Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



антропоцен

Сообщений 1 страница 9 из 9

1


Антропоцентри́зм (от греч. άνθροπος — человек и лат. centrum — центр) — ненаучное идеалистическое воззрение, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.

Антропоцентризм представляет собой одно из наиболее последовательных выражений точки зрения телеологии, то есть приписывания миру внеприродных, внешних ему целей. В античной философии антропоцентризм сформулировал Сократ, позднее этого воззрения придерживались представители патристики, схоластики и некоторые философы нового времени. Американский профессор Линн Уайт выделяет для возникновения антропоцентризма иудейско-христианскую традицию, согласно которой всё создано для человека, которого Бог выбрал для господства на земле. Начиная с эпохи Возрождения человек в философии перестаёт рассматриваться как причастный к Богу[4]. К событиям в науке, затрагивающим место человека во Вселенной, относятся, главным образом, гелиоцентрическая система мира Коперника, сместившая фокус с человека на Солнце и эволюционная теория Чарльза Дарвина, спустившая человека с вершины цепи бытия.Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни[источник не указан 1681 день].

Слово «антропоцентризм» встречается сегодня в разных значениях — от антропоцентрического принципа в лингвистике до антропоцентризма в экологии. Наиболее распространённое значение — экологическое: человек — хозяин природы, и имеет право получать из окружающего мира нужные ему ресурсы, даже путём ущемления других биологических видов. Такое наполнение термина получило широкое распространение в XX веке.

В то же время, история слова гораздо древнее. Известное выражение Протагора «Человек есть мера всех вещей» называют ключевой фразой антропоцентризма греческой философии. В Средние века был очень распространён антропоцентризм христианского толка, под которым подразумевали, что человек — вершина творения, венец его, и, соответственно, обязательства его — наибольшие. В этом смысле христианство — антропоцентрическая религия, так как строится вокруг человека. Сегодняшнее наполнение термина — светское, такой антропоцентризм называют также секуляризованным антропоцентризмом.

Отредактировано зальотное насекомое (2015-09-08 12:20:57)

0

2

Антропоцен начался еще во времена индейцев Майя
Сегодня в 10:02
http://s6.uploads.ru/t/OmKpe.jpg

Исследования в тропической части Центральной Америки показывают, как активность индейцев Майя, живших более чем 2000 лет назад, не только ухудшала условия их среды обитания, но и продолжает оказывать влияние на современные экологические условия. К такому мнению пришли ученые из Университета Техаса в Остине.

Анализируя старые и новые данные, исследователи впервые сумели показать в явление «Майацена» как начало антропоцена - периода, когда человеческая деятельность стала в значительной степени влиять на экологическую обстановку.

«Наиболее популярные источники говорят об антропоцене и антропогенном воздействии на климат со времен промышленной революции, но мы смотрим вглубь истории», - говорит автор исследования Тим Бич. «Хотя антропоцен несомненно ускорился в прошлом веке, людское воздействие на окружающую среду происходило гораздо дольше».

Глядя, как воздействовало племя Майя на климат, растительность, гидрологию и литосферу от 3000 до 1000 лет назад, исследователи предполагают, что их развитая городская и сельская инфраструктура изменяла экосистему тропических лесов в глобальном масштабе.

Ученые выявили шесть стратиграфических маркеров, - которые указывают на время масштабных перемен, в их числе и индуцированные племенем изменения климата.

Майя добывали глину и обрабатывали почву, вызывая ее эрозию. Почвенные образцы вблизи водно-болотных угодий выявляют повышенное изотопное содержание углерода за счет сельского хозяйства и производства кукурузы. Исследователи отметили трех - четырехкратное повышение фосфора в отложениях времен Майя.

Однако, наиболее заметное антропогенного воздействия оказывала добыча строительного материала и ландшафтные изменения. Майя использовали управление водными ресурсами, приводящее к изменению климата.

«Изменения были и хорошие, и плохие», - говорят исследователи.

К плохим – относится эрозия и изменение климата в результате обезлесения. С другой стороны, у Майя можно многому научиться, глядя на то, как индейцы изменили свою среду обитания, создав обширную систему полей с целью выращивания большего количества сельхоз культур и реагирования на повышение уровня моря.

Хотя некоторые исследования показывают, что вырубка лесов и другие виды землепользования способствовали потеплению и росту засушливости регионального климата во времена классического периода Майя (1700-1100 лет назад), многие существующие леса все еще находятся под влиянием деятельности племени, со многими структурами, террасами и водно-болотными угодьями, существующими и поныне, - говорят исследователи.

«Эта работа говорит о глубокой истории и сложности человеческих взаимодействий с природой и в той части мира, где мы по-прежнему не имеем достаточных знаний о природной среде», - сказал Тим Бич.

Сергей Кузнецов

0

3

зальотное насекомое написал(а):

когда человеческая деятельность стала в значительной степени влиять на экологическую обстановку.

Вот именно влиять. Все-таки майя скорее приспосабливались, чем меняли.
Но человек нашего времени точно меняет. 

