нам нужно определиться и с применяемым против нас оружием и с нашими возможностями противодействия. Для начала – возможности собственного производства оружия.

Не торопитесь звонить в МВД. Мы не ищем способов делать порох и автоматы. Нам нужно оружие войны информационной. Это – намного важнее тротила.

Наши возможности – много меньше и нам нужно более качественные средства борьбы. Поэтому кроме разоблачения лжи против России мы должны сделать и средства прямого противодействия. Не только использовать правду против лжи, но и ложь против лжи.

Не очень понятно? Жаль. Попробую объяснить. Нам нужна модельная работа, показывающая типовые механизмы лжи. При том – она должна быть простой и понятной. С тем, что бы её основы мог понять любой читатель.

Но сил – мало и на работу навесим ещё некоторые функции. Она должна показать и часть истории противника. Показать в нужном нам аспекте. Жёстко и к нашей пользе. И, наконец, – ещё одна функция. Наши противники не всех исполнителей финансируют в достатке. Им просто оказывают покровительство и крайне редко берут на полное содержание.

И здесь – наш шанс. Протянуть перед носом киношников кусок мяса. Добротный, вкусный, привлекательный. Отравить их пониманием простой истины. Для них ведь деньги не пахнут? Значит, наша работа должна стать для них возможностью заработать вот здесь и вот сейчас. Любой, даже тот, кто ешё не согрешил сотрудничеством с нашим врагом, кто ещё не создал себе имени – сможет сделать свой первый шаг с выгодой и славой. Пусть это даже будет всего только мультипликационный фильм.

Слава, успех в признании зрителей. Возможно – без успеха денежного. Но сильная заявка на имя умного сценариста, режиссёра. Пролом в мир известных и востребованных. И тогда уже не важно, что ломали стену безразличия, неизвестности, - по сути, подручными средствами. В оправдании нуждается поражение. А успех, сносящий с экранов устаревшее миропонимание – в оправданиях не нуждается. И вот этим, желающим старта, мы должны дать материал для удачи.

Ну как? Хороша задача?

Мы начинаем.

С чего? С того, что  нас нет сценаристов и нет писателей. Задача весьма сложна. И нам нужно перенести бой на земли противника. Значит – возьмем в союзники ещё одного врага. Сил мало и классические правила войны – не для нас.

Кто станет союзником? Естественно – злейший из врагов. Мы исполним его мечту. Пусть порадуется, хотя бы и посмертно. Мы же – просто покажем противнику пример действий по «особым технологиям». Пусть смотрят и завидуют. Сделать уже ничего не успеют.

Кто наш геополитический противник? США. Кто написал им вторую конституцию? Бабёнка одна. Беглая из России. Сильно обиделась на СССР и написала книжку «Атлант расправляет плечи». Айн Ренд. По сути – (ну…так пишут знатоки) – это самое сильное прославление неограниченного капитализма. И самое сильное проклятия на СССР.

Может ли такой автор быть нам союзником? Не знаю. А вот мы ей – запросто. В той книге авторша ставит задачу посмертного убийства одного исторического персонажа.  Сильно ей мешал Робин Гуд. Грабил богатых и заботился о бедных. С точки зрения автора – преступная деятельность. И важно её пресечь, а героя английских баллад посмертно втоптать в грязь  уничтожить таковое имя навсегда. Ну что?? Берёмся?

Какая нам здесь польза? Не понятно? Очень жаль. Мы воспользуемся заказом и покажем, как практически из ничего создать идеологическую бомбу. И заодно – как из пожеланий и даже  действий врага можно и нужно делать то, что нужно уже нам. Айкидо, - использование силы противника к своей выгоде.

Мы берёмся за тему Робин Гуда. Это – всемирно известные баллады и кинофильмы. Нам не нужно тратить силы на создание своего сюжета и объяснения миру, кто и чем и почему в нём занят. Доверите к теме уже создано и не нашими усилиями. Мы воспользуемся готовым и материалом и знакомством с ним.

Паразитирование на враге? Ну так на то он  враг. По отношению к России в таких вопросах церемоний не проявляют. Вот и мы, на основе взаимности вернём малую часть долга.

В чём будет наша обещаемая ложь? В том, что мы практически ничего не знаем про Англию. Но берёмся и писать и судить о ней. В том, что мы берём чужие фильмы и делаем вид, что они – чистая правда. А мы ей, этой киношной правде – вроде как верим. В конце концов – мало ли про Россию писали гадостей, не зная о ней вовсе ничего? Чем же мы хуже?

Итак? Садимся на диван из толстых стволов раскидистой клюквы и начинаем диктовать медведю – секретарю. Это ведь гораздо быстрее, чем печатать самому!

С чего начнём? С самого начала. Мы вытряхнем главное из сказочных подробностей и выстроим свою логику событий. А уже потом – пусть разбираются сами англичане. Мы же пишем про их СКАЗКУ?

Вот она.

Жила была Англия. И жили в Англии много разных народов. И раз за разом туда вторгались всё новые и новые народы. И вот, однажды пришли и победили всех норманны из Нормандии.

Всякий желающий сможет изрядно смутить и Россию и Англию фильмом, где показал бы параллельно судьбы Ивана Четвёртого и Вильгельма Завоевателя. У них было до странности сходное детство и юность. Это был бы весьма поучительный фильм. Однако же речь сейчас не о двух государях. Этот кусочек мы просто покажем безработным киношникам. Пусть подумают, может, что-то и снимут, на пользу России.

Нас же интересует великий воин Ричард Львиное Сердце. Странная личность и предмет изрядных изысканий английских историков. Право же, он их достоин. Более воин, чем король и более герцог Анжуйский, чем король Англии. Уверяют, что он знал пять языков и не знал английского языка.

Так вот, в рассматриваемый момент его нет в Англии. И в Анжу – тоже нет. Он в весьма странном месте. Он – в тюрьме. Точнее – не совсем так. Он в гостях у австрийского герцога, и находиться там будет, пока не заплатят за него выкуп. Да, почтенный читатель, мы в сказке. Здесь можно писать даже правду. Или то, что мы назвали правдой. Я – предупреждал.

И вот, из-за моря на Острова возвращается некий воин. Личность довольно любопытная. Есть подозрения, что это – граф. Вроде как не норманн, а сакс. То есть – из предшествующих владык Англии. Важно то, что страна – разорена. Короля нет и его наместник и брат, принц Джон творит ужасные вещи. Налоги разоряют абсолютно всех. И все недовольны.

С королём в Крестовый поход ушло много рыцарей. Они возвращаются поодиночке и малыми группами. Их репутация нехороша. А у рыцарей – храмовников – она просто ужасна. Король в плену у отвратительного австрийского герцога и есть подозрения, что в столь скверном деле помогли герцогу как раз эти самые храмовнки.

Робин из Локсли идёт домой и там – всё плохо. Потом он идёт не к главе государства, к принцу Джону за защитой своих прав, а в тёмный лес. К разбойникам. В чём отличие восстания от разбойников? В том, что у восставших есть политическая программа. А у разбойников только корыстный интерес. И предполагаемый граф идёт именно к разбойникам.

Что мы сразу можем сказать о Робине? Хороший рукопашник. Никто из разбойников не побил его на кулаках. Неплохой мечник. Впоследствии у него не было проблем по этой части. Гениальный лучник. Судя по балладе – с расстояния семидесяти шагов попал стрелой в обыкновенную ветку толщиной в палец.

Смотрим ещё раз. Что мы видим? Прекрасный боец в отличной форме. Следов перерыва в занятиях воинскими упражнениями – не замечено. Желаете доказательств? Спросите у биатлонистов, легко ли им будет попасть в мишень Робин Гуда? Они ответят, что его лук – произведение искусства. Его стрелы делал прекрасный мастер. А сам он тренировался непрерывно месяцами и годами. Набрать такую форму – трудно и талантливому человеку. А вот потерять её – легче лёгкого. Сделай он перерыв на квартал? В полено – как попадал, так  и будет попадать, а вот в веточку – уже нет.

Да и с первичной подготовкой есть непонятности. Штука в том, что обычному воину такая квалификация – не нужна. Так подготовить его – слишком дорого. А пользы – почти никакой. Плотный строй лучников может подавить движение защищённых доспехами и щитами тяжело вооружённых воинов. Слабоодоспешенных – просто убьют. Залпами, сосредоточенным огнём – вот тактика лучников. Не снайперы, а скорее – система залпового огня. Некий эквивалент картечи. И, в общем, – это разумно. Главное – скорострельность и дальность полёта стрелы. Задолго до пулемётов лучники задали стандарт «эффективной плотности обстрела на дистанции в двести шагов».  И совсем не зря от лучника требовали вывалить на врага двенадцать стрел в минуту.

