Текст у меня накатался большой, поэтому сразу уберу под спойлер.
Наболело у меня, поэтому – диссертация.
Об иллюзиях
Предупреждение: все эти мои рассуждения – это одно большое имхо. Не больше, но и не меньше. Это ощущение уже давно стало во мне накапливаться, назревать, и вот – созрело и упало. Мне на голову.
Разговоры про иллюзии, с моей имхошной (личной) точки зрения стали напоминать мне Интеллигентный форум. Милена его помнит, и Юля тоже там была какое-то время. Я там сидела около 5-6 лет, в апреле-начале мая этого года я оттуда ушла, попрощавшись со всеми. Ушла именно из-за этой игры в вопросы и ответы.
Там такая манера разговоров, которая лично меня не устраивала. Кто-то что-то написал, его начинают спрашивать – а почему ты так думаешь? А зачем ты думаешь именно так? Все эти вопросы приводят к следующему результату – человеку начинают доказывать, что думает он неверно и что он вообще – идиот, раз так думает, и вообще, весь ход его мыслей – неверный, неправильный, необоснованный и так далее.
Я в таком стиле общаться не могу, потому – и не хочу. Я, извините за мат, называю это «Игра в подъёбки». Это не общение, с моей имхошной точки зрения, а препарирование – с целью выставить человека дураком, идиотом, недопонимающим и так далее.
Я – имхо – не вижу смысла превращать каждый вопрос, каждое обсуждение в философский диспут. Я прихожу на форум отдыхать, флудить, развлекаться, даже баловаться, шутить, в общем, для того, чтобы получить заряд хорошего настроения. Прихожу вечером, чтобы отдохнуть от своих дневных забот и проблем. Чтобы забыть о своей болезни и непрекращающихся болевых ощущениях – они то сильнее, то слабее, но они никогда не проходят СОВСЕМ, и я прихожу, чтобы от них отвлечься. Да, я хочу отдыхать, а не вести без конца интеллектуальные беседы. И что я вижу? Что какой-то вопрос обсуждается-обсуждается, а потом следует заключение – всё на свете есть иллюзия.
Если всё на свете – иллюзия, то – зачем тогда всё, зачем форум, зачем общение? Общаться с иллюзиями? Какой в этом смысл? Лучше просто сразу разойтись по домам, сказать всему – гуд-бай! – и выпить йаду. Какая разница, живы мы или мертвы, если иллюзией является ВСЁ?
Юля, Оля, вы разве не видите, не понимаете, что увлечённость понятием «иллюзия» в итоге сводится именно к этому – что жить, в общем-то, просто незачем, и общаться – тоже? Потому что, раз всё – иллюзия, то какая разница – живы мы или нет, общаемся или нет, дружим – или нет?..
Излишнее, с моей имхошной точки зрения, увлечение словом «иллюзия» и присвоение этому понятию преувеличенного смысла. А ведь смысл у этого слова такой: обман. Да-да, вот так просто – обман.
ИЛЛЮЗИЯ
(лат. illusio – обман)
поверхностное представление, чистая фантазия; в практической жизни – облегчающий самообман («предаваться иллюзиям») вместо трезвого взгляда на факты. «Освобождение от иллюзий» (разрушение иллюзий) связано часто с большим или меньшим чувством неудовольствия. С точки зрения психологии или психопатологии иллюзия – это представление, которому, правда, соответствует определенный предмет (в отличие от галлюцинации), но непроизвольное вмешательство душевно-духовного фактора преобразует объективную данность в направлении желаемой данности; память, как и при галлюцинации, добавляет нечто к ощущениям. Собственной питательной почвой иллюзии является аффект, в особенности ожидание, страх и надежда. К. Ланге пытается объяснить происхождение искусства потребностью человека. в иллюзии (т.е. потребностью «предаваться эстетической иллюзии»). Искусство – это, по Ланге, способность доставлять себе и другим удовольствие, основанное на иллюзии, причем любая др. цель, кроме цели удовольствия, исключена (К. Lange, Das Wesen der Kunst, 1911).***
Теперь понятно, почему я так против излишнего – с моей имхошной точки зрения – увлечения этим понятием.
А теперь я поведу нелицеприятные речи.
Юля, помнишь, как мы впервые увиделись в реале? Ты приехала в Москву уже не вполне здоровой. Потом лежала в моей квартире, это была суббота, и я искала врача. Ты приехала без полиса, платные врачи оказались дорогими, и каким-то образом мне удалось вызвонить бесплатно дежурного врача из нашей поликлиники. Потом приехал Гриша, мы с ним познакомились, ты осталась лежать, а мы с ним побежали покупать тебе лекарства.
Как ты думаешь – тебе стало бы лучше, если бы я сказала тебе, что твоя болезнь – это просто иллюзия? Ты бы начала выздоравливать от моих таких слов? Тебе бы стало легче, если бы я восприняла твою болезнь, как иллюзию, и попыталась бы убедить тебя в этом? Если бы я тебя саму восприняла как иллюзию?
Я не стесняюсь напомнить тебе об этом происшествии. Я пишу всё это именно с целью, чтобы ты как следует об этом вспомнила. Чтобы ты вспомнила, как тебе было больно, а мне – страшно за тебя было.
Теперь вопрос к тебе, Оля. Если всё на свете – иллюзия, то зачем ты продолжаешь заниматься своим ремеслом и ставишь новые танцы? Зачем ты возишься со своими девочками, возишь их на конкурсы и прочие выступления, зачем гордишься (вполне заслуженно) своими и их успехами? Почему просто не сидишь и не медитируешь на танцевальные темы? В воображении танец может быть идеальным - идеальной иллюзией, чего никогда не будет в реальной живой жизни. Но раз всё – иллюзия, то зачем ты так стараешься? Может быть, из-за вполне реального ощущения того, что тебе все эти занятия приятны, интересны, что они придают твоему существованию определённый смысл и законченность, что ты испытываешь от этого удовлетворение мастера и творца?
На одном форуме, куда я хожу (а я хожу на 6 форумов, не каждый день, разумеется – на это мне бы жизни не хватило) недавно одна девушка написала так – мол, зачем следить за своими словами на форуме, ведь это общение не с реальными людьми, а всего лишь с пикселями на мониторе! И она очень удивилась, когда форумчане обиделись. Особенно если учесть тот факт, что многие знают друг друга в реальной жизни и что форум примерно раз в квартал проводит «ВВР» – встречи в реале, и в Москве, и в других городах. И что в огромной степени их общение держится именно на том факте, что они – мы, потому что мы с мужем тоже были на такой встрече – общаемся так долго, более 9-ти лет, именно потому, что видимся и немного (а кто-то – и глубоко!) знаем друг друга.
Девушка очень удивилась реакции почти всех активных форумчан на своё заявление о пикселях. А кончилось тем, что она принялась всем хамить, и админы её забанили. Когда срок бана истёк, она вернулась на форум, но общаться с ней уже никто не хотел. Её перестали принимать всерьёз, и вскоре она уже сама ушла.
Так что, повторю, я не вижу смысла в превращении обсуждения почти каждого вопроса в философский диспут, заканчивающийся заявлением о том, что всё есть иллюзия.
Теперь – про «Я». Я сформулировала своё личное имхошное мнение по этому вопросу.
Я – как и каждый человек – это конгломерат.
Я – как и каждый человек – это сумма личных ощущений, чувств, мыслей, намерений и поступков.
Я – как и каждый человек – это живое существо, наделённое сознанием, способностью к переживаниям и сопереживаниям.
Я – как и каждый человек – способна испытывать определённые эмоции, умеющая мыслить логически, строить планы и претворять их в жизнь.
Я – как и каждый человек – имею способность реагировать на внешний мир и выдавать этому миру ответную личную реакцию, проявляющуюся в моих словах и действиях.
Я – как и каждый человек – это живое мыслящее существо, способное давать оценки как себе, так и явлениям этого внешнего мира, который опосредованно обращается ко мне всеми своими факторами и явлениями, которые в нём, внешнем мире, происходят.
Дальше разворачивать не буду, основное написала.
**
Вернусь к иллюзиям.
Вчера я не спала всю ночь. Я была на грани слёз из-за всего произошедшего, ибо произошедшее не было для меня иллюзией, а было фактом, причинившим мне вполне настоящую боль. Я переживала эту боль.
Оля, Юля, вы перестали замечать, что иногда причиняете боль своими словами об иллюзиях. Юля писала недавно о высокомерии сердца. Так вот, у меня сложилось впечатление, что именно этим вы начинаете «заболевать». Юля проявила это высокомерие в вопросе о бомбе – это моё личное имхошное мнение, - когда за других решила всё, всё вообще, то есть, не сказала другим людям о звонке. Оля, ты начала рассуждать о какой-то «Светиной теории» в вопросе о вине – что якобы я виню всех, от погоды до правительства, но только не себя (помнится, ты написала об этом в теме про вину папы, в той, где статья была о папе-игроке и т.п.). Ты за меня вывела какую-то мою теорию… а у меня-то теория совершенно другая, я об этом написала ниже твоего поста.
Мне стало тяжело общаться с вами, дорогие Юля и Оля. Если всё – иллюзия, то зачем вообще общаться, спрошу в который раз? Я вас видела живьём, я вас люблю живьём, и я не хочу думать, что наша дружба – иллюзия. Мне это больно и тяжело.
Так что я всю ночь лежала и, без преувеличений пишу об этом, страдала. По-настоящему, а не иллюзорно.
Принимаю всё близко к сердцу? Да. Такая я. Мне часто об этом говорят – что я всё принимаю слишком близко к сердцу. Я не вижу смысла с этой своей особенностью бороться – потому что это доказывает, и прежде всего, мне самой, что у меня оно есть, это сердце. Что оно – не иллюзия.
Я не хотела вас обидеть, дорогие мои девочки. Если же вы всё же обиделись – что же, это доказывает лишь одно: что и ваша реакция на эту мою «диссертацию», что ваши эмоции – тоже не иллюзия. Если вы обидитесь – это будет ваш личный выбор. Если вы поймёте, что мне тяжело общаться в таком стиле, в таком ключе – это будет ваше понимание. Я ничего не могу вам подсказать и посоветовать. Я буду просто ждать ваших ответов и постараюсь их понять и принять.
И я очень надеюсь, что это поможет нам, а не помешает. Что мы сможем дружить и дальше.
Отредактировано Аквамарин (2017-10-17 16:56:20)