Я рассказала вам про три источника, три составные части марксизма три аспекта существования "я". Судя по отсутствию вопросов, вопрос ясен. А теперь вопрос: а где в этих трёх аспектах зарыто то самое пресловутое "эго"?
О единстве, разделении и прочих фишках нашего сознания
Сообщений 271 страница 300 из 722
Поделиться2712015-04-14 12:53:46
Поделиться2722015-04-14 13:08:12
Точно! Я жеж забыла, что у нас разговор про эго не закончен с тобой.)) Вы без меня опять все разобрали? ладно. Пойду хоть к чужой мудрости прикоснусь.))))))
Поделиться2732015-04-14 13:10:38
Мы без тебя вообще ни на йоту не сдвинулись только начинаем.
Поделиться2742015-04-14 13:35:42
А "ТЫ"-то кто?
А Я - ото все вместе и никак иначе.)
Теперь о составляющих.... так " навскидку")
1. Тут почти согласна. За одним исключением... иначе какая жеж это я была?) Мне кажется у тела свой "ум" тоже есть, не только лишь одни инстинкты. Иначе все слишком простая схема: потребность - сигнал - результат. Нужно будет подумать подробнее.
2. Личность. Мне кажется, в истоках личности есть немалая часть кармической составляющей. Положение в обществе, профессия, семья - это все производные. Личность - это внутренний стержень, ограненный и украшенный всем выше перечисленным. Сколько примеров, когда личность человека наоборот мешает и положению и семье. Разве не так?
3. Духовность. Я бы энергетику отнесла скорее ко второй части, бо по-моему она не совсем зависит от нашего желания.
Еще не согласна с "целью нашего пребывания здесь" Опыт опытом, но мне кажется важнее процесс очищения... нее слово не то! щас....роста и становления нашей Души, отшелушивание всего лишнего и пустого...Это как слиток драг/метала раскаляют и выжигают все примеси. И болезни телу не всегда посылаются, как простые сигналы " СТОП", а как уроки становления и рафинирования ( Во! вспомнила наконец слово, уф...)Души.
А так все верно. А уж интересно то как , Оль. Спасибо тебе!))
Поделиться2752015-04-16 23:57:16
А Я - ото все вместе и никак иначе.)
Ну не совсем в точку попала, но уже ближе
За одним исключением... иначе какая жеж это я была?)
Не очень поняла. Поясни, плиз.
Мне кажется у тела свой "ум" тоже есть
Есть, конечно.
Мне кажется, в истоках личности есть немалая часть кармической составляющей.
Кармическая составляющая во всех аспектах присутствует.
А зачем "рафинировать" душу? Вот тут совсем не поняла.
Поделиться2762015-04-17 10:58:19
но уже ближе
ближе к чему, Оль?
Поясни, плиз.
)) Это я о своем " несмирении", что мне трудно принять любое утверждение, пока я внутренне с ним не соглашусь.))
А зачем "рафинировать" душу?
Согласна. НЕ очень корректный термин. " Рафинирование" - это из металлургии.)) Когда метал расплавляют при разных температурах, чтобы входящие в состав примеси либо сгорали, либо оставаясь еще твердыми... в результате все равно можно отделить.) Я жеж написала " на вскидку".))) Будет время, подумаю и попытаюсь подробнее, если это вообще еще актуально.)
Поделиться2772015-04-17 13:26:05
ближе к чему, Оль?
К осознанию природы "Я".
)) Это я о своем " несмирении", что мне трудно принять любое утверждение, пока я внутренне с ним не соглашусь.))
Чёта не вижу связи.
Поделиться2782015-04-17 20:05:07
Чёта не вижу связи.
В чем, Оль?.. Связи моей тугодумности и твоих выкладок? Так прямая!)))
Поделиться2792015-04-18 00:50:17
Ааааа, всё, доперло это ещё вопрос, кто тут тугодум!
Всё, вопрос снимается.
Ум у тела, конечно же, есть. Свой, телесный. И память тоже. Она так и называется во многих практиках, и в спорте, и у нас в балете - память тела. Только очень часто мешают всякие мешалки проявиться этому уму. Собственно, с мешалками и будем дальше разбираться.
Поделиться2802015-04-18 09:40:36
неее вот как раз про тело то я говорить и не хочу, да еще про егойный ум и память.) Это у вас в спорте и балете " память тела" нужна,а нам грешным она зачем? Помнит тело, что когда-то не болело... отшибить ему эту память, чтоб Душе жить не мешало и дело с концом.))
Поделиться2812015-04-18 14:38:34
Собственно, с мешалками и будем дальше разбираться.
Вот с этого пункта поподробнее пожалуйста))))
Поделиться2822015-04-19 00:48:15
Вот с этого пункта поподробнее пожалуйста))))
Этим и занимаюсь уже начали.
