Начну издалека. Вчера посмотрела заключительную часть "Битвы экстрасенсов". Оказывается 15-ый сезон уже был, я их раньше не смотрела, но увидев один выпуск заинтересовалась одной участницей. Она и стала победительницей. Не в этом суть. Она себя назвала "Духом хаоса",ч ем собственно меня и заинтересовала. И вчера я услышала от неё слова, которые мне близки. Я тоже так вижу мир.
"Свет внутри вас. Судьбы нет. Вы можете изменить всё". Здесь в этом воплощении её зовут Джулия Ванг и она выглядит и ведет себя довольно вызывающе. Ярко. Но совсем не об этом речь.
Так вот, следя за ней изредка, меня нашла в инете следующая статья. Её я закатаю под спойлер. Друзья, было очень интересно узнать ваше мнение по поводу синергетики
СИНЕРГЕТИКА (от греч. synergeia — сотрудничество, содействие, соучастие) — междисциплинарное направление научных исследований, в рамках которого изучаются общие закономерности процессов перехода от хаоса к порядку и обратно (процессов самоорганизации и самопроизвольной дезорганизации) в открытых нелинейных системах физической, химической, биологической, экологической, социальной и др. природы.
Выдержка из статьи
Однако один из важнейших философских выводов синергетики может вызывать сомнение, особенно у человека, склонного к мистическому мышлению: при определенных условиях хаос рождает порядок. Лучше всех этот вывод могут изложить сами сторонники синергетики.
«…хаос обладает…творческой силой (способностью) рождать новый порядок». [Бранский В. П. Социальная синергетика как постмодернистская философия истории. Общественные науки и современность. 1999, № 6. С. 118].
«…существенно, что с синергетической точки зрения рождение нового порядка из хаоса не вынуждается какой-то внешней (по отношению к данной реальности) силой, а имеет спонтанный характер. Вот почему синергетика является теорией самоорганизации (а не организации)». [Там же].
«Неравновесность есть то, что порождает “порядок из хаоса”». [Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса. М.: «Прогресс», 1986. С. 357].
И собственно сама статья