Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания

О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания

Сообщений 421 страница 450 из 722

421

Вот:

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/120312/Я

Значение "Я" как организующего начала в психике до сих пор мало обращало на себя внимание психологов и психиатров, которые почти исключительно разрабатывали содержание "Я", т. е. его свойства, как синтетической группы представлений. (Это из материалов по ссылке).

Отредактировано Аквамарин (2015-06-27 17:12:14)

0

422

И вот ещё.

"я, Эго" (в Философии) - это...

— духовный центр человеческой личности, индивидуальности, относящейся деятельно к миру и к себе самой. Собственным “я” обладает человек, самостоятельно контролирующий свои поступки совестным судом и способный к всесторонней инициативе.

Ссылка:

http://www.insai.ru/slovar/ya-ego-v-filosofii

0

423

обозначает сознаваемое каждым человеком единство собственного индивидуального существования

Кто-нибудь чё-нибудь понял? http://s1.uploads.ru/fJj6w.gif
Ваще, Юлька, ты это видела? Я балдею. Это ж до какой степени работает этот вирус, эта Я-программа, чтобы так усердно цепляться за доказательства собственного существования? Это величайшая разводка всех времён и народов, вылившаяся уже в кучу статей, книг, работ, доказывающих существование этой иллюзии... как же она накрепко посажена в нас, и как круто работает!

Извините. Это было лирическое отступление. Вернёмся к нашим баранам.. фсмысле к Я нашего Пети.

Аквамарин написал(а):

Само же Петино "Я" себя чувствовало и проявляло во внешних действиях

Свет, а каким образом?

0

424

Lilac написал(а):

Свет, а каким образом?

Оно жило: ело, пило, пардон, какало... Вопило, когда ему было неудобно... Это были физические, внешние, инстинктивные  проявления его существования до вливания в Петю. )))

Lilac написал(а):

Это величайшая разводка всех времён и народов,

Не - это загадка всех времён и народов! ))) И поиски ответов на эту загадку. Во как. )))

0

425

Аквамарин написал(а):

Оно жило: ело, пило, пардон, какало...

Это делало Я? Или всё-таки Петин физический план существования, говоря по-русски - тело?

Аквамарин написал(а):

Это были физические, внешние, инстинктивные  проявления его существования до вливания в Петю.

Подожди... Как же оно могло всё это проявлять, если его в Пете ещё не было? И где оно тогда было?

0

426

Lilac написал(а):

И где оно тогда было?

Было оно "вещью в себе". )))

Ладушки. Напиши наконец, как ты сама определяешь, шо таки такое ето "Я" и где оно было в Пете, который ещё не ведал, что он Петя. )))

0

427

Lilac написал(а):

Это делало Я? Или всё-таки Петин физический план существования, говоря по-русски - тело?

"Я" руководило физическими желаниями Пети.

0

428

Аквамарин написал(а):

Было оно "вещью в себе". )))

Это как?

Аквамарин написал(а):

Напиши наконец, как ты сама определяешь, шо таки такое ето "Я" и где оно было в Пете, который ещё не ведал, что он Петя. )))

Какие хитрые. А сами-сами подумать? http://s1.uploads.ru/pAmyD.gif

0

429

Lilac написал(а):

Какие хитрые. А сами-сами подумать?

Могу только за себя говорить - как и когда я ощутила своё "Я". Когда оно определилось и его субстанциональная сущность отразилась в моём - читай: в его, "Я", - сознании.)))

Отредактировано Аквамарин (2015-06-28 15:34:59)

0

430

Аквамарин написал(а):

в моём - читай: в его, "Я", -

Так в моём или его?

0

431

Lilac написал(а):

Так в моём или его?

В нашенском!!! Не путай меню! ))))))))))

Когда "Я" слилось со Светой, оно стало моим личным "Я". До этого оно знало о себе весьма смутно, но - знало!!! Знало!!!  http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif

0

432

Аквамарин написал(а):

нашенском!!!

И сколько вас?
А где оно было до того, как слилось со Светой?

0

433

Lilac написал(а):

И сколько вас?
А где оно было до того, как слилось со Светой?

Сколько было - одно "Я", получившее имя и самоопределившееся как Света, а не Ира или Вася.

Оно было "вещь в себе".

Ну я так всё это понимаю. Разубеди мню!! )))))))))))

0

434

Я не понимаю, что ты называешь вещью в себе.

0

435

Lilac написал(а):

Я не понимаю, что ты называешь вещью в себе.

Непроявленное в сознании и осознании себя "Я". ))

0

436

Но где-то оно было? До получения имени?

0

437

Lilac написал(а):

Но где-то оно было? До получения имени?

Олюшка, лично я не разделяю понятия "Я" и душа. Бог дал мне душу, значит, изначально дал и моё "Я". Личное. В личное же пользование. ))))

0

438

То есть твоя душа - это и есть ты?

0

439

Эпиктет сказал: "Человек - это душонка, обременённая трупом".

Если выразиться повежливее, тогда - да: моё "Я" - это  моя личная душа, заключённая в физическое тело. Когда тело прекратит функционировать, моя душа - моё "Я" - вернётся к Создателю, а уж Он решит, что с ней дальше делать. ))))

0

440

То есть твоё тело к тебе отношения не имеет? А ум?

0

441

Lilac написал(а):

То есть твоё тело к тебе отношения не имеет? А ум?

Тело - данный мне универсальный инструмент для жизни в физическом мире. Ум - составная часть души, я развиваю и пополняю свой ум своим личным жизненным опытом.

0

442

ОК, понятно. Тело, душа - она же Я - и ум как её составляющая. А эго куда поместим?

Отредактировано Lilac (2015-06-28 16:24:03)

0

443

Эго - это волевые проявления моего "Я", его активная часть. В эго сосредоточены желания и намерения "Я". (И ещё подумаю...).

0

444

Кстати, всегда хотела спросить у тех, кто считает тело не более чем трупом, футляром, одеждой или ещё каким вместилищем для такой возвышенной субстанции, как душа: не задумывались ли они надо тем, зачем тогда вообще такой труп в эволюции появился? Почему бы душе просто так не летать, парить, а жить, заключённой в тюрягу?
Ну это так, к слову.

0

445

Аквамарин написал(а):

Эго - это волевые проявления моего "Я", его активная часть. (И ещё подумаю...).

Так а где оно находится-то?

0

446

Lilac написал(а):

не задумывались ли они надо тем, зачем тогда вообще такой труп в эволюции появился? Почему бы душе просто так не летать, парить, а жить, заключённой в тюрягу?
Ну это так, к слову.

Почему же к слову??? Это важный вопрос. )))

Душа парить будет в Раю, ежели ей удастся туда попасть после "выключения" физического носителя - тела.
Тело для того и существует, чтобы душе было удобно обитать в нашем физическом мире. Это не футляр и не труп, я считаю (и написала уже об этом), что тело - это универсальный инструмент, позволяющий душе удобно  - через тело - функционировать в нашем физическом мире.

0

447

Аквамарин написал(а):

Это не футляр и не труп, я считаю

Вопрос был к тем, кто считает, что футляр http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif
Вернёмся к эго.

0

448

Lilac написал(а):

Так а где оно находится-то?

Это активная составляющая "Я".

0

449

Это я поняла. А находится она где?

0

450

Lilac написал(а):

Это я поняла. А находится она где?

Внутри  "Я". А "Я" находится в душе. А душа, если ей повезёт, - в Боге пребывает. По выражению: "Бог в душе и душа в Боге".

А Бог - везде. ))) Мы в Боге, Бог в нас - в виде дарованной нам души и "Я" как составной части души.
Я так всё это вижу. )))

Отредактировано Аквамарин (2015-06-29 00:04:48)

0

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания