Прошу высказываться.
Чувственность и чувствительность
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться22014-10-28 22:22:21
В каких случаях употребляется слово чувственность, а в каких чувствительность?
Я так размышляю, что чувственность относится к тонкой материи души, а чувствительность к физике, тактильности. Что- то не разберусь
Поделиться32014-10-28 22:38:21
Я так размышляю, что чувственность относится к тонкой материи души, а чувствительность к физике, тактильности. Что- то не разберусь
Чувственность относится к понятиям любви и, извините, сексуальности, а чувствительность - к способности испытывать яркие эмоции и глубоко переживать что-либо. То есть, чувствительность относится как раз к тонкой материи души. )))
Поделиться42014-10-28 22:42:01
А к тактильности и прочей "физике" относится способность воспринимать, то есть - восприимчивость. Хотя - она и к способности воспринимать тонкие движения души тоже относится. Отонокак! )))))
Поделиться52014-10-28 23:01:48
Чувственность относится к понятиям любви и, извините, сексуальности, а чувствительность - к способности испытывать яркие эмоции и глубоко переживать что-либо. То есть, чувствительность относится как раз к тонкой материи души. )))
Вона чо! извините
То бишь и чувственность и чувствительность относятся обе две к эмоциональному переживанию?
Это у меня почему сей вопрос возник. Помните я открывала тему " Чувственность в искусстве" , и мы туда стали размещать картины с чувственными образами женщин, действительно возбуждающе- будораже(е?)щие воображение.
Приходит как- то Димка в тему и говорит:"Что это вас заклинило на женских образах? Разве только женщины в искусстве могут быть чувственно изображены? Природа, например, тоже может. "
Мне стало интересно, что для него чувственность в природе и попросила разместить что- нибудь. Для меня природа не была сексуальной, она была какой- то нежной...не знаю...я с предыханием смотрю на неё, но не с таким как на мужчину. То есть рождаются другие чувства.
Еще тогда задалась вопросом о разнице чувствительности и чувственности.
* я как обычно коротенько минут на 40...
Отредактировано Diva (2014-10-28 23:03:39)
Поделиться62014-10-28 23:09:53
То бишь и чувственность и чувствительность относятся обе две к эмоциональному переживанию?
Чувственость относится к переживаниям плоти. К плотским, стал быть, утехам.
Чувствительность - к переживаниям души.
Я тоже коротенечко... по шушешству...
Поделиться72014-10-28 23:11:13
Мне стало интересно, что для него чувственность в природе
В природе её нет. Она - в глазах смотрящего на природу и присваивающего ей - природе - свои эмоц. оценки. )))
Поделиться82014-10-28 23:11:52
Чувственость относится к переживаниям плоти. К плотским, стал быть, утехам.
Чувствительность - к переживаниям души.Я тоже коротенечко... по шушешству...
Свет, ну какие плотские утехи в картинах?
Поделиться92014-10-28 23:13:03
Залезла в словари. Они очень широкие определения дают и тому, и другому. Понятия действительно широкие.
Философская энциклопедия:
ЧУВСТВЕННОСТЬ — 1) способность человеческой психики испытывать воздействия внешних объектов и реагировать на эти воздействия, реализуемая с помощью органов чувств, актуализируется в формах ощущения, восприятия, представления; содержание сознания, доставляемое формами чувственности; 2) способность переживать аффективные состояния — эмоции (удовольствие, страдание, гнев и т. п.); 3) склонность к плотским наслаждениям. Чувственное — это осуществляемое посредством органов чувств “чувственное познание”, доставляемое чувственностью — “чувственное знание”; телесное, плотское — “чувственное наслаждение”.
Чувственность как способность человеческого духа воспринимать действительность с помощью органов чувств является условием возможности познавательного и практического отношения человека к миру.
Большой энциклопедический словарь:
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. Основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.
Поделиться102014-10-28 23:16:15
То ись... А "Похищение Венеры"?! А "рождение Авроры"?! А "Амуры, мучающие Венеру"?! Юль... ты чё???
А "Маха обнажённая"!!!!!!!
Отредактировано Аквамарин (2014-10-28 23:17:29)
Поделиться112014-10-28 23:18:32
То ись... А "Похищение Венеры"?! А "рождение Авроры"?! А "Амуры, мучающие Венеру"?! Юль... ты чё???
Открой ту тему, не поленись. Сейчас открой, полистай. Там есть и не такие " агрессивные" чувства. Есть нежнейшие вещи, вызывающие томление, что тоже является чувственностью. Но не утехи же))
Поделиться122014-10-28 23:18:44
Некоторые люди, прости, мастурбируют, глядя на хорошие копии... Извините меня сто тыщ раз, но я об этом знаю. Врачи знакомые рассказывали, психотерапевты.
Отредактировано Аквамарин (2014-10-28 23:18:55)
Поделиться132014-10-28 23:19:31
Открой ту тему, не поленись. Сейчас открой, полистай. Там есть и не такие " агрессивные" чувства. Есть нежнейшие вещи, вызывающие томление, что тоже является чувственностью. Но не утехи же))
И то, и другое присутствует, Оля нашла подробные определения. )))
Поделиться142014-10-28 23:20:24
На самом деле понятия переплетающиеся, их сложно чётко так разделить.
А мне сейчас в газете попалась фраза, что наши спортсмены были (цитирую) "наголову выше остальных". Порадовалась за наших спортсменов, но удивилась: таки наголову или на голову?
Поделиться152014-10-28 23:22:38
Я тогда почему в ступор впала. Пыталась понять восприятие Димы. Чувственность в природе. Может и правда намного шире, чем мы привыкли воспринимать чувственность только, связанную с сексуальной энергией?
Размышляю...
* ща придет Димка и будет мне по шапке за...
Поделиться162014-10-28 23:27:19
Чувственность - это способность воспринимать мир огранами чувств, если кратко выразится, нэ? То есть по определению человеческое свойство. Возможно, можно чувственностью считать какое-то особое, тонкое восприятие природы.
Поделиться172014-10-28 23:29:55
Возможно, можно чувственностью считать какое-то особое, тонкое восприятие природы.
НетЬ. Увы.
Чувственность связана с понятием интеллекта, а у природы - как таковой - его не имеется. У созданий этой самой природы - у людёв, зверёв, птицев - иво скоко хошь. А у самой природы - нетути. Так что чувственна она лишь в глазах оценивающего ея разумного существа, ещё и имеющего понятие об етай самой чувственности. То ись, у человека. И только. )))
Не путайте микрофлору с микрофиброй!!
Отредактировано Аквамарин (2014-10-28 23:30:31)
Поделиться182014-10-28 23:34:20
Так я это и имела в виду.Что у человека если такое тонкое восприятие природы - это его, человека, чувственность.
Поделиться192014-10-28 23:36:35
А попросим его перенести эти рассуждения в одну из тем по эзотерике? Ты не против? Оставим определение, которое привела Оля. ))))
Та я то не против. Что он скажет?
Мне правда интересна эта тема.
Поделиться202014-10-28 23:36:43
Так я это и имела в виду.Что у человека если такое тонкое восприятие природы - это его, человека, чувственность.
Ну конечно, его, а не матушки-природы. ))))
Поделиться212014-10-29 21:53:22
Прошу высказываться.
По какому вопросу? Просто твой пост без цитирования...
Поделиться222014-10-29 22:14:38
А ладно, выскажусь по сути.
Чувственность не имеет ничего общего с чувствительностью. Это разные грани сердечности.
Поделиться232014-10-29 22:22:12
чувствительность вообще понятие из нейрофизиологии, свойство мозга, а чувственность больше к литературным описаниям относится. По моему.
Поделиться242014-10-29 22:23:18
А ладно, выскажусь по сути.
Чувственность не имеет ничего общего с чувствительностью. Это разные грани сердечности.
Объясни разницу. В чем разные?
Поделиться252014-10-29 22:31:28
Чувственность-это секс, наслаждение. Чувствительность-это и наслаждение и боль, и радость и тоска.Намного большая линейка чувств.
Поделиться262014-10-29 23:34:30
Надо Олино определение из энциклопедии перенести сюда.
Поделиться272014-10-29 23:35:22
Чувствительность - это скорость и степень реакции на раздражители. То бишь способность организма. Любого - и гиганта мысли, и инфузории-туфельки.
Чувственность - это уже личностное свойство, точнее - свойство восприятия. И чаще всего употребляется в сексуальном контексте.
Поделиться282014-10-29 23:42:43
Повторю-ка я свой пост из "Рашен языкен", а потом Олино определение (то есть, не Олино, а из энциклопедии):
Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 23:42:54)
Поделиться292014-10-29 23:43:38
А это Оля принесла:
ЧУВСТВЕННОСТЬ — 1) способность человеческой психики испытывать воздействия внешних объектов и реагировать на эти воздействия, реализуемая с помощью органов чувств, актуализируется в формах ощущения, восприятия, представления; содержание сознания, доставляемое формами чувственности; 2) способность переживать аффективные состояния — эмоции (удовольствие, страдание, гнев и т. п.); 3) склонность к плотским наслаждениям. Чувственное — это осуществляемое посредством органов чувств “чувственное познание”, доставляемое чувственностью — “чувственное знание”; телесное, плотское — “чувственное наслаждение”.
Чувственность как способность человеческого духа воспринимать действительность с помощью органов чувств является условием возможности познавательного и практического отношения человека к миру.
Большой энциклопедический словарь:
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. У животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. Основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.
Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 23:44:05)
Поделиться302014-10-29 23:56:49
Получается, чувствительность - более научное, что ли, понятие.