачаточные умения передвигаться между мирами – листать миры, как любят выражаться некоторые – и послужили причиной «изъятия». Мальчишку стали учить.
Возвращаться в свой мир было запрещено.
- Почему? – я удивился.
Потому что в таком случае он мог захотеть остаться, или выдать тайну, и так далее. Так банально... и так не по-нашему. Я покачал головой. Всякое видел, но зачем – вот так?
У них был Кодекс Странствующего Мага. Они, выходцы из Храма и школы, шли по дорогами и искали, грубо говоря, приключений. Так говорили молодым ученикам. Говорили, что из Магов делают наемников, как в сказках. Хранителей дорог. Романтика. Счастье для ребенка. Джастин увлекся. Ему понравилось – ну конечно! Многомирье полно тайн, и когда мириады миров открываются перед тобой... Кто устоит?
Он устоял. Он много читал. И постепенно осознал, что никакие миры не откроются перед ним. Храм разбирался во многом. Многолетние исследования, испытания, эксперименты – подчас достаточно жесткие...
А главной целью Храма было – обуздать хаос, что лежит за мирами, подчинить его, и далее по сценарию – сила, Сила, СИЛА – все больше и больше силы. И, конечно, влияния в мирах, политические перевороты, войны. И власть.
Как глупо. Люди, познавшие переход между слоями мироздания, не должны интересоваться такими вещами. Хотя интересуются гораздо чаще, чем надо.
Вот так подумал и Джастин. Оказалось, что эти маги всегда изымали детей из разных миров, ломали их сознание, меняли их суть – для своих целей, для создания армии умелых колдунов, владеющих силой дорог.
- Силой дорог? О чем ты, Джастин?
- А... из чего ты черпаешь силу, Айлитир?
Я задумался.... силу?
- Не знаю... Не знаю, как тебе объяснить. Я не черпаю силу, я просто есть... на Дороге.
- Но ты отразил молнию, способную сжечь человека...
- Ты был готов на убийство, не зная, кто я и почему я рядом? - Я нахмурился.
Он покраснел. Сжал губы. Но все же повторил,
- Откуда ты черпаешь силу, Айлитир?
- Наверное, - я улыбнулся, - тебе будет понятнее, если я скажу, что из Дороги. Но мне будет понятнее, если я скажу, что Дорога черпает силу из меня. Мы с ней одно, по сути. Я не отражал молнии. Я поглотил ее. Она ушла... никуда... Может, даже на пользу мне. В конце концов, ты вложил в нее достаточно жизненной энергии, которая пригодилась мне после приключений на Болотах.
Джастин потупился. Погрузил руку в золотистый песок, усыпавший обочину Дороги, пересыпал его. В ладонь ему впилась сосновая игла, и он скривился. А затем сказал.
- Извини... что я кинул в тебя... молнию. А ты... человек?
- Я выгляжу как кто? - Я улыбнулся еще шире, - Как семиногая птица на гусеницах с рожками на шарнирах? Нет, верно? А остальное – какая разница...
- Ну вот. Ты не человек, - усмехнулся Джастин. – Я читал в Храмовой библиотеке про листающих миры. Странников. Нам говорили, что вы – бродячие перекрестки, и источники сил. Опасные враги, и коварные соперники. Вы боретесь с нами, выходцами из миров, за право владеть перекрестками и черпать из них силу.
Я поперхнулся. Пути и тропинки – какой несусветный бред. Потом я долго смеялся. Очень долго. Так, что Джастин сначала хмурился, потом сердился, потом смеялся вместе со мной.
Но так я узнал, что они черпают силу из Перекрестка, на котором сидят. Не так уж и страшно, по сути... Дороги на них хватит. Раз близлежащие миры не против того, что они нарушают структуру Дороги, значит, им это подходит, мирам и той части межмирья, где стоит их Храм.
- Зачем мне с вами бороться? - Сказал я, отсмеявшись. - Я даже не слышал о существовании вашего ковена до встречи с тобой. А если бы увидел такой Храм, то обошел бы его стороной. Поверь, в межмирьи много всего интересного, гораздо более интересного, чем ваши кодексы, силы и планы по захвату миров. В конце концов, миры разберутся сами.
- Да. О вашем равнодушии тоже ходят легенды. - Он кивнул.
- Если бы я был равнодушен, я бы тебя не спас. – Я позволил себе разозлиться.
- Ну, значит, у тебя были эгоистические цели, - твердо и уверенно сказал он. Я удивленно поглядел на него. Пожал плечами.