неее вот как раз про тело то я говорить и не хочу, да еще про егойный ум и память.) Это у вас в спорте и балете " память тела" нужна,а нам грешным она зачем? Помнит тело, что когда-то не болело... отшибить ему эту память, чтоб Душе жить не мешало и дело с концом.))
А вот тут буду очень возражать.
Нет, солнышко, тело, его ум, его память важны и нужны всем. Просто в спорте и балете тела проработанные, и люди спорта и балета лучше ими владеют. Но!!!
Как я уже говорила, недооценивать аспект физического существования - штука очень опасная. Мы - физические сущности. Мы все существуем в мире материи, в мире физическом. Человек - существо в равной степени как материальное, так и духовное, и ни один из этих аспектов нельзя просто так, без последствий, взять и выкинуть. И эти два аспекта очень тесно взаимосвязаны.
Здоровье - это нормальное, подчёркиваю, нормальное, естественное, природное наше состояние. Болезни - это отклонения от нормы, свидетельствующие о том, что где-то произошёл сбой. Никакая болезнь не подступит к телу просто так, без большой предварительной подготовки (я не беру сейчас болезни врождённые и болезни младенцев, там другой разговор). Сначала происходит что-то с душевным состоянием человека, и только потом болезнь добирается до физики. Никакая физика не откадет вот так, с бухты-барахты. И ни одну болезнь нельзя вылечить, не врачуя душу человека. Увы, современная медицина работает только с одним - физическим - планом, и потом сильно удивляется, когда у человека проходят рак или астма.
И кроме того, формулу "в здоровом теле -здоровый дух" никто не отменял. Это величайшая иллюзия и огромное заблуждение - что якобы тело мешает развиваться душе. В больном теле здоровой души быть не может, ибо если болезнь спустилась уже до физики - значит, с душой там происходит уже полный трендец. И наоборот: любить своё тело, прислушиваться к нему, заботиться о нём - прямой путь к началу исцеления души. И именно память тела о себе как о здоровом организме может помочь и болезни убрать, и развитию души дать хороший импульс.
Поделиться2832015-04-19 05:48:27
И ни одну болезнь нельзя вылечить, не врачуя душу человека.
А вот тут прямо всеми руками соглашусь. Был личный опыт, и не один, внезапного самоисцеления безо всяких медикаментов (не ОРВИ, посерьезней)
Поделиться2842015-04-20 00:31:08
И ни одну болезнь нельзя вылечить, не врачуя душу человека.
И я двумя руками ЗА. Была бы Душа здорова, а тело... да Господь с ним с телом то этим.
Поделиться2852015-04-20 14:30:09
Люблю я вас безмерно
Выхватить одну мысль из большого спича и сделать ей главной мыслью, а главную мысль таки не услышать - это нормально. Какой нормальный мосх сразу согласится с такой крамолой?
Помнится, Владимир Ильич в своё время сказал: "Пока существует безграмотность, важнейшим средством для нас является кино. Потом первую часть фразы благополучно выкинули
Придётся ещё раз поцитировать самоё себя, чтобы таки донести главную мысль моей речи:
Человек - существо в равной степени как материальное, так и духовное, и ни один из этих аспектов нельзя просто так, без последствий, взять и выкинуть.
Поэтому не "Господь с ним, с телом" и "была бы душа здорова", а любим своё тело, слушаем его и заботимся о нём!
Отредактировано Lilac (2015-04-20 14:31:20)
Поделиться2862015-04-20 19:17:40
а любим своё тело, слушаем его и заботимся о нём!
ээээ....любить его надо, и заботиться тоже, но есть у него такие фантазии, как у дитяти, чуть спуску дашь, ищет приключений на свою 5 точку, а отвечать потом душе. Нет уж, не зря есть ограничения (хотя бы в виде поста). В разумной и терпеливой дисциплине содержать его надо. Тело должно служить душе, а не наоборот.
Поделиться2872015-04-20 21:42:02
)) Оль, а разве поручение своего тела Господу не проявление этой самой " любви и заботы"?)) Да и кто лучше Него сможет услышать, разобраться и выполнить эти " телесные" потребности то?
Поделиться2882015-04-21 01:42:30
На всё воля Божья.
А что ты подразумеваешь под поручением своего тела Господу?
Поделиться2892015-04-21 01:44:45
Тело должно служить душе, а не наоборот.
А ум фигеть от них обоих
Поделиться2902015-04-21 20:57:55
А ум фигеть от них обоих
Тэкс) Ум главный, что-ли?...
Поделиться2912015-04-22 00:38:46
Миленка, ты чудо.