Снайпер же – ближе к охотнику. Но, даже и ему, не частно нужна такая точность. Тщательность подготовки стрелка сильно пахнет потом. И большими затратами. Получается, что стрелок - продукт многолетней подготовки егеря, охотника. Или же Робин и на самом деле – граф. То есть – лучший воин своего графства. Его готовили с самого раннего детства. Пожалуй, так – ближе к истине.

Итак? Мы в сказке и мы верим всему. Граф среди разбойников. Кажется – «рояль в кустах»? А знаете, мы – верим. Мало того, что пишем сказку, так ведь и обстоятельства чрезвычайные. Да, именно так. Верим.

Смотрим сборную солянку из фильмов про предводителя разбойников и в одном английском фильме замечаем радом с главным героем некоего сарацина. Обоерукий мечник. Прелюбопытная фигура. С одной стороны – явная дань политкорректности. А может, врут островитяне? Но мы то – заложники своего же условия! Мы – в сказке и мы – верим пока что – всему.

Что можно сказать про сарацина? Пожалуй, он такая же редкость, как и Робин Гуд. Меч – оружие дорогое и требует длительной подготовки в фехтовании. Махать тяжёлой тупой железякой может любой, а остаться живым во многих боях – только обученный воин. И этому воину нужен острый стальной меч, подобранный именно под него. А ещё лучше – даже и изготовленный под сиюминутное его физическое состояние и уровень мастерства в фехтовальном искусстве. Поверьте, меч созданный мастером и для руки мастера – это и прекрасное оружие и очень дорогая вещь.

Сам по себе меч, как вид холодного оружия, дал не так уже и много потомства. Это с одной стороны – сабля, с другой стороны – шпага. Ударно-режущее и ударно-колющее оружие. Разумеется, шпагой можно резать, а саблей – колоть. Но более они специализированы в свою версию применения.

Однако есть и почти забытые близнецы. Это – два меча в руках одновременно. Вещь редкая, почти не упоминаемая. Во всяком случае  - среди видов спорта двуручное фехтование не известен. Эта техника выглядящая более сложной, чем иные, но развития не получила. В любом случае – димахер должен был быть равен, или даже сильнее большинства обычных воинов. В Палестине шла война, и экзамен принимался ежедневной готовностью к бою. Частыми стычками и нередкими битвами. Слабака с двумя железками убили бы в первую очередь.

То есть – сарацина мы видим и признаём за реальность в этой сказке. Уже второй боец и снова с уникальной подготовкой. Пожалуй, ему не будет равных в зачистке узких проходов и закрытых помещений. Мечи под две руки обычно изображаются короче сабли и шпаги.

Что же? Перед нами уже двое уникумов. А вот это – уже рояль. Если даже не два рояля одновременно. Разбойники, граф и два уникальных воина. Но мы же в сказке?

А вот дальше начинаются вовсе чудеса. Судите сами.

Шайка грабит сборщиков налогов. Освобождает заключенных из тюрьмы. Сам лучник приходит на праздник в город и показывает наилучшие результаты. Вам непонятно, что здесь любопытного? Читаем заново.

Шайка под предводительством графа разрушает налоговую систему государства. Повстанцы разрушают систему уголовного наказания. А, по сути то, – и само уголовное право. То есть – уже вторую опору государства. Лучник, не служащий никому доказывает, что он лучше всех воинов шерифа города Нотингем. То есть – снова ущерб государству, теперь – репутационный.

Странный какой то разбойник получается. Но мы же в сказке?

А вот дальше начинается совсем непонятное. Робин Гуд устраивает некий митинг на базарной площади. Когда об этом узнаёт шериф – посылает воинов схватить мятежника. Что? Я сказал мятежника? Ведь только что был разбойник.  Политические игрища делают из него уже мятежника. На глазах растёт человек. Или всё же граф? Странная у нас сказка.

И продолжение – странное. Граф исчезает из города. Вот прямо с базарной площади – исчезает. И это – прекрасно. Потому, что в сказке должно быть волшебство. Но мы работаем с англичанами и они, как обычно, – всё испортили. В городе проводились археологические раскопки. И прямо из городского собора нашли подземный ход за пределы городских стен. Мы не успели порадоваться волшебству и возможности списать на сказочность кучи несуразностей текста, а уже всё испорчено. Опять скучная реальность и не видно, куда от неё сбежать.

И здесь сам собой, совсем не волшебно, возникает вопрос – а что же это такое? Граф провёл митинг и возмущает народ против шерифа? Или же против властей как таковых? Или конкретно – против политики принца Джона? Увы, ответа взять неоткуда. Только наши домыслы.

