Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Доброта.

Доброта.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Может поразмышляем над этим сложным понятием. Ведь доброта - набор разных качеств и состояний человека. Как вы думаете каких? Какой  бывает доброта? Какие качества человека она включает? Врожденная или благоприобретенная? Это слабость или сила? Почему  успешные в материальном плане люди стесняются или вовсе не способны на это чувство?

Мы все стремимся к счастью. Но если человечество станет счастливым, не попадет ли само понятие "доброта"?

Не заперт ли человек в состоянии доброты? Что происходит с его психическим состоянием?

Пофилософствуем. Мне бы очень хотелось, чтобы тема не ушла глубоко в эзотерику, что у нас часто случается. Давайте поговорим об этом чувстве в плоскости психологии и философии.
Вопросов для обсуждения много и , надеюсь, нам будет интересно обменяться мнениями.

0

2

С удовольствием вас почитаю.) А мне бы наоборот хотелось узнать, как оценивает доброту эзотерика.) Ой!.. забыла опять.))))) Не "оценивает", а  "идентифицирует".

0

3

Эзотерика, может, чего-то и оценивает, но мы всё же люди, а не эзотерика.

0

4

Доброта, как мне кажется, это то же, что и любовь. А про любовь сказано очень много.
Это любовь к ближнему, без ожидания чего-либо в ответ, сострадание, когда ты ощущаешь боль чужого человека, как свою, но все это слова.
Доброта касается не только людей. но вообще всего в этом мире, каждого листика и травинки. При этом тараканы мне отвратительны, и я раздавлю его тут же,хотя это тварь Божья, значит я не добрая. Точнее, так, пусть он живет, но не в моем доме. Значит я не хочу дать ему пищу и кров. Значит я не добрая.
И вот как понять тут доброту?
Также я не соглашусь поселить у себя в доме всех бомжей, хотя мне их очень жалко.
Вот пару лет назад, будучи, как обычно не НГ в Питере, буквально за полчаса до курантов обнаружилось, что не хватает какой-то фигни, без которой никак. Я тут же подорвалась в магазин, купила там эту фигню, выхожу, до НГ совсем немного, и тут вижу у входа сидит бомж. Ничего не просит, просто сидит. Я прошла мимо, и вот стою на светофоре, и понимаю, что взгляд его мне просто спину жжет. Перешла дорогу, но..повернула обратно, вбежала в магазин, накупила там снеди всякой, горячей, и на выходе ему этот пакет отдала. Человек опешил и даже испугался, пробормотал что-то и быстро побежал в темноту.
Я тоже побежала, домой, но совесть моя хоть на эту ночь была спокойна, потому что тот человек поел.
И в чем тут доброта, тоже вопрос, потому что не факт, что это принесло ему добро. Но все-таки надеюсь, может он вот так взял и понял что-то, что он не безразличен людям.

0

5

Ameli
Тут такие варианты:
1. Или ты будешь доброй к тараканам - и при этом жить тебе придётся в антисанитарных условиях.
2. Или ты по-доброму, извини, посыпешь их дустом.
3. Ещё можно уйти бродяжничать, как Будда, и оставить тараканам квартиру.

Я не шучу. Это действительно сложный вопрос - имеет ли доброта право быть бездумной?

И не обижайся - вопрос о бездумности лично к тебе отношения не имеет, я рассуждаю чисто теоретически. ))))

Отредактировано Аквамарин (2015-02-09 23:06:32)

0

6

Ameli написал(а):

хотя мне их очень жалко.

Это уже о жалости, которая имеет мало общего с состраданием, которое в свою очередь одно из проявлений доброты.
Жалость к доброте не имеет отношения.

Ameli написал(а):

но совесть моя хоть на эту ночь была спокойна

Обращение на улице.
- Мужик, дай двадцатку на пиво, помираю.
И правда видно, что его сурово  колошматит и опохмел нужен, как воздух.
Почему люди дают деньги? Ты дашь деньги? Это доброта?
Если дашь и если не дашь, то совесть по любому заговорит.  Так доброта сила или слабость?

Аквамарин написал(а):

Это действительно сложный вопрос - имеет ли доброта право быть бездумной?

Доброта, опирается на внутренний посыл. Разум вторичен. Имеет право и так и есть, доброта изначально движение души, разум подключается позже и не у всех, и  в этом случае возможны варианты  получение зла взамен. Как в поговорке : Не делай добра , не получишь зла.

Я вообще сомневаюсь, что человек может быть добрый со всеми, если он конечно не святой.

0

7

Аквамарин написал(а):

Я не шучу. Это действительно сложный вопрос - имеет ли доброта право быть бездумной?

Ты про "костыли"? Согласна, но работу я этому бомжу предложить не могла, увы..