Специалисты всех мастей активно обсуждают степень необходимости введения в геохронологическую шкалу нового геологического периода (возможно, эпохи) — антропоцена. Он определяется как время, когда человеческая деятельность стала важным фактором эволюции и формирования глобального ландшафта.

Вопрос о включении антропоцена (пока как эпохи) в геохронологическую шкалу будет рассматриваться в 2016 году на заседании Международной комиссии по стратиграфии. С соответствующим предложением выступила организация Anthropocene Study Group, основанная в июне 2009 года.

Вот даже так.

0

4

Gray Hunter написал(а):

Но человек нашего времени точно меняет.

ага. Реки вспять, Пустыню орошать, на песке рис то он по любому в разы больше урожаи давать будет.))
Сама удивилась такому взгляду на цивилизацию Майя. Мне всегда казалось, что древние в большей гармонии с природой жили. Это у нас  в 19 веке мозги сдвинулись и давай небо трубами коптить, горы взрывать, реки плотинами перегораживать, болота осушать.

Gray Hunter написал(а):

Вот даже так.

Может хотят  точку " невозврата"определить?)

0

5

зальотное насекомое написал(а):

Может хотят  точку " невозврата"определить?)

Дык уже вроде)

0

6

Когда начался антропоцен. Экология.
http://s6.uploads.ru/t/P7YBG.jpg

Международная исследовательская группа считает, что человек активно меняет окружающий мир вот уже несколько десятков тысяч лет.

Когда человек оставил на планете первый след? Мысль о том, что мы вступили в геологическую эпоху, обусловленную самим нашим существованием, — антропоцен — набирает популярность, но когда именно эта эпоха началась? После первой атомной бомбы? Одновременно с индустриальной революцией середины XVIII века? Или намного раньше?

Новое исследование утверждает, что старт антропоцена следует отнести к возникновению земледелия или к ещё более ранним временам, когда наши предки принялись сжигать кусты для охоты на животных.

Если мы что-то сделаем неправильно, мы просто умрём, вот и всё. (Фото Pinezzka.)

Эрл Эллис из Мэрилендского университета в Балтиморе (США) и его коллеги вычислили, что 5 тыс. лет назад человек трансформировал по меньшей мере пятую часть суши (не считая полярных областей), тогда как другие исследования говорят о том, что этот показатель был достигнут лишь около 100 лет назад. Группа г-на Эллиса утверждает также, что активное землепользование привело к попаданию в атмосферу большого количества углекислого газа и вызвало потепление климата в локальном масштабе.

Г-н Эллис отмечает, что, хотя в те времена нас было всего лишь несколько десятков миллионов, нам требовалось было намного больше земли, чем сегодня. Благодаря новым методам ведения сельского хозяйства в Западной Европе нужно в шесть раз меньше земли, чтобы прокормить одного человека, чем 2 500 лет назад, а в Юго-Восточной Азии — в десять раз меньше.

«Мы привыкли считать, что первые земледельцы не могли существенно изменить ландшафт, поскольку не располагали соответствующими техническими средствами, — подчёркивает соавтор Стив Ваврус из Висконсинского университета в Мадисоне (США). — Но в действительности воздействие на природу было огромным, ведь по своей продуктивности древнее сельское хозяйство не должно было уступать сегодняшнему».

Эллис и Ваврус исходят из того, что первые земледельцы старались освоить максимально большую площадь и только потом началось интенсивное развитие сельского хозяйства по мере роста населения. И у них есть доказательства своей правоты. В озёрных отложениях, например, содержание частиц угля стало увеличиваться примерно 60 тыс. лет назад. Именно к этом времени относится возникновение такой стратегии охоты, как поджигание кустов, чтобы выманить оттуда зверя и загнать его в ловушку. Кроме того, сжигались степи для стимуляции роста травы, которой питалась дичь. Другой пример — почвы под современными тропическими лесами обеих Америк и Африки, которые благодаря древним фермерам обогатились навозом и углём где-то 2 500 лет назад.

На протяжении тысяч лет человек уничтожал леса и луга огнём и плугом, что не могло не привести к освобождению из почв и растений большого количества углекислого газа. Соавтор Йед Каплан из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) вычислил, что атмосферный уровень этого парникового газа должен был подскочить на 20–30 частей на миллион, то есть на 10%. По сравнению с тем, что мы учудили за последнее время (а мы закачали в атмосферу 120 частей на миллион), это сущие пустяки, но всё же такого роста было достаточно для локального потепления.

8 тыс. лет назад пожизненный «углеродный след» среднего человека составлял около 30 т двуокиси углерода, то есть примерно тонну в год. Сегодня на каждого из нас приходится по 2–3 т в год.

Исследование основано на работе, которую около десяти лет назад проделал климатолог Уильям Руддиман из Виргинского университета (США). Именно он первым выступил с гипотезой о том, что расцвет земледелия 8 тыс. лет назад привёл к росту атмосферной концентрации парниковых газов.

