Решилась и я открыть тему для обсуждения некоторых вопросов.
Вот есть такое выражение: "бездушный человек". С ним можно спорить, но, раз выражение существует, стало быть, существует и некое явление, вызвавшее к жизни это выражение. Давайте это обсудим, если вы не против. )))
Душа-то есть у всех, я полагаю, но у некоторых людей она спит, а у некоторых она исковеркана, искажена - либо сильным страданием, либо желанием причинять страдания другим людям. Как это исправить? Доброе отношение к себе такие люди воспринимают тоже искажённо, часто принимают эту доброту за слабость и за потакание своему эгоизму. Как с такими людьми себя вести? Проще всего - не соприкасаться с ними вообще. Но жизнь так устроена, что сама тебя с кем угодно "соприкоснёт", и надо знать заранее, что и как делать, чтобы и самому не пострадать от такого соприкосновения, и другому ущерб не причинить (а тот, другой, напоминаю, исковеркан - я беру к рассмотрению именно этот случай).
И ещё один вопрос хотелось бы обговорить. Я полностью разделяю точку зрения моей любимой Агаты Кристи, написавшей в одном своём романе примерно такие слова: "Думать, что все люди - хорошие, а мир - приятное местечко, разумеется, один из самых милых и лёгких способов существования, но путь этот ведёт в тупик". Она не объясняет, почему, но и так ясно: потому что этот путь - иллюзорно-идеалистичен, а жизнь - штука реальная. Говоря словами Губермана, "Жизнь - такова, какова она есть, и более - никакова". Приписывать другим собственные добродетели и достоинства - это ошибочный метод взаимодействия с реальностью. Вещи и людей желательно - надо! - видеть такими, каковы они есть, а не такими, какими они нам воображаются.
Мне вот что думается: чаще всего человек оценивает достоинства и недостатки других людей по их реакциям на него самого. То есть, постулирую следующее: человек - существо пристрастное. Если в ответ на своё доброе отношение человек не получает моральной отдачи - "поглаживания", как говорят психологи, - он вполне может подумать, что к нему отнеслись несправедливо. А ведь на самом деле к нему, такому доброму, попросту остались... безразличны, равнодушны.
Но, повторю, человек - существо пристрастное: он, человек, ещё может как-то оправдать чью-либо неприязнь к себе; но вот равнодушие к себе простить гораздо труднее, так как равнодушие - это брат-близнец пренебрежения. А от пренебрежения страдает самая близкая к телу "рубашка" - самолюбие.
------------
А теперь - напишите, что вы об этом думаете. )))))))))
Отредактировано Аквамарин (2015-07-07 17:10:24)