Маска, личина, личность.
Что для меня маска, личина? Это роль, играемая человеком. И ребенку уже в раннем возрасте
одевают личину, впуская его в социум. Ему объясняют, что он будет играть роль
сына
брата
ученика школы
одноклассника
друга
современника.....
мужа
любовника
работника
руководителя
бизнесмена....
и так до бесконечности. И все это роли, которые ОН играет. А кто же такой он, кто такое есть "я", которое играет все эти роли?
По сути, когда социум ставит нас в известность, что мы дети его, довольно жестко обучая своим правилам : туда ходи, то не делай, а то накажем и т.д., маленький человечек забывает свое естество.
Так вот социум начала " приручает", вкладывает в ребенка энергию, обучая его как жить в общежитии планеты, а потом начинает формировать из этого маленького человечка, которому уже навязал свои взгляды и смешал его с общей массой людей, в личность.
В единицу общества. При этом напоминая каждый раз, что он лишь винтик в общем механизме системы. Типа капля воды в океане. Капля отдельно не существует от
океана. Она его неотъемлемая часть. И сила людей только в их сплоченности, слиянности друг с другом.
Но и это ложь. На мой конечно взгляд. Силу почему-то взяли и "приписали" . Она не приписана ни к кому. Сила просто существует.
А ее всегда пытаются приватизировать. Строить на этом множество концепций. Такую, например, как сила только в единстве. Один в поле не воин.
Социум делает сначала разводку , иллюзию, что ты один никто. Тебе нужно общество. Потом
когда человек слился с массой, набрал силу, точнее подумал, что набрал, тогда начинается иллюзия " отпачковывания" от общества, формирование той самой индивидуальности, личности, самобытности каждого отдельно взятого человека. Конечно ничто не мешает все это формировать параллельно. Пример, ты и одноклассник в школе, то бишь таких как ты целый класс, и единственный внучек, например. И человек себя чувствует и винтиком в машине и единоличным центром внимания у бабушки.
Да, так вот первая иллюзия единения с обществом, вторая отделения от него в единицу, в индивидуальность. Почему иллюзии?
Потому что не было ни единения, ни отделения. Человек родился полностью полноценным. В нем все уже было заложено. Он и так цел, но концепции нужны были чтобы игрался этот спектакль с ролями и перетеканием силы, энергии от одного " слабого" другому " сильному". От одного коллектива к другому.
У меня такое впечатление, что все делается на планете чтобы перераспределять энергию. И это возможно, если человек поверит, что ему что-то принадлежит, что он чем-то владеет. Тогда он всерьез будет думать, что владеет энергией. Он ее хозяин.
Отсюда иллюзия что родитель владеет ребенком, которого лишь родил. Механически причастен к рождению тела ребенка.
Отсюда муж или жена уверены, что владеют своей "половиной", ибо любят же. А в понимании "люблю", значит вкладываю мегатонны энергии в тебя. А раз вложила, значит будь добёр отдачу мне обеспечить. И все ради перетекания силы, энергии, которую люди думают, что
приватизировали в свое безраздельное пользование.
Я вот думаю Будда сказал "Не привязывайтесь ни к чему" именно по той причине, что ничто нам не принадлежит в плане нашей собственности. Энергия Вселенной не предмет продажи или торга. Она просто есть. Человеку сложно понять это. Проще понять это "мое",
а это "чужое". И вот это то и есть великая разводка , величайший обман, что человек может что-то иметь в своей собственности. А это возможно, в свою очередь, когда человек уверен, что он личность. Под личностью я подразумеваю набор тех личин, с которых мы начинали этот разговор.
Есть мальчик брат, значит, он имеет сестру. Если старший брат, значит он ДОЛЖЕН о ней заботится. Ну и пропистон вставлять, ругать тоже прилагается. Без такой мотивации ПРОСТО заботится и просто наставлять не получится. Получится только если он ИМЕЕТ В СОБСТВЕННОСТИ сестру.
И! Друзья, я не призываю отказаться от личности как понятия. Лишь призываю посомтреть на все происходящее с такого ракурса. Если будет понимание, что все личины- это роли, то можно уже не реагировать так трагично на все, не будет столько горя, несчастных людей. Будет всё то же самое, но с внутренней улыбкой души восприниматься.