и дальше носа не видят)
ню-ню))
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » О естестве, или почему мы "не такие"
и дальше носа не видят)
ню-ню))
Без слез не доходит?)
Без слёз - просто мелкие ошибки, недоучёт ситуационных особенностей, промахи. А с кем не бывает промахов? )))
Не со всем согласна, особенно со строчкой "Живи безвольно". Но в целом - занятно. ))
Все что есть
отдай
все что дают
бери
все свои силы
отдай лишенным сил
и будь бессильным
а дадут тебе гривенник
бери, не стесняйся
весь свой разум
отдай лишенным разума
и стань безумцем
а дадут тебе умный совет
прими его к сведению
всю свою волю
отдай лишенным воли
и живи безвольно
а подарят тебе кота в мешке
скажи спасибо
развяжи мешок
вытащи кота
и погладь его
Геннадий Алексеев, 1978
Сдается мне, что тебя ждет еще много открытий)
Дим, просто бесконечное количество.
Что это?))
Ты не поверишь - просто вопрос)) поинтересовалась, как у Светика дела со свободой воли) никаких подтекстов.
Говорила, но сдается мне, что его тоже нетути. Советую пойти в бессознанку, Там будет еще больше открытий) Про думки о вине забудешь сразу ))
Помню наш разговор о вине. Я весь внимание.
Так вот о вине. На ней вся сансара держится. Когда сознание решило поиграть в отдельность от Бога, у него возникла вина. И, чтобы спрятать эту вину, оно начало дробиться. На индивидуальные сознания. Так есть на кого вину перекинуть. Большое Я спихнуло вину на маленькие. А маленькие уже перекидывают ее между собой. И не обязательно на другое я. Можно и на свое родное-собственное. Разницы никакой.
Я не зря попросила Свету произнести "Я себя обвиняю". Не надо дальше никуда идти, я знаю, там, когда я права, когда я неправа... Просто произнесите - "Я себя обвиняю". И понаблюдайте.
Когда сознание решило поиграть в отдельность от Бога, у него возникла вина. И, чтобы спрятать эту вину, оно начало дробиться. На индивидуальные сознания. Так есть на кого вину перекинуть. Большое Я спихнуло вину на маленькие. А маленькие уже перекидывают ее между собой. И не обязательно на другое я. Можно и на свое родное-собственное. Разницы никакой.
Оль, а зачем ее прятать, вину эту? Она есть. Ее исправлять нужно. Прячь не прячь, кидай на кого угодно, пока не исправишь, она никуда не денется.)
Я с легкостью говорю себе что виновата. Даже больше. Обычно я говорю - Виновата только Ты,Лена, с себя и спрашивай! А как по другому? Я в ответе за все свои поступки и решения. Ведь делаю я и решения что делать и как поступить принимаю то же я. Нет. Мне конечно помогают советами, подсказками и тому подобное и ближние, и дальние, и Сам Господь. Но!.. услышать или нет, а главное - послушать эти подсказки только в моем праве. Прислушалась, удалось - молодец,"возьми с полки пирожок" нет - другой раз умнее будешь!)))))
Она есть. Ее исправлять нужно
Не совсем так. Она есть, и прячь ее, не прячь - она никуда не денется. Это как в квартире есть, допустим, маленький мячик. И его можно хоть на середину комнаты положить, хоть в самый дальний ящик запрятать и даже при этом сказать "Всё, у меня нет мячика!" - он всё равно при этом никуда из квартиры не денется. И ее не исправишь. Тут можно только одно понять - что вина эта выдуманная. Поясню.
Когда сознание решило поиграть в отдельность от Бога, на самом деле никакой отдельности не случилось. Мне один пример понравился: как будто три ноги у осьминога сказали - всё, мы теперь сами по себе! Сами ходим, без вас, пять остальных! Пять остальных так посмотрели, улыбнулись, пальчиком у виска покрутили и сказали - ну ладно, чё там, ну пусть поиграются, что они типа отдельно)) и вот эти три давай кричать - мы сами ходим! Мы самостоятельные! Остальные пять наблюдают и говорят - ну, в общем, когда наиграетесь, скажите)))
Так и сознание. На самом деле никакой отдельности от Бога не случилось. Никто ни от кого не отделялся, ибо это невозможно. Но иллюзия этого разделения очень крепко засела в наших умах. Это как ты играешь в какую-нибудь компьютерную игру и в какой-то момент так туда погружаешься, что забываешь, что это только игра, а ты-то перед монитором сидишь и со стула не слезал.
Вот и бьется эта вина. Выдуманная вина за выдуманное отделение. И перекидывается, как мячик, с одного на другое. Неважно, на кого.
Посмотрите еще раз на эту фразу "Я себя обвиняю". Не нравится обвиняю - скажите по-другому: "Я себя люблю")) Внимательно посмотрите!
В этой фразе "Я" и "СЕБЯ" - это РАЗНЫЕ вещи.
Да, Дима, опять расчлененка))) но без нее не понять единства.
Не совсем так.
Да. Действительно не совсем.
. Она есть, и прячь ее, не прячь - она никуда не денется.
И я об говорила об этом.)
Давай остановимся на примере с щупальцами. И тебе и мне так проще будет ( за себя уверена).))
Твой пример верен, но... только в том случае, если эти три щупальца ( -цы, бог знает, как их склонять) решили "двигаться" отдельно. А допустить, что они перестали ощущать связь с остальными? Нет, они знают, что связь существует, ведь осьминог жив и благополучен. Но они этой связи не чувствуют по каким-то причинам. Заболели и выгнулись в другую сторону, течением подводным их вывернуло или у осьминога в голове перемкнуло там что-то... это не суть важно.)) Главное - потеряно ощущение единства. И эта потеря столь острая, что несчатная тройка начинает искать разные пути воссоединения. Ты скажешь раз осьминог жив, покинутость тройки - всего лишь их иллюзия. Пусть. Им от этого не легче. И они не играют в нее и тем более не блаженствуют, наслаждаясь своей оторванностью, они стремятся разрушить ее и почувствовать вновь общность с остальными. Не просто знать где-то там, а чувствовать каждой клеточкой, каждой своей присосочкой.
опять расчлененка))) но без нее не понять единства.
Золотые слова. Так вот зачем все это!)О-о-о Только за них я согласна мириться с вашей "мясорубкой".)))) Хотя, лгу... мирюсь я потому что люблю вас. И если мне интересно говорить, то без разницы с топором вы или ножом, или мясорубкой.)))))))
Сколько вас с Димой не слушаю про "расчлененку", никак в толк не возьму о какой расчлененке вы говорите?
Приведу пример:
Человек чувствует себя и является одновременно
1. Матерью ( имея детей)
2. Дочерью (имея свою маму)
3. Свекровью (имея женатого сына)
4. Тещей (имея замужнюю дочь)
5. Пешеходом (переходя дорогу)
6. Покупателем (что-то покупая в магазине)
...........................................................................и до фига еще кем является ОДНОВРЕМЕННО. Человек в этот момент НЕ РАСЧЛЕНЕН!
По подобию говорим и о его состояниях:
Он может одновременно:
1. Видеть
2. слышать
3.говорить
4. осязать
5. ощущать на вкус (физическое тело ко всем у выше перечисленному)
6 чувствовать (настроение человека, например, и что сейчас лучше уйти) (астральное тело)
7. думать(!)- Диме привет! (ментальное тело)
8. мечтать
9. созерцать
10. осозновать
11...................................................и еще стотыщмильонов всего
И при этом он не расчленен. Это все происходит одновременно.
Но чтобы об этом сказать сейчас вам, я была вынуждена умом(!) разложить все в последовательную цепочку, "оторвав" друг от друга все эти действия. Иначе как линейно, об этом не сказать. Но нет никакой расчлененки!
*мои 5 копеек в разговор о вине (и не об алкоголе)
Отредактировано Фея (2018-07-13 23:02:43)
Только за них я согласна мириться с вашей "мясорубкой".
А я не понимаю, в чем ты миришься. Ты же сама вон рассказываешь про острую боль потери у трех щупальцев и их потуги усилия по воссоединению с осьминогом, от которого они никогда не отделялись)))
А допустить, что они перестали ощущать связь с остальными? Нет, они знают, что связь существует, ведь осьминог жив и благополучен. Но они этой связи не чувствуют по каким-то причинам.
Но ведь связь не пропала. Никуда. Они как были частью осьминога, так ей и остались.
И эта потеря столь острая, что несчатная тройка начинает искать разные пути воссоединения.
Ну вот и скажи - не шизняк ли? Как можно воссоединиться с тем, с чем ты не разделялся???
И они не играют в нее и тем более не блаженствуют, наслаждаясь своей оторванностью, они стремятся разрушить ее
Разрушить что? Оторванность? Как можно разрушить то, чего никогда не случалось?
Не просто знать где-то там, а чувствовать каждой клеточкой, каждой своей присосочкой.
Только одним способом: понять, что никакой отделенности не случилось, что это был лишь шизняк. Не надо ничего восстанавливать, не надо ничего разрушать, надо просто понять, что мифическое разделение было лишь помутнением сознания. Вот и всё.
Разрушить что? Оторванность? Как можно разрушить то, чего никогда не случалось?
Да нет.) Разрушить "иллюзию" оторванности.))
Ты все время рассуждаешь с позиции осьминога. Для него то ничего и не произошло - все ноги на месте,он их видит, даже если он их и не чувствует в данный момент.)) Ему легче, хотя тоже не просто. А я попробовала рассуждать с позиции этих ногщупалец. Они то свою связь с целым осьминогом окромя ощущения никак воспринимать не могут. Нет у них других инструментов.) Не дано им.))
Ну вот и скажи - не шизняк ли?
Шизняк!)) Полный - глубокий шизняк!!))))))))Я тебе больше скажу, нас кто со стороны читанет, точно рука сама 03 набирать потянется.))))))))
Они то свою связь с целым осьминогом окромя ощущения никак воспринимать не могут. Нет у них других инструментов.) Не дано им.))
Лен, если они не могут воспринимать ощущение оторванности, то они не могут воспринимать и ощущение неоторванности. Что это за инструмент такой, который позволяет воспринимать одну сторону явления и не воспринимать вторую? Либо оба края, либо ни одного. Либо они не могут воспринять ни оторванности, ни неоторванности, либо могут воспринять как оторванность, так и неоторванность. Воспринимают в определенный момент времени что-либо одно, но способны воспринять и то, и другое.
К тому же рассуждение с позиции щупалец некорректно. Ибо НЕТ никаких отдельных от осьминога щупалец! Твоя рука отдельно от тебя, или она часть твоего тела?
Шизняк!)) Полный - глубокий шизняк!!))))))))Я тебе больше скажу, нас кто со стороны читанет, точно рука сама 03 набирать потянется.))))))))
Я не об этом шизняке говорю, и ты это прекрасно понимаешь. Человеческое сознание, о котором мы, собственно, и говорим, в отличие от щупалец, имеет инструмент, чтобы почувствовать как оторванность от Бога, так и неоторванность. И единственный шизняк, в который оно впало - решило, что оно может существовать отдельно. Решило посмотреть, а как это будет - если я отдельно? И ничего, что никакой отдельности на самом деле не случилось. Ну поиграть решил ребеночек. А потом так заигрался, что даже забыл, что он играет. И начинает в испуге искать возможность снова соединиться со своим осьминогом!
Нормально, да? Сидит себе щупальце, осьминожье щупальце, и орет - я хочу соединиться со своей головой! Я ищу пути! Я уже почти вижу мою голову! (это если продвинутое щупальце)))) Пустите меня, мне надо соединиться с моим осьминогом!
Вот он, шизняк сознания. Надо только встряхнуться, оглянуться и понять, что никакой отдельности никогда не случалось.
зальотное насекомое написал(а):Ты все время рассуждаешь с позиции осьминога. Для него то ничего и не произошло - все ноги на месте,он их видит, даже если он их и не чувствует в данный момент.)) Ему легче, хотя тоже не просто. А я попробовала рассуждать с позиции этих ногщупалец.
Так кто из нас в расчлененке?
если они не могут воспринимать ощущение оторванности, то они не могут воспринимать и ощущение неоторванности
Да нет,Оль,могут. Ощущение " оторванности" и возникает, когда пропадаетощущение целостности. Я хорошо это помню когда у меня инсульт был. Знаешь, ум за разум заходил... вот моя рукаи нога, они при мне, они никуда не делись, я их вижу, я могуих трогать другой рукой. Но!!! Они не чувствуют моего прикосновения и команды мозга не выполняют. Они есть и их как бы нет у меня. Пока чувствительность не вернулась я думала свихнусь.))
А так все верно- я в расчлененке)))))))) Лёна - страшный и ужасный Джек- потрошитель!!)))))) Вот нужно было сидеть молча,как собиралась...нет, открыла рот, теперь чего уж, лови все шишки.)) Это же моя фраза " мое я - без твоего я или твое я - без моего я" зацепила Диму, что он рыкнул.))все так, все точно))
На ней вся сансара держится.
Конечно, если пребывать в постоянно чувстве вины, то из колеса не выпрыгнешь.
А если человек не испытывает чувство вины? Что в этом случае?
А если человек не испытывает чувство вины? Что в этом случае?
Скорее всего он сам себя обманывает, раз до сих пор в сансаре) Это же глубоко в подсознанке все. Конечно, если человек уже живет из подсознания, вот прям проживает всю жизнь так,и для него подсознание стало осознанным, тогда...встает вопрос что он еще тут делает?))
*прошу пардону, что вопрос был кажется не мне)
он сам себя обманывает, раз до сих пор в сансаре
Значит " сансара" только доя обманщиков? О!! Школа правды?! А что с выпскниками происходит?.. их тогда куда девают??
А если человек не испытывает чувство вины
Как это.. Святой что ли? Скажешь тоже.)) Это у человека самооправдание сильно развито, бывает.) Но чтоб вообще без вины. Неее,.. я не встречала, хотя, в жизни все возможно.
Люди, давайте вот без расчлененки ко мне - не ко мне) Тема общая, поэтому любой имеет право влезть высказать свое мнение, когда он того захочет. Или не высказать, тоже если захочет)))
А что с выпскниками происходит?.. их тогда куда девают??
Отправляют в нирвану. Это место, где много денег, жрачки, женщин для мужчин и мужчин для женщин)))
Шучу.
Но не совсем)
Об остальном попозже))
)) неиятное местечко)))
Почему же? Денег - завались, еда - любая, на любой вкус, на любые деньги, и в любых количествах! И плохо от нее не станет! Делай всё, что хочешь, что не хочешь - делать совершенно не нужно! Счастья - завались! Радости от жизни - завались! Любви - завались! Для любви выбирай кого хочешь! Можно любого/любую, и они не умирают! И даже не живут)))))) Чем же неприятно?
Разве не об этом мечтают люди? Чего мы желаем друг другу на все праздники? Чтобы было постоянное счастье, чтобы в жизни были одни плюсы, а все минусы ушли. Только некоторые осмеливаются мечтать об этом открыто, а другие мечтают тайно)))
Как это.. Святой что ли?
Максималистка))
раз до сих пор в сансаре
А ты уже выпрыгнула или думаешь, что уже в свободном полете?))
Недавно кажется по граблям путешествовала))
*прошу пардону, что вопрос был кажется не мне)
Без разницы. Интересны все мысли на этот счет.
тогда...встает вопрос что он еще тут делает?)
Если есть такой вопрос, то не выпрыгнула)))
Это у человека самооправдание сильно развито
... зачем себя оправдывать, если не в чем виниться? Поясни, что ты имела ввиду.
их тогда куда девают?
Кто их девает? Как думаете?)))
И кого "их" людей или души, после высвобождения от телесной оболочки?
Это всем, не только к Лене.))
А ты уже выпрыгнула или думаешь, что уже в свободном полете?))
Недавно кажется по граблям путешествовала
А мы разве обо мне говорим? Или я где-то утверждала, что живу без вины и уже выпрыгнула?
Чуть выше ты задавал вопрос о некоем мифическом человеке, который живет без вины. Разве нет?
Или ты хотел мне указать на мои грабли ?
И никто никаких их никуда не девает. Это все Канва/Рисунок/Сон Бытия.
Чем же неприятно?
А вот этим самым и неприятно.)) Ну, ладно,с едой еще туда-сюда, бо никто насильно ее пхать не будет.с деньгами тоже ясно, не может их быть в нирване, бо деньги- зло. Да и если не освободишься от греха(недостатка) стяжательства, не видать тебе нирваны,как своей макушки.)) А про любовь вообще страсти ты какие- то рассказываешь.) брррр.... Я думала, правда давно про нирвану не вспоминала, там встречаются половинки и все вопросы " кого хочешь"?.. и "не умирают" отпадают сами собой, а тут вон чего?)) Прямо +18 А можно всех посмотреть. ))))))
Максималистка))
есть такое)
.. зачем себя оправдывать, если не в чем виниться? Поясни, что ты имела ввиду
То есть, ты предполагаешь, что есть люди, которые умеют не оценивать поступки свои и чужие, любые поступки и действия, либо априори перекладывают ответственность за все происходящее на чужие плечи. О!! Интересный вздляд. Даже не думала никогда так.) Надо попробовать как- нибудь, вдруг понравится. Хотя!.))))
.
людей или души,
души конечно. Людей, если девают куда-то, то обычно ясно куда и кто.)
Отредактировано зальотное насекомое (2018-07-16 15:23:07)
указать на мои грабли
Мне до садового инвентаря дела нет)
Ты же вещаешь:
Конечно, если человек уже живет из подсознания, вот прям проживает всю жизнь так,и для него подсознание стало осознанным,
Откуда знания?
умеют не оценивать поступки свои и чужие
Лен, если говорить о нравственных категориях, то срабатывает встроенный социумом механизм. Но можно его и не использовать, а руководствоваться инстинктами присущими телу плотскому, что тоже неплохо работает) Тут точно обойдешься без моральной оценки. И , заметь, никаких угрызений и вины. Человек съел курицу и ничо, никаких вин, бо жрать надо по- любому. Рыбу ловит, шубу и шапку из меха носит, перед норками и песцами винится?)) Вот примерно так можно жить и в остальном.
Ладно, это всё лабуда.
Зацепило меня утверждение, что сансара держится на чувстве вины.
Так вот о вине. На ней вся сансара держится.
Вина и Обида . Может ли их что-то объединять? Как думаете? Не перечисляйте различия, подумайте о их тождественности.
Ты же вещаешь:
Я развивала мысль о том мифическом человеке, что живет без вины. И нигде не вещала, что говорю о себе. С чего ты взял то, что я соскочила или претендую?
Про жизнь из подсознания скорее ты намекал Сиреньке, что мол о как много ждет тебя открытий, если туда пойдешь) Откуда знания?
В общем, ты сам предлагал не переходить на личности . Так что призываю тебя это вспомнить.
По вине и обиде соглащусь это близнецы братья.
Но можно его и не использовать, а руководствоваться инстинктами присущими телу плотскому, что тоже неплохо работает)
Это в социуме то и на одних инстинктах?.. Ну, не знаю... где-нбудь в тайге, на заимке, как Лыковы, это да, это может получиться,..если не сбежишь конечно. Хотя я иногда просто мечтаю пожть так некоторое время.) Чтоб ни души вокруг, чтоб рассчитывать только на себя. Конечно не охотой, а вот на рыбке с травой я бы смогла продержаться.)) Сныть бы засаливала, салат из одуванов строгала, щи из крапивы и дикого щавеля. Опять же грибы, орехи. Ого, какие разносолы!))))Только это все мечты)0
Возвращаясь к нашей теме.
Человек съел курицу и ничо, никаких вин, бо жрать надо по- любому.
А если это была последняя курица. Он то сыт, а семья-товарищи-поселение без яиц осталось, да и дальшени какого курятника, который они разводить планировали, не видать уже. Тоже вины не возникнет?
