Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Кино и видео » Сюжет для кино про Аргонавтов часть1


Сюжет для кино про Аргонавтов часть1

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Для изучения процессов деформации понимания свидетелями событий их жизни выбрана поэма «Аргонавтика» Аполлония Родосского.

В интересах расследования описание событий автор резко упростил поэму. Вот как это может выглядеть для человека, никогда не имевшего понятия о Греции и греческих мифах.

Некая группа мужчин по непонятной нам причине приняла странное решение, сплавала неизвестно куда, натворила много бед окружающим и вернулась домой неизвестным путём. Несколько авторов античных времён создали на эту тему литературные произведения. Самый известный – Аполлоний Родосский. Плотность сведений избыточна, суть событий непонятна.

Расследование правильнее всего начать с наиболее известной нам части сведений. То есть с автора и его времени. О них у нас есть относительно надёжные источники.

Что это было за время? Закат единства царств диадохов. Наследники Александра Македонского в образец наследникам Сталина разорвали его империю в клочья и убрали его потомков. Какое то время запас энергетики великого царя ещё сохранял это скопище эллинистических государств и даже дал миру некий всплеск культуры.

Одним из элементов пика культуры был Музеум Александрии Египетской. На государственной основе развивались и культивировались служения каждой из Муз – спутниц Аполлона Кифареда. Одним из служений была знаменитая александрийская Библиотека.

Цари Египта не жалели ни сил, ни средств, для пополнения сокровищницы знаний своего времени. Это было целой отраслью бытия, едва ли не промышленности. Создание собраний сочинений всех известных авторов, переводы на общедоступный язык буквально всех книг и  справочников по всем отраслям знаний, копирование и сохранение на века – вот что было блистательным постаментом трона египетских царей.

Затраты были огромны. На судно, пришедшее в гавани царства, входили чиновники и спрашивали, нет ли на борту каких либо книг. Если таковые случались, их проверяли на новизну относительно каталога библиотеки. Новинки копировали или  покупали. Особенно важно подчеркнуть личное участие царя и не только деньгами. Однажды лично царь дал гарантии для некоей редкой книги из соседнего царства. Послали в залог кучу золота и обещали вернуть после копирования. Книгу не вернули. Царь счёл необходимым погубить верность своего царского слова, не больше и не меньше.

Но, в каждом взлёте таится корень падения. Собрание самых достоверных знаний того времени оказалось колоссом, стоящим на глиняных ногах. В 1988 году была издана книга «Античная география Чёрного моря»Н.А.Хотинский. Среди десятков греческих и римских описаний автор смог вычислить следы поднятия и опускания уровня моря и обрушения берегов. Многократно появлялись и исчезали лиманы. Устья крупных рек по правилу Кориолиса перемещались вправо. Возникали и исчезали города и государства.

Более того, автор смог вычислить как, в каком порядке, и в какое время авторы античных источников переписывали друг у друга сведения, теряли и искажали их. Даже самое, казалось бы, точное указание расстояний между городами на побережье оказалось набором непонятностей.

Римские авторы указывали расстояния в милях с точностью до полумили. Однако же на самом деле, они брали старые греческие источники и переводили стадии в римские мили. Некритично принимая пробелы в старых источниках и накапливающиеся изменения самого моря. Даже и самые стадии как таковые они воспринимали некритично. Беда оказалась в том, что у греков этих стадиев было едва ли не столько же, сколько и городов – гегемонов. Каждый устанавливал свою меру, по своему разумению. Перемена лидера вела к применению уже изменившихся мер в новых описаниях. А может быть – и не вела. И те же греки не всегда критично переписывали друг у друга периплы. Редкие новые измерения в новых мерах длины вписывались в старые источники, где остальные расстояния были указаны в старых мерах. А потом римляне все разом переводили уже в свои меры. Хаос – вот лучшее определение таким сведениям.

По сути дела, единственным автором, давшим достоверное описание Понта Эвксинского, оказался служитель Музеума Эратосфен. Все остальные – переписывали у него и друг у друга, и не заботились о применимости их трудов в практическом плавании. В их текстах множились пропуски с искажениями. Достоверность перестала быть приоритетом. Подробности путешествий – стали ненужными. Есть следы описаний плаваний Пифона до Исландии и Норвегии, но они остались невостребованы обществом. Граду и миру уже не были нужны ни достоверность, ни полнота сведений. Работу исследователя растащили на цитаты и обставляли ими описания приключений, никогда не происходивших в реальности.

Судьба Эратосфена печальна. Его работы частью забыли, частью извратили. Критиковали уже извращённое.

Того же Аполлония попрекали отсутствием модных тогда украшений текста красивостями. Его поэма выглядит, а может и является перетяжелённой подражанием Гомеру. В ней нарезан кусочками любовный сюжет, перемешан с высококонцентрированной смесью разнообразных сведений. Много позже из неё родились любовный роман и многое другое.

Лучший поэт того времени Каллимах сурово порицал непутёвого ученика за неловкую попытку подражать Гомеру. Крупные формы давно умерли, и следует тщательнейшим образом вышлифовывать произведения в малых формах, шлифовать стиль. Да, существовали сугубо научные поэмы, описывающие например всю сумму знаний об астрономии, но они навсегда остались между справочником и рифмованным учебником.



В свою очередь Аргонавтика стояла и стоять будет вечным памятником. Нам только осталось понять, памятником чему именно.

Вообще тот период производит впечатление и вершины того мироустройства и его закатом и сборищем непонятностей.

Хуже всего выглядит история с судьбой самой библиотеки. Её гибель приписывают мусульманам. Но примерно в те же времена и точно те же мусульмане пытались построить наилучшее в мире общество. Они изучали труды греческих философов, основывали университеты на завоёванных землях. Шахматы изобрели в Индии, но первый известный нам шахматный турнир был проведён в Ираке. Цифры оторвали от букв и создали им особые знаки - в Индии, но миру они известны как арабские.

Когда мусульмане побеждали византийцев, в качестве платы за мир они требовали книги, и только потом – золото и дорогие ткани. То есть, у сильных и нередко побеждающих ромеев арабы добывали книги ценою войны, а доставшуюся даром сокровищницу мировых знаний, ровно те же арабы сожгли. Чудные это мусульмане. А может и  неправдоподобные.

Видимо дело было немного иначе. Основой библиотеки составляли папирусные свитки. Пергамен был кратно дороже и во многом оказался результатом запрета на поставку папируса в государство – конкурент по гонке культурных ценностей.

Себе же Птолемеи оставили древний и надёжный материал. Вероятно, он то и мог стать причиной разрушения Библиотеки. В сухом климате папирус довольно устойчив. Однако Александрия стоит на берегу большого моря и климат там морской. Влажность и солёная пыль могли стать причиной плесневых разрушений миллионов свитков.

Пока библиотека была в центре внимания царей, непрерывное копирование стареющих свитков позволяло обходить малую стойкость материала. Но кризисы прервали процесс, и всё рухнуло. Плесень съела свитки. И мало кому захочется признаваться в том, что общество не соответствовало своему же прошедшему величию.

Что мы можем предположить об Аполлонии и о причинах создания поэмы и о ней самой? Скорее всего, автор был талантлив. Безусловно, он прекрасно понимал суть происходящих процессов. То, чему он посвятил жизнь, приходило в упадок. Остаётся предположить, что Аполлоний решил спасти сведения, о каком то героическом событии, память о котором уже растворялась в небытии.

Обратите внимание на текст. Объём  – небольшой, а сведений – много. Плотность укладки сообщений, в общем-то, избыточна. Такой может быть капсула, предназначенная пробить безраличие современников и донести сведения до потомков. Текст для заучивания. Упражнение для развития памяти школьников. Хрестоматия античной литературы как машина времени.

Отчёт о событиях, завёрнутый в два слоя прикрытия. Рыболовный крючок, скрытый в два слоя наживки. Кто заинтересуется любым из слоёв – неминуемо проглотят и часть знаний о давнем и страшном событии.

Здесь и сейчас – примем эту версию происхождения поэмы.

Здесь текст идёт не гладко. Подумать, исправить.

С одной стороны – за достоверность сведений говорят подробности быта и географии Греции и Чёрного моря.

С другой стороны – и мотив похода и детали ухода  аргонавтов от погони – явно сказочные. Нет, и никогда не было рукава из Дуная в Адриатику. Сама по себе шкура  золотого барана вовсе фантазия. Какие то медные огнедышащие быки и прочее – полный набор сказочных персонажей. Ридан с Эриданом не известны более ни по каким источникам. Воля богов, заставляющая героев поэмы совершать нелогичные поступки, явно требует консультации у специалистов по извращённому мышлению.

И, тем не менее, я предлагаю прочесть поэму в качестве полноценного отчёта о реальном событии. Останется только вычислить обстановку где могла быть такая реальность, что забыто в описании событий.

В первую очередь мы можем опереться на уважение к автору поэмы в античное время. Ещё две поэмы на ту же тему – сами по себе свидетельствуют о наличии некоего общего источника вдохновения.

При всей фантастичности описываемых событий должна соблюдаться некая единость логики. Примем Каллимаха за исчерпывающего предмет знатока литературы и бытия того времени. Критиковал он Аполлония за стилистику, а не за несуразность сюжета. То есть мы можем воспользоваться несколько ущербным, по умолчанию, согласием Каллимаха с отсутствием слишком грубых нелогичностей в поэме.

Прежде всего, нужно осознать масштаб поддержки похода всем греческим обществом. Враждующие города объединили ресурсы для единой цели. Это не предприятие сотни безумцев, а всеобщее решение. Боги однозначно на стороне походников. Тут и прямая телефонная связь с Афиной Палладой и явное благоволение всех остальных богов.

Купечество? Однозначно благословило деяние, даже в полном понимании предстоящих злодеяний спутников Язона. Обратите внимание на подробности событий. Походники совратили царскую дочь, убили царского сына, да ещё и на переговорах. Оскорбили богов тем, что изрубили тело убитого в куски и спрятали их по острову. Пока спутники царевича не соберут его тело воедино и не похоронят его достойным образом, они не смеют двинуться с места.

