Вы все уже в курсе моей ситуации со Стеллой, в которую я сама себя втравила. И пришли мне в голову кое-какие мысли, которыми я хочу с вами поделиться и узнать ваше мнение, друзья. )))
Долго теоретизировать не буду, просто скажу вот какую вещь: есть такая штука в нашей жизни, как сравнение.
Пока человек занят собственной жизнью, он может испытывать некое неудобство или даже возмущение оттого, что жизнь эта - не такая или не вполне такая, как человеку хотелось бы или о какой он (она) мечтал. Но человек продолжает жить своей жизнью, пытается что-то в этой жизни исправить, насколько у него получается, насколько ему это по силам. (Буду дальше писать "он" - для удобства, имея при этом в виду и женщин, разумеется).
И вот возникает ситуация, в которой человек сталкивается с конкретным примером того, что жить-то, оказывается, можно совсем иначе. При этом человеку вполне может показаться, что жить можно намного лучше, поскольку он, человек, видит только внешнюю сторону этой чужой жизни, устроенной по иному образцу, и не может постигнуть всех сложностей, каковые и в этой чужой жизни, несомненно, присутствуют. А если и постигнет, то эти чужие сложности покажутся ему детским лепетом по сравнению с его собственными трудностями и неприятностями.
Я не буду говорить о карме, Судьбе и прочих теоретических вещах, я буду говорить лишь о сравнении и о том, как оно влияет на разных людей. Разных по темпераменту, мировоззрению, привычкам, образу жизни и так далее.
У кого-то подобное сравнение может породить лишь чисто познавательный интерес и стремление исследовать чужой жизненный опыт, чтобы, как говорится, набраться ума и использовать эти новые данные для улучшения собственной жизни. Это нормально, и многие из нас через это многократно проходили и ещё неоднократно пройдут. В этом нет ничего ни плохого, ни особенного - люди обмениваются самой разной информацией и используют эту информацию в собственных, далеко не всегда - чисто эгоистических - целях. Забота об устройстве собственной жизни наилучшим образом не может считаться эгоизмом в плохом смысле слова, пока - до тех пор! - пока не состоялось вмешательство в эту чужую, "лучшую", с точки зрения неустроенного человека, жизнь.
Так что в иных людях чужой образ жизни может - по сравнению - с собственной жизнью, плохой и корявой, породить зависть и желание взять себе то, что ему (ей) не принадлежит. То есть, отнять. Или хотя бы урвать себе кусочек этой чужой, такой хорошей при взгляде со стороны, жизни.
Я пишу банальности, но от этого они не становятся менее опасными. Как говорится, даже если вы - параноик, это не означает, что за вами и в самом деле не наблюдают.
Мы невольно - или вольно - всё время что-то с чем-то сравниваем. Это абсолютно естественный процесс, включённый в процесс общего нашего познания жизни. Это инструмент, с помощью которого мы создаём свои собственные критерии и выдвигаем собственные цели в нашей личной, частной, внутренней и внешней жизни.
Мне лично чувство зависти непонятно, я полагаю, что каждый волен - и должен - жить именно собственной жизнью, не вмешиваясь в жизни других людей до такой степени, чтобы это причиняло другим людям неудобства.
А иные люди полагают возможным жить иначе. Их в дверь - они в окно. Им прямо говоришь НЕТ - они не слышат. Они ПРИЛИПАЮТ, и их следует отдирать твёрдой рукой.
Я знаю, как мне поступить в данной ситуации, которую, повторю, я сама и создала. И, честно признаюсь, некий адреналин в кровь пошёл. Чувство опасности - пусть даже я всё про Стеллу выдумала, преувеличила и так далее - меня возбуждает. Я азартный человек, но ум у меня холодный, могущий взять какую-то часть ситуации под контроль, хотя бы в том, что касается лично меня и моего мужа - нас обоих.
Решение давно принято, и я его осуществлю, если встречусь - по её просьбе - со Стеллой, которая вроде бы (это ещё не очень точно) в воскресенье приедет на один день в Москву. Чем отодвигать осуществление моего решения, лучше сразу взглянуть в лицо опасности и расставить точки над всеми буквами.
Мне интересно ваше мнение о том, как воздействует на разных людей эта возможность сравнения. Если кто-то знает что-либо о зависти и о том, на какие поступки она способна подвигнуть людей, подверженных этому чувству зависти, я буду очень вам благодарна. Помогите мне вооружиться подобными знаниями, чтобы я совершила меньше ошибок в этой ситуации.
Муж мой моё мнение полностью разделяет, но ему тоже непонятно чувство зависти, так что посоветуйте нам обоим всё, что можете. )))))))