- Джастин... а, ладно. А каковы твои дальнейшие планы?
- А... ты не хочешь знать, где Храм? - Теперь уже он удивленно посмотрел на меня.
- Зачем мне это?
- Ну... сдать его... к примеру, дорожным службам контроля...
- А... и такие есть? – удивился я. Нет, пограничники миров – это да, но дорожные службы контроля? Еще один бред. Или какая-то частность какой-то секции миров, которую маги наделили всемировым значением.
- Нет, я не буду тебя никому сдавать. Если хочешь – отведу тебя в твой мир.
- Нет. Я знаю туда дорогу. Там меня будут ждать. Ведь я сбежал. И за мной гнались – много дорог, перекрестков и миров подряд. Я многое умею!
- Не сомневаюсь, - серьезно кивнул я.
- И в моем мире меня настигли. И вот... ранили. Я рванул прочь, и оказался в трясине...
- А ты понял, что это за трясина?
- Эээээ... – он по-детски мотнул головой. Я рассказал ему про Болота, и он содрогнулся.
- В нашей храмовой библиотеке ничего о Болотах не было. Там о Пустошах было.
- Пустоши – это другое...
- Да. Маги отправляют туда молодых – убивать чудовищ. Это круто. Я должен был идти туда вскоре... но не успел. Понял кое-что, сопоставил факты... И сбежал.
Убивать чудовищ на Пустошах? Зачем? Я задумался... Да, в целом так они могут учиться контролировать хаос... Но зачем трогать Пустоши? Это опаснее, чем они думают.
- Еще мне про мертвые миры рассказывали. Но я пока ни разу туда не попадал.
- Твое счастье, - серьезно сказал ему я.
- А ты там был?
- Ага. Это... жутко.
- Даже для тебя жутко?
- Даже для меня, Джастин. Такого... крутого... отражающего молнии.
- Не смейся, пожалуйста. Не забывай – мне всего одиннадцать лет. Вот тебе сколько?
Я рассмеялся.
- Больше ста?
- Мммм...
- Больше тысячи?
- ... Мммм... Джастин. Мы в межмирьи. Тут нет времени.
- А я читал, что листающие миры бессмертны.
- Все бессмертны.
- Нет, в линейном смысле бессмертны. Без всяких там реинкарнаций и переселений. Да. Я начитан.
- Ну... да, я бессмертен. Могуч и велик.
- И вы можете... ну, научить?
- Можем, Джастин. Для этого тебе надо всего лишь прожить одну вечность, приняв обеты странничества, выучив огромный и страшный кодекс странников, а потом, в конце вечности, пройдя через Горнило Душ, рассыпаться на тысячи осколков, слиться с мирами, перейти в следующую вечность, и снова идти по дорогам... Все время идти по дорогам. Не останавливаясь...
Глядя на меня во все глаза, Джастин спросил зачарованно.
- А... в миры можно заходить?
Он, бедняга, меня всерьез воспринял.
- Ну... миры – это тоже Дорога. По сути. Так говорит наш Кодекс.
- Не понимаю. Расскажи. Что за кодекс? Его что, обязаны учить все странники?
- Ох, да я пошутил, - отмахнулся я, - Кодекс – это уж скорее шутка, чем серьезно... ну, шутка его так называть. Это просто некий негласный свод правил и законов...
- Ээээ... и тут правила. – Его плечи опустились. - Меня пичкали кодексами, законами и правилами в Храме.
- Но, Джастин, ты же не будешь травить колодец, из которого собираешься пить?
- Не-е-ет... Хотя мне кажется, что наши Маги делают с Перекрестком именно это.
- Ну вот. Это и есть такое правило, которое и само по себе понятно, потому что ты так живешь, и это естественно. А рубить ветку, на которой сидишь, ты будешь?
- Я понимаю, кажется... – он кивнул. - Хотя мы рубили ветки, наплевав на всех, кто сидит рядом с нами. Расскажи еще про Кодекс. Какие там правила?
- Да это не совсем правила. Там все просто... Ну... на Дороге нет лжи – вот тебе одна правда из Кодекса. Или... вот такое странное-красивое – вечность всегда на один миг больше, чем ты можешь прожить, а бесконечность...
- На один шаг больше, чем ты можешь пройти?