И главное – похищен некий волшебный предмет.

Зафиксируем подробности. Все вышеперечисленные деяния – ничуть не цель, а всего только побочные эффекты главного события – похищения золотого руна. Нам остаётся только догадываться об истинной цене артефакта в то время и при том – для всех народов региона. Если бы он был важен для греков, но не для колхидян – его можно было просто купить. Если бы он был важен для колхидян, но не нужен грекам, то они бы просто не поплыли за ним. Перед нами – общецивилизационная ценность региона, неизвестной нам природы. При том, одни не хотели отдавать, а другие похитили самыми ужасными средствами.

Согласитесь – не лучшее предшествование для успешной торговли греков с Колхидой. А может быть и со всем восточным побережьем  Чёрного моря. Династия не может простить такого оскорбления, хотя бы для сохранения репутации. Такое не забудут и не простят на десятилетия и на века вперёд. Из торговли исключается огромный регион и не видно предпосылок к смене династии. Следующая династия, за какую то мзду, может забыть о преступлениях против предшественников, но о смерти Эета и о покушениях на него сведений нет.

Дорогая плата за баранью шкуру! А может быть и не совсем что бы шкуру. И, что уже совсем непонятно, так это бесследное исчезновение столь невероятной ценности. Все знали и её и её сущность, тогда знали, а сейчас не знают. Тогда что-то было сверхценностью, а сейчас – и забыто и ценностью не является. Согласитесь, было бы интересно взглянуть на предмет, имеющий столь странные свойства.

Города всей Греции согласны на участие в странном мероприятии лучших своих бойцов. Им, городам, не страшно остаться без инструкторов по рукопашному бою и предводителей местных дружин. Они заранее и навсегда списали со счетов доходы от северной торговли, как впрочем, и героев. Сами походники понимают свою участь в случае попадания в руки Эета. О смерти быстрее, чем за неделю можно будет только мечтать.

После походов Наполеона средний рост призывников существенно снизился, как и качество призывного материала в целом. Примерно то же ожидало Грецию в случае провала миссии аргонавтов. Призывники то – остались те же самые. А вот качество командного состава рухнуло бы катастрофически.

Далее нам полезно присмотреться к предполагаемым жертвам группы налётчиков. Оказывается, Эет не просто царь соседнего государства. Он ещё и сын титана Гелиоса, водителя солнечной колесницы. Такой же сын, как и Фаэтон. Тот взял папину машину покататься да и разбил её. Солнце упало на Землю и трудно сказать, как же люди выжили. У автора есть соображения о вполне материальных основаниях мифа о Фаэтоне. Однако они могут увеличить количество сведений в текст, но не дадут качественных изменений для настоящей работы.

Отношения богов и титанов довольно странны. Боги смогли победить титанов, но не убить. Для уничтожения могучих соседей Зевс вынужден совершить подлог. Сам с ними не воюет, но отдаёт свою мощь сыну – Гераклу. И вот уже прекрасную Ехидну превращают в змею. Персей ни за что убивает Медузу из рода Горгонов. Прометей дарует людям ремёсла и огонь.

Не Зевс, во всей своей милости, а жертвующий собой побеждённый властелин прошлых времён. Титан знает о Зевсе то, что завершит его владычество над планетой. Самому Зевсу это неизвестно. Прометея страшно пытают, где-то на Кавказе, но, по прошествии времени, Зевс вынужден отпустить побеждённого, но не покорённого титана.

Обратим внимание на Кавказ как таковой и степи предгорий Северного Кавказа  с Таманью. В частности здесь находится вход в царство мёртвых. Можно предположить, что греки проходили по этим местам. Это их историческая прародина и здесь – могилы их предков.

Уточним положение колхидян в семье народов. У царя Эета – сын. Зовут сына Апсирт. Вроде и ничего особенного. Всякие имена бывают. Но вот именно это – даёт намёк на индоевропейское происхождение народа. В далёкой Индии апрсарами зовут небесных девушек.

Танцовщицы и жизнелюбки. Их статус весьма высок. Однажды они увидели размышляющего бога. Воспламенились девы. Возжаждали внимания бога. Начали плясать и привлекать к себе внимание. Но бог размышлял о вечном, и оставил их без внимания. Мироздание для него оказалось важнее. Однако же совет богов решил иначе. По их мнению – «Желание есть основа вселенной».  И если женщины желали танца – то и бог должен был поучаствовать. И даже если дамы пожелали бы уже бОльшего, то и здесь вечность должна была отступить перед ними.

Богом неучтивец остался, но вот в ранге и звании – потерял. Запомним, небесные апсары и царевич Апсирт. Есть ли прямая связь – неизвестно. Но запомнить – нужно, вдруг да пригодится.

Что ещё нам известно о потомках Гелиоса? Беглая дочь Эета с похитителем обращаются к волшебнице. И та, почему-то, признаёт все злодеяния разбойников в чём-то оправданными. Запомним, это пригодится позже – у Медеи, как и у всех потомков Гелиоса – очень даже опознаваемые глаза. Таких нет более ни у кого. То есть, когда греки строили над Медеей кучу гадостей, они точно знали что имеют дело с внучкой водителя солнечной колесницы. 

Ещё есть дочь Гелиоса - Пасифая. Жена царя Крита, того самого, где Минойская цивилизация, Лабиринт и Минотавр. По совершенно непонятным причинам царица уклоняется в зоофилию и оскверняется плотским общением с быком, избранным из сотен других. Минойская цивилизация отмечена поклонением быку, но столь плотное общение создаёт больше вопросов, чем ответов. С деянием царицы так же согласны все критяне, что довольно странно.

Есть эпизод в Одиссее у Гомера. Одиссей что-то там высказал против Посейдона и тот гоняет царский корабль по всему морю, не пуская его домой. Волей Посейдона ветры загоняют корабль на остров, принадлежащий Гелиосу. Там они от великого голода убивают коров Гелиоса и жарят их на огне. Гелиос возмущается святотатством и требует возмещения убытков. Зевс соглашается с обоснованностью претензий и оживляет коров.

Заметьте - согрешил Одиссей, наказывает его бедами, превышающими человеческие силы  Посейдон, а погибли спутники Одиссея. Сам бог морей не то боится убийства, не то хочет замарать кровью Гелиоса. И грешный Одиссей и ничтожный в своей мелочности Посейдон, вроде как, и ни при чём. Гелиос, титан из ранее поверженных в бою против богов – требует и Зевс, глава победителей лично исполняет.

А теперь – соберите головоломку воедино. Гелиос – титан не просто влиятельный, но даже незаменимый. Не поедет в колеснице по небу – погибнут все, включая и самих богов. Зевс без тени сомнений выполняет требование Гелиоса об оживлении каких то там коров. Людям – смерть по капризу Посейдона и за вину, в общем-то, Одиссея. А коровам – жизнь. Хотя их обычно выращивали для употребления в пищу. Личное оружие Зевса, его личное участие - это и почесть Гелиосу и принесение извинений одновременно.

Хуже всего – так это запах от удара молнии. Мы, ныне живущие, – знаем, что после грозы пахнет озоном. И только у Гомера есть свидетельство об ударе молнии по кораблю Одиссея, после которого пахнет не озоном, а серой. То есть – в уничтожении корабля как-то задействованы ещё и силы подземного мира. Верховные боги Греции исполняют требование всего то навсего, титана.

Но, при других обстоятельствах, сына Гелиоса грабят. Его внучку Медею вовлекают в преступление кражи, соблазняют, а потом и бросают в самых скверных обстоятельствах. Царская дочь не имеет честного брака и становится какой-то приживалкой, наложницей. Потом её ещё и изгоняют. Его внука Апсирта убивают, тело рубят в куски и закапывают в разных местах острова. Зачем в куски? Это – осквернение тела и погоня не рискнёт заниматься своей прямой обязанностью, пока не соберут тело и не похоронят достойным образом. И снова – поношение Гелиосу, а он молчит.

Читатель, сравните поведение Гелиоса в двух ситуациях. За коров он требует и получает чудо оживления и право наказания смертью. Да ещё и руками Зевса. Ну а с аргонавтами всё иначе. Гелиос вообще никак себя не проявляет. Он – никто и звать его – никак. Влияние титана на провоз Солнца по небу уже решительно никого не волнует. Получается, что против него играют куда более мощные силы, чем в случае со спутниками Одиссея.

Но ведь силы то – те же! Совершенно те же самые боги. Но в одной ситуации они перед титаном ходят по струночке, а в другой – совершенно им пренебрегают. Да и с Пасифаей что то непонятное. Мы видим качественное различие в двух ситуациях.

Могут ли такое логические построения быть ложным? В рамках предположения обо всей истории, как сказках, – безусловно. Однако, и в безумии должна быть своя логика. Поищем обстоятельства, при которых могло произойти хотя бы что-то подобное.

Как ни странно, – перед нами почти все части головоломки уже в наличии. Осталось добавить немного из школьных учебников по астрономии с геологией и можно собирать загадку в версии близости к реальности, ничуть не отклоняясь от текста поэмы.

Первое и важнейшее дополнение к мифу состоит из теории движения планеты Земля в пространстве. Вокруг Солнца она движется в плоскости орбиты. Ось вращения планеты не перпендикулярна плоскости орбиты, а наклонена к ней под углом в 23 градуса. Однако и направление оси не является постоянным в пространстве. Она описывает конус с периодом примерно в 26 000 лет. Астрономы называют это прецессией. Сегодня ось планеты направлена на Полярную звезду, ну а астрономически недавно она была направлена в иное место.

Есть важное следствие такого сложного движения. Важнейшая дата для жизни на планете – день весеннего равноденствия сдвигается по календарю. Если в полдень, в момент весеннего равноденствия произойдёт полное солнечное затмение, то мы увидим, что Солнце находится в определённом созвездии. Это созвездие в течение примерно 2080 лет имеет честь принимать у себя точку весеннего равноденствия и начала сельскохозяйственного года.

Немалая часть бытия наших предков прошла о времена, когда точка весеннего равноденствия проходила по созвездию Тельца. Он же – бык. Небесный покровитель бытия на Земле. Вот в таком рассмотрении мы гораздо больше поймём в рассматриваемой ситуации. Гелиос защищает не просто быков, а символ соответствия небес и Земли.

Что далее? Всякая эпоха имеет начало и конец. Закончилось прохождение точки весеннего равноденствия по созвездию Тельца примерно от 4000 до н.э. и продолжилось уже в созвездии Овна. Небесного барана. Примерно от 2000 до н.э.  и до Рождества Христова. За Овном следует созвездие Рыб. Читатель, теперь Вам понятнее, почему Христос то пастырь Овнов, то ловец Рыб?

В таком рассмотрении потребности аргонавтом выглядят уже несколько более понятными. Предположим, им нужен некий символ, связанный с небесным покровителем. Почему приплыли к Эету? Почему именно к сыну небесного титана? Почему похитить золотое руно столь важно для буквально всего народа, говорящего на греческом языке? Почему похитить золотое, золотистое, солнечного цвета руно можно только и исключительно ночью, а днём не дремлет огнедышащий, жаркий дракон? Нам остаётся сделать одно смелое предположение.

Вот оно.

Руно не имеет отношения к Земле и людям. Руно объединяет символ небесного созвездия, небесного колесничего – Гелиоса и, наконец, – солнечный день как таковой. Руно – не имеет земного происхождения. Это – кусок солнечного пламени в форме бараньей шкуры. Нечто подобное нам известно в мифологии Индии. Гаруда в образе птицы оказал неоценимую услугу возничему солнечной колесницы. В качестве награды захотел получить навечно возможность быть выше Бога. По здравом размышлении таковую возможность удалось найти. Впредь Гаруда изображался на штандарте солнечной колесницы. Солнечное руно в форме шкуры барана есть символ принадлежности целой эпохи к созвездию Овна.

Это руно – личный штандарт титана Гелиоса и водружается только и исключительно на его колеснице. Во всех остальных местах он только хранится и не более того. Небесный водитель Солнца отдаёт ночью на хранение штандарт единственному человеку на всей Земле, которому может доверять – своему сыну Эету.

Согласитесь, гипотеза достаточно хороша для того, что бы объяснить очень многие тёмные места поэмы.

Но для какой нужды грекам понадобилась такая реликвия? Зачем риск аргонавтам, заведомые убытки, и главное – риск попасть под горячую руку Эета и самого Гелиоса? Отчего столь бестрепетны аргонавты? Они то лучше всех понимают свою судьбу в случае поимки! О смерти хотя бы в течение недели можно будет только умолять! Для столь жёстких решений должна быть существенная причина. Никакое количество золота в принципе не может быть тому движущей пружиной.

Мы знаем, что Язон – совсем не герой и не силач. Он ночью идёт с Медеей красть руно. Как минимум он должен быть вооружён и в панцире. Разумно предположить, что до корабля он взялся бы нести груз не более пятидесяти килограмм. Иначе в схватке со стражей его шансы были бы невелики. На сотню гребцов, на храмы их городов, на убытки сотням купцов, на почётные подарки городам – на всё по всё – три пуда  золота. Оставим гребцам треть добычи и получим на человека по 170 грамм золота.

Ещё раз, прописью! Сто семьдесят грамм золота! Знатная добыча. При соотношении цен на серебро и золото как десять к одному – каждому менее двух килограмм серебра. При том, что, панцирь из серебра мог весить до четырёх, шести, и даже более килограмм. За смертельно опасные труды целого года и корабль, который был использован всего один раз. То есть в рамках понятий «добыча-оплата» и говорить то не о чем.   

Подозревать же всех олимпийских богов в затмевающей разум жадности было бы и вовсе безумием. Два десятка богов, сотни храмов по Греции и Малой Азии  и в каждый – пожертвование от добытчиков. Как раз по мелкой медной монете и получится. Знатная добыча, преисполненные достоинством боги. Картина достойная недоумённой ухмылки, если даже не презрения.

Есть возможность спрятать причины похода в интригах олимпийских богов. Однако же давать им права  первоосновы событий означает со всей изощрённостью подрывать не то что бы повиновение богам, но и самое к ним уважение. Боги чего-то там накапризничали, как балованные дети, а у людей кровь рекой и злодеяния потопом. От таких богов люди сбегут, отвергнут, уйдут в атеизм, создадут себе новые верования. Боги, не относящиеся к людям с уважением, сами такового уважения не заслуживают.

Что-то произошло, глобальное и забытое и вот эта забытость и есть главный, а может и единственный герой произведения. Эдакое молчание за сценой. Событие не видно и не слышно, но на всех действиях лежит его неизгладимая печать.

Здесь к проблеме причины похода следует присоединить вопрос о его времени. По отдельности они трудноразрешимы, но вместе составляют часть общего ответа.

Для поиска причин интереса греков придётся обратиться к Криту, Пасифае и Минотавру. Нам известно, что и минойская цивилизация и новопришедшие греки были выходцами из Европы. С севера.

Минойцы известны как мудрецы, мастера, мореходы и почитатели быка, то есть – Тельца. В подземельях жил сын Тельца и земной женщины – Минотавр. Тавр – бык, Телец. Мино, - знак принадлежности к минойской цивилизации. Сын Божий, от Отца Небесного. Материальное воплощение Завета Союза бога и его народа.

Читатель, Вы помните сцену из Библии? Моисей ушёл на гору, получать от Бога скрижали, а оставшиеся внизу практически моментально отлили золотую статую Тельца? Моисей вернулся, разгневался и разбил ненавистный ему символ. Разбил, видимо, посохом. Молотка у него не было.

Здесь нам интересны сложность скульптуры, сроки её изготовления и материал – золото. Золото цвета Солнца. Сплошная отливка по восковой модели могла потребовать несколько часов на изготовление и полировку. Разбить её, даже и очень сильный человек, не сможет, никакими усилиями.

Золото в сплаве с медью твёрже и того и другого и по прочности превышает медь. Сплав – вязкий, гнётся, но не ломается. Попробуйте, хотя бы и мысленно сломать сплошную отливку из меди. Согнуть ноги быку сможете, но сломать – никак. То есть, фигура была  тонкостенной и спаяна, склёпана.

Ювелиры слепили Тельца буквально за сутки. Поверьте, это довольно сложная работа и без многолетней практики за неё лучше не браться. Ювелиры точно знали, что и как делать. Отлили заготовки, расклепали их в выкройку, наскоро скрепили куски в изображение Тельца. Спаять в жёсткую оболочку они уже не успевали.

Кто сказал, что не спаяли?  Библия. Прочность золотого припоя равна собственно золоту, если даже не превосходит её. В этом деле всего три проблемы. Швы должны быть до крайности тонкими, температура плавления припоя должна быть ниже, чем у соединяемых деталей, цвет припоя не должен выделяться на фоне деталей. Не размягчить тонкие листы деталей, не испортить работу выпучинами и провалами – здесь нужно весь профессионализм ювелиров. Они успели собрать изделие на прихватки, но не закончить работу. Просто потому, что невозможно разбить цельнопаянную фигуру, будь даже Моисей самим Геркулесом.

Может ли человек смять в бесформенный комок оболочку толщиной в миллиметр? Сколько угодно.  Однако  посохом порвать те же стенки в миллиметр – задача для большого оптимиста. Желаете ли проверить? Вам поможет моделирование на обычном ведре из жести. Сомнёте с лёгкостью, но не разорвёте. Можно быть уверенным, что мастера из злата серебра на заказ делали и блистающие шлемы и непробиваемые, вязкие панцири. Что сказать? Мастера! Телец был для них привычным изделием. Телец был традиционным символом Бога для большого региона.

Событие для евреев чрезвычайное. Людям нужен Бог. Здесь. Сейчас. Немедленно и любой ценой. С чем-то там вернётся Моисей с горы – не известно. И люди срочно изготавливают модель представителя Бога на Земле. Что крайне важно - именно солнечного цвета. Увязка материала статуи с материалом, из которого изготавливают деньги, в данном случае, вторична. Хотя бы потому, что эпоха Тельца началась задолго до появления золотых монет. В символике того времени служение Золотому Тельцу должно было означать поклонение небесному покровителю  и никоим образом не монетам. Перенос символа Бога на служение личному богатству есть не более, как повреждение понятия до степени полного извращения.

Телец – это изображение Бога и Бог предстаёт на земле в образе Быка. Вот что могли быть основой понимания мира в то время. И в Египте и на Крите. И предки иранцев и евреи.

Победители минойцы возложили на побеждённых греков дань в семь юношей и семь девушек каждый год. Их по одному отправляли в подземелье, где жил Минотавр и там они погибали. Жутковатая история с немалой долей вымысла. Осталось найти в ней, что-то правдоподобное.

К стати, здесь нужно поставить памятку. Жертвенных красавцев отправляли на греческих кораблях. Миф о происхождении названия Эгейского моря свидетельствует об этом самым однозначным образом. То есть – корабли, способные перевозить по  полтора десятка привилегированных пассажиров у греков появились ещё во времена могущества Крита и Минотавра. Запомним это.

После установления гегемонии критян в морях, могли появиться на Балканах новые народы, в частности греки? Сколько угодно. Могли их победить давние гегемоны Восточного Средиземноморья? А почему бы и нет. Дань красивейшими молодыми людьми и жертвоприношения? Не выделяются из  нравов тех времён. Что осталось для небывальщины? Подземный алтарь? Обитающий там Богочеловек? Нечеловеческое лицо? За рамки правдоподобия мы так и не вышли.

В сухом остатке – житие некоего комбинированного организма, его неистовый рёв и смерть несчастных. При том, что побеждённые греки не додумались рассказать потомкам о запущенных в Лабиринт, например медведях, которые бы исполняли функцию грозного божества по убийствам и съедению жертв.