Ещё один соавтор Дориан Фуллер из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) отмечает, что если выводы его коллег верны, то в действительности на планете нет или почти нет девственных мест, но все они или многие из них представляют собой пример того, как природа возрождается после древних рукотворных пожарищ. А это означает, что не имеет смысла пытаться в первую очередь сохранить экосистемы, не тронутые человеком, ибо таковых, по всей видимости, просто не существует. Никаких преференций быть не может — надо охранять всё и сразу.

Исследователи далеки от человеконенавистнических настроений. Мораль их выводов заключается вовсе не в том, что человек — чудовище, уничтожающее природу. Нет, человек — великий приспособленец. Чем лучше он адаптируется к тому, что ему способен предложить окружающий мир, тем больше он от него получает. Например, 20–30 тыс. лет назад человечество практически истребило крупную дичь и пришлось обратить внимание на более мелкую. И люди, по-видимому, не только охотились и выжигали кустарник и траву, но и следили за тем, чтобы дикие стада не вымирали. Постепенно человек научился обрабатывать пищу (перетирать, варить, сбраживать, жарить и т. д.) и тем самым существенно расширил свой рацион. Впоследствии появились первые методы сельского хозяйства (проращивание зерна, к примеру) и возникли ранние цивилизации.

Авторы склоняются к тому, что начало антропоцена имеет смысл привязать именно к этому периоду, когда новые обстоятельства потребовали от человека нового отношения к окружающему миру, результатом чего стало активное изменение ландшафта и выброс парниковых газов.

http://wiki.ru/sites/ekologiya/id-articles-445958.html

0

7

Открыто древнейшее в мире экологическое загрязнение.

В пещерах Испании и Гибралтара ученые обнаружили следы древнейшего в мировой истории загрязнения окружающей среды, вызванного человеческой деятельностью.

Как сообщает Agency France-Presse, в пещерах были обнаружены следы выхода на поверхность тяжелых металлов - меди, свинца, никеля и цинка, датируемые началом каменного века. Причиной выбросов стали костры, разжигаемые в пещерах жившими там доисторическими людьми, гарь и пепел от них.

Самое значительное загрязнение было обнаружено в пещере Горхэма на небольшом участке британской территории на юге Испании, где хорошо сохранились поселения неандертальцев. «Это самый ранний из известных науке фактов загрязнения окружающей среды, произошедшего в результате антропогенной деятельности», - говорится в докладе, опубликованном в журнале Scientific Reports.
Также следы загрязнения тяжелыми металлами были обнаружены в гибралтарской пещере Vanguard («Авангард») и пещере Эль-Пирулейо на юге Испании, где обнаружили значительные следы галенита (сульфида свинца). Он использовался неандертальцами в качестве красителя при изготовлении бус. Еще одно загрязнение обнаружено в пещере Сьерра-де-Атапуэрка неподалеку от города Бургоса в центральной Испании, где сейчас ведутся масштабные палеонтологические работы. Однако там ученые отвергли человеческий фактор. По их заключению, выход металлов произошел в результате обильных отложений помета птиц и летучих мышей.

Ученые считают, что обнаруженные ими загрязнения не представляют опасности для современного человека и вряд ли оказали серьезное воздействие на популяцию наших предков. Самое ценное в открытиях, по мнению исследователей, состоит в том, что теперь нужно будет пересмотреть оценку влияния на экологию последствий костров и пожаров, которой ранее пренебрегали.

Напомним, ранее специалисты уже заявляли, что проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами становится сейчас актуальной. В качестве примера они приводили сокращение популяции диких пчел в Европе, причиной которого стали тяжелые металлы от медеплавильных заводов Польши и Великобритании. На участках, не загрязненных металлами, обитало до 10 особей пчел, в то время как на загрязненных участках с трудом можно было найти хотя бы одну.

0

8

зальотное насекомое написал(а):

Причиной выбросов стали костры, разжигаемые в пещерах жившими там доисторическими людьми, гарь и пепел от них.

Ржака)

0

9

еще посмеяться.....
Ученые окончательно доказали, что в вымирании мамонтов виноваты люди.

Команда американских специалистов предоставила доказательство того, что в вымирании мамонтов виноват человеческий фактор. Точку в этой теме поставило изучение возраста отлучения мамонтенков от их матерей по соотношению изотопов в их бивнях. Чем раньше отлучить животное от матери, тем оно становится все менее защищенным от людей.

Научные сотрудники Университета штата Мичиган накануне представили обществу свою теорию вымирания мамонтов. Американские специалисты доказали, что млекопитающие исчезли в результате антропогенного фактора, а не из-за изменений климатических условий. Ученые накануне представили на конференции в США совершенно новую методику, благодаря которой они определили сдвиги в диете мамонтов по соотношению изотопов азота. В результате ученые рассказали, когда животные забывали о материнском молоке и самостоятельно научились искать твердую пищу. Объектом исследований американских специалистов стали 15 бивней животных, которые населяли планету несколько десятков тысяч лет назад. В результате исследований ученые сообщили, что за тридцать тысяч лет возраст отлучения молодых мамонтов от матерей снизился с 8 до 5 лет. Мамонтенки быстрее взрослели под давлением деятельности людей, которые охотились на них.
Источник: http://neelov.ru/22380-uchenye-okonchat … lyudi.html

0