Вот они. Шериф – всего только чиновник. Его ведь и убить можно. Как раз в деле есть мастер лучник. Он то и выступает главным действующим лицом. Но агитация против мелкого чиновника – не имеет большого смысла.

Хотя, в качестве провокации, - почему бы и нет? Жалоба принцу Джону на то, что чиновник слишком активно проводит политику того же принца Джона. Фактически – жалоба Юлию на действия Цезаря. Понтию на Пилата. Принц как-то должен отреагировать. Нет, ерунда, какая то.

И что-то здесь «не так» с подземным ходом. Судите сами. Шериф – высшее лицо в городе. В случае войны, мятежа – готовый воинский начальник, который отвечает буквально за всё. Шерифа изображают конченным негодяем, но он не может быть конченным идиотом. Сцену с митингом посреди города ему не простят. В любом случае – мятеж против принца Джона. Это шериф понимает лучше всех.

Единственный шанс для шерифа спасти свою шкуру и своё место – схватить мятежников. Да, теперь уже потеряны все сомнения. Мятеж. Хотя и какой-то замысловатый. Как минимум – нужно пришедших в город мятежников просто убить. Конечно же, судья душу вынет из шерифа в поисках пригодного для допроса материала и лучше бы кого-то оставить живыми. Палач узнает, кто и где и главное – зачем делает столь громкие неприятности и шерифу и наместнику короля.

Где же искать вражеских пропагандистов? В городе? Ищут. В воротах? Уже оповестили стражу. В церкви? Но город маленький и собор не велик. Его уже обыскали. Но мы знаем, шериф не может быть глупцом. Он должен соображать, и соображать быстро. Несоответствие размаха вчерашних разбойников и сегодняшних мятежников – вот что должно кинуться ему в голову. И особенно – митинг. Что-то мятежники высоко берут! И исчезновение с площади пропагандиста – скверный признак.

Пора задуматься о всей сумме действий агитатора. Круто берёт, мерзавец. И не грех бы прикрыть и самые невероятные пути его отхода. Кстати – пора вспомнить о главном инженерном сооружении города – подземном ходе. Стены и городской собор – видны всем и используются всеми. А подземный ход придаёт им особые силы. Если городишко попадёт в осаду – можно будет послать гонца за помощью. Можно – вывести войско за пределы линии осады и ночью разгромить врага. Можно принять подкрепления снаружи. Хороша это штука – подземный ход.

Одна беда – дорогой он. В сырой земле – или дубовые шахтные крепления, или же – каменная кладка. То и другое – весьма дорого. И всё нужно было сделать и тайно и быстро. И длина хода – как минимум – километр за стенами городка. То есть – вся ценность хода – в его тайности.

И если шериф умный – самое ему время послать одного – двух конных лучников к выходу из хода за пределы стен. Сколько их, мятежников? От двух до шести человек. Идти им больше километра. То есть не меньше получаса. Темно, узко, сыро, душно. Вентиляцию за неуплату – давно уже отключили. И провода обрезали. Освещение – всего то один факел. И когда они вылезут под яркое солнышко  - минут пять они полуслепые. Тут то их и нужно валить из лука. С двадцати шагов – нет проблем посадить каждому по две стрелы в ноги. Шесть человек – двенадцать ног. Двенадцать стрел – минута работы лучнику. Двое лучников? Стало быть – полминуты.

Да, в общем-то – и за десять секунд можно решить вопрос. Это же – три стрелы с тетивы? Значит – трое раненных. Для допроса – хватит. Остальных – валить насмерть. Стрела с острым шилообразным наконечником с двадцати шагов прорубит любые кожаные куртки и даже кольчуги. Всё, что угодно мечтаниям и реально возможно.

Кроме разве полного рыцарского облачения из добротной толстой стали на дюймовой толщины ватном поддоспешнике. Но как раз любые доспехи могли стать причиной для ареста ещё в воротах города. Не положено крестьянам на базар в рыцарских доспехах появляться. Как говорится – не поймут.

Но не слышно про пленных и допросы. Не было лучников. А почему? Не успели на конях опередить нотингемских беглецов? Кони слабые, или под землёй – электровагонетки? Ни то и ни другое. Не посылал шериф людей. И сам не поскакал к выходу. Или же был не в курсе про тайное оружие города, или не додумался, что столь тайная вешь кому то ещё известна. То есть – очевиден провал в ранге государственной тайны. Шериф ею не воспользовался, а мятежный граф – запросто.

