Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания

О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания

Сообщений 331 страница 360 из 722

331

Ты же сама на свой вопрос ответила, Леночка http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

зальотное насекомое написал(а):

Тут бы успеть понять зачем тебя в этот мир забросили, что ты можешь сделать для его улучшения, вернее даже... что ты Не должна делать, чтоб он хуже не стал. Да. Так верно будет. Постараться не мешать никому, на сколько это осуществить конечно можно. У меня, например, как раз обратное получается, сколько не бьюсь. Ну, и попутно, через познания мира с собой познакомится, раз уж тебе это тело досталось. Как мы платье носим. Одеваем и  начинаем плечами поводить, руки поднимать, в локтях сгибать... смотреть, где тянет, как широко шагнуть позволяет и все такое.))

Ты можешь всё это сделать без осознания того, что есть такое "Я"?

0

332

Я наверное смогу это сделать только параллельно и то если ума и времени хватит. Ты  же пишешь,как я поняла, что человек сначала должен осознать свое "Я", потом " ЭГО" это породить, да еще и вырастить.  А потом его, " Эго" это приучать придется, контролировать.Зачем так сложно?) Не знаю. Мне кажется, я уже родилась с полным осознанием, что попала сюда случайно, что я - песчинка, заброшенная вихревым потоком времени в колесо мироздания. Что я безбожно опоздала в своем рождении...лет так на 100 или даже 200. Что теперь просто нужно найти в этом колесе ямку, чтоб свести процесс буксировки к минимуму и жить себе тихонько, стараясь не распасться раньше времени, бо тогда нас песчинок много больше будет и значит вреда еще больше. Вот где-то так.)

0

333

человек сначала должен осознать свое "Я", потом " ЭГО" это породить, да еще и вырастить.  А потом его, " Эго" это приучать придется, контролировать.

Я где-то хоть слово о подобном сказала?

0

334

Оль, я пишу, как я тебя поняла. Щас пойду перечитывать....Но! одно прям сейчас сказать могу, про контроль - это только мое дополнение. Как ты к контролю относишься я уже усвоила.)) Пошла читать по-новой...

0

335

Lilac написал(а):

Так и зарождается эго. Эго есть не что иное, как отождествление понятия «я» с какой-либо формой. С какой – неважно. Хоть с телом, хоть с имуществом, хоть с душой, хоть с мыслями, хоть с памятью, хоть с левой пяткой. Хоть со всем разом.

Lilac написал(а):

что же есть оно такое – «Я»? Где оно сидит, это самое Я? Где оно зарылось?

Вот что я принять не могу. Я не " отождествление"с чем-то, даже с Душой. Я- это единение добровольное , неразделимое( в период жизни здесь, конечно) и взаимодополняемое тела, Души и Духа. Троица! И в этом тоже заключается наше подобие с Богом.

0

336

Вот почитай.
Обрати внимание, какую я первую фразу написала:

Lilac написал(а):

поговорим о возникновении ложных отождествлённостей.

Ложных отождествлённостей.
Я сейчас разбираю один вопрос: откуда возникает эго.

0

337

Я- это единение добровольное , неразделимое( в период жизни здесь, конечно) и взаимодополняемое тела, Души и Духа.

А где в этом триединстве твой ум?
А кроме того, в единстве тела, души и духа, кажется, ни слова про эго, нэ? http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

Отредактировано Lilac (2015-05-13 00:47:50)

0

338

Лена, и всё же читай внимательно. "Я есть отождествление с чем-то" нигде не сказано. Я сейчас говорю об эго.

0

339

Lilac написал(а):

Я сейчас разбираю один вопрос: откуда возникает эго.

Интересный вопрос. Мне кажется Эго это другая сторона человека.  Если конечно рассматривать  с позиции Фрейда.Когда говорят низменная, во мне протест возникает.Почему сразу " темная или низменная"? Просто - другая. А как ты разбираешь? Я тоже хочу. Ведь без знания истоков трудно понять, как им управлять можно.

