Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Животные и природа » Наука о приматах.


Наука о приматах.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Как и почему ревнуют приматы.
Эксперименты на моногамных обезьянах показали, что ревность возникает за счет работы групп нейронов, участвующих в формировании негативных переживаний.
http://earth-chronicles.ru/News_5/m64/111_2.jpg

Самым подходящим модельным животным для изучения моногамных отношений считается желтобрюхая полевка: эти маленькие грызуны выбирают себе пару на всю жизнь. Но мозг полевки сильно отличается от человеческого, поэтому нейробиология их социального поведения может серьезно отличаться от нашей. Чтобы хотя бы приблизительно узнать, как работает мозг человека, лучше изучать мозг приматов. Так и поступили авторы исследования, опубликованного в Frontiers in Ecology and Evolution.

Нейробиологи выбрали моногамных приматов – южноамериканских прыгунов (Callicebinae), которые всю жизнь проводят с одним партнером, защищают его, ухаживают и ревнуют: когда одна из обезьян проявляет интерес к другим взрослым особям, партнер физически пресекает попытки контакта.

Ученые заставили прыгунов ревновать, показывая им, как их партнерши общаются с посторонними самцами. Контрольной группе показывали, как общаются незнакомые им разнополые обезьяны. В течение получаса, пока животные смотрели на то, как их избранницы играют с незнакомыми самцами, ученые сканировали мозг прыгунов и отслеживали концентрацию гормонов, регулирующих половое поведение.

У самцов, испытывающих ревность, особенно активно работали отделы мозга, которые и у людей ассоциируют с социальным поведением и связанными с ним негативными эмоциями, – поясная кора, а также мозолистое тело, которое считается одним из главных участников процесса формирования социальных связей и привязанностей у приматов. Кроме того, ревность сопровождалась выбросами гормона стресса кортизола и тестостерона, причем кортизола было больше в крови тех животных, которые дольше всего наблюдали за тем, как их партнеры играют с другими прыгунами.

Сравнив свои результаты с результатами экспериментов над полевками, исследователи пришли к следующему выводу: у приматов, как и у грызунов, за формирование социальных связей отвечают участки мозга, ответственные за память и связанные с системой вознаграждения. А вот поведение, направленное на сохранение социальных связей – например ревность – регулируется системой негативного подкрепления. Другими словами, когда животное выбирает партнера, оно стремится получить удовольствие, а удерживая его или ее, старается избежать неприятных переживаний (в данном случае – расставания).

Соответствующие группы нейронов у приматов и грызунов расположены в разных частях мозга, но гормоны работают одни и те же. «Моногамия могла возникать несколько раз в ходе эволюции разных таксонов – отсюда различия в ее нейронных механизмах, однако механизмы образования социальных связей, в том числе ревность, могли развиваться конвергентно, поэтому химия, стоящая за этими видами поведения, так схожа у разных видов», – поясняет Карен Бейлз (Karen Bales), нейробиолог из Калифорнийского университета и один из авторов исследования.

0

2

Учёные доказали, что у шимпанзе есть личность
http://earth-chronicles.ru/News_5/m64/1488212287.jpg

Ученые повторно провели эксперименты Джейн Гудолл, одного из самых известных приматологов мира, и пришли к выводу, что ее заявления о наличии "личности" у шимпанзе не были выдумкой и что обезьяны действительно обладают уникальными чертами поведения.

"В первые дни своей работы в будущем национальном парке Гомбе, Джейн сильно поразилась тому, как сильно различалось поведение разных шимпанзе, и как эти различия в характере были похожи на то, что отличает людей друг от друга. Когда она рассказала об этом одному из коллег, он посоветовал ей "забыть" об этих наблюдениях и никому об этом не говорить. К счастью, она так не сделала", — рассказывает Александр Вайсс (Alexander Weiss), приматолог из Эдинбургского университета (Великобритания).

Джейн Гудолл, один из самых известных приматологов мира сегодня, в 1973 году выступила с сенсационным заявлением – она заявила, что дикие шимпанзе, проживающие на территории Танзании, обладают уникальным характером и личностью, не уступающей по сложности аналогичным характеристикам человека.

Эти заявления были очень враждебно встречены научным сообществом. В то время фактически все ученые верили в то, что все животные ведут себя абсолютно одинаково и что их поведение управляется инстинктами, а не какими-то сложными ментальными процессами в их головах, и что шимпанзе и прочие приматы в принципе не могут иметь то, что является "уникальной" чертой человека.

