Аквамарин написал(а):У рыбы нет сознания, у человека - есть. Оно не сразу в нём имеется. Оно растёт, обучается и проявляется в действиях человека.
А если наоборот? Сознание первично? Всегда вечно было. Никуда не пропадало и никогда не создавалось? И Души ( как веревочки присоединенные одним концом к Бесконечному Богу, другим концом к индивидуальному сознанию) были посланы чтобы человек тот, даже в своей амнезии, своем уснувшем состоянии, мог всегда иметь возможность проснуться, пробудиться? Отсюда и слова "пробуждение", "просветление" - что сам Бог уснул в индивидуальном сознании человека. Сам уснул, понимаете? Ведь можно в другую сторону посмотреть. А не только в одну сторону вектор внимания направлять. Все твердят, что Бог посылает, Бог дает, с Богом сливаются после смерти.
А если нет смерти? Только физическое тело умирает, а частичка сознания не может умереть, ну вдруг так?
И сам Божий Сын ( помните "Ешьте мою плоть, пейте мою кровь как вино?) спрятался в человека и придумал, что виноват, что якобы отделен от Отца и от этого бежит в уголки неосознанных амнезийных людей?
Ведь всегда можно остановиться и подумать. Если человеческая цивилизация столько веков ищет и не находит, совершенствуется и только деградация происходит, так может не тем конем скачет? Может не туда смотрит?
Нет несовершенства. Есть заснувшее сознание, которое предпочло не помнить, что совершенно. И решило поиграть в такие игры. А пробуждение - оно случается с людьми. )
И нет места , где нет Бога. Его просто не существует.
Как написал в Большой Касыде аль Фарид
… О, если ум ваш к разуменью глух,
и непонятно вам единство двух,
И душам вашим не было дано
в бессчетности почувствовать одно,
То, скольким вы ни кланялись богам,
одни кумиры предстояли вам.
Ваш бог Един? но не внутри – вовне,–
не в вас, а рядом с вами, в стороне.
О, ад разлуки, раскаленный ад,
в котором все заблудшие горят!
Бог всюду и нигде. Ведь если Он