Тема родилась уже давно, но вот всё вынашивалась. Сначала присказка.
Собралась я тут как- то в бассейн. Знала лишь адрес и что он недалеко от дома, где- то полчасика. Собралась в выходной свой, шел дождь, зонт не взяла. Вышла на не той остановке, шла еще долго пешком, у редких прохожих спрашивая направление. Подробно так рассказываю, чтобы объяснить, что шло нарастание НЕИЗВЕСТНОСТИ. Ощущение пойти туда не знаю куда и принеси то не знаю что. Нашла. Оказалось не взяла тапочки. Хорошо. Пришлось НЕ КАК ВСЕ, одеть бахилы прямо на носочки. Ощущение новизны и непонимания куда идти и по каким правилам все там делается нарастало. Вышла в купальнике к чаше...9 дорожек и заход непонятно где....подошла к " дежурному" , спросила. Была послана с 6 по 9 дорожку. Заходы есть только с боковых 1 и 9. На остальные дорожки можно попасть подрыривая под разделительными полосами.
Зачем так подробно? Внутри все время трепетало НЕПОНЯТНО ЧТО ДЕЛАТЬ? НОВИЗНА ДЕЛАЕМОГО.
Естественно все прошло хорошо. Нашлось направление, раздевалка, душ, чаша бассейна в 50 метров....сам процесс приносящей колоссальное удовлетворение, то бишь плаванье.
По итогам, когда мой поход заканчивался, и я шла мокрая от дождя по улице, но совершенно счастливая, поняла. Почему так долго тянула с походом в бассейн. Я искала с кем пойти, чтобы ущение НОВИЗНЫ не переживать В ОДИНОЧЕСТВЕ, когда не на кого опереться в этом состоянии. Сразу вспомнила себя, когда потерялась в Нидерландах, будучи там с подругой финнкой и ее двумя приятельницами. Не зная ни один язык, на котором лопочут голландцы ( а они говорят на 4 языках). Стояла и слушала себя внутри. Ощущение НОВИЗНЫ СИТУАЦИИ. Но страха не было. Где- то я таки его потеряла....наверное мои воспоминания прошлой жизни, что была воином не беспочвенны.
Так вот! Новизна! Она всегда вгспринимается повышением тонуса, страха внутреннего из- за неизвестности происходящего. Это как младенец, что ползая как электровеник, вставая и делая первый шаг, сразу падает. Ибо новое. Только что был УВЕРЕН В СЕБЕ, а тут вдруг уверенность исчезает и приходит некий страх. С которым рано или поздно справляется каждый.
И что же получается? Те, кто боится впускать в свою обустроенную ( внутренними границами) жизнь, уверены в себе и не хотят испытывать ту неуверенность, что приходит как неизбежное ощущение новизны. Ибо новизна обычно несет в себе стресс, чаще микростресс. Но таки это каждый раз перешагивание через что- то.
Друзья, как вы видите новое в своей жизни?