Я же специально разложила три составляющие понятия "Я". Разве где-то было сказано, что одна важнее друго, или одна другой должна прислуживать? Все три компонента абсолютно равноправны.
И кто вообще сказал, что любить тело - значит, позволять ему всякие излишества? Разве ж это любовь, хотя бы в еде - пичкать тело всякой дрянью? Любить - то есть слушать его, заботится о нём, а разве позволение разнузданного образа жизни - это любовь? Так что никаких противоречий.
Поделиться2922015-04-22 19:05:45
Все три компонента абсолютно равноправны.
Хде-то я про это читала)) "Лебедь, рак и щука" Вот чем оборачивается такое равноправие) Нет, все-таки согласись, ну должен быть один главный, иначе получится трехглавый Змей-Горыныч, если все три сильны, или первый вариант, если все три слабы.
Поделиться2932015-04-23 00:17:58
"Лебедь, рак и щука" Вот чем оборачивается такое равноправие
неее.... а может наоборот " тройка-псИса")))) Как рванут все скопом да в одну сторону, над всеми граблями пролетишь " на бреющем", все уроки отработаешь на первой космической )
Поделиться2942015-04-23 00:20:36
Одно другому не мешает. И где это я писала, что о нем заботится не нужно? Тело - это дар Господа. Если ты не бережешь Его дар, значит ты не любишь Его самого. А вот слушать крики и писки этого капризули совсем ни к чему.)
Поделиться2952015-04-23 00:46:42
Любить, слушать и слышать и крики, и писки. Потому что оно не капризуля. А оно вот так с тобой разговаривает.
Ребят, вы с кем связались-то? я ж - телесник. Я работаю с людьми через тело, даю телесные практики, и уж о теле знаю очень много. А также знаю, как через работу с телом удивительные вещи случаются, как через работу с телом масса блоков снимается, как через простые практики тела человек об устройстве всей жизни догоняется... Так что любить, слушать и слышать язык тела! И ни в коем случае не обзывать его капризулей. Оно очень умное, и зачастую лучше ума знает, что и как ему надо.
Хде-то я про это читала)) "Лебедь, рак и щука" Вот чем оборачивается такое равноправие) Нет, все-таки согласись, ну должен быть один главный, иначе получится трехглавый Змей-Горыныч, если все три сильны, или первый вариант, если все три слабы.
Ну и кого же ты главным предлагаешь назначить?
Поделиться2962015-04-23 00:52:00
я ж - телесник
А я по этому и "пытаю" тебя, разве ты не поняла.)))
не обзывать его капризулей. Оно очень умное,
А разве одно другому мешает??
Ладно. Я спать пошла... голова опять гудит и глаза болят. Попробую их " услышать", но если не усну, пущай они с мозгом сами там разбираются, " умные НЕ капризули"))))) Сладких снов , Олюшка!
Мироздание! Я так в Питер хочу!!!!!!!
Поделиться2972015-04-23 00:57:58
Так я ж тебе и отвечаю
Одно другому мешает - что именно мешает чему?
Спокойной ночи, Леночка! Приезжай в Питер!
Поделиться2982015-04-23 15:55:11
Да и кто лучше Него сможет услышать, разобраться и выполнить эти " телесные" потребности то?
Раз Он тебе тело дал, подарил, доверил, то ждёт Бог, я полагаю, что именно ты и выполнишь потребности тела и тем укрепишь и душу свою. ))) Чтобы в здоровом теле обитал здоровый дух, соответственно, и душа чтобы радовалась этому Божьему дару - здоровому телу, за которое отвечаешь именно ты - как телесный носитель души.
И ни в коем случае не обзывать его капризулей. Оно очень умное, и зачастую лучше ума знает, что и как ему надо.
Вот именно! Не обзывать тело, а слушать его сигналы и уметь в них разбираться - это пойдёт на благо телу и душе. )))
Отредактировано Аквамарин (2015-04-23 15:56:06)
Поделиться2992015-04-23 20:06:51
Ну и кого же ты главным предлагаешь назначить?
Конечно-Ум) Тело при этом исполняет, а Душа контролирует)
Поделиться3002015-04-23 23:08:56
Светик, и снова -
Конечно-Ум) Тело при этом исполняет, а Душа контролирует)
Да ладно. Что же это за главный такой, которого надо контролировать?
Да и представь себе, вот болит у тебя голова, ну так болит, ну так болит.. ну прям раскалывается! И хто в этом случае главным будет?
И потом. Тебе никогда не доводилось оказываться в ситуациях, когда мозг говорит: это так... это так... это точно так! это абсолютно точно так!! это точно-преточно так!!! - а ты пятой точкой чувствуешь - да ни хрена оно не так... и потом это "не так" благополучно подтверждается?