Читатель, любуйтесь. Рояли стаями летают в воздухе. Здесь у них – гнездовье. Куда там, каким то воронам. И что плохо – мы не можем выскочить из принятого на себя условия – верить всему и вся.

Оставим шерифа получать премию от принца Джона. У нас веселее сказочки начались. На остров прибыл король. Тот самый, Ричард. И в одном из фильмов придворные принца с недоумением глядят на некоего рыцаря, отказавшегося снять шлем. Вдруг это и есть сам король? При том – недоумение явно опасливое. Ничего хорошего от короля им ждать не приходится.

Ну а что же король? Львиное Сердце? Как он себя ведёт? На его острове  мятеж. Против власти его наместника – бунтуют крестьяне. Ричард известен своим бесстрашием и беспримерной жестокостью. Вот же случай оправдаться перед своими баронами за столь унизительное отсутствие!  Привлечь верных баронов и раздавить восстание до того, как оно стало серьёзной силой, способной уничтожить королевство.

И вот здесь наша сказка, которой мы верили безоговорочно, терпит крах и разваливается на куски. Король сам идёт к мятежникам и имеет разговор с их предводителем. Предводитель согласен служи королю, а крестьяне разбегаются. То есть – у предводителя какой то политической программы не было. Вся его мятежность кончилась с приходом короля. И мятежники разбежались в ужасе от такого предводителя.

Наш шаблон трещит по швам и прямо по вчера ещё прочным кускам. Рояли завалили и логику автора и его самого. Что это было? Зачем? Супербойцы, митинги, стрелковые соревнования и штурм замка? Самое время отправить шаблоны миропонимания на излечение и курорт. И мизерными подвижками, без шаблонов, попытаться осознать новую реальность.

Увы, приходится признать, что кинофильмы нам оказали плохую услугу. Реальность в них какая-то незавершённая, нереальная. Чего-то не хватает. Нужно расширить базу данных в надежде поймать хотя бы хвостик логической цепочки. Хотя исходник можно взять непосредственно на только что отработанном материале.

Кто главная действующая фигура ситуации? Не крестьяне, не шериф, не Робин из Локсли. Похоже – это король. Ричард из Анжуйской династии. Та самая, вчерашние норманны, ужас Европы.

Вот с норманнов и начнём. С того, чем они являлись и чем не являлись. Понятно, что далеко, понятно, что трудно. Но ведь иной опоры – нет! Копаться в психике Ричарда – дело сомнительное. Да и материалов на него мало. Искать в особенностях, а точнее в интригах Анжуйской династии? Там на путях от Понтия к Пилату можно состариться. Да, пожалуй, именно так. Работаем от опоры, от самой исходной точки.

Кто такие норманны? Которые викинги? Правду сказать – разбойники. Основатели Анжуйской династии, которая сидела на половине тронов Европы. Утверждают, что эти же норманны основали государство Российское.

Надобно признать, что с Россией им сильно повезло. По  Европе они грабили непрерывно не то, что бы десятилетиями, а целыми веками. И только в 880 году они решили создать свою династию. И в северных землях Галлии в 911 году основали своё герцогство.  И это в землях, где римляне до них веками знакомили народы с культурой и устройством государства.

Ну а в России, – как только прибыл Рюрик, так практически сразу получилось устойчивое государство. Как шутят цитатой из советской комедии – «это они удачно зашли».

От чего бы это? Может, Русь была больше готова к обустройству. А может, на Европу обрушилось намного больше викингов, и только помешали ей в государственном строительстве. Запомним эту странность, она нам ещё пригодится. По отдельности сведения летописей и логики их комментаторов говорят об одном, а в сумме – логика событий переворачивается наизнанку. Важно уметь искать границу такого переворота.

И, да, используем ситуацию, пока удобный случай попался для уточнения взаимоотношений России с викингами. Через много веков после создания государства Российского, произошло в ней интересное событие. На престоле оказались совсем не русские люди.

Супруг номер один (это Вам – напоминание о бушующем в Европе балбесизме) – потомок русского царя и его злейшего врага. Бывают в престолонаследии и не такие комбинации. Запоминайте, может пригодится где ни будь. А супруг номер два (вот же мерзкая выдумка какая!) – чисто германского происхождения.

И вышла страннейшая композиция. Полуруский супруг языка толком не знал, и знать не хотел. Веру не уважал. И после победоносного завершения войны с Фридрихом вернул ему буквально всё. И армию захотел сделать по образцу побеждённых. Ну а супруга, которая совершеннейшая немка – и православной стала, и язык выучила, и гвардия за ней пошла.

