Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Тематические подборки » Интересные факты.


Интересные факты.

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

С тех пор как первый человек в истории космонавтики поднялся в космическое пространство и узрел бескрайние просторы нашего голубого шарика, людей в буквальном смысле охватила маниакальная идея узнать абсолютно все тайны нашей планеты.

В мире много всего интересного и необычного. Но иногда происходит так, что некоторые новые вещи, которые мы узнаем, воспринимаются нами не такими, какими они есть на самом деле. Так появляются заблуждения. Предлагаем ознакомиться с подборкой из 10 интересных заблуждений и фактов о Земле.

Гора Эверест растет вширь, а не ввысь

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/everest.jpg

Около пятидесяти миллионов лет назад Индийский субконтинент «решил», что ему надоело находиться по соседству с южной частью экватора, и он начал свое движение по индийскому океану на север. В результате субконтинент столкнулся с Азией. Так образовался Гималайский горный хребет, включая гору Эверест. Сегодня высота этой горы составляет почти 9 километров и она признается как самая высокая гора на Земле, расположенная над уровнем моря. Столкновение Индии и Азии до сих пор продолжается, следовательно и должен продолжаться рост горы, правильно?

Неправильно, говорят ученые, проводившие тщательнейшие замеры высоты горы. Джордио Поретти, профессор Университета Триеста (Триест — город на севере Италии), еще в 1995 году обнаружил, что гора Эверест не растет ввысь, как считалось ранее. При этом разница в ее размерах сказывается скорее в качестве измерений, чей уровень точности несомненно улучшался за долгие годы. Поретти говорит, что продолжающееся континентальное столкновение между Индией и Азией на самом деле заставляет Эверест двигаться на северо-восток, примерно на 42 миллиметра в год.

Поэтому когда очередной покоритель горных вершин заберется на Эверест, как это в 1953 году впервые сделали сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, то поднимется он на ту же самую высоту, что и первопроходцы, только почти на 3 метра северо-восточнее от той точки в пространстве, где впервые было зафиксировано это рекордное восхождение.

Самой высокой горой в мире является Мауна-Лоа

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/loa.jpg

Кстати, говоря об Эвересте — эта гора не является самой высокой на Земле в абсолютном значении. Мауна-Лоа (что переводится с гавайского «Длинная гора») является частью острова Гавайи и по совместительству — мегавулканом. Конечно же, визуально Мауна-Лоа даже близко не может сравниться с высотой Эвереста, но это лишь только потому, что большая часть горы утоплена вглубь и мы можем наблюдать лишь ее вершину.

Ученые подсчитали, что от основания до вершины истинная высота Мауна-Лоа составляет чуть больше 10,2 километра, что делает ее гораздо выше Эвереста. Немаловажную роль в подсчетах играет и вес горы, он гораздо больше, чем у Эвереста. Дело в том, что Мауна-Лоа занимает практически половину острова Гавайи. Как уже отмечалось, эта гора является вулканом, а вулканы подобных размеров принято называть «щитовыми» — ввиду того что они расстилаются на очень большой плоскости и при этом имеют низкий профиль, в общем, как у щита. Образуются такие вулканы в результате многократных излияний вулканической лавы. Жидкая лава вырывалась из Мауна-Лоа настолько быстро, что ей ничего не оставалось, как быстро оседать и охлаждаться, тем самым увеличивая площадь самого вулкана.

Мауна-Лоа часто извергался, и многие из этих извержений длились по миллиону лет. В результате Мауна-Лоа является самым крупным подводным и активным вулканом в мире — его объем (включая подводную часть) составляет более 80 000 кубических километров. Глубина Тихого Океана в той точке, где Мауна-Лоа стал впервые извергаться, составляет около 5 километров. За многие миллионы лет извергаемая лава создала гору, которая поднялась из воды и теперь возвышается на уровне 4,17 километра над уровнем моря, а заодно и является большей частью острова Гавайи.

Но это еще не все. Дело в том, что огромный вес Мауна-Лоа со временем заставил океанское дно опуститься (утрамбоваться) еще на 8 километров ниже. Приняв во внимает этот факт, становится ясно, что полная высота этого вулкана составляет более 17 километров, что заставляет Эверест выглядеть рядом с ним как небольшую каменистую горочку.

Торнадо невидимы

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/tornado.jpg

При угрозе торнадо лучшим способом будет найти себе какое-нибудь прочное подземное убежище. Однако вопрос здесь стоит в том, каким образом мы можем видеть это торнадо, ведь воздух невидим? На самом деле с технической точки зрения мы видим не просто воздух, а конденсационное облако из водных капель, а также грязь и мусор. Образуется торнадо из невидимой воронки воздуха, которая со временем разрастается и засасывает в себя все то, что встречается на ее пути.

Обычно торнадо образуются в суперъячейках — гигантских грозовых облаках, обладающих одновременно невероятно красивой формой и разрушительной силой. Ученые до сих пор не могут с полной уверенностью и точностью объяснить, что же заставляет вихревой поток двигаться вниз от суперъячейки к земле. Возможно, первопричиной здесь являются температурные различия по краям ветровых потоков. Наблюдения ученых показывают, что водяной пар обычно конденсируется внутри вращающейся воронки воздуха, которая образуется из суперъячейки, однако торнадо могут образовывать вихревой поток на земле еще задолго до того, как сформируется эта воронка.

Например, на фотографии выше показан торнадо лишь при частично сформированном воронкообразном облаке. Если бы этот вихрь находился рядом с вами и при этом еще не успел собрать обличающий его вид мусор, то последствия оказались бы катастрофическими. Вы бы просто его не увидели.

Облака весят тонны

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/clouds1.jpg

Выражение «легкая, как облачко», при очередном комплименте своей половинке теперь покажется вам совсем неуместным. Все мы привыкли считать, что облака — это не что иное, как сгусток тумана, или что-то вроде этого. Однако облака невероятно тяжелые. Среднее кучевое облако состоит из капель воды и весит 550 метрических тонн (500 тонн). Такой «бегемот» может парить в небесах только потому, что атмосфера вокруг него весит еще больше.

Кучевые облака находятся в нижних слоях атмосферы. Молекулы воздуха здесь имеют вес в 1 килограмм на один квадратный сантиметр. Среднестатистическая площадь поверхности человеческого тела составляет 12-15 тысяч квадратных сантиметров и в результате подсчетов становится ясно, что давление воздуха на нее будет составлять около 15 тонн. Почему же нас не расплющивает? Дело в том, что внешнее давление воздуха уравновешивается давлением его внутри нашего тела.

Кроме того, воздух такой же текучий, как и вода. Здесь на сцену выходит закон Архимеда — выталкивающая сила, действующая на облако, эквивалентна весу выталкивающего его воздуха. Другими словами, многотонные облака парят в воздухе по той же причине, по какой корабли могут плавать по воде.

На Земле бывают магнитные торнадо

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/magnetic-storm.jpg

Эксперты аэрокосмического агентства NASA были удивлены, когда космический аппарат Messenger, кружащий вокруг Меркурия, обнаружил внутри магнитного поля планеты «торнадо» диаметром более 800 километров.

Эти явления перемещения магнитных потоков, или «плазмоиды», образуются тогда, когда магнитное поле Меркурия сталкивается с магнитным полем Солнца. Ученые считают, что именно этот факт является следствием столь тонкой атмосферы Меркурия, коей он обладает. Из солнечного ветра (плазмы, выброшенной Солнцем) образуется воронка, которая опускается на поверхность Меркурия, где благодаря электрически заряженным частицам из грунта высвобождаются остаточные газы.

Ученые довольно давно знают о том, что магнитные поля Земли и Солнца связаны между собой. В результате этой связи, например, образуются северные сияния. Чего они не знали до открытия, связанного с Меркурием, так это то, что эта связь настолько турбулентная. Жителям Земли, тем не менее, не стоит беспокоиться. Несмотря на то, что подобные события происходят каждые восемь минут, атмосфера нашей планеты настолько толстая, что надежно защищает нас от потоков смертельной космической радиации.

