В общем не нашла я такой темы на форуме и решила создать.
Знаю, что здесь есть люди, которым это интересно, и мне было бы интересно узнать новые рецепты.
Ведь питание в Пост кажется ограниченным, а не самом деле оно полно неожиданных открытий, ибо приходится изобретать, и это замечательно.
А вот иногда узнаешь необычные рецепты.
Например, среди рассылок вдруг привлек рецепт постных блинов вот этих.
Я скептически относилась вообще-то к постным блинам, ибо, чего лукавить? Пост, так какие блины? Но вчера был день памяти папы, и я должна была их сделать.
Вот и попались неожиданно на глаза накануне. Вообще, я считала, что блины без яиц невозможны, но оказывается. это не так.
Льняное семя, если его размочить и размолоть, обладает вязкой массой, которая прекрасно заменяет яйца.
Итак, берем две-три столовые ложки льняного семени, и заливает его двумя-тремя столовыми ложками теплой воды.
Оно слегка разбухает, и в рецепте было написано, что его надо смолоть в блендере.
У меня не получилось, потому что оно сразу разлеталось по стенкам (чаши блендера) и не желало молоться. Тем более оно не желало молоться в кофемолке (надо было сухим).
Это я попробую в следующий раз, но этим надо было что-нибудь делать. В итоге я эту массу, которая уже загустела, размяла в ступке. Некоторые семечки остались целыми, но пофиг.
Далее добавляем муку, воду, растительное масло, соль, сахар и все. Массу размешиваем пока еще густую массу, чтобы не было комков, и доливаем воды до нужной консистенции. Далее выпекаем, как обычные блины, смазывая сковородку кисточкой, обмакнув её в раст. масло.
Получаются совершенно чудные, тончайшие и не резиновые при этом блины, которые не рвутся при переворачивании.
Семечки льна. которые не размололись, поджариваются и похрустывают.
Вкус очень необычный и мягкий. Рекомендую. Я так их теперь предпочту блинам скоромным.