Раз два три четыре пять, я иду себя искать))
Кто такое это себя? Как часто мы говорим
Я себя ненавижу, я себя люблю, я себе обещал, я себя наказал, я себя потерял и я себя нашел....и т.д.
Это что ? Раздвоение личности? Ничего подобного. Разберем подробно.
Все вещание идет от некоего "Я" центра ( персонаж N1), которое по определению в порядке. А вот " себя"(персонаж N2) уже не так стабильно себя ощущает)
Итак, мы имеем 2 персонажа, которые РАЗНЫЕ. Так что такое "я" и "себя"?
С я более менее понятно, из его центра все рассматривается. Это эго, это ум. Прошу сейчас не заострять внимание на "я".
Итак "себя". Это образ. Представление о том каким человек является. Каким он себя знает, видит, понимает.
И когда говорят "Я себя ненавижу ", подразумевают - я ненавижу образ каким я выгляжу.
Когда говорят я себя потерял, подразумевают потерю образа каким себя знают. То есть произошли перемены, образ потерялся, исчез ( ибо "себя" это лишь фантазия каковым человек себя считает) и отсюда человек думает(!) что потерял себя. Старый образ исчез, новый не сформировался и вот потеряшка готов. Новый Образ все равно начнет формироваться. Это неизбежно. Но если он будет слишком отличаться от старого и ничем не напоминать его, то он будет отвергнут. Как нелюбимая женщина, которую не хотят видеть.
Еще вот что. Человек считает собой часто организм тело -ума. Ассоциируя себя с телом, говоря " Я заболел", " Я пошел". Это на автомате уже. Мы не задумываемся почему мы так говорим. Потом мы говорим " Я понимаю, я анализирую" и т.д., ассоциируя себя с умом.
Потом говорим" Я чувствую, я люблю, я радуюсь", ассоциируя себя с сердцем ( душой).
Следующие уровни сознания, с чем себя слепляет наше "я", которое не может существовать без " костыля"- помощника. Я нужно обязательно быть прилепленным к телу, уму, сердцу, душе. И еще обязательно при этом претендовать на собственность.
Мое тело, мой ум, мой мир, мой муж, мой успех, моя могила. Все равно на что. Главное иметь претензию.
Это очень глубинное ощущение. Оно практически не осознается .
Друзья, я захотела с вами поделиться всем этим. Вдруг кому- то это покажется интересным. Или может быть кто то осознает, что себя потерять невозможно. Это просто образ- представление.
Друзья мои, что вы думаете об этом?