0

340

Формула эго - " Я ЕСТЬ ТО". Подозреваю, что это пока совсем непонятно.
Подробнее будем разбираться завтра и дальше, сейчас уже поздно, спокойной ночи!

0

341

А где мой утренний пост?О_о Форум позавтракал?))))

0

342

Lilac написал(а):

что это пока совсем непонятно.

Более чем не понятно.) Ладно. Буду ждать твоего свободного времени. Кому-то  просветлятся у моря на белом песочке, а  с кого-то и монитора хватит.))

0

343

А где твой утренний пост?

0

344

Кому-то  просветлятся у моря на белом песочке,

А ты к Юльчику присоединяйся. Компания классная, уверяю! Сама проверяла.

0

345

Щас... меня быстренько присодинят к чему-нибудь типа сковордки.))) У него отпуск в июне. А мне еще дом вымывать после Ордынского нашествия.)Тоже море будет, только водичка колодезная.))))))

0

346

Плохо ты, сталбыть, хочешь)))

0

347

неее... Оль, хотеть я могу сильно или "плохо", просить больше ничего НЕ прошу. Это правило наработано многолетней ходьбой по граблям с гвоздями в рукоятке.)) Когда не только шишка, рана глубокая получается. Я теперь просто озвучиваю свое желание, если  оно сильное ( как поездка в Питер, например) могу несколько раз повторить через временные промежутки. И усе! Сложится - не сложится, не мое дело. Сложилось - принимаю с радостью и начинаю сборы, не сложилось - культивирую внутри надежду, что " еще не вечер". Мне так легче жить.)

0

348

Lilac написал(а):

А где в этом триединстве твой ум?

Попробую пропавший пост повторить...
Ум? Так ум в каждой части есть, только он разный. У тела свой, у Души тоже есть - только свой. Вот с Духом я пока не до конца разобралась.) Что РАзум помещается в Духе, это понятно, бо именно Дух одобряет и претворяет нашу волю ( наше первое Я) в действие.

Теперь про ЭГО в моем понимании... сразу скажу, что мысли пока путанные и плохосфоримированные, бо занимали больше совершенно другие понятия.))
Это- это тоже волеизявление человека, только с частицей отрицания. Если воля это - Да я ХОЧУ... делать это, быть этим, иметь это, то ЭГО скорее -" Я НЕ хочу" сейчас вот этого или не сейчас, а вообще никогда. Вот от сюда и получается ЭГО - другая часть личности человека. Не плохая или хорошая, дарованная при рождении или навязанная жизненным опытом, просто - ДРУГАЯ. ЕЕ можно любить, можно ненавидеть, ей от этого ни тепло, ни холодно. ЕЕ НУЖНО принять и попытаться не управлять... нет,... слово никак не подбирается.. свести возможные негативные проявления в отношении Души к минимуму.
Сказать то не просто, а уж сделать и подавно.)) Вот мне и хочется узнать, как оно появляется, где прячется и куда его в конце концов засунуть окончательно можно. Мешает оно мне сильно! Иногда так даже Очень сильно.

0

349

Если воля это - Да я ХОЧУ... делать это, быть этим, иметь это, то ЭГО скорее -" Я НЕ хочу"

Эго - это "Аз есмь". То есть, ты, я, он, она, оне... существуют и осознают тот факт, что ты, я, он, она, оне существуют как самоосознающие себя единицы, способные к: мыслительным и деятельным процессам и к коррекции этих процессов. Коррекция происходит как в личных, так и в общественных целях.

Воля - это НАДО. Надо жить, то есть - проявлять своё эго в действиях, направленных на: сам процесс жития, на достижение неких целей, как личных, так и общественных. В том же числе - и целей по самосовершенствованию.

