Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Эмоциональный интеллект.


Эмоциональный интеллект.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Материалы Дарьи Сушилиной.
До того, как интеллект стал эмоциональным

Когда мы говорим об интеллекте в целом, мы имеем в виду все познавательные способности человека, вместе взятые. Традиционно ученых больше интересовал интеллект как набор врожденных качеств, не зависящих от жизненного опыта и образования: скорость обработки информации, объем памяти, пространственное воображение и так далее. Эти показатели еще в начале XX века научились четко диагностировать, чтобы выявлять показатель IQ (intelligence quotient, коэффициент интеллекта).

В 1950-х годах психологи стали замечать, что показатель IQ не очень-то коррелирует с успешностью и достижениями людей в реальной жизни, — значит, должны быть и другие характеристики, которые можно выявлять и сравнивать у разных людей. Тогда в научном сообществе зашла речь о креативности — творческих способностях, готовности к принятию и созданию новых идей. Но и в этой области возникли трудности: оказалось, что люди с высокой степенью креативности склонны к повышенной тревожности, они часто сталкиваются с проблемами в построении отношений, страдают от одиночества и впадают в депрессию. Это трудно назвать успешной жизнью, даже если на творческом поприще у таких людей все сложилось удачно.

EQ vs. IQ: зачем успешные лидеры развивают эмоциональный интеллект

Высокий EQ — гарантия успешности

Вопрос о связи интеллекта и общей жизненной успешности оставался открытым, пока ближе к концу столетия ученые не пришли к понятию социального и, в частности, эмоционального интеллекта. В самом широком смысле слова EI (emotional intelligence) — это все некогнитивные (то есть не относящиеся к умственным процессам) способности, знания и компетенции, которые помогают нам справляться с жизненными ситуациями. Наш современник и один из ведущих исследователей в этой области Дэниел Гоулман утверждает, что жизненная состоятельность на 80% зависит как раз от этих некогнитивных умений, а традиционный интеллект и креативность — это лишь 20% успеха.

Именно в связи с темой успешности эмоциональный интеллект и разные способы его измерения (EQ, emotional quotient) так полюбился бизнес-консультантам, тренерам личностного роста и коучам. Оказалось, что именно эти качества помогают руководителям строить эффективные рабочие команды, раскрывать таланты подчиненных, а также улучшать клиентский сервис, учитывая потребности целевой аудитории. Эмоциональный интеллект необходим в любой командной работе, не говоря уже о личной жизни и семейных отношениях. Так что же он из себя представляет?

Идеальный рецепт эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект включает четыре основных компонента:

1. Умение человека осознавать собственные переживания
2. Способность управлять своим поведением и принимать решения в соответствии со своими эмоциями
3. Эмпатия и сопереживание, умение понять чужие чувства и мотивы
4. Взаимодействие с другими людьми на основании того, что переживают они

Такой порядок не случаен: если с первым пунктом проблемы, то и все остальное дается с трудом. Деспотичное воспитание и запреты на выражение чувств в детстве, нехватка общественно приемлемых способов обсуждать и выражать эмоции — все эти факторы усугубляют положение. Поэтому такая естественная, казалось бы, часть нашего внутреннего мира оказывается для многих из нас заблокированной. Хорошая новость в том, что все четыре составляющие эмоционального интеллекта заложены в природе человека, поэтому развивать соответствующие навыки легко — мы просто вспоминаем и заново осваиваем то, что на самом деле всегда умели.

продолжение

Как научиться распознавать собственные эмоции?

Ключ к осознанию и восстановлению контакта со своими переживаниями — это принятие и любознательность, направленные на самого себя. В современной психотерапии принято отслеживать излишнюю самокритику и негативные установки, которые мешают трезво смотреть на свой внутренний мир. Чтобы начать этот путь самому, можно хотя бы начать вести записи: фиксировать на бумаге любые эмоционально значимые ситуации (как положительные, так и отрицательные) и прописывать, какие именно чувства вы испытывали в тот момент. Иногда трудность заключается в том, что для этого не хватает словарного запаса, ведь об эмоциях не принято говорить. Поэтому можно, например, сверяться с такой незамысловатой схемой:

http://posta-magazine.ru/images/stories/flexicontent2/03_eq-vs-iq_Posta-Magazine.jpg

Как контролировать свое поведение, не подавляя эмоции?

Следующий шаг в развитии эмоционального интеллекта — это научиться регулировать свое состояние и принимать решения с учетом своих переживаний. Это не значит, что надо всегда идти на поводу уныния или гнева или потакать любым своим желаниям. Секрет в том, чтобы произвольно выбирать позитивный опыт. Положительные эмоции на физиологическом уровне меняют наше состояние и взгляд на мир вокруг, поэтому важно сознательно направлять внимание на то, что приносит удовольствие, добавляет сил и вдохновляет. Вы вправе выбирать, с какими людьми общаться, чтобы это общение было приятным. Вы в силах планировать свой день так, чтобы любимые занятия были приоритетными, и для них всегда оставалось бы свободное время. И вы всегда вольны отпускать те проблемы, при решении которых от вас объективно ничего не зависит.