- Ага, - обрадовался я. – Это и не кодекс даже. Это просто опыт многих мириадов странников... Мы живем так, что наша жизнь – пункты этого кодекса. Мы встречаемся на перекрестках, рассказываем сказки, идем дальше. Вершим. Творим. Разрушаем. Любим. Любим дорогу – в первую очередь. И если ты, странник, всегда в пути – то тебе не нужны храмы и кодексы. Ты просто живешь и просто идешь, и это прекрасно. Это самое главное правило – быть всегда в движении.
В межмирьи нет времени. Когда я закончил рассказывать, одна вечность закончилась, и началась другая, и мальчик по имени Джастин захотел стать странником...
2.
Мы шли по Дороге уже довольно долго. Я не мог противиться робкой просьбе – а можно пока с тобой, пока я не решу, что делать дальше? Мы беседовали. Пространство вокруг постепенно менялось, наливаясь красками, как бывало в тех случаях, когда ты приближаешься к Миру.
- Джастин, давай отдохнем. Присядем. Посмотри, как тут хорошо, у Дороги. Даже солнце почти чувствуется. И деревья...
- Ну, давай. А костер – можно?
- Можно, - рассмеялся я. Мы присели, я быстро развел огонь. Он протянул руки к пламени. Пламя межмирья почти не греет, но все же посидеть у него бывает приятно.
- Я все никак не могу привыкнуть, что на Дороге почти не испытываешь голода и жажды, – тихо сказал Джастин. Я хмыкнул. Достал из сумки краюху хлеба, отломил кусок, протянул Джастину. Он посмотрел недоверчиво.
- Откуда у тебя? Разве вы... едите?
- Едим, - серьезно сказал я и сделал страшное лицо. Он улыбнулся.
- Я думал, ты сейчас скажешь, что вы едите маленьких мальчиков.
- Джастин, именно это я и хотел сказать. Захочешь пить – тут позади, в роще, явно есть источник. Сыростью тянет... Да. Ешь.
Он ел. Я знал, что, проглотив первый кусок, он сразу почувствовал голод. И ел с аппетитом свой самый вкусный хлеб. На Дороге нельзя забывать о таких простых вещах. Иначе однажды можно забыть вообще обо всем. Но я продолжил говорить.
- Видишь ли... еще насчет Силы. Иногда ты слаб, слаб настолько, что ветер подхватывает тебя, и несет по судьбе, и ты не можешь противиться этому...
- Это и есть мудрость?
- Не знаю, Джастин. Может, это глупость и слабость – для тех, кто привык... черпать силы.
Он кивнул. Помолчал. А потом спросил,
- Слушай, ты говорил, что за нами следили. Это так? Ты, правда, почувствовал?
- Я пошутил. Или даже не так. Мне просто требовалось пробудить тебя, заставить действовать.
- Ээээ... Айлитир. – он хитро посмотрел на меня. – То есть ты соврал? На Дороге?
Я поперхнулся. Посмотрел на него. Нахмурился.
- Нет... вряд ли. Я не мог бы. Ты молодец, что заметил... Я сказал это, не задумываясь.
Это хорошо, что он заметил. Это плохо, что я так сказал. На Дороге нельзя разбрасываться словами.
- Значит, - он пожал плечами, - за нами таки следят.
- Но я действительно ничего не чувствую, – я огляделся и прислушался. Дорога была тиха на мили и мили вокруг. Ни всплеска, ни звука, ничто не нарушало покой ее движения. Он серьезно посмотрел на меня.
- Это ничего не значит. Они умеют прятаться. А на мне, скорее всего, есть маячки. Например, знак ковена Магов, ты видел?
Я кивнул.
- Гарантию даю, что это – указатель, где я нахожусь. Иначе они не выследили бы меня в моем мире, - хмуро сказал он. Мне не нравилось то, что произошло. На Дороге нельзя разбрасываться словами, которые могут иметь слишком большой вес в мире тонких ветров и легких дуновений.
- Ты так легко нашел свой мир? Как так? Если вам запрещали возвращаться туда...
Джастин опустил взгляд. Ой, не все так просто с тобой.
- Сколько времени ты, говоришь, провел в этом вашем ковене?
- Год. Примерно.
- Тебя немалому научили за год. Работать с силой, перенаправлять ее... Так даже просто выжить на Дороге не так уж легко, поверь, без определенной подготовки. И всего год – и ты уже умеешь бегать по мирам, знаешь, где твой родной мир и как туда попасть...
- Ну... родной мир притягивает тебя, если ты готов войти в него, - сказал Джастин, удивленно посмотрев на меня. Мол, как это ты такого не знаешь? – Я просто позволил ему принять меня, и он сделал это.
- Джастин, как ты понял, что вами манипулируют? Что вас используют?
Джастин подумал. Подумал, насколько он уже доверяет мне. Решил, что доверяет. И рассказал. Иногда дети попадались упрямые. Они не понимали, чего от них хотят. Они сбегали – чтоб вернуться к порогу отныне родного Храма. Из Храма было трудно убежать. Джастину это не очень нравилось с самого начала. Он как-то отличался от сверстников... Он не принимал на веру многое из того, что ему говорили.
- Может, дело в том мире, откуда я. У нас прагматичный мир. То, что называют «техногенный». Но маги не слишком учитывали наши особенности.
Они предпочитали брать молодняк поменьше, но в совсем юном возрасте разглядеть умение проникать за грани миров было трудно. Обычно изымали именно вот таких, девяти-десятилетних. Обучение происходило рывками – вначале их просто швыряли в сложные локусы, и смотрели, кто на что способен. Самых слабых отправляли домой – так говорили сами маги. Но однажды Джастин совершенно случайно – хотя я не верю в такие случаи – подглядел, как маг, вытаскивая из очередного испытательного вихря ученика, сообщает тому, что он не справился с заданием. И кидает обратно в вихрь. Судя по описанию, это был какой-то из локусов мироздания, близких к хаосу, переменчивому и жестокому. Джастин сделал вид, что ничего не видел. «Я испугался» - сказал он честно, подняв на меня глаза.
Потом он узнал, что детей, которые сбегают домой, а некоторым это удавалось, тоже больше нигде никто никогда не видел. В том числе и в мирах. Подслушал разговор.
Между обучением «в поле» их отправляли в библиотеку.
- Иногда мне казалось, что я просидел там целую вечность. Вот уж где нет времени.
Я так понимаю, в их библиотеке были временные провалы, и поэтому дети, обучающиеся там, могли неделями читать свои книги и инкунабулы, а во внешнем мире не проходило и дня. Джастин читал. Много. Сопоставлял. Иногда он тайно брал книги, которые не входили в программу. Пару раз это заметили, начали следить за ним сильнее.
- И это при том, что я учился лучше других. Наоборот бы могли оценить то, что я читаю больше и прилежнее!..
Со временем он обратил внимание на то, что его программа отличается от программы остальных детей. Он меньше бегал по странным и смешным заданиям, его не направляли на Пустоши, ему не разрешали посещать близкие миры, хотя детям после первых трех месяцев обучения давали недельный отпуск в каком-то приятном мире с драконами и принцессами.
- Я сбежал, когда узнал, что меня готовят по особой программе. – Джастин зло ударил кулаком по песку. Он не заметил, как по ткани Дороги пошли круговые следы, но я видел это. Силен... – Я так и не понял, для чего конкретно. Это связано с их источником силы, и с поиском новой силы. Из меня хотели сделать что-то вроде нового источника, вот. И я не уверен, что я пережил бы это, – он посмотрел на меня, и в его глазах плескалась взрослая ярость.
- Я ушел. Убил по дороге привратника. Сломал кое-какие преграды. Напакостил им, короче. Меня учили не экономить силу, говорили, что она везде разлита. Ну вот я и не экономил. Я взял пару глотков из самого перекрестка, и рванул. Сначала на Дорогу. Потом в самый близкий мир. Потом снова на Дорогу. Путал следы. Старался уйти подальше. Затем не выдержал и вернулся к себе в мир. Там меня и ждали...
Он почти всхлипнул. Мне казалось, что он начнет рассказывать про свой мир. Я бы хотел услышать. Но нет. Видимо, это болело ему больше, чем он пытался показать. Родители. Дом. Родные земли. Расспрошу при случае.
- Ну а потом я рванул так далеко, как только мог. Использовал свою же кровь – меня же ранили. Использовал даже ту силу, которая была в оружии... в пуле, да. Как трамплин. Пуля должна была притянуть меня обратно, а я наоборот, оттолкнулся от этой силы... Ну и оказался в этом твоем... Болоте.
Мы помолчали.
- Но все же... Что ты будешь делать дальше? Ты знаешь? Мы можем подумать вместе, Джастин.
- А... – он поднял на меня глаза, - Я не могу вот так... просто... идти с тобой? Или у тебя дела?
Я задумался. Потом ответил.
- У меня нет по-настоящему важных дел. Как и бессмысленных, впрочем. Вот я шел, как ни странно, отдохнуть в одном старом знакомом мирке, в одной старой знакомой таверне. Может, я даже встречу там приятелей. Все просто. Но оказалось, что у меня есть дело.
- И какое же? - Я посмотрел на него. Он кивнул.
- Это дело – я.
- Ага. Я не ожидал, что мне надо будет вытаскивать кого-то из Болот. Хотя это случается – я могу экзамены уже сдавать на знание Болот. Туда нередко попадают те, кому нельзя там быть. Вот как ты. А мне везет оказываться рядом с Болотами чаще, чем того хотелось бы.
- Ну... а все же... Мне можно с тобой? В тот старый знакомый мирок.
Я рассмеялся и потрепал его по макушке. Он почти не отшатнулся. Вздохнул. Вздох был тяжелый. Я пожалел, что так неаккуратно напомнил ему, возможно, про отца, или старшего брата. Про родной мир.
- Джастин, ты можешь идти со мной куда захочешь, пока это будет правильно для тебя и для меня. Я не против. Но и не настаиваю. Если твои маги отстанут от тебя, то ты волен остаться в любом мире, где пожелаешь. А можешь бродить по дорогам, пока не надоест. За тебя никто не выберет, правда.
- Это хорошо. В Храме говорят иначе. Там очень много говорят о необходимости и разумности, – он остановился. – А мы можем запутать следы? На пример, снять эту татуировку с меня? Выжечь, там...
Он с неприязнью посмотрел на свое плечо. От пули почти не осталось и следа...
- А где пуля, кстати? Мы совсем про нее забыли!
Я залез в карман и достал ее. Джастин взял пулю и нахмурился, покрутил ее в пальцах. И замахнулся, чтоб выбросить. Я перехватил его руку.
- Не сори в межмирьи, Джастин. Отдай.
- Но это может быть маячок!
- Я понимаю. Я дурак, что не подумал об этом раньше. В ней достаточно силы, и мне это не нравится. Но мы заговорились, и я про нее вовсе забыл.
- Куда ты ее денешь? – Джастин отдал пулю, но заметно нервничал. Я задумался.
- Погоди. Давай я ее спрячу. Вот так, – я подкинул пулю, и она исчезла со вспышкой.
- Куда ты ее дел? – фокус не произвел на Джастина никакого впечатления. Он жаждал результата. И безопасности.
- Она в безопасном месте. На Дороге полно закрытых пространственных карманов. К некоторым из них я имею частный и личный доступ. Считай, что пуля лежит в наглухо закрытом сейфе.
Мальчишка кивнул. Серьезный не по годам, он доверился мне, и забыл про пулю.
- Хорошо. Идем в тот мир, куда ты собирался. Это мир какого класса? Магический? Техногенный? Натуралистический? Техно-магический?
- Эээ... – я с уважением на него посмотрел, - как бы тебе сказать. Наверное, обычный... Ну, магия там есть. Как и везде.
- А там есть маги, способные снять с меня эту татуировку? Если нет, я ее выжгу.
- Не стоит, наверное. Думаю, мы сможем кого-либо найти, кто поможет тебе запутать след. Способов много. И мне кажется, что если бы тебя пытались остановить и вернуть, они бы это сделали, пока ты был ранен и ослаблен. Вряд ли меня сочтут серьезной помехой.
Он неуверенно посмотрел на меня, в его глазах мелькнула надежда.
- Правда, есть одно «но»...
- Какое? Ты о чем?
Я не знал, как сказать ему о своей ошибке.
- Тогда, когда я сказал тебе, что за нами следят... Видишь ли. Так бывает, что... Ну, из-за того, что на Дороге любое сказанное слово имеет вес.
Он остановился.
- Лучше бы ты сказал, что за нами никто не следит, Айлитир. Может, это стало бы правдой.
Надо же. Как все сразу схватил.
- Значит, так, - решился я. – Давай сейчас сосредоточимся, и я проведу тебя в тот мирок, куда я собирался и так. Мы вообще далеко от этого твоего Храма, а?
- Я не знаю терминов, чтоб описать расстояние. - Он пожал плечами. - Но я могу попробовать передать тебе образ того локуса, в котором Храм. Примешь?
Я обрадовался. Мы подумали вместе над тем, далеко ли то место, что описал мне Джастин – словами и не только. Храм был далеко. Но на Дороге не всегда есть смысл в расстояниях. И все же мне хотелось оставить между ним и нами как можно больше миров.
- Дай руку, Джастин. Мы идем в мир, – торжественно провозгласил я, стараясь пафосом снять собственное волнение. Я уже начинал отвечать за этого слишком серьезного ребенка. Мне не хотелось бы, чтоб он вернулся в свой Храм, исполнять чужие предназначения. Мне хотелось, чтоб он еще немного погулял со мной, а потом решил, что ему делать дальше.
Мир принял нас. Джастин показал себя опытным путешественником – он прошел переход быстро и уверенно. Хорошо вас там учат, ребята... Что ли зайти в этот Храм на досуге, поделиться опытом?
В мире был вечер, и далекие огни в предгорьях на горизонте манили нас теплом. Я улыбнулся,
- Извини, что не у порога в таверну вышли. Она тут уже недалеко, пару поворотов по дороге. Там нас ждет теплая еда, и ночлег. А с утра будем искать кого-либо компетентного, кто сможет снять с тебя маячки, если они есть.
Итак, мы отправились в местную таверну. По дороге мы продолжили рассказывать друг другу то, что волновало нас. Я говорил о Дороге, ветрах, многомирьи, ответственности, способах перехода. Он – о том же, но со своей точки зрения. Их Храм знал, как надо черпать силу – из людей, миров, перекрестков и дорог. Многие способы казались не слишком чистыми. Некоторые были откровенно ужасны. С большинством из них я был знаком – но воспользовался бы в таком крайнем случае, который вряд ли наступит. Если верить моему опыту. Я был склонен ему верить.
Их Храм многое знал о всяческих вратах, дверях и порталах – способах странствия между мирами без помощи Дороги. Без прямой помощи, ибо, фигурально выражаясь, двери и порталы – тоже Дорога. Джастин с трудом понимал это, считая такие формулировки скорее философскими, чем применимыми на практике. Но я рассказывал дальше, пытаясь объяснить многое из того, что знал сам.
- А иногда ты сильнее демиурга, и можешь разрушать миры... Но вряд ли ты, если ты идешь правильной Дорогой, станешь это делать по собственной воле. Скорее уже - тебе приходится, потому что так надо, правильно...
- Тебе приходилось?
- Да.
- Ясно.
- Ага.
- А как знать, что правильно, а что нет?
- Это приходит с опытом, Джастин. С огромным опытом, после созерцания ошибок тысячи миров и миллиарда странников. После своих ошибок. И если ты слушаешь мир, миры, Дорогу... ты знаешь, что правильно, а что - не очень.
Он кивнул. В ковене правильной считалась сила. И, в принципе, знание. Поэтому он искренне пытался отделить то, о чем рассказывал я, от того, что пытались внушить ему в Храме.
- А создавать миры... тебе приходилось? Айлитир?
- ...Не знаю. Порой мне кажется, что – да, приходилось. Иногда - придешь в мир, а он настолько идеален, словно каждая его черточка сотворена тобой и для тебя. Вот иногда мне кажется, что мой родной мир как раз был создан мной. Иногда – что он просто плод моей фантазии. Я давно там не был.
Казалось, Джастин удивился.
- А... у тебя есть родной мир? Мы учили, что листающие миры созданы самой Дорогой...
- Джастин... Миры - это тоже Дорога.
- А. Ну да. Я забыл. А какой он, твой родной мир? Похож на мой?
- Нет. Не совсем... Я же в твоем не был... Там... там три луны.
- У нас две. И что? Я спросил, есть ли там люди. Города. Наука. Машины...
- Ну... там синяя звезда. Очень большая и горячая.
- У нас звезда зеленая, класса А.
- Мне это мало о чем говорит. Наша – большая, жаркая и очень радиоактивная. Планета к ней очень близко. Там еще скалы, много острых прозрачных скал. Медленный волнистый океан. Наш мир – кристаллический... и наполнен тонкими эфирами.
- Энергией?
- Да... живой энергией. И живыми кристаллами. Это очень красиво.
- А... как ты выглядишь? В том мире? Как живой кристалл?
Я улыбнулся ему. Живой кристалл, надо же. Но я ответил Джастину.
- Нет уж. Ну... наверное, так, как и сейчас. Могу, по крайней мере. Хотя человеческая плоть сгорит в свете Синей звезды за миг. Я выгляжу там как ветер. Медленный ленивый ветер, плавно обнимающий горизонт лазурными отблесками заката.
- Да ты поэт, - рассмеялся Джастин и хлопнул меня по руке. Выше не дотянулся, но я был рад и этому. Лед недоверия практически растаял.
- Так вот... продолжу рассказывать про путешествия между мирами. Иногда, когда ты на правильной Дороге, ты силен, как бог. Иногда слаб – как пылинка на ветру, хотя все еще на правильной Дороге. И вряд ли ты заранее знаешь, каков ты сегодня. Иногда ты слаб и силен одновременно... Я мог отразить твои молнии – но я не знаю, что во-о-он за тем поворотом. Может, там страшная бездна...
За поворотом должна была быть таверна. Это я так пытался пошутить.
За поворотом был его Храм.
И он не поверил, что мы пришли туда случайно... Но это был его случай, и он привел меня туда. Я даже не заметил, как мы покинули мир. Переход был мгновенен. Переход был на огромное расстояние. Но на Дороге расстояния не всегда важны. И у меня не было времени подумать об этом. Джастин напал на меня, быстро, яростно и отчаянно, потому что почувствовал стражу, которая почувствовала нас.
Я отражал атаку за атакой, крича Джастину, что нам надо уйти в мир, любой близлежащий мир – и оттуда я смогу вывести его... куда-то... Времени думать не было. Было время действовать. Я пытался дотянуться до мальчишки.
Но он бил раз за разом, растрачивая свои скудные силы. Ему казалось, что я нападаю на него – хотя я просто отражал удары... пропускал их... принимал их собой... Он называл меня предателем, и псом колдунов, и лгуном, и еще по-разному – я не слушал его. Я пытался увести нас – но он отвлекал меня... Лучше бы он просто убежал. Молча. Тогда мне было бы проще помочь ему... и себе.
Но ты никогда не знаешь, когда ты будешь слаб, а когда силен.
Это один из пунктов Кодекса странников, которым я пугал Джастина.
Я только что сам придумал этот пункт.
Затем Джастин раскрылся – это бывает с теми, кто умирает на Дороге – то, что оказалось внутри, было чересчур страшным даже для меня. И тогда пришли стражи. И мне пришлось стоять над ним - и драться с ними. Я чувствовал себя глупо – странникам редко приходится драться вот так, швыряясь силой, прикрываясь пространственными стяжками, прося помощи у самой Дороги, пытаясь скрыться за ее изгибами и поворотами - и все это одновременно, сразу и очень быстро.
А затем я выпал в самый близкий мир, который лежал рядом с той секцией многомирья, искаженной и запутанной вследствие «черпания силы» из Перекрестка. В мире я попытался вытащить Джастина оттуда, куда он провалился. Но мне не дали.
- Молодец, Листающий, что ослабил его настолько, что мы можем забрать его.
Странствующий Маг был одет в непритязательную одежду странника, и с ним был добротный посох, сияющий силой. У мага было не запоминающееся лицо и неприятный взгляд. Его голос шелестел насмешливо, его шаги ко мне были уверенны и тверды.
Маг нарушал структуру мира, и мир готовился выплюнуть нас. В пустоту – что ж, имел право – она уже приоткрыла свои веки на территории мира. Я с тоской посмотрел на умирающего Джастина. Медлить было нельзя.
- Вы не можете. Он выдохся, и в нем проснулась пустота... от отчаяния, – я попытался достучаться до разума мага. Он рассмеялся.
- Это не пустота, листающий. Это хаос, первозданный, первородный, живой... Он прошел экзамен, этот подающий надежды юнец. Дай его мне, и он станет полноценным магом. Завтра он скажет тебе спасибо, если ты возжелаешь быть гостем нашего Храма, отдохнуть и поделиться знаниями – мы тоже готовы... Мы приглашаем тебя к нам, учить и учиться.
При этом маг продолжал атаковать, незримо и неотступно, пытаясь дотянуться до Джастина, вывернуть мир наизнанку. Я скрипнул зубами. Ярость начинала подступать к горлу. Он тянет время... а Джастин потихоньку погружается все глубже в болото, что гораздо хуже Болот и Пустошей...
Уходит в свой главный Мертвый Мир... еще минуты, и я его не вытащу. Но мне приходится удерживать Мага, непрестанно изливающего силу на меня и Джастина, и одновременно латать Мир, чтоб он не выплюнул нас, и еще удерживать от коллапса расплетающиеся нити близлежащего Перекрестка, который почувствовал пустоту, и заволновался... Хаос. Какой хаос, идиоты? Вы что, хаоса не видели?
Видимо, видели. У Магу внутри его глаз стыло то, что сейчас раскрывалось в душе Джастина. Ярость поднялась еще выше. Синий свет звезды, всепоглощающее излучение, стирающее яростным сиянием любую темноту, боль, страх и неверие. За ним в глубине моей собственной души срывалось то, что я таил от самого себя.
Не все в мире заканчивается в пустоте.
Но она стремится заканчивать все.
Мир исторгнул нас, как только я дал маленькую слабинку. Джастин исчез. Я смотрел на то место, где он только что лежал. На то, что там было теперь, и что быстро росло и увеличивалось в размерах. Я знал, как выглядят проблески пустоты на ткани Дороги. Я спокойно сказал.
- Маг, если у тебя есть разум, помоги мне залатать прорыв пустоты. Иначе...
- Иначе мы все умрем, - хихикнул он. – Нет, листающий, уходи... или стань частью нового Перекрестка, который только что раскрылся тут!
- Но это пустота! – я все еще не понимал. Когда он попытался уничтожить меня, я понял...
Наверное, это слабость. Когда ты перестаешь быть собой, а становишься волной ярости, сметающей целые миры – по воле этих же миров, по воле дороги. Да, воля моя и воля мира – одна. Я просто гребень волны бесконечно расширяющегося океана миров. Я просто пришел, чтоб исполнить волю дороги – перекрестков, миров, путей, Великого Раздорожника* и Вечного Странника**…
По сути, я не имею и грамма собственной воли – но разве это правда? Была ли это воля Дороги – спасти маленького Мага, для которого главным испытанием, навязанным Храмом было – понять, сбежать, и самостоятельно найти дорогу обратно... Случайно. По воле его учителей.
Но по воле миров ему повстречался я. Непредвиденная преграда на пути к пониманию высших целей Храма, использующего в своих экспериментах равнодушное дыхание пустоты.
Я – или Дорога, бьющая из меня ключом, потоком, водопадом – смел и мага, и остальных, которые уже ждали нас, и их Храм, и весь Перекресток – весь кусок межмирья, прилегающий к тому миру. Я не буду описывать это, тут нечем любоваться, и нечем гордиться.
Они просто перестали существовать. Не знаю, сколько их было, и зачем они были на самом деле. Но они перестали быть. Потому что я – или Дорога – выкинули их и всё, что было рядом с ними, вместе с нарождающемся источником пустоты – в пустоту. В ничто, которое приоткрыло пасть, и которое я – или Дорога – закрыл.
А потом я просто пошел дальше.
Да, я даже не уверен, был ли Джастин на самом деле. Его образ мог быть мне подаренным или навязанным Дорогой для того, чтоб я захотел испытать такую ярость, такую силу, такое желание уничтожить – отомстить... Та единственная зацепка, которая могла заставить меня действовать так. Дать возможность Дороге воспользоваться мной...
Или мне - воспользоваться Дорогой. Я никогда не узнаю этого.
Мне очень больно, что Джастин погиб так бездарно. Не важно, был ли он, или это примерещилось мне в бесконечных снах о Дороге. Мне очень больно, что Джастин, умирая, посчитал меня предателем - но это эгоистическое и бессмысленное сожаление. Какая разница, что он обо мне думал? Я бы не отказался чтоб он жил, считая меня предателем, лишь бы - жил.
Он спрашивал, приходилось ли мне создавать миры. Мне хотелось бы создать такой мир, где он был бы жив, этот мальчик, который за короткий период времени – или безвременья – стал мне невероятно дорог. Может, я увидел в нем себя. Может, я просто соскучился по общению, искренне нуждаясь в спутниках. Разрушать гораздо проще – эту избитую истину я испытал на своей шкуре. Не шутка – уничтожить целый кусок многомирья. Но смог бы я создать что-либо подобное?
Я не знаю, был ли ковен и мальчик, но очнулся я на Дороге, около залатанного шрама – миры залечивают свои раны достаточно быстро, если им не мешать. Возле моей руки лежал посох, бывший посохом уже не существующего мага. Мой посох - отныне.
Я не стал стирать с него знаки и иероглифы... среди них была свастика с кругом посередине. Возможно, когда-нибудь я встречу мальчика с глазами Джастина, и он скажет мне,
- Можно мне пойти с тобой, до тех пор, пока я не решу, куда мне идти?
Возможно, его будут звать Джастином. Но я не буду искать его специально.
Не буду.
Не буду.
*Раздорожник – хранитель перекрестков, привратник, страж миров, сфинкс – сила мироздания, сохранение, статис, память и воля, центр, перекресток.
** Вечный Странник – сияющий ветер, сила мироздания, расширение, движение, чувства и вера, бесконечное стремление миров расти и развиваться, путь.