"Я хочу" - это проявление посылов наших мгновенных эмоций в нашем сознании. Сейчас я - то есть, мой эмоциональный фон,  - хочет слушать музыку, а через час он (фон мой) захочет почитать книгу. Или - сделать что-то полезное или желанное (для меня самой или для другого человека), и тут подключатся: опыт, навыки, и воля - тоже.

То, чего ты НЕ ХОЧЕШЬ - это отторжение того, что тебе и не надо. Ни душе не надо, ни эго, ни чему угодно другому в тебе. )))

Видю всё сие  так. ))))

Отредактировано Аквамарин (2015-05-13 21:46:43)

0

350

Многие путают ЭГО с рожденным социумом понятием "эгоизм".

0

351

Gray Hunter написал(а):

Многие путают ЭГО с рожденным социумом понятием "эгоизм".

Да, и это - ошибка. )))

Эго ( др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознаётся как «Я» и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Эго осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения[1].

(Наша Пикиведия).

Я похоже определила. )))

Отредактировано Аквамарин (2015-05-13 23:26:10)

0

352

Аквамарин написал(а):

Я похоже определила.

http://s1.uploads.ru/Oryno.gif

0

353

Эго - это "Аз есмь"

О! И в этом величайшее разводилово всех времён и народов.
Пойдём поэтапно.
Меееедленно.
Ибо тут думать надо, а я периодически думать нихачу http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif
Но пока для затравки могу вам подбросить маленький размышлизм.
Две фразы.

1. Я ЕСТЬ.
2. Я ЕСТЬ ТО-ТО И ТО-ТО.

Разницу отловить попытайтесь.
Это вне программы. Бонус http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

354

Ребят, вас так много и вы все такие умные, я теперь на неделю зависну.))

0

355

А ты куда-нибудь торопишься?)))

0

356

Ребят, вас так много и вы все такие умные, я теперь на неделю зависну.))

Кого это тут , простите, много? Я так вас вумных ваще пока просто читаю, стоя в уголочке и найдя свой любимый фикус))

0

357

Ну просто полная тема дуракофф http://s1.uploads.ru/Z2GNY.gif

0

358

Lilac написал(а):

1. Я ЕСТЬ.
2. Я ЕСТЬ ТО-ТО И ТО-ТО.

1. Я ЕСТЬ - это и есть Я ЕСТЬ. Существую, и хоть кто лопни!! )))))))

2. Я ЕСТЬ то-то и то-то - это вводимые личностью ограничения по отношению к себе самой, бедной личности.  http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif Типа - то могу, это не могу; то хочу, а вот етаво хотеть и мочь низя, вредно! "То" думать можно, а "ето" - ни-ни! И личность начинает искать подтверждения для обоснования этих ограничений - в советах и запретах других людей, в собственных логических и псевдологических (софистических) построениях. Строит картину своей клетки, которую считает миром - и думает при этом, что строит именно картину мира. Получается - боится, ленится, не хочет, не желаетЬ расширять эти границы, и вместо построения некоей картины мира (то ись, клетки) просто принять этот мир, каков он есть, целиком.

А раз Я ЕСТЬ - я всё и могу. В смысле самосовершенствования и духовного развития, имею в виду. Летать без самолётов пока что не получается. Но - кто знает, кто знает?? )))))))

Хотя бы полбонуса заработала??? И в чём он проявится??? Любопытство раздирает меня на части и скоро совсем замучает!!!

0

359

Бонус в самом вопросе, Светик http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

360

Lilac написал(а):

Бонус в самом вопросе, Светик

А тогда нет разницы. ))) Это всё об одном и том же - об Я и чиво ето такое. А это - просто Я! У каждого есть "Я", и каждый есть "Я". Какое может - такое и есть, и развивается, ежели хочет.

Патамушта раз уж Я есть, то оно будет тем-то и сем-то.

Отредактировано Аквамарин (2015-05-14 15:17:26)

0

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания