Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Всё обо всём » Хлебушек


Хлебушек

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Сохранилось много пословиц о хлебе: "Хлеб - всему голова"; "У кого хлебушек - у того и счастье"; "Хлеб на стол, и стол - престол. Хлеба ни куска, и стол - доска".
Люди, преломившие вместе хлеб, считались на всю жизнь друзьями.

Картина Кустодиева "Булочник":

http://forums.realax.ru/saveimages/2016/09/20/jatqpqvarbxrpfpuvbwn8yj.jpg

Улыбающийся с картины булочник, по мнению современников художника, напоминал молодого купца из династии пекарей Филипповых, знаменитого "поставщика дворца Его Императорского Величества" Ивана Филиппова. Хлеб и знаменитые пирожки филипповского производства с удовольствием покупали представители всех сословий. Говорят, что в булочных Филипповых всегда была очередь.

"Дресс-код" лавочника
----------------------------

Раньше за усами мужчины следили очень тщательно. Выпускались даже специальные деревянные рамочки, которые ночью помогали сохранить форму усов. Очень популярным было макасарское масло, его использовали как средство для смягчения и закрепления волос в усах и на голове (это смесь кокосового, пальмового масел и масла иланг-иланга).

Пироги и квас
------------------

Большой спрос был на филипповские пироги - с кашей, капустой, визигой, требухой и другими начинками. Они были огромного размера, одного такого пирога хватало на полноценный завтрак. Среди кексов (сладких, с изюмом) популярностью пользовался ситник (хлеб из сеяной муки) по пятачку за фунт. Семь копеек стоил ситник с изюмом.

Калачи
---------

У них особая форма, отличающая калач от других форм выпечки. Есть их можно было даже немытыми руками - ручку калача принято было оставлять нищим или птицам. О тех, кто съедал и ручку калача, говорили, что он "дошёл до ручки" - отсюда и пошло это выражение.

Тесто для калача на Руси мяли "на льду". В стол встраивался железный короб, его набивали льдом. Теперь же при изготовлении калачей тесто сразу помещают в холодильник. Способность калача долго не черстветь использовали торговцы в 19-м веке: морозили в Москве калачи - и везли в Париж. Потом такую выпечку просто выкладывали на горячее полотенце, этого было достаточно, чтобы разморозить его и сразу подать на стол.

На гербе города Мурома изображены три калача:

http://forums.realax.ru/saveimages/2016/09/20/g2vrrvjumnqwcuwajbkuwnkd.jpg

По легенде, муромские калачи так понравились Екатерине Второй, проезжавшей через город, что она высочайше повелела включить калачи в символику герба.

Хлебная россыпь
--------------------

Так называли тогда выпечку. Ассортимент вкусностей, выпекаемых из пшеничной муки, был огромным: "французские" булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой; маленькие копеечные "французские хлебцы", именовавшиеся "жуликами"; витушки из жгутов крутого теста; саечки, обсыпанные маком или крупной солью; сайки простые, выпекавшиеся на соломе... и это далеко не всё!

Сушки, баранки
---------------------

Были так любимы и популярны, что их просто дарили - в знак благодарности или любви, как сейчас дарят дорогой шоколад или элитные конфеты.
У Льва Толстого в рассказе "Тихон и Маланья" Тихон привозит гостинцы: "Для жены был ситец с большими цветами, для матери платок белый с каёмочкой, баранок была связка для всех домашних". Число сушек, нанизанных на бечёвку, было от 100 до 150 штук, что по весу составляло полкилограмма. Баранок на бечёвке бывало 70-80 штук.

Эклеры и буше
-------------------

Пирожными первоначально назывались куски порезанного на прямоугольники торта, или печенья с кремовой промазкой. Пирожок из заварного теста с кремом внутри назывался эклером (по французски - "молния"), так как готовился он очень быстро. Авторство эклера принадлежит знаменитому кулинару Карему, повару королей и королю поваров, жившему в конце 18 - начале 19 века. Это была круглая булочка из особого бисквита, с начинкой из мармелада или желе. Считается, что подлинный рецепт первоначального эклера утрачен.

Все буквы сразу
------------------------

Для проверки печатных устройств придумана панграмма: "Съешь же ещё этих мягких французских булок да выпей чаю".
В этой фразе использованы все буквы русского алфавита.

0

2

интересно)

0

3

Семь главных русских хлебов

http://images.vfl.ru/ii/1474399813/431d4a6f/14192556_m.jpg

Белый хлеб

Выпекать его стали еще с XII столетия. Много веков белый хлеб рассматривался как особая привилегия, доступная только зажиточным людям. Самым лучшим из всех его разновидностей считался «крупчатый» белый, его подавали только в богатых домах. Если вести речь об обычных сословиях населения, то в те времена ежедневно они могли позволить себе лишь ржаной хлеб, который за ужином разрезал исключительно глава семьи. Белый же хлеб был доступен им только по праздникам.

Черный (кислый) хлеб

Черный хлеб, прозванный «кислым», стали выпекать гораздо позднее белого. В истории существует показательный момент отношения к нему русского человека. В период русско-турецкой войны войско наших предков оказалось на вражеской территории, где не было условий (а именно ржаной муки) для производства излюбленного кислого хлеба. Поэтому были вынуждены выпекать хлеб из пшеничной муки. И тут же в войске начались болезни: настолько русский воин привык питаться черным хлебом.

Красносельский хлеб

Это один из сортов черного хлеба. Изначально его выпекали преимущественно в монастырях. Главным отличием такого хлеба, что, собственно, и прослеживается в названии, можно назвать его характерный цвет корочки, который в процессе выпекания становился преимущественно красным. Ну а сельским он стал, вероятно, потому, что первыми, после монахов, вкушать его могли сельские жители, собирающиеся по праздникам в храмах, расположенных на территориях монастырей. Сам такой хлеб, испеченный монахами, всегда выходил необыкновенно мягким, с тончайшей корочкой и непередаваемым ароматом, манящим за версту. К тому же он достаточно сытный, полезный, долго хранится.

Заварной хлеб

Этот хлеб также впервые стали готовить при монастырях. Главным его отличием называют присутствие кисло-сладкого вкуса, а также особенность достаточно долго не черстветь. Заварным его назвали только потому, что он изготавливается из заварки, состоящей из муки и солода. Подобный способ приготовления позволял хлебу гораздо дольше сохранять свою свежесть, а добавление пряностей лишь формировало ни с чем не сравнимый вкус и нежнейший аромат. В прошлые годы его было принято изготавливать двумя способами: безопарным и опарным. Именно благодаря последнему удавалось полностью раскрыть изумительный вкус заварного хлеба.

Бородинский хлеб

Существует как минимум три истории появления данного хлеба. Согласно первой, сначала подобный хлеб принялись выпекать монахи Спасо-Бородинского монастыря. Вторая версия гласит, что рецепт хлеба изобрели, когда в обоз с продуктами попал снаряд, в результате чего смешалась мука, тмин и кориандр. А третья рассказывает, что это старинный поминальный хлеб, рецепт которого был известен еще в XV столетии.

Московский боярский хлеб

Этот сорт хлеба всегда считался особенным. Поэтому к столу его принято было подавать исключительно по особым, крупным случаям. Например, к свадебному столу. Пекли подобный хлеб исключительно по специальному заказу. В его состав входили мука только особого помола, свежайшее масло, никогда не обходились без пряностей. Само собой разумеется, что хлеб был не из дешевых, поэтому его действительно могли себе позволить бояре и высшие сословия.

Стародубский хлеб

Подобный хлеб даже подают к чаю. Непосредственно перед выпечкой этим хлебам придается продолговатая форма, а сверху они смазываются пивом. Решающее значение этот хлеб сыграл в истории. Известно, что войско Кутузова, готовящееся к наступлению, остановилось в Тарутинском лагере. Чтобы поддержать армию, туда в первую очередь направлялся стародубский хлеб, поскольку именно в Стародубе на то время сберегалась значительная часть продовольствия, из которого, собственно, подобный хлеб и выпекался.

0

4

Из бородинского хлеба бабушка в детстве делала мне домашние "пирожные" - намазывала ломоть сливочным маслом и посыпала сахарным песком. Попробуйте - вкусно! )))

0

5

а моя солью посыпала, тоже вкусно было.

0

6

А я такое ела не из бородинского хлеба, а вообще из любого.

0

7

да хлеб вообще самый вкусный продукт)

0

8

Да, свежий хлеб сам по себе вкуснее любого пирожного. )))

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Всё обо всём » Хлебушек