Часть скептиков согласилась посетить национальный парк Гомбе, где проживали приматы, и попытаться составить их психологический профиль, опросив сотрудников заповедника. Как обнаружилось, различия в поведении шимпанзе, в особенности самок и самцов, действительно существовали, однако их открытие не убедило большую часть скептиков – они заявили, что методы наблюдений Гудолл являются в корне ошибочными, и что она приписывала обезьянам те черты человека, которые она хотела в них видеть.

Вайсс и его коллеги, занимающиеся изучением психологии приматов уже несколько десятилетий, решили проверить выводы знаменитого приматолога, проверив ее записи и фактически следуя по ее стопам на территории лесов Танзании, наблюдая за жизнью племени из нескольких десятков диких шимпанзе на протяжении почти семи лет.

Завершив очередной цикл наблюдений, ученые решили повторить опыты Гудолл – они попросили несколько десятков танзанийцев, помогавшим им наблюдать за обезьянами, оценить их характер и личность, используя несколько другой набор критериев по сравнению с тем, который использовался "скептиками" в 1973 году.

Если представления Гудолл и ее единомышленников были ошибочными, то тогда, как ожидал Вайсс, общие черты характера, особенности в поведении особей разных полов и степень различий в характерах разных индивидов, зафиксированные сейчас и в 1973 году, будут существенно отличаться. Если же они будут похожи, то тогда заявления Гудолл окажутся истинными.

Как оказалось, психологические профили шимпанзе были почти одинаковыми и в текущем исследовании, и в эксперименте Гудолл – к примеру, обезьяны, которые проявляли доверие к человеку и к сородичам, были так же и более покладистыми, а скромные животные обычно редко проявляли агрессию и экстравертность.

Не все подобные характеристики роднили человека и шимпанзе – в частности, скромные обезьяны обычно редко бывали открытыми, а "компанейские" обезьяны были, наоборот, готовы к установлению новых контактов. Обе эти черты характера людей, как правило, редко бывают связаны подобным образом, причину чего еще предстоит изучить.

Дальнейший анализ этих данных, как надеются Вайсс и его коллеги, поможет ученым понять, что еще отличает характер шимпанзе и людей, и раскрыть некоторые тайны эволюции нашего вида.

0

3

Самец шимпанзе растерял гарем, в результате эволюцианировал и стал Отелло.))

0

4

А вообще читать интересно.)

0

5

Лён написал(а):

Эксперименты на моногамных обезьянах показали, что ревность возникает за счет работы групп нейронов, участвующих в формировании негативных переживаний.

Интересно, как у людей?)

0

6

зальотное насекомое написал(а):

Самец шимпанзе растерял гарем, в результате эволюцианировал и стал Отелло.))

Отелло бы обиделся))))

0

7

Lilac написал(а):

Отелло бы обиделся)

А может возгордился, кто знает этих Отелл)

0

8

Ученые из Университета Лейдена в Нидерландах провели эксперимент, выяснив, что шимпанзе узнают друг друга по ягодицам точно так же, как люди запоминают лица.

По словам исследователей, людям для распознания лиц требуется запомнить не отдельные черты, а целостное сочетание характеристик — от бровей до губ. При этом распознать перевернутое изображение даже знакомого лица гораздо сложнее из-за так называемого эффекта инверсии. Тот же эффект наблюдается у шимпанзе с ягодицами, по которым приматы, по словам ученых, распознают своих сородичей.

Как считают специалисты, параллели провести очень легко: лицо человека — «безволосая, симметричная и привлекательная часть тела» — действительно в этом смысле сильно напоминает ягодицы, пишет Wired.uk.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи набрали 100 добровольцев и пять шимпанзе. Каждому добровольцу и шимпанзе были показаны изображения лиц, ягодиц и ног трех женщин и трех самок шимпанзе. Изображения были показаны в течение двух секунд, после чего появлялись новые снимки. Испытуемым следовало соотнести показанное им ранее изображение с только что появившимися.

Результаты показали, что людям было сложнее распознавать перевернутые лица, чем перевернутые ягодицы, в то время как у шимпанзе наблюдался обратный эффект, что говорит о большей способности приматов распознавать сородичей по ягодицам. Как отмечают ученые, такие способности возникли из-за того, что у самок шимпанзе во время овуляции кожа на ягодицах набухает и краснеет, что служит важным сигналом для самцов.

По словам исследователей, результаты, опубликованные в журнале PLoS One, позволяют предположить, что наша способность распознавать лица в ходе эволюции и с развитием прямохождения могла развиться от более ранней способности узнавать друг друга по ягодицам.

0

9

Делать им нечего в Нидерландах этих.))))

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Животные и природа » Наука о приматах.