Ещё раз вытряхиваем опознаваемые приметы и смотрим на то, что нами не понято. Подземелье со  сложными коридорами, где раздаётся грозный рёв. Там гибнут люди неизвестно от чего.

Казалось бы, отчего же неизвестно? Все же знают, там живёт Минотавр. А кто бы спорил? Живёт – значит живёт. Только никто его не видел, а храбрый Тезей не догадался притащить труп к входу в Лабиринт. И археологи за последующие века ни разу не явили миру скелет столь замечательного существа.

Но, для понимания сути дела вообще не нужно наличие физически существовавшего Минотавра. Расскажите эти приметы спелеологам, и они сильно удивятся Вашим прогулам в школе. Они с улыбкой расскажут Вам, что так может выглядеть пещера, в которую выделяются вулканические газы. Относительно же шума – ещё проще. Слабые колебания земной коры в виде землетрясений на 2-3 балла. Втолкнули жертву в пещеру и плотно закрыли двери. Если человек не умрёт от страха, то задохнётся в угарном и углекислом газах. Тайны – не осталось.

Почему не умирали жрецы, выносившие трупы из подземелья? И кто сказал, что их выносили? К тому же, часть жертв могла погибнуть прямо  дверей пещеры. Идти далеко не нужно. Открыл двери, помолился, ожидая проветривания. Заранее внёс в подземелье факелы для активизации воздушных потоков. Затем задержал дыхание и вынес тело. Вот уже и репутация жреца, неуязвимого для Минотавра, – имеет основания для продления на века.

Даже примем версию, что несчастный забрался в Лабиринт весьма глубоко, тела от входа не видно. Нужны поиски на сотни метров и многие часы. Опасно? Да. Смертельно? Для жрецов – совсем не обязательно. Следует всего лишь помнить, что бык – воплощение колебателя Земли – Посейдона.

Сын бога морей, Минотавр завёл жертву слишком глубоко? Значит нужно дождаться помощи от Посейдона. То есть – открыть двери в Лабиринт и дождаться пришествия коней Посейдона – штормовых волн. Ну а штормовой ветер прочистит Лабиринт до самых дальних закоулков.

Ведь жрецам – знатокам Лабиринта никто не может помешать заложить в этих самых дальних оконечностях вентиляционные колодцы? Надо принять помощь Посейдона? Откроем двери явно и люки тайно. Надо навсегда сокрыть тайны Лабиринта? Завалим колодцы валунами.

Но что же произошло с Тезеем? Почему остался живым он? Слабые толчки сменились серией толчков уже средней силы. Старые пути выхода вулканических газов перекрыты, и газы накапливаются для извержения. Прекратился рёв Минотавра. Тезей имел достаточно крепкие нервы для того, что бы не умереть от страха.

Толчки усиливаются, Минотавр потерял голос и погиб. Люди опознали грозные признаки приближающейся катастрофы сильного землетрясения. Народы отреагировали различным образом. Греки послали гонцов на свою прародину, к родственному народу колхов. Они решили украсть небесный амулет нового солнечного штандарта и тем защитить свои земли и свой народ от гибели. Судьба родственного народа в этот момент их не волновала.

Критяне рискнули на иной вариант. Они решили возобновить древний Завет со своим Богом – Тельцом. Тавром. Для этого выбрали небесно-белого быка без единого тёмного волоска и дали ему возможность соития с женщиной высшего уровня власти, к тому же – потомком Гелиоса – с царицей Пасифаей.

Можем ли мы упрекать народы тех времён за несколько странные для нас решения? Особенно после сегодняшних смелых экспериментов с брачным законодательством в Западной Европе? Пожалуй, что нет. Мы смотрим на решения политиков живших тому пятьдесят-сто лет назад и с ужасом понимаем, что эти люди в тех условиях не нашли бы иных решений, чем колхи, греки, минойцы.

И уже не так уже и важно, что различные методики решения проблемы на, первом этапе, принесли неравные результаты. Греки захватили руно, а минойская царица не смогла ни забеременеть от быка, ни, тем более, родить нового Минотавра. Два народа заблуждались в пониманиях путей спасения, хотя и разным образом. И те и другие подверглись жуткому удару от извержения вулкана, остатки которого сегодня мы называем островом Санторин.

Море на многие дни пути покрылось  плавающей пемзой. На сотни километров метнулись языки песчаных осадков по дну Средиземного моря. Для евреев настал день исхода из Египта, а на страну Миср обрушились десять казней египетских. Практически все из них вполне могут быть объяснены последствиями мощного извержения и волн цунами после землетрясений.

Странная вещь – обследование научной литературы. Никогда не знаешь, на что наткнёшься в журнале «Советская археология» №3 за ((((( год. Казалось бы - обычная статья про обследование некоего участка в Ярославской области. Керамика такая то, узоры такие то. Слой такой, слой – несколько другой.

И вот, совершенно случайно, – упоминание о поваленных деревьях. Много стволов ольхи упали и не были применены на дрова.  Возраст? Углерод показывает 1600 плюс-минус сорок лет до н.э. Автор спокойно продолжает статью, как если бы ничего не произошло. Предполагаемой причиной падения деревьев названо похолодание. Но это предположение правомочно только для автора той статьи о раскопах.

Нам же никто не мешает заглянуть в окрестности  Новосибирска и увидеть там лиственные деревья, которые не упали от морозов в 45 и более градусов. То есть не морозы роняют деревья? Тем более, что в лютые морозы нет ничего полезнее тех деревьев, которые упали сами собой.

Дрова – жизненно необходимы. А каменным топором валить промороженные деревья – это за рамками добра и зла. Минус сорок пять градусов, топор затупится за десять ударов, просто потому, то вязкость материала соответствует дереву, а сопротивление резанию – промороженному льду. И без дров нельзя. Поголодать – можно, а перемёрзнуть – нельзя. Смерть за одну ночь – вот что такое пятый десяток градусов ниже нуля без отопления.

Да и летом – самопадающие дрова – лучшее из того, что можно придумать. Рыбу то – до сих пор коптят на ольховых веточках. Версию с падением деревьев от перемораживания отвергаем, как неправдоподобную.

Ищем иную причину и падения деревьев и неиспользования людьми дорогого ресурса.  Нам же никто не мешает заглянуть в список извержений вулканов примерно за то время. И сразу натыкаемся на сообщение об извержении вулкана Санторин.

Разумеется – вопросов мы получим много больше чем ответов. Да, можно предположить, что два явления однозначно связаны между собой. Просто потому, что явления, превышавшего Минойское извержение, в те времена мы не знаем. И тут же упираемся в непонимание механизма приведшего к лесоповалу.

Могла ли это быть ударная волна? Может быть. Но в таком случае по всей планете были бы отмечены ужасающие разрушения в это время. Ольха крепко держится за почву и свалить её смогут разве что последствия ядерного взрыва с расстояния в несколько километров. Переводим такое усилие, принимаемое для Ярославской области, к эпицентру взрыва, смотрим на расстояние до него. Да, несколько. Только не километров, а тысяч километров. В ближайшей округе Санторина расстояние окажется в десять-сто раз меньше, а давление ударной волны – в сто, в десять тысяч раз больше. То есть, от Египта до Крыма всё должно было оказаться сметённым и уничтоженным. Неправдоподобно. И к тому же – не объясняет неиспользования стволов  на дрова.

Химическое поражение? Тогда от ближней округи вулкана не осталось бы никаких воспоминаний. То есть – вспоминать было бы физически некому.

Остаётся вариант с локальным выбросом энергии, спровоцированным далёким землетрясением. Что это было? Например, разрушение берега местного озера, оказавшегося несколько выше интересующей нас площадки. Землетрясение  – подорвало прочность слабого берега, ударная волна в воздухе прокатилась по водной глади, и породило волну. Волна обрушилась на потревоженный берег и снесла его в самом слабом месте.

Не исключено последействие недавно ушедшего оледенения. В самом тонком слое – оттаявший грунт, а ниже – промороженная земля. То есть у ольхи просто некуда было заглубляться корням. Удар стихии, локальный потоп – и вот она, загадка несостоявшихся дров. В таком варианте люди могли просто сбежать от потока, а потом – не сразу вернуться на страшное место.

Песчаные заносы на дне Средиземного моря, катастрофа в Египте и поваленный ольховый перелесок под Ярославлем совокупно свидетельствуют нам о мощи извержения. Удивление должно вызывать не гибель людей в окружающих землях, а то, что кто-то вообще выжил.   

Для уточнения обстоятельств бытия после извержения полезно будет взглянуть на летописи хеттов в переводе Берджиха Грозного и Веды Ариев Индии. Хетты оказались крайне близко к эпицентру взрыва и трудно понять, как они выжили. Арии в то время жили в районе Аркаима и воспоминания ими оставленные так же изрядно впечатляют. Чуть позже мы увидим отражение Минойской катастрофы в мифах древней Греции.

0

2

Мифология, история, астрономия, теология... какой крутой замес, хоть и читается с интересом.) У меня вопрос, а почему  к нам? Чем именно  наш скромный форум такое доверие вызвал?)))))))

0

3

Ищу, кому может быть интересен сюжет для кино. Не вы первые, не вы последние. Ещё две части вывешивать? Я довёл аргонавтов до Нормандии, а может и до Гибралтара с Западной стороны.

0

4

аббе написал(а):

Ещё две части вывешивать?

Ну, это только Вам решать. Мне было интересно читать.) Правда я далека от мира кино и помочь ничем не смогу, к сожалению. Господь в помощь!

аббе написал(а):

до Нормандии, а может и до Гибралтара с Западной стороны.

Ого! А там то им что нужно было?... Или это они на обратной дороге  решили  в " кругосветку"?)))Я вчера и так пыталась вспомнить все, что читала когда-то по данному вопросу.) А давайте, если Вам не трудно будет, я  только благодарна буду. Димка вернется, уверена, тоже почитает с удовольствием. Жду.