Как расшифровывать чужие чувства и мотивы?

Когда вам удастся восстановить контакт с самим собой, можно перейти к оттачиванию навыков эмпатии. Речь идет не о простом сочувствии, когда мы можем постучать опечаленного друга по плечу и сказать, что всё наладится. Эмпатия – это умение увидеть ситуацию чужими глазами, прочувствовать его субъективные ощущения в той или иной ситуации. Для этого у нас в мозгу предусмотрены так называемые «зеркальные нейроны», которые помогают нам перенимать на себя чужие переживания. Но работают они только при общении лицом к лицу, так что восстанавливайте баланс между электронной и живой коммуникацией, если хотите развивать эмоциональный интеллект. Для проявления эмпатии важны два элемента:

    Социальная выразительность, то есть умение доносить свои переживания до собеседника. В этом вам помогут «Я-высказывания». Пробуйте в любой ситуации говорить о себе и о том, что происходит с вами в ответ на какие-то ситуации, и избегать оценок по отношению к другим людям и событиям.
    Правильные вопросы. Даже если вы на 100% осознаете собственные переживания, это не значит, что вы способны читать чужие мысли, поэтому всегда лучше спросить: «Правильно ли я понимаю, что тебе сейчас грустно именно от этого?» или сказать: «Мне было бы на твоем месте очень страшно, а ты как это переносишь?»

Как вести себя с другими людьми, чтобы учитывать их эмоции?

Помните «золотое правило» — вести себя с другими так, как вы хотели бы, чтобы вели себя с вами? Так вот, оно устарело и говорит как раз о неразвитом эмоциональном интеллекте. Вместо этого пора применять «платиновое правило»: обращаться с окружающими так, как это нужно им самим. Чтобы запастись примерами такого поведения, можно включить свою наблюдательность и отслеживать в реальной жизни, фильмах и книгах ситуации, в которых людям удалось успешно разрешить конфликт, прислушаться друг к другу или пойти на компромисс. Можете выписывать эти примеры и анализировать, кому из участников удалось проявить эмоциональный интеллект. Наконец, медиаторы и психологи-переговорщики советуют всегда держать в уме конечную цель общения. Если взаимодействие с кем-то в работе или личной жизни вам действительно значимо, то никогда не помешает расспросить этого человека о том, что ему нужно и как вам вместе достичь взаимовыгодного и приятного соглашения. Ссылка

0

2

Однако) В академической науке ( хотя психология не признана наукой в чистом виде ) это прорыв. Эмоции всегда ПРОТИВОПОСТАВЛЯЛИСЬ интеллекту. А тут симбиоз, да еще вывод - эмоциональный интеллект нужно развивать! Браво))

0

3

Да, интересно.
Эмоции перестают считать отрицательной чертой)))

Фея написал(а):

хотя психология не признана наукой в чистом виде )

Разве?

Gray Hunter написал(а):

Вместо этого пора применять «платиновое правило»: обращаться с окружающими так, как это нужно им самим.

У Ричарда Баха был третий вариант: обращайся с окружающими так, как ты сам считаешь нужным. И я с этим вариантом согласна. Ибо все равно всегда происходит именно так) и это самый естественный вариант.
Конечно, в бизнесе, официальном общении прокатывает этот платиновый. Но он все равно требует эмоциональных затрат: человек, например, хочет, чтобы ему улыбались, а ему морду набить хочется))) ну все надо смотреть по ситуации.

Отредактировано Lilac (2017-09-22 16:16:19)

0

4

Lilac написал(а):

Разве?

Ну я могу, конечно, ошибаться, но психология, оперирует таким понятием как "душа" ( психея - душа, дух, дыхание; логос - слово, речь, разум; мнение). Так вот такое понятие как душа/дух академической наукой не признается, как не материальная составляющая. Я когда впервые об этом прочитала, была крайне удивлена. А как же мысль - нематериальная составляющая менталитета? То есть нематериальный продукт ума( мысль) считают научным предметом рассмотрения, а душа нифигашечки)

0

5

Душа - да, не признается. Но психология - вполне официальная наука. Ее и в вузах изучают, и учёные-психологи имеют всякие звания докторов наук и прочая. Парадокс в том, что официальная наука названа наукой о душе - субстанции, которая действительно не признается))

Отредактировано Lilac (2017-09-22 19:47:08)

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Эмоциональный интеллект.