0

8

Аквамарин написал(а):

И не обижайся - вопрос о бездумности лично к тебе отношения не имеет, я рассуждаю чисто теоретически. ))))

Гм...спасибо Светик) Похоже я снискала себе репутацию глупой девочки с надутыми губами?)))

0

9

Gray Hunter написал(а):

Точно, ты говорил...забыла. Это верно, жалость- другое чувство, иногда даже унижающее того, на кого она направлена, душащее, и не дающее развиваться и жить.

Gray Hunter написал(а):

Почему люди дают деньги? Ты дашь деньги? Это доброта?
Если дашь и если не дашь, то совесть по любому заговорит.  Так доброта сила или слабость?

Я дам, потому что я не Бог, чтобы исцелить этого человека. Но по крайней мере он не помрет сегодня, а завтра я за него помолюсь.
И не в совести дело вовсе. Совесть заботится о твоей (собственной) душе, а я предпочитаю заботиться о других. поэтому совесть не всегда слушать следует.

Gray Hunter написал(а):

Как в поговорке : Не делай добра , не получишь зла.

Вот это как раз про совесть. А добро надо делать не думая. что ты за него получишь, не ожидая сторицы или зла.

0

10

Gray Hunter написал(а):

Именно! ППКС.

Ameli написал(а):

Ты про "костыли"? Согласна, но работу я этому бомжу предложить не могла, увы..

Я только о тараканах говорю. ))

Ameli написал(а):

Гм...спасибо Светик) Похоже я снискала себе репутацию глупой девочки с надутыми губами?)))

Пока нет! )))

Ameli написал(а):

А добро надо делать не думая. что ты за него получишь, не ожидая сторицы или зла.

Но: о последстваиях своей доброты думать - хотя бы - желательно.

Против сердца не пойдёшь - делай добро, когда душа того просит.

А против ума - лучше не ходить. Всё же.

ПРИМЕР

Моя подруга, схоронив маму, дала приют 8-милетнему человеку. Малец был прожжёный - на улице жил, в банду входил. Да-да - именно в этом нежном возрасте. И навёл на её кв. воров. Раз и два. А на третий она ему сказала - ступай, мол, отседова.

И была права, имхо.

Так что - делая добро, старайтесь относиться и к себе, и к объекту делания максимально объективно. Критически, то есть. ))))

Отредактировано Аквамарин (2015-02-10 18:40:56)

0

11

Аквамарин написал(а):

Моя подруга, схоронив маму, дала приют 8-милетнему человеку. Малец был прожжёный - на улице жил, в банду входил. Да-да - именно в этом нежном возрасте. И навёл на её кв. воров. Раз и два. А на третий она ему сказала - ступай, мол, отседова.

И была права, имхо.

Ну они квиты. Прости, я не могу судить, ибо не знакома с ней, но если она брала этого мальчика, зная его,на что рассчитывала? Быть добренькой и доброй-разные вещи. Доброта подразумевает пожертвование чем-то для кого-то. Дети очень хорошо чувствуют фальшь. Дать любовь намного труднее, чем отдать нажитый скарб.

0

12

Ameli написал(а):

Доброта подразумевает пожертвование чем-то для кого-то.

Не совсем, имхо. ))) Доброта - это, прежде всего, самоотдача. Пожертвование - это, скорее, милостыня. )))

Она была наивной и не сразу в мальчике разобралась. К сожалению, мальчик родился... тараканом. ))

0

13

Аквамарин написал(а):

Доброта - это, прежде всего, самоотдача.

Света...это же жуткое заблуждение, извини..Как может быть доброта САМОоттдачей, ну пойми..  Это самоудовлетворение уж тогда.

Аквамарин написал(а):

К сожалению, мальчик родился... тараканом. ))

Неправда. Все рождаются одинаковыми. А дальше все зависит от того, в чьих заботливых, или равнодушных (в лучшем случае), или плохих руках плачет младенец.

0

14

Ameli написал(а):

Света...это же жуткое заблуждение, извини..Как может быть доброта САМОоттдачей, ну пойми..  Это самоудовлетворение уж тогда.

Это так: отдавать себя. И всё. ))))

Ameli написал(а):

Неправда. Все рождаются одинаковыми.

Все рождаются разными, и каждый становится собой. )))

0

15

Ameli написал(а):

извини..Как может быть доброта САМОоттдачей, ну пойми..  Это самоудовлетворение уж тогда.

Мать моя женщина) Чего только не прочитаешь тут у нас.))
Если добро делается для самоудовлетворения, то это что угодно, но не проявление доброты.
Доброта безлика в своем проявлении и не имеет мотиваций. Это позыв изнутри, он есть или его нет совсем.

Аквамарин написал(а):

И была права, имхо.

Это немного другое, хотя в целом согласен.
Не считаю, что доброта и всепрощение - одно и тоже.

0

16

Человеку свойственно думать о себе, как о центре вселенной.
Для меня доброта - это то, от чего другим  становится лучше. Не мне, а другим.