0

5

Аргонавты. Версия метролога. Часть 2
вт, 04/03/2014 - 00:31 | Аббе [RU] (2 года 5 месяцев)
Аватар пользователя Аббе

Где-то здесь, а может и раньше у внимательного читателя неизбежно возникнет вопрос. А собственно – нам то, что за дело, до каких то там аргонавтов? Рядом раскалывается Украина.  Как весьма вероятное в десятках фантастических антиутопий это событие провозглашается спусковым крючком для Третьей Мировой войны. На уничтожение большей части населения планеты. И надо признать, что опасения выглядят обоснованными.

Стоит взглянуть на методические основы миропонимания элит кое-каких стран – соседей и остаётся только один вопрос. Где же взять инструменты для измерения всей полноты их неадекватности? А ведь ни века опыта, ни жизнь, ни самая смерть, не могут их ни в чём переубедить.

Осталось добавить признаки развала мировой экономики и ещё более очевидные следы подготовки с её аккуратному обрушению в заранее посчитанном направлении бесполезных обломков постиндустриализма.

Даже забавно, нечто сходное с плановым снесением двух башен Торгового центра. Ведь уже на убыток выходила их эксплуатация. А вот же озорники, и башни снесли и пользу получили. Только теперь не башни заряжаются взрывчаткой.  В нежелающие падать опоры мировой экономики с геополитикой закладываются управляемые мины идеалистического миропонимания. Тут и Аль Каеда и защитники природы и каждой твари по паре.

И с какой стороны здесь древние сказки?

Всего с одной и самой важной стороны. Автор хочет жить. И не среди взрывов. Желание довольно скромное и, пожалуй, даже простительное. Мало ли у кого какие слабости.

Ну а сказки то здесь зачем? Ведь не патроны и не гаубица? Да. И не бомбардировщик.

Однако же автор лелеет мечту сделать из греческого мифа мину против безумия. Оружие против войны. Точнее сказать – вакцину против войны. Да. Автор очень хочет спасти мир. Простим ему это?

Но как спасать мир?

И вот здесь автор должен признаться в совершенном неуважении к глубине мышления массового потребителя продукции СМИ. Из 17 каналов телевизора автор с трудом может найти себе для просмотра едва ли на час в сутки. Включая новости и погоду. Всё остальное – истерическая каша болтунов. Но именно ими вымывают из людей умение и желание думать хотя бы, сколько то глубоко. Похоже – готовят какую то изрядную гадость, которую мы сначала даже не должны заметить. А потом – будет уже поздно.

И здесь, пожалуй, единственным средством выглядит отравление как можно большего количества людей желанием думать и искать решения вопросов своими силами и на максимально возможную глубину.

Необходимостью является вскрыть какую-то давно известную и давно признанную нерешаемой задачу. Решить красиво, сделать вид, что это – легко. Да, это обман, да, это провокация. Задача выбрана давно. Материалы собирались и прорабатывались годами.

Но, как акробат на арене, – нужно изобразить лёгкость совсем не лёгкого трюка. В надежде на то, что люди захотят думать. Что давно просчитанные варианты обрушения мира в хаос пойдут  нерасчётно, не достигнут полноты успеха. Что люди успеют понять, что происходит и спасти себя и человечество.

И если для этого окажется полезной сказка о греческих мифах – автор готов приложить свои усилия. И так, уважаемый читатель, мы с Вами решаем сразу две задачи. Первая – ломаем и реконструируем до нужного нам состояния чужую сказку. А вторая – сложнее. Мы строим тренажёр умственной деятельности.

В чём состоит неразрешимость задачи с аргонавтами? В том, что им некуда было уйти из бассейна Чёрного моря. Не просто уйти, а на волшебном корабле Арго.

Здесь нам может помочь статья «Аргонавты палеолита». Предлагаю читателю найти её в Интернете самостоятельно. Тем самым он докажет, прежде всего себе, что для него тренажёр уже начал работать. Точно так же следует поступать со всеми впредь упоминаемыми источниками.

Этот автор не даёт никаких объяснений причин похода аргонавтов. Предполагаемое время похода намного старше того, что опознано в настоящей статье. Но, что важно, обстоятельно описывает маршрут возвращения.

Суть его статьи заключается во введении в рассмотрение остаточных явлений таяния последнего оледенения. В частности, автор утверждает, что поток вод таяния ледников и осенние дожди могли поднять уровень вод в верховьях Дуная до истечения их в Северное море по ныне сухим долинам широтного направления. Поток мог быть столь силён, что корабль вынесло за Ирландию на Запад и героям – грабителям пришлось возвращаться через Гибралтар. Таким образом, он выносит  событие примерно в 5-6 тысячелетие до н.э.

Принимаем саму идею, но отказываемся от её реализации в столь странной версии. Нам не так уже и нужен Дунай. Хотя бы потому, что широтный поток в Северное море на минимальном расстоянии до вполне устойчивого потока Дуная в Чёрное море – вещь прелюбопытная. Где между ними устойчивая граница? Например, гранитная гряда? Такая, что бы  североморский поток никогда не мог излиться в Чёрное море, или наоборот?

А если они сливались, то там могло быть преизряднейшее течение. Стало быть – должно было остаться сухое русло на левом берегу Дуная. И оно должно было, как-то, зафиксироваться в человеческой памяти.

А перетаскивать корабль изрядной массы через прочную каменную гряду – дело сложное, тяжкое и даже безумное. За спиной – корабли преследователей. Им пешком догнать бурлаков – дело самое простое. Ведь гнев царя – страшен, а обещанные награды – щедры.

И, даже не будь сильной погони за плечами – таскать многотонный груз силами экипажа по крутым склонам? Поверьте, есть куда менее сложные способы рисковать целостностью днища, а может и самого корабля. Остаться же посреди чужого пространства без средства передвижения – совершенно не входило в планы беглецов. Дома ждут волшебную игрушку, а вокруг слишком много желающих проверить их стрелой и копьём. Единственный шанс – оторваться на высокой скорости. То есть – он самый, священный Арго. Нужна дорога водой и это – реки, устойчиво текущие реки.

Нужно стряхнуть погоню со следа и отрываться по непредсказуемому маршруту.

Мы возвращаемся к подробностям похода аргонавтов. Пока – по версии Аполлония Родосского

Мы понимаем, зачем они плыли в Колхиду и творили там ужас. Но нет разумных объяснений, как они возвращались домой и почему именно так. Упомянута попытка уйти Дунаем. Рассказано про убийство Апсирта на ночных переговорах. На острове, в каком то небывалом Лаврийском море.

Далее – бегство по реке, и какой то хаос названий, о которых никто не имеет никакого понятия. До соприкосновения с берегами Африки – страна чудес и никаких ориентиров.

Оставляем на время маршрут бегства и рассматриваем эпизод на Дунае.

Добавим сведений из собственно Аргонавтики. Смерть Апсирта происходит не то в Дунае, не то в поле. Лаврийском поле. Где это? Что это? Сказки с мифотворчеством? Но зачем? И любопытная особенность – обитатели островов попросту испуганы огромными кораблями, как неведомыми животными. Отчего же обитателям морского берега неведомы крупные корабли? Странные жители берегов сказочного моря.

Но здесь есть две зацепки за реальность. Одна связана с Дунаем. Вторая – в названии моря. Поисковики дают два ответа на запрос «Лаврийский». Либо нечто связанное с деревом лавр, либо – связанное с принадлежавшими Афинам Лаврийскими серебрянными рудниками. А ближайшее пересечение Дуная и серебра – это Богемия, богемские свинцовые и серебряные рудники. То есть – поле может быть связано со средним течением Дуная и рудниками.

Переходим к книге Трубачёва «Этногенез и культура древнейших славян. Автор убедительно показывает, что сегодня венгерский город Болотон носит имя, доставшееся ему от славянского Блатенского княжества. Княжества, стоявшего на болотах. И в нём же – город с именем, произошедшим от понятия «плёс». То есть – широкий, спокойный разлив реки.

Лингвист указывает время сложения славян как ровесников Рима. То есть – не старше первого тысячелетия до н.э. А поход аргонавтов мы можем привязать примерно к 1600 году до н.э. То есть – как минимум на тысячу лет раньше.

Учитываем тенденцию последних тысячелетий к осушению земель и климата и получим в 1600 годах до н.э. на равнинах Среднего Дуная огромную заболоченную низменность. Посредине – проточное озеро Плёсо, а посредине озера – русло Дуная.

Если предположить, что лингвист прав, и славяне разошлись в стороны из своей прародины, что ныне называется венграми Пушта, то они могли сохранить  на века понятия и применять их уже в иных местах. Кто не улыбался над определением Гоголя о неохватности Днепра? Дескать, редкая птица долетит до его середины? Где же такие воробьи живут? Но, если принять версию сохранения древнейших словосочетаний и понятий, перед нами возникает уже равнина Среднего Дуная. Когда она залита половодьем, действительно, не всем птицам по силам её перелететь, не отдыхая на полузатопленных деревьях.

А велика ли на самом деле Среднедунайская равнина? Не огромна, однако же, 200 000 квадратных километров в наличии. Это половина Чёрного моря и больше, чем море Эгейское. Даже если принять версию, что затоплена половина или треть равнины, водная гладь всё ещё будет в разы больше Азовского моря, а Мраморным морем её можно будет мостить как паркетными дощечками. Посредине – Плёс в половину Мраморного моря, вокруг – половина Эгейского моря в виде плавней, проток, болот и бесчисленного количества островов. Вот как могло выглядеть Лаврийское поле. Тут не то, что бы птица, не всякий самолёт перелетит. Просто потеряет ориентиры и рухнет в дунайские джунгли.

Теперь представляем себе средину лета, несколько кораблей в просторах этого болотного моря. Имеют ли понятие местные обитатели о местных лодках и мореходных кораблях? Безусловно, да. Именно это и приводит аборигенов в недоумение. Мы помним, что перед нами не просто туристы, а погоня. И закончиться она должна гибелью одной из сторон.