Петр Третий – сгинул бесславно. А Екатерина Вторая, взойдя на трон беззаконно – стала едва ли не успешнейшей изо всех императоров России. И чего теперь будут стоить сказки про викингов, которые вдруг, из ничего, создали русское государство? Насилием, прямо как в Европе? Фантастика – в соседнем отделе.

Ещё, обратите внимание, как сами же норманисты нам сообщают, что из русского языка к норманнам пришли слова из государственного и хозяйственного обихода. Ну а в русский язык от норманов пришли слова военного применения. Из столь коротких сведений вывод получается простой. Викинги стали той банановой коркой, на которой поскользнулась почти готовая славянская государственность.

Впрочем, мы отвлеклись от анжуйцев. Пока что мы вспомнили про сугубо грабительский характер их сообществ. И нет причин думать, что завоевание Англии сразу и существенно изменило мировоззрение буйных викингов.

Книги сообщают нам о короле не слишком много подробностей. Например, во время подготовки к очередному Крестовому походу – он женился. Довольно странным образом женился. Уверяют, что приданное жены принял и тут же потратил, а вот супружеский долг исполнять не стал.

Во время подготовки к свадьбе – добрые лондонцы почему то били евреев и собирались провести полноценный погром на изгнание и истребление таковых. Отчего бы именно в это время?

В Святой Земле король с войском вёл себя крайне энергично. Пожалуй, в наших 1990-х годах, таких бы назвали безнадёжными отморозками. Судите сами – иные крестоносцы вели осаду большого города. Уже договорились о его сдаче. Уже вышли сдавшиеся мусульманские воины. Им была обещана жизнь. И тут подходит английское войско и мусульманам, всем, отрубают головы. Догадайтесь сами, как это сказалось на мере взаимного уважения противников? И что стали делать потом с пленными христианами.

Дальше была какая то тёмная история с австрийцами. Какой то скандал. Пишут об этом разное, и верить, пожалуй, никому нельзя. А потом – короля, уезжавшего в Англию, на каком то постоялом дворе вдруг и почему-то схватили люди опять же австрийского герцога. Мёдом ему, наверное, намазано скандалить с английским королём?

Потом герцог потребовал за короля выкуп. Читатель, вы себе это представляете? Нарушение всех основ феодальной иерархии. Тайно убить – это запросто. Но вот явный захват одним сувереном другого суверена и требование выкупа – непонятно. Где и как король мог задолжать столь далёкому от Англии герцогу?

Впрочем – принц Джон напряг Англию, и после нескольких лет усиленного налогообложения, сумма была собрана. Кто и как передал её австрийцу – нам уже не важно. Важно, что спасение свободы короля обошлось в разорение очень многих подданных короны, и даже аббатств. Почему-то к бедствиям короля причисляют храмовников и тут же упоминают, что и сборы войска в дорогу так же стоили огромных усилий. Только за перевозку каждого рыцаря в Палестину венецианцы взяли немалые деньги. Цена билета исчислялась в марках серебра. То есть – нечто кратное четырёмстам граммам. И что уже совсем странно – упоминался развод, со всё ещё девственной женой. При том приданное он так и не вернул.

.

Что же? Пора собирать нашу сказку в нечто правдоподобное?

Вот версия автора и он не берётся сказать, насколько она имеет отношение к реальности. Скажем так – читателю предоставлены результаты свободного полёта фантазии, где учтены все упомянутые сведения.

Король и королевство были крайне бедны. Сам по себе подряд для итальянцев на перевозку войска уже сообщает нам о слабой материальной базе собственно английских купцов. Кораблей у них было мало и для столь масштабного заказа он не годились. Доход в тонны серебра им был не по плечу. Массовую торговлю вести некому и не на чем. Очередной Крестовый поход Ричард воспринял, как долгожданную возможность награбить хотя бы где то для затыкания дыр бюджета и своего кармана.

На сборы войска были положены усиленные налоги.  Евреев вытрясли на какой то разовый выкуп королю. Взамен им были даны какие то существенные возможности потрясти карман и лондонцев и англичан в целом. На что жители столицы попытались ответить погромом. Свадьба была предлогом для получения приданного. В итоге – войско ушло в поход, имея более долгов, чем воинов.

Зачем убил пленных? Неужто из-за живодёрского характера Ричарда? Скорее – из-за того что с города не получили достаточной величины выкупа. Такой, что бы англичанам хватило денег, на самые первоочередные выплаты кредиторам. По Святой Земле металось незаконное вооружённое формирование в поисках  - кого бы ограбить. А за ними – метались кредиторы.

Отчего был скандал с австрийцами? Да оттого, что во владениях герцогства как раз и есть серебряные рудники. И платёжеспособные австрийцы имели большие проблемы с агрессивными нищебродами.

Теперь – сцена в постоялом дворе. Читатель, вот сейчас в Сочи этих глав государств – хоть метлой мети. Что лично Вам мешает, кого-то из них захватить? Вот кроме недоумения самой постановки задачи? Для начала – своя же, российская, полиция. И у каждого там есть своя охрана.

Успокойтесь, не надо никого захватывать. Это – пример для осознания реальности. Вообще то – почти то же самое было и в те времена. Разбойный захват людей вообще то мало где приветствуется. И отсечение головы, для непонятливых, было обычной мерой воспитания почтения  закону. Так вот, в этом случае – что-то пошло «не так».

Более того. Рядом с королём должна была быть охрана. И в балладах ничего не сказано о её героическом сопротивлении. Ни сколько они воевали. Ни сколько убили грабителей. Решительно ничего.

Между прочим – это оскорбление всему английскому королевству. Сильнейшие воины королевства – пустое место. Молчание. И боя не было, и кажется – не было и самой охраны.  И про наличие рядом английского войска – молчание.

Получается, что и войска нет. Короля предали все. И баллады об этом молчат. Или король предал всех и все от него отвернулись.  И снова – громогласное молчание.

Вот версия автора. Разбойники остались без добычи. Бароны ушли от своего неудачливого атамана. А платёжеспособный герцог получил предложение, от которого трудно отказаться. Ему принесли рюкзак долговых расписок Ричарда. И предложили купить их с большой скидкой. Потому, что ростовщикам невместно арестовывать королей. Ну а платежеспособный герцог вполне может истребовать деньги у нерадивого должника.

Купил то австриец расписки, может и по номиналу. За те же деньги, что дали королю в долг. А вот, сколько процентов набежало по тем долгам за много лет, – уже совсем другой вопрос. И если сумма только удвоилась – дело обстояло не так уже и плохо. Дальнейшее нам вроде, как известно. Много лет грабежа Англии руками брата короля – принца Джона.

Кстати – здесь же пора сказать о роли храмовиков. Есть у автора мысль об истинном трофее этих рыцарей. Всякие былины типа «Код да Винчи» - имеют право на существование. Но есть и более приземлённая версия. Её корни уходят в Азию. Точнее – в её геологию на предмет драгоценных металлов.

После многотысячелетней добычи серебра в откровенно бедных рудах, в Азии возник «серебрянный голод». Металла просто не хватало на торговый оборот. И в самых развитых государствах,    например в Иране, возникли изощрённые способы нейтрализации столь грозного явления.

Автор предполагает, что основы банковского дела, бухгалтерии, вексельного оборота и безналичного товарооборота возникли как раз в Азии. Вот эти то навыки и восприняли тамплиеры. Вот это и было тайной их обогащения и небывалого могущества. Вот поэтому и не смогли найти у них злата горы в тени серебряных куч после арестов и захвата имущества. Как раз такие специалисты позарез нужны были Ричарду в годы его безуспешных поисков решения вопроса долгов.

Вроде всё? Не совсем так. Остался вопрос о гениальном лучнике. Он то здесь, с какого бока? И тут автор углубляется в результаты жизненных наблюдений образца 1990-х годов.

Вот они.

Слава скандалиста, убийцы, неудачливого грабителя и грандиозного банкрота досталась одному из братьев. Но было то их – двое! А вот Джону – Иоанну досталась роль бессловесного слуги. Вся его роль – принести грузовик злата-серебра и сказать два слова: «»Кушать подано».

А ведь не мальчик. Много лет на нём всё хозяйство разорённой страны. Удерживал, заботился, обустраивал. Своего безумного братца из долговой тюрьмы выкупил. Ну и зачем такие трудовые подвиги? Этот безумец снова вломится в Англию. В третий уже раз всех ограбит. И снова утащит серебро в свои глупейшие авантюры.

И зачем принцу такие радости жизни? Не лучше ли отправить брата в страну вечного праздника непрерывной войны? Прямо к Одину, в Валхаллу? Пусть радуется этим вечно!

Чем королевское имя Джон хуже столь же королевского Ричард? И пусть вместо звания «Львиное Сердце» прозвище будет иное, это уже не важно. Как Вы сказали? Джон «Скряга»? Прекрасное имя для того, кто разумной экономией и уничтожением всех военных авантюр собирается создать основы дееспособной экономики. И что важно – у принца к тому есть все средства. Осталось их правильно применить.

Особенностью Англии тех лет была страшная память о датских пиратах. Автор оставляет на иждивение читателя поиск сведений от этом аспекте бытия Европы. Много чего было, очень много. Вспоминаем цитату из Шекспира: «и в память встречь – брюхатили их жён». Датский король по версии английского драматурга – так помнит недавнее прошлое.

Можно полагать, что островитяне помнили реальность ничуть не хуже. И как бы Ричард не старался привести в Палестину войско побольше, он не мог снять с дежурства какие то «части прикрытия» береговой линии. Вот  с этими то «внутренними войсками» и остался принц Джон «на хозяйстве». И роль короля в ограблении страны эти самые войска понимали наилучшим образом. Подавление крестьянских волнений и вышибание из имений разорённых владельцев – производилось их руками.

И нет греха преувеличения в таком вот предположении. Принц собрал командиров охраны побережья и с самым огорченным видом сообщил плохую новость. Пока англичане надрывались, собирая серебро, подлый австрийский герцог решил окончательно уничтожить Англию. Он подготовил несколько двойников короля и послал их затеять смуту. Часть из них уже убили по дороге верные люди.

Но, как минимум один, а может и больше самозванцев скоро здесь появятся. Они практически не отличаются от короля. Хуже того. Ричарда давно не было в Англии   и как он выглядит – уже не помнят. Королевство в опасности! К счастью – королю удалось передать домой пароль. Когда он появится – ему должны крикнуть: «Моника Левински!». И тогда настоящий Ричард должен ответить: «Билл Клинтон!».

Так что, верные вассалы короля проследят за исполнением обменом пароля на отзыв. И, если что-то пойдёт не так – дадут приказ и самозванца набьют стрелами как подушечку портного иголками. Англия – в опасности!

Всё было готово. Но не завхозам тягаться с мастером войны и политических интриг. Ричард послал вперёд своих последних телохранителей. Графа Робина из Локсли и его напарника – сарацина. Они из обычной шайки браконьеров сделали целый мятеж. Обратите внимание на расположение Нотингема. Он посредине Англии. С севера на юг – посредине. А в этой, довольно узкой части острова – так же посредине с востока на запад.

Вот оно – решение! Мятеж как можно дальше от берегов. Принц не может выдержать непрерывного разрушения государства, и вынужден будет стягивать всех, кто может держать в руках оружие на спасение королевства.

То есть – он обнажит побережье!

Вот собственно и всё решение столь странной загадки. Король прибыл на остров. Добрался до своих порученцев. Собрал  хотя бы какие то силы. Крестьяне – в ужасе разбежались. Ну а король, в своём неповторимом стиле, прокатился по острову. Кого-то ограбил. Кого-то – даже сжёг. После – вернулся домой, в Анжу. В свой любимый  огромный замок. Где-то там же он и погиб, при подготовке к новому Крестовому походу. Погиб при попытке ограбить очередной замок.

Сказка закончилась.

Скажите себе, читатель. Где Вы увидели следы явных фальсификаций? Так что бы автор и должен был что то знать а пропустил, или же солгал? Много ли здесь приёмов логики, которых было бы стыдно? Есть ли приёмы, которых постесняются певцы демократии? Честны ли их приёмы вообще и много ли в них более честных, чем то что применено здесь?

А не выглядит ли сказочная версия событий до неприятного близкой к истине? Не проводились ли в Англии в своё время свои «цветные революции»? И намного ли английские крестьяне умнее наших оболваненных крикунов из массовки наших государственных переворотов?

О чём эта статья? О методиках лжи? О государственных переворотах? О недоумках, льющих свою кровь за чужие интересы?

Я надеюсь, что статья – о нас. О тех, кто согласился отдать возможность мышления кому-то на сторону. О тех, кто вместо результатов своих и трудных размышлений получил чужие, чуждые, враждебные мнения. Мнения, которые созданы для исполнения чужих и враждебных нам целей.

Я не призываю мне верить. Является ли моя версия правдой – дело десятое. Я всего только показал, как могли провести захват государства. И как материал о государственном перевороте можно спрятать у всех на виду. Назови правду сказкой и этому – поверят.

Вот ЭТО и есть власть. Незаметное для жертвы отнятие её мышления и замена чужим мнением. И объявление мнения – истиной.