Подарила мне соседка по даче подарки.
Большой перец (болгарский) и баклажан. Ну перец я уважаю за полезность, но..не люблю. Только фаршированный уважаю.
А баклажан не уважаю за внешний вид, но..люблю)) И осквернять нутро любимого баклажана мясом убиенных животных не хотелось.
И лежит он передо мной, блестит масляным бесстыжим боком, и что с ним сделать?
Решила я рассказать про него историю)И подтвердить её картинками.
Итак, родился баклажан вовсе не там, где хотел, не на южных склонах ласково обогретых солнцем и в теплой земле, а на душном балконе в тесной пробирке.
Но солнце все-таки грело его робкий росток сквозь пелену дымчатого снега, и баклажан тянулся к нему, словно к мечте. И мечте его суждено было сбыться, заботливые руки взяли пробирочное дитя и вложили прямо в лоно матери-природы, накрыв сверху пеленами парника от ветров, от палящих лучей и метеоритных дождей- градов.
Баклажан налился счастьем и был уже готов полюбить кого-нибудь, как его сорвали и унесли из семьи.
"Спасибо"-сказала незнакомка, взяв его в руки и прижимая к груди понесла куда-то. Потом он оказался в странной и пахучей компании, и через некоторое время заснул под баюкающий звук мотора. Очнулся он от холодной воды, струи которой ласково но требовательно овивали его, и тут баклажан потерял сознание..
Я взяла с благодарностью у соседки симпатичный баклажан, и сунув его в пакет с перцами,огурцами, укропом и чесноком с луком, увезла домой, кинув в холодильник.
Однако сегодня вспомнила, извлекла, и омыв его чистой водой водрузила на стол и стала любоваться. Какой же он красавчик!!
Вот есть такое правило, или ты хочешь приготовить что-то конкретное, тогда думаешь, что надо для этого купить.
Или ты берешь что-то, что тебя вдохновляет, и сразу придумываешь этому одежки из того, что есть. Второе мне нравится куда больше, и баклажан вполне вдохновил)
И я взяла его, порезала на кружочки толщиной 1-1,2 см (если больше-то будет похоже на прошлогоднюю намокшую шубу, а если меньше-на сгоревшую масляную подошву)
Натерла слегка солью каждый кружок с двух сторон, выложила в блюдо друг на друга и придавила сверху тарелкой. Оставила на 40 минут, чтобы дурь (горечь) вышла.
Потом сполоснула холодной водой и положила на подносик обсушиться.
Тем временем надо было понять что в закромах-то еще подходящее есть? Подошел огурец малосольный, чеснок, майонез (знаю, но сметана не подошла), сыр и помидоры.
Набор стандартный, но надо было найти подход.
Взяла я лист бумаги, смочила маслом, выложила кружки баклажан и положила на них ломтики огурца, малосольного буквально вчера.
Потом мелко покрошила чеснок, смешав его с чуточкой майонеза, и выложила сверху
Через 25 мин запекания огурец так разжарился, что я сжалилась над ним, и укрыла сверху буквально на пару минут одеялом из ломтика сыра
Огурец в изнеможении разлегся на баклажане, а тот размяк от удовольствия))
Сладкая парочка была извлечена из жаркого чрева печи, и отдыхала..Но не тут-то было, сверху холодной вуалью жар их охладил ломтик помидора, с кристалликами соли и терпким пеплом пряностей. И только соломка кожи, снятой с только что убитого (сорванного) огурца охладила, успокоила и умиротворила это блюда)))