Беглецы обязаны искать себе укрытие. Скорее всего – они постарались влезть в самую узкую, мелкую, заросшую протоку. Спрятаться за деревьями. Погоня мечется по озеру, ищет. Все вооружены до зубов. Что должны решить местные? Безумные действия, безумные люди. Дунай скинет воду и беглецы останутся здесь надолго. Погоня имеет шанс напороться на затонувшие стволы и пропороть обшивку корабля. Тоже хорошего мало. В воздухе висит острый запах крови, готовой хлынуть при встрече пришельцев с чужаками. Ситуация опасная. Лучше отойти в сторону, дабы не попасть в чужую драку.

Как видим, попытка приблизиться с реальности – выглядит вполне успешной. Явных фальшивок, фантазий – вроде не видно.

Язон убивает Апсирта, аргонавты рывком уходят по Дунаю. Обратите внимание на песнь 4, строки 450-550. Это – эпизод убийства Апсирта. И сестра – предательница и обещание безопасных переговоров, и лизание крови убитого. Подробности тошнотворные. Что каждая сама по себе, что в сумме.

Но есть там ещё скверная подробность. Язон ещё и отрубает конечности убитому и закапывает всё в землю. Отчего же столь ужасающий поток мерзостей и богопротивностей? Ведь за них наказывают боги вне зависимости от причин злодеяния? Единственное, что приходит на ум – мина для преследователей. Пока они не найдут все части тела убитого – они не смогут его достойно похоронить. Следовательно – у беглецов появляется время скрыться.

Но куда идти? Рукав Дуная, ведущий в Адриатику? И где его следы на современных картах? Эдакая сухая долина поперёк горной гряды. Нет такой долины. Вверх по Дунаю? Та же самая ловушка, но уже без укрытий в разливах. И погоня на плечах. У них убит глава экспедиции и вернуться домой без пленных они не могут. Царь Эет их просто не поймёт. Дунайские варианты исчерпаны.

Босфор? Безусловно, так же блокирован. Через Дон уходить на Волгу? Тоже вариант. Только перенести на руках корабль по самому узкому месту и уходить на север. Десятки километров волока из Дона в Волгу. И полная  неизвестность, что же там делать, на Каме и Оке.

И между делом – добраться до Керченского пролива, навстречу мощному черноморскому течению. Прорваться мимо гарантировано стоящих там городов и уйти по опасному мелями Дону. Куча свидетелей и неизбежные гонцы в Колхиду. Через три- четыре дня – новая погоня, последними силами Эета и бойня на волжском берегу. Царь разогнал почти весь флот, но ведь конница – на месте?

В 20-том веке рекордами считались суточные переходы конницы в 100 и более километров. Дневной переход кораблей – почти такой же. Но перед аргонавтами на многие недели встречное течение Дона и Волги, неделя тяжких трудов волока от Дона до Волги. И неизбежная голубиная почта от колхидян к ключевым точкам древнего волжского торгового пути. Там Эет – важный торговый партнёр, а греков и в глаза то никто не видел. Мягко говоря, волжский вариант – дело за рамками сколь либо разумного риска. Вроде бежать некуда?

Но остаётся ещё Днепр. В его низовьях – днепровские плавни. Там можно спрятать буквально, что угодно.  Аргонавты за ночь и начало дня прорываются к устью заветной реки. Прячутся и договариваются с местными рыбаками. Им отдают искусно украшенные бронзовые треножники для котла и получают проводников в верховья. Как они проходят пороги? Неизвестно. Однако, если на плечах не висит погоня, есть оплаченная помощь местного населения и погода благоприятна, - тогда есть шанс прорваться. Тем более, что на современных картах есть следы старого русла Днепра. Может и для порогов были какие то обходные пути. Аргонавты прошли, примерно в район сегодняшнего Смоленска.

Что дальше? Дальше – попытка реконструкции тогдашней географии. На средневековых картах России иноземцы в верховьях рек рисуют озёра. Сегодня их нет, и достоверность карт подвергают сомнениям. Но, если признать за факт осушение местности с течением времени, следует согласиться и с обратным процессом. Обратным движением встречь течению времени мы можем получить в верховьях сегодняшних рек России сильно заболоченную местность.

Где мы остановились? На том, что аргонавты могли, очень даже могли сбежать из Дуная в Днепр. Но зачем? Если в попытке спрятаться, но дельта Дуная – тоже хорошее место. Разумеется, днепровские плавни не хуже. Но с их обширностью относительно дунайских – могут быть вопросы.

И здесь автор хочет предложить читателю прелюбопытую авантюру. Да, то самое упражнение в глубине мышления. И не так то уже и важно, есть ли у нас обоих исчерпывающая полнота сведений. Когда начнут обрушивать мир в хаос – не будет ни полноты сведений, ни времени на анализ. Автор работал над днепровскими материалами месяцы, а читателю предстоит решать судьбу мира и свою с мизером сведений и совсем без времени. Та что – извольте к снаряду! Тренируем гибкость мышления.

Нет аргонавтов. Есть мы. Сто аргонавтов и нас двое. Автор и читатель. И нам нужно прийти домой в Грецию. И закрыт отрядом кораблей Босфор. И наверняка разосланы гонцы с большими деньгами и обещаниями всех благ жизни. Не нам конечно, а тем, кто поможет нас схватить. И Румыния, и Болгария, и Турция. Извещены все обитатели тех мест.

И нельзя  сменить транспорт. Есть устойчивая формула про «путь из варяг в греки». И есть книга современного исследователя, показывающая, что плыть через верховья Днепра невозможно. Куча теоретиков смотрит на карты, а практик над ними смеётся. Цитирует летописи и выдержки из современных туристических описаний.

Мы не поедем физически в Смоленск. Мы не станем мерить шестом глубины выше Соловьёвой переправы. Наша задача – найти вопросы и ответы, которые решат нашу проблему. Иначе мы, вместе с аргонавтами там и сгинем. И не создадим альтернативной реальности. Смешно? Завтра – обрушение мировой экономики, а мы тут в сказки играем? Спокойно. Здесь нет стен и принуждения. Просто перед Вами – сложная ситуация. Курсовая работа для студента военной специальности «спаситель планеты». И только от Вас зависит, будете ли завтра верить чужим знаниям о непреодолимости препятствий. Или захотите подумать своей головой.

Итак? Мореходное судно с осадкой в метр или даже более того. Силами и ресурсами экипажа следует его в ТОМ времени перевести в Балтику. Разрешается применять любые приёмы и любые знания.

До порогов – нас поднимут местные жители. У нас у самих – куча серебра. Мы же спасаем Грецию от гнева богов? Нам же дали денег? Через пороги и до несуществующего ещё Смоленска – те же серебрушки и те же местные жители с быками.

Но вот они, верховья  и вот киль цепляет дно.

Отчего же мы не используем наш разум и не применяем опыт современных реконструкций плавания аргонавтов? Зачем нам быки, отчего проблема с переходом из реки в реку? Берём например плавания Тима Северина и творчески их используем. Нет, не нужно применять грубых фальшивок! Достаточно вспомнить его кожаный корабль. Ведь плыли не просто так, а в настоящем океане.

Может, вставим «предположение»? Дескать, плыли походники на очень большой байдарке. Обшивка из бычьих шкур? И, стало быть, легко могли носить кораблик куда угодно?   Ведь сами то мы – учли бы опыт и предков и современников? Но можем применить столь красивый вариант – мы. А вот греки – не могли. По крайней мере, сие не согласуется с текстом поэмы.

Смотрим в песнь первую, в сцену спуска корабля на воду. Прокопали канал до воды. Положили вальцы. Вставили вёсла в корабль и вывели их концы из бортов на локоть длины. Упёрлись все разом и столкнули корабль на воду. То есть – уключин у корабля нет. Есть прорубы в высоком, прочном борту. Масса корабля такова, что всем экипажем его могут столкнуть вниз по склону, весьма изрядно упираясь. И далеко не факт, что его смогут втолкнуть вверх по тому же самому склону.

Что то ещё? Да, пожалуй, нам есть что сказать. Таких размеров корабль греки делали впервые. Отчего автор пришёл к такому выводу? Одна небольшая подробность спуска на воду. Из под киля корабля при спуске пошёл чёрный дым.

Уж это вовсе никуда не годится. Мало того, что киль остался без даже и следов от смоления, но ведь ещё и перегрев! Сами судите, температура – явно больше и двухсот и двухсот пятидесяти градусов. Вода в порах дерева киля должна испариться, при том – в весьма высокое давление. И перед самым отплытием в опасный поход узнать, что в киле корабля  повреждения, а может и трещина  - весьма опасная возможность. Они не догадались подложить на вальцы, например свиной шкуры с салом.

Приплыли и остановились.

Дальше – серебро у нас ещё есть, а реки уже нет. Что делать? Правильно. Снова деньги. Корабль разгружается на телеги. Его подвязываем пучками камыша на верёвках и тащим вверх еще на день – два дня пути. Точка. По нашим картам – глубина уже полметра. И ширина реки едва ли пятнадцать метров. Надвигается конец лета. Замёрзнуть насмерть самим – это наше право. А вот сорвать доставку домой замечательного солнечного флага – плохое завершение похода. Второй попытки – уже точно не будет. Что дальше?

Правильно. Плотина и поднятие уровня воды. Покупаем верёвки и натягиваем поперёк реки свой парус. А где не хватает ширины паруса – ставим плетень типа деревенского забора. Протаскиваемся ещё на десяток километров.

ВСЁ! Вокруг нечто похожее на крайне густой лес. Людей почти нет. Глубина? По картам 21 века здесь только байдарками плавать. Срочно нужно чудо. Пока настоящие аргонавты нас не убили.

