Фея написал(а):так что монахи просто поверили в то, что им рассказали как они грязны и слабы в вере.
Чистое ИМХО. Не было желание задеть чьи-то чувства. Делюсь своими мыслями и видением мира.
Ну так и ты точно так и веришь в то, чему вас учат ваши гуру. )) А они откуда знают? А им их гуру это внушили. И так далее, и тому подобное.
Для каждого человека есть СВОЯ реальность и свои иллюзии. Моя натура, например, испытывает чувство глубинного протеста против учения о сансаре, карме, перевоплощении и прочем, и вовсе не потому, что я верю в Бога с детства.
Я крещение приняла сознательно и осознанно, в 25 лет, изучив множество различных источников, в том числе, иудаистких, индуистских... и даже Коран, не говоря уж о трудах теософов, спиритуалистов и так далее.
Вообще, все эти вопросы начали меня занимать, когда на истфаке нам начали читать курс истории религий, до этого было просто ощущение наличия так называемого Высшего Разума, оно появилось у меня лет в 6, когда я в какой-то момент поняла, что моя любимая бабуля когда-нибудь умрёт. Я чётко помню, что с того момента меня, ещё маленького человека, стали волновать и интересовать вопросы - что такое смерть, умирание, и что будет ПОТОМ. Если будет. И как оно вообще всё устроено.
Дома у нас, когда я росла, о Боге не говорили, в церковь никто не ходил. Я сама искала - и нашла то, что отвечает именно моим личным представлениям о том, Кто там, зачем и почему.
Так сложилось моё вИдение мира, которое я тоже никому не навязываю.
Так что - повторю - у каждого своя реальность и свои иллюзии. И правы, вполне возможно, все. Или уж не все. Но каждый человек живёт в мире своих представлений о реальности - и именно ЭТО чаще всего и называют иллюзиями. Иллюзиями головного мозга, которые, тем не менее, для людей, живущих в них, являются самоочевидной, императивной реальностью - их личной реальностью.
Так что спорить на эти темы я не хочу, всяк по-своему живёт, в своём личном Воображариуме, каждый сам себе - доктор Парнас. Читать - буду, заглядывать в "колхоз" - буду. Вероятно и возможно, что буду.
Спорить - не буду.
Высказывать своё мнение - если захочу, тоже всё-таки буду. Добровольно.
Всех вас люблю.
))