Можно ли научиться доброте, как думаете?

0

17

Gray Hunter написал(а):

Не считаю, что доброта и всепрощение - одно и тоже.

Конечно, не одно и то же! ))))

0

18

Gray Hunter написал(а):

Можно ли научится доброте, как думаете?

Как свойству души - не знаю, вряд ли, если изначально не заложено зернышко.

А проявлениям доброты можно научить - объяснить человеку, что делать добро всё-таки надо. Хотя бы иногда, и хотя бы кому-то, и не ради наград и прочего. А уж дальше - как пойдёт. Захочет обучаемый добро делать - будет, нет - не будет. )

0

19

Аквамарин написал(а):

А проявлениям доброты можно научить

Тогда нужен мотив. И доброта ли это тогда?

0

20

Gray Hunter написал(а):

Я вообще сомневаюсь, что человек может быть добрый со всеми, если он конечно не святой.

Зависла над твоей фразой, Дим. Добрый - наверное, тот, который делает добро в общепринятом понимании этого слова. Ну типа кормит котят или даёт деньги на благотворительность. А можно сделать добро так, что оно в общепринятом понимании не сразу и за добро-то примется. Ну, например, шваркнуть по руке малого, который лезет пальцем в розетку.
Я уже где-то приводила этот пример: убить убийцу - это доброе или злое дело?
Так вот я подумала, что святые люди делают добро, но не всегда это добро добром с первого взгляда казаться может.
Вообще я так думаю, любая доброта так же относительна, как и зло. Можно накормить бомжа, но этим вселить в него уверенность, что его и так накормят и ему не надо для этого идти работать и как-то менять свою жизнь - добро будет накормление бомжа или зло?
Можно ли научить доброте? Не знаю. Полагаю, что нет. Если ребёнок растёт среди добрых людей, вероятнее всего, что он тоже научится делать добро, но ведь может так случиться, что он скажет потом - ну и дураки вы все, а я пойду-ка пришибу парочку таких же дурачков, ограблю их и стану богатым?

Gray Hunter написал(а):

А тебе становится лучше, когда ты понимаешь, что от твоего дела другим стало лучше? Мне вот да.

0

21

Lilac написал(а):

Можно ли научить доброте? Не знаю. Полагаю, что нет

Доброта -дар, сродни таланту. Дар либо есть - либо нет.

Lilac написал(а):

Если ребёнок растёт среди добрых людей, вероятнее всего, что он тоже научится делать добро, но ведь может так случиться,

Он научится сопереживать, научится совестливости. Последнее порождение социума. Воспитание тоже влияет на формирование определенных черт, но характер не изменишь, можно и просто сломать человека. Поэтому уповать на формирование доброты искусственно не стоит.

0

22

А вообще абсолютной доброты не существует, так же как и абсолютного зла. Поговорки "нет худа без добра" и "медвежья услуга" не зря придуманы. И ещё о том, чем выстлана дорога в ад.

0

23

Gray Hunter написал(а):

Если добро делается для самоудовлетворения, то это что угодно, но не проявление доброты.

Ну и почему ты написал это мне, если я о том же и говорю, не понимаю http://s1.uploads.ru/i3zZd.gif

0

24

Gray Hunter написал(а):

Можно ли научиться доброте, как думаете?

Для меня тоже.
Научиться-вряд ли. Дело в том, что это закладывается с рождения, может, есть и исключения, тут уж как получится. Мне кажется, человек рождается с определенным набором граней личности, потом они ограниваются дополнительно, либо стираются. Хотя нет, пожалуй так: дети все жестоки в своем стремлении познать и исследовать мир, но существует грань между желанием знать, обладать, иметь, и пониманием того, что ты причиняешь боль. Когда человек понимает эту грань, он наверное становится добрым, если переступает-становится злым.

0

25

Lilac написал(а):

А вообще абсолютной доброты не существует, так же как и абсолютного зла.

Абсолютная доброта равна абсолютному добру( в контексте абсолютного зла) ?
Думаю, что  этих абсолютных величин в действительности не существует.

Ameli написал(а):

Ну и почему ты написал это мне, если я о том же и говорю, не понимаю

Значит я не совсем тебя понял. Извини. http://s1.uploads.ru/xM1Hk.gif

Ameli написал(а):

Когда человек понимает эту грань, он наверное становится добрым, если переступает-становится злым.

Ты говоришь про осознание чужой боли, как о черте?
А как же те, кто причиняет боль осознанно? Они понимают, что ранят человека, но все-таки причиняют боль.

0

26

Gray Hunter написал(а):

А как же те, кто причиняет боль осознанно? Они понимают, что ранят человека, но все-таки причиняют боль.

Вот о том и говорю. Понимают, но ранят, значит черту переступили. Каждый человек понимает эту черту, но в какой-то момент решает для себ, кем он дальше будет-добрым или злым.

0

Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Доброта.