, шубу и шапку из меха носит, перед норками и песцами винится?))
А вот про песцов- норок я бы поспорила.))) Не самый теплый и ноский мех, больше пристижа ради.Значитчеловек забрал жизнь у энного кол- ва живых существ исключительно для демонстрации своего статуса с социуме. И никакой вины? Даже мысль не мелькнула?? Не знаю я. Все люди разные.
Так что призываю тебя это вспомнить.
Эк, тебя понесло))
Если т ы и дальше собираешься пикироваться и цепляться к каждому слову, то лучше поставить меня в игнор и не будешь видеть мои сообщения.
Подумай)
салат из одуванов строгала, щи из крапивы и дикого щавеля. Опять же грибы, орехи.
С тобой не пропадешь) Квартиранта на заимку пустишь?)
Помнишь, тема была "что возьмешь с собой в поход"? Тебя саму неплохо было взять оказывается))
Тоже вины не возникнет?
У меня не возникнет, но если человек без самобичевания, как без хлеба, то пусть рыболовством и охотой займется) А куру пусть едят соплеменники))
для демонстрации своего статуса с социуме.
Лен, ты запуталась) Если перед социумом нет вины, то и выпендриваться перед социумом такой индивидуум не станет)) Мимо пройдет и будет ровно дышать)
Подумай)
Сам подумай как тебя несет.
Меня можно не только в игнор с возможностями супер админа.
По вине и обиде соглащусь это близнецы братья.
Вернемся к нашим баранам))
Значит получается, сансарой правят обиды.
Ранее тут утверждалось, что сансарой правит вина.
Обида-отрицание или протест, чувство разрушающее . А кто-то хочет счастья, или мне показалось?
Все хотят счастья. Разве нет? Покажите мне хоть кого-нибудь, кто бы утверждал, что хочет несчастья.
А ты сам считаешь как про обиду и вину? Что это разные вещи или тождественные?
Значит получается, сансарой правят обиды.
Ранее тут утверждалось, что сансарой правит вина.
Вина - основа всего круга перевоплощений, чем является сансара. Обиды - следствие, сваленной вины с одного на другого человека, либо взваленного на самого себя.
Обида в том, на кого свалили.
Это все глубоко подсознательные моменты. Они по большей части не осознаются. В редких случаях осознаются, когда человек готов быть честным с собой. Если не готов, то до последнего будет утверждать, что вину ни чувствует за собой, и ни сваливает ее ни на кого.
Невиновным можно себя чувствовать или уже или еще. Уже, когда свалил на других/природу/Бога/Мироздание/Бытие.
Еще - когда даже не осознает ее и, что она основной движитель его бега по колесу перевоплощений.
Итого, вина не = обида. Обида - лишь следствие. И когда такой вины много - много вбито в человека (по жизням), то эмоционально-чувственное тело становится комком боли. Отсюда обиды. Единственная спонтанная реакция эмоц.-чувственного тела, на которую оно способно в данной ситуации, когда не справляется с количеством вины, взваленной либо добровольно, либо благодаря близким/далеким - это боль (внешне это выглядит обидой)
Обида-отрицание или протест, чувство разрушающее
Еще раз повторюсь - это просто реакция. А разрушающее - вина в корне. Если это видеть.
А кто-то хочет счастья, или мне показалось?
Счастья, конечно, можно хотеть. Но это не тот феномен, который можно "получить", хотя его. Стать счастливым невозможно. Им можно только быть.
Кто-то мне напоминал слова матери Торезы, что нет никаких ключей от счастья, двери всегда открыты?
В свете вышесказанного - счастье всегда внутри человека, и оно не может зависеть от окружающих людей или обстоятельств.
Да и счастье оно разное для всех. Кто-то "активирует" счастье в очереди ругаясь, кто-то выясняя отношения с любимым, кто-то в лесу в тишине, слушая птичек и наслаждаясь одиночеством. И еще в этот момент его от птичек прет, а завтра от дискуссии с друзьями.
Такое "плавающее" счастье.
Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » О естестве, или почему мы "не такие"