Нужно чудо. Чудо в виде более глубокой воды. При том – добротно опирающееся на реальные факты. Иначе – сказка закончена. Миф остался мифом. Нам нужен источник чуда и механизм влияния чуда на ситуацию в нужном нам направлении.

Что же? Читатель, Ваша очередь искать решение! И что важно – сведения – есть. И они вполне доступны. Осталось понять, что это за сведения и где их искать.

0

6

Аргонавты. Версия метролога. Часть 3
вт, 11/03/2014 - 15:21 | Аббе [RU] (2 года 5 месяцев)
Аватар пользователя Аббе

Аргонавты метролога часть 3

Автор обещал провести читателя водным путём из Чёрного моря, в Грецию минуя Мраморное море. Пора завершать наш путь. Мы помним, что застряли, где-то в верховьях Днепра и не знаем, что делать.

Пора уточнить, что же перед Вами, читатель?  История? Пожалуй, что нет. Так не пишут историки. Сказка? Какая-то нетипичная. Фантастика? Текст также не в формате жанра. Собственно и автор был в затруднении. Пожалуй, даже не осознавал нужды в точном понимании терминов и определений. Однако же, среда формирует её обитателей, и текст сам собою, требует себе и форму и стиль.

Вероятно, статью можно рассматривать в разделе альтернативная история. При том – история альтернативная, даже и относительно самого стиля альтернативки. Судите сами. В случае описания реальных раскопок автор-историк связан своими материалами и мнением коллег. В случае романов с выдуманными героями – автор попадает в зависимость от ранее созданных им характеров и ситуаций. Помнится, какой то европейский писатель упал в обморок. И после объяснял окружающим, что у его героини «возникли неприятные обстоятельства». Кажется, она умерла.

Переход в альтернативную историю вываливает на читателя сумму фантазий автора на тему его, всего такого радостного, с автоматом посреди Куликовской битвы. Сзади РСЗО  системы Град, впереди – вертолёты.

Всегда, в любом жанре, читатель – не более, как посетитель парка аттракционов. Он пристегнулся ремнями и его несёт по тексту рукою автора по описаниям реальности, или фантазий автора.

В случае же  читаемой сейчас работы автор намеренно, занудно и регулярно, толкает читателя под руку и требует себе не верить. Автор не тащит в текст ни цитаты из чужих работ на три страницы, ни своей чугунной уверенности в правоте своего мнения. Читатель принуждён работать самостоятельно. Искать, неизвестно где, источники, думать своей головой.

При том автор ссылается на работы, которые ещё можно и не найти. Да, именно так. Автор прочёл по десятку статей и книг из расчёта на каждый абзац текста, имеет мнение. Ну а читателю предлагает пробежаться даже не по конкретным авторам и их работам, а по целым направлениям знаний. При том – нет гарантий, что нужные читателю работы даже и произведены! Ведь автор – не знает, какие аргументы захочет привлечь читатель в обоснование своего мнения. Да. Всё именно так и обстоит.

Автор показал направления логики бытия, и теперь уже читателю предстоит решить от какого «забора» и до какого «обеда» он сможет и захочет работать. Перед ним – не заданная в своей известности поленица дров, которую нужно переколоть на зиму, а слабо освещённая тропинка посреди полной неизвестности.

И никто за ним следить не будет. Жизни как таковой нет дела до того, где, когда и чему учился или не учился читатель. Она жёстко спрашивает, что ты знаешь в самый неподходящий для читателя момент. Достаточно ли тренирован для того, что бы на неподготовленной площадке принять бой. Найти всё, что нужно, сломать ситуацию в свою пользу, спасти себя и окружающих.

Война?

Да, она такая.

Она всегда не вовремя.

Возвращаемся в верховья Днепра. Нужен водный путь. Да, читатель, теперь Вы ведёте Аргонавтов и жаждете успеха похода. От возможности вернуться, хотя бы и через самые экзотические маршруты зависит выживание Вашей Родины. Не сегодняшней например России, а навязанной Вам Греции. Таковы условия тренинга.

Да, читатель, здорово я Вас нагрузил? Вы – Язон, Вы – спаситель Греции. Сейчас она зависит от Вас, уважаемый читатель. Тренируйтесь на «учебных скалах» пока есть возможность. Завтра они могут стать вполне реальным психически-политически-экономическим болотом навязанного извне безумия, прямо как НАВукраине. Скалы моего тренажёра исчезнут, а навыки, уже Ваши навыки, читатель, – останутся. И дай то Бог, что бы они оказались Вам полезными.

Что делать? Правильно. Для начала – жёстко определить, а собственно, что будет считаться решением проблемы? Как никак, но автор только что освободил Вам руки. Признал, что у нас альтернативная история. И зависит она – от лично Вас, от Вашего решения и Ваших действий. Значит? Значит, немедленно отказываемся от полноты требований сегодняшних юристов. Не потому, что юристы плохие, а потому, что их подходы в нашей ситуации – нереализуемы.

Никто в целом мире не смеет требовать от нас наличия тридцати двух лазерных дисков, каковые мы должны были бы откопать на ключевых точках маршрута с полным описанием событий. Не до того людям было. А любые другие материальные свидетельства с тех пор мыши скушали. И не с чем идти в суд, требуя признать реальность похода. Мы обязаны остановиться на понятиях: «имели возможность совершить какое то деяние» и «не имели возможность совершить предполагаемое деяние». Всё остальное - грех гордыни или демагогия.

И здесь нас должно заинтересовать противоречие. Автор настойчиво тащит читателя к наличию возможности прохода аргонавтов в Балтику и далее, а современная карта недвусмысленно  отрицает такую возможность. Не было тогда существующих сегодня соединительных каналов. Они выкопаны пару веков назад.

И здесь нужно оглянуться. Какие ещё ресурсы не задействованы? Они могут быть Ваши, читатель и не Ваши. Вокруг Вас могут быть ресурсы свои, или не свои. А задачу никто не отменял. Значит – следует признать полезным умение применить любые ресурсы, оказавшиеся рядом. При том брезгливость не должна становиться между Вами и ресурсами. Если удобен окажется анекдот – он должен быть использован.

Сказано в отвратительной комедии, что «пока враги планируют свои операции по карте, мы меняем рельеф, при том – вручную»? Подумаем и оценим возможность такового «изменения». Тем более, что сию секунду мы с Вами, читатель не связаны никакими моральными ограничениями. Ищем противоречия, смотрим, как из них сделать ресурсы и как таковые ресурсы применить. То, что противоречия уже кто-то объявил своей собственностью – для нас повод пожать плечами и улыбнуться. Есть фраза, приписываемая писучему автору Лопе деВега. Его попрекали воровством сюжетов, а он отвечал:  «Я беру своё там, где нахожу». Говорил ли это он, или кто-то другой – нам не важно. Мы используем этот способ, не спрашивая авторства.

Читаем у антично автора. Днепр течёт с Рифейских гор и является  самой полноводной рекой обитаемого мира. Современные источники ставят Днепр среди крупных рек, но ничуть не исключительных в чём-либо. Ну а  современные нам исследователи в поисках Рифейских гор блуждают от Карпат до Урала. Можно устало ухмыльнуться. Но можно и заинтересоваться.

Взглянем в отдельном абзаце. Река с непонятными характеристиками, пропавшие горы. К стати – объекты оказываются– в нашем регионе и авторы близки к интересующему нас эпизоду. Современники нарисовали нам карты, где нет путей? Значит, мы вручную изменим рельеф. Правда, применим не свои руки, но задачу выполним.

Автор статьи про «Аргонавтов палеолита» заявляет о наличии избытка воды в то время. Античный автор сообщает о необычной для на избыточной водности Днепра. То есть – подтверждает мнение автора любопытной статьи. И главное – пропавшие горы!

Задача начинает сходиться с ответом. Вспоминаем про ситуации, когда «земля уходит из под ног». Правильно. Это – Голландия. На эти земли наступает Северное море. И весьма недалеко – в Швеции, известен случай, когда в порту причалы за один век вылезли из воды на один метр. Один сантиметр в год! Теперь мы имеем все исходные ниточки для обоснования возможности прохождения аргонавтов нужным нам маршрутом. Ресурс? Правильно. Ресурсом назначим само по себе время, прошедшее с тех пор.

Только что закончилось оледенение. Про него вроде уже и забыли. Уже миновал Атлантический климатический оптимум. Льда – уже нет, а вот послеледниковые последствия – пока ещё в наличии. Самое время про них узнать.

Во-первых – что такое лёд? Не тот, который в холодильнике, а тот, который в ледниках? В Антарктиде? В Гренландии? Это – довольно специфичная горная порода. И, кроме того, что может расплавиться и стать водой – это ещё и масса как таковая. И удар, например, ледяной кометы не сильно слабее, чем удар такого же по массе каменного метеорита.

Но масса на планете – это ещё и вес. Та сила, что давит на опору под массой или натягивает нить подвеса сверху от массы. В нашем случае – слой льда давит на  подстилающую поверхность. Подстилающая поверхность, как и от любой другой нагрузки – проседает.

В работах исследователей, написанных по заказам нефтяников, автор наткнулся на интересную тему. Передвижение Главного Водораздела Русской равнины на север. То есть – раньше ледник прижимал землю, и граница водосборных бассейнов Чёрного и Белого морей проходила много южнее. Потом ледник растаял. Поверхность стала подниматься, и граница передвинулась вслед за ушедшим ледником.

За тысячелетия сущёствования ледника земная кора прогибается. Попробуем принять мнение Афранцева, о том, что величина прогиба примерно равна четверти толщины слоя ледника. Ледник тает существенно быстрее, чем успевает выпрямиться земная кора. На поверхности остаётся ложбина вдоль края ледника.  Пока есть хотя какие то остатки собственно ледника, ложбина заполнена водой. Земля выпрямляется, и ложбина откатывается вслед за ледником на север. Эта тема подробно разобрана в статье о сдвиге Главного Водораздела Русской равнины.

На архипелаге Шпицберген есть скалы, выскобленные волнами на высоте в десятки метров. Вдоль южного берега Балтийского моря на сотни километров протянулся высокий уступ, сегодня называемый Глинт. В шведском порту измерения показали скорость подъёма в целый сантиметр за год. И ведь те же гляциологи имеют основания утверждать, что наибольшая скорость выпрямления – как раз после снятия нагрузки. То есть – тысячелетия назад скорость всплытия земной коры была много больше, чем сейчас, а сама поверхность – лежала много ниже сегодняшнего уровня.

Много ли это продавливание земной коры «в общем случае»? Сложный вопрос. Ответ на него зависит от толщины ледника и времени его существования. Но вот, например, о последнем оледенении в Европе гляциологи пишут примерно одинаково. Верхушка ледника располагалась в районе северо-западного побережья сегодняшнего Ботнического залива. Толщина ледника составляла примерно 2700 метров. На границах ледника его толщина составляла примерно триста метров.

Ледник растаял, и началось явление выпрямление поверхности планеты. Тонкость ситуации в том, что даже и сейчас этот процесс продолжается. Может кто-то помнит о «норманизме»? Да, его ещё высмеивает Задорнов?

Сам по себе в качестве историка не очень хорош. Перехлёствает за край по привычке публициста. Но вот материалы им приводимые имеют ценность малой части библиографического списка для ненаписанной нами книги по истории славянства. В частности Задорнов упоминает про один островок. Его норманисты ставят в список мест, связанных, по их мнению, с руссами в Скандинавии. Штука в том, что островок не так давно поднялся из воды. Во времена призвания Рюрика он был частью дна моря.

На окраинах ледника – картина должна была быть точно такой же. За исключением, разве что, исходной толщины льда и кратно меньшему прогибу. Например, есть у автора черновики расчётов, показывающие, что у Нижнего Новгорода за 15 000 лет поверхность поднялась на тридцать метров.

В процессе таяния ледников, вода заполняла оставшийся прогиб вдоль края и образовывала немалых размеров водоёмы. И даже когда ледник уходил далеко, земля всё ещё имела прогиб. Избыток вод так же долго был особенностью местности. Нам остаётся сделать предположение о характере местности между верховьями Днепра и Буга в то время. К сожалению – сегодня у нас нет достоверных сведений о мере подъёма за прошедшие 36 веков.

Единственная возможность получить, сколько либо достоверные, сведения состоит в анализе результатов поисков геологических партий. Нам нужно найти крупное торфяное месторождение, соединяющее верховья Днепра, и какой либо реки, впадающей в Балтийское море. Это могут быть результаты поисков тех времён, когда торф использовали как топливо для электростанций. Крупный заказчик мог себе позволить рассматривать даже и погребённые залежи торфа.

И, если будет нам удача, кто-то исследовал эти же торфы, уже в наше время. По следам пыльцы, по неразложившимся остаткам, мы имеем шанс узнать о видах растений лежащих в слоях, соответствующих времени предполагаемого похода Аргонавтов. Если они соответствуют открытой воде, у нас появляется решающее доказательство возможности прохода сквозь водораздел. Дальнейший маршрут из Балтики в Северное море, в Гибралтар и далее для нас интереса уже не представляет.

Разве что можно вспомнить про два неочевидных эпизода.

Рифейскими горами в таком раскладе пониманий мы можем назвать часть возышенностей на Русской равнине. Их судьба соответствует судьбе Доггерланда. Это – участок суши между Данией и Англией. Суша простиралась даже южнее сегодняшнего Па Де Кале. И вся она ушла под воду. Проседание суши под тяжестью льда привело к выпячиванию суши на соседних участках. Медленное поднятие участков, освободившихся от груза ледника, компенсируется опусканием поверхности на ранее выпучившихся участках. Затопление океаном привело к изгнанию людей из этих мест. И на дне до сих пор находят целые селения и прочие следы деятельности человека.

Автор понимает, что репутация у британских учОных давно скверная, но может они не во всём врут? По их версии, ген, позволяющий взрослым людям безопасно употреблять сырое молоко, в наибольшей мере отмечен на землях Голландии. Учитывая его возраст, мы можем осторожно предположить, чем именно занимались обитатели ныне подводных просторов.

Тонкость здесь в том, что молоко среди людей всегда могут принимать младенцы. А вот взрослым это дано не всем. При том генетики (увы, британские учОные) локализовали место появления мутации, обеспечивающей людям переваривать молоко во взрослом возрасте. Это как раз и есть северо-западная окраина Центральной Европы.

Здесь следует сделать ещё одно уточнение. Мутации, как таковые – могут появиться где и когда угодно. Однако же стать генетическим маркером региона они могут только в условиях, когда обеспечивают какие то преимущества для популяции. То есть, с высокой вероятностью, мы можем предположить, что аборигены степи, ставшей дном Северного моря, занимались пастбищным скотоводством и пили молоко.

Второй вопрос, коего мы коснёмся предельно осторожно, - название рек, которые несли Арго перед прибытием к Геркулесовым Столпам. Эридан и Родан. В наше время никто не может нам сказать, что же это за реки и что это за местность.

Автор рискнёт осторожно предположить, что имя это из словаря предков славян, а само по себе оно означает «место, находящееся под покровительством  Рода Великого». Главнейшего из славянских богов.

В таком контексте много легче принять версию о проносе корабля мимо Британских островов. Аргонавты могли просто не попасть в Ламанш. Если часть земной коры была утоплена ледовым покрывалом в мантию, то рядом поднимался вал выпучивания. Сегодня мир знает голландцев как мастеров гидротехники. Они спасают свои земли от наступающего моря.

Значит, раньше эти земли не   попали под пресс ледника. Они оказались на окраине оледенения, и оно приподняло регион несколько выше его сегодняшнего уровня. Если добавить сюда ещё и общее понижение уровня океана в эпоху оледенения, мы увидим место, которое когда-то было приледниковой тундрой, а позже – частью Мамонтовой степи. Сегодня гидрологи точно знают, что дно Северного моря не так уже и давно покрыто водой. На дне отчётливо видно русло Прарейна.

Если мы приняли понимание, что эти просторы всё ещё опускаются, значит, раньше они стояли много выше. Во времена Аргонавтов Ламанш мог быть обширным и крайне опасным мелководьем. Посреди него мог протекать полузатопленный Прарейн в направлении на Юг. Эту странную реку можно осторожно принять за Родан. Но сегодняшние моряки дружно скажут, что соваться в столь скверные навигационные условия – почти самоубийство. Поплыли аргонавты по затопленному Рейну для сокращения времени путешествия, или же обогнули Шотландию, нам уже никогда не узнать.

Теперь описание сложнейшей части легендарного похода окончено и только Вам читатель решать судьбу «Аргонавтики». Что это было? Бредни греческих мифотворцев, или же полноценный отчёт о героическом деянии.

Что это было? Да, теперь уже не поэма «Аргонавтика», а прочитанный Вами текст? Читатель просто обязан задать этот вопрос. И если не напрямую автору, то хотя бы самому себе. Хороший и полезный вопрос. Он – одна их целей данной работы.

Здесь автор даёт место трудам читателя. Ибо пользователь чужих раздумий подобен малолетнему ребёнку. Что дали – то и скушал. Взрослый, увидев интересное блюдо и рецепт спросит и гостам попробует свои силы. Заменит часть компонентов, изменит режимы приготовления и успокоится уверенностью в своих силах. Да. Сделал не столь совершено. Но – суть понял и для первого раза – делал неплохо. В данном же случае автор оставляет читателя на берегу бескрайнего океана сведений. Где их искать? Какие задавать вопросы? Хотя бы, в каких отраслях знаний искать авторов, работавших рядом с исследуемой темой?

Что дальше? И будет ли продолжение? Да, у автора есть и материалы для работы, и замысел написать нечто о деяниях Персея, Кассиопеи, Медузы Горгоны и Андромеды. Там будет место и вулканам и сказочным строкам о «поле, усеянном мёртвыми костями». И царевна Андромеда будет спасена могучим Персеем, и голова Горгоны придётся как раз к месту. Будет ли это сказкой? Трудно сказать. Но каждую строчку автор постарается подпереть возможностью именно реальности в том яростном мире.

Комментарии со сторонних ресурсов не публикуются. ССылки на сторонние ресурсы возможны, только как на первоисточник.
Администрация.

Отредактировано Gray Hunter (2016-02-08 18:19:13)

0

7

))) Вот это Вы меня, что называется, поймали!))))Перечитала  миф об аргонавтах из сборника, что нашла дома на полке. Оказалось, что в данном вопросе у меня больше пробелов, чем знаний. Я как-то больше историей Государства Российского интересовалась раньше, а греки - так, постольку-поскольку, в рамках школьной программы.) Правда мне попадалась в юности книжка, так там больше о Медеи рассуждалась. Я помню, еще  так поражена была ее убийством сыновей. У меня самой  в тот момент не совсем простой жизненный период был, вот невольно примерила эту черту ее характера на себя. До сих пор мурашки по коже от неприятия. Короче, кинула ссылку сынуле на " Аргонавтику" Апполония Родосского, мне самой все равно не скачать а краткого обзора, что в сети нашла мне оказалось мало. Правда я с монитора долго читать не могу.  Вторую и третью части пока читать подожду, а то Бог знает, куда меня мой интерес завести может.))))Но все равно пришла сказать Вам СПАСИБО!

0

8

Это вы ещё не читали про деяния комиссара Садко. Того, который гусляр

0

9

И да. Ваш сайт НЕУДАЧЕН по качеству отображения текста. Малый контраст, мелкие буквы.

Отредактировано аббе (2015-12-28 16:36:48)

0

10

И Вам тоже всего хорошего.

0

11

Работаем!

0

12

аббе написал(а):

Ваш сайт НЕУДАЧЕН

Ну что жеж Удачи Вам!

0

13

Я написал про неудачный формат текста и не более того.
Большие массивы читать трудно.

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Кино и видео » Сюжет для кино про Аргонавтов часть1