В камнях есть жизнь

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/endo.jpg

Наверняка, даже находясь в пустыне или глубокой пещере, человек хоть раз чувствовал себя так, как будто бы он находится в этом месте не один. И ведь на самом деле так и есть. Дело в том, что внутри, казалось бы, обычных камней может кипеть бурная жизнь. В них могут жить очень крошечные существа, носящие название «эндолиты». Эндолиты относятся к группе эсктремофилов. Другими словами, они любят жить в экстремальных условиях. Найдены они были на глубине почти 3 километра под землей. Большинство из эндолитов могут обходиться без воды и пищи, которая может падать в каменистые разломы. Однако некоторые из видов эндолитов питаются камнями. Для этого они выделяют кислоту, которая растворяет их будущий каменистый завтрак.

Как известно, одним из ограничивающих факторов того, насколько глубоко жизнь может проникать внутрь нашей планеты, является температура. Чем глубже проникать внутрь Земли, тем горячее становится окружающая обстановка. Так вот, на глубине 5 километров температура возрастает до 125 градусов Цельсия. Пока ни одному ученому не удалось добраться настолько глубоко, однако изучение экстремофилов, обитающих в горячих источниках, показало, что при их нахождении в условиях с подобной температурой у экстремофилов проявляются проблемы с их репродуктивными функциями. Другими словами, весьма вероятно, что 5 километров вглубь является для них абсолютным максимумом.

С момента обнаружения эндолитов астробиологии проводят подземные эксперименты, задачей которых является выявление возможности существования жизни в космосе. Ведь там, как известно, тоже экстремальные условия.

Уровень Швейцарии на карте высот повышается и понижается почти на 25 сантиметров каждый день

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/switzerland.jpg

Земля, оказывается, не только является привлекательным местом для многих видов живых организмов. Дело в том, что поверхность нашей планеты весьма эластична. По этой же причине вулкан Мауна-Лоа продавил тихоокеанскую поверхность еще на несколько километров вглубь.

Такая эластичность также может говорить о том, что Луна и Солнце могут влиять на ее поверхность так же, как они влияют на воду, хотя и не так выражено. Наблюдать за приливами и отливами для нас не составляет труда. Гораздо сложнее наблюдать за тем, как огромные участки поверхности нашей Земли то начинают возвышаться, то, наоборот, опускаться — происходит это очень медленно. Думаете, это правило касается только равнин и тех мест, где нет сверхгигантских вулканов и гор? Вы ошибаетесь. По сравнению с силой Луны и Солнца даже Альпы бессильны.

Очень тщательное научное исследование и замеры показали, что вся Швейцария ежедневно то возвышается, то опускается на земной тверди примерно на 25 сантиметров.

Гигантские землетрясения происходят медленно и почти незаметно

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/earthquake.jpg

Землетрясения происходят вследствие движения пород вдоль разломов. Эти разломы могут быть локального вида (в таком случае землетрясение, скорее всего, тоже будет носить только локальный характер), так и крупномасштабные — между двумя тектоническими плитами. В результате этого движения накапливается огромное количество энергии в виде упругого напряжения пород, и когда это напряжение достигает критической точки, происходит резкий разрыв и смещение этих пород, что в свою очередь вызывает волновые колебания поверхности земли.

Перед многими большими землетрясениями происходят предварительные толчки, однако ученые с удивлением обнаружили, что трение между породой может происходить и вовсе без каких-либо толчков. Выяснить это им удалось после установки сверхчувствительного оборудования вдоль разлома Сан-Андреас в Калифорнии (разлом между тихоокеанской и североамериканской тектоническими плитами), а также Альпийского разлома, где в прошлом происходили весьма крупные землетрясения, но в центральной точке которого было на удивление всегда спокойно.

Ученые начали пристально наблюдать за этим регионом и сначала предположили, что здесь продолжает накапливаться потенциально катастрофический для всего региона уровень энергии. Но вместо этого они обнаружили сейсмические колебания — серию едва заметных (но очень продолжительных по сравнению с обычными землетрясениями) так называемых ползучих землетрясений (очень медленное смещение по разрыву), длящихся до 30 минут каждое.

Нечто аналогичное было обнаружено и в некоторых частях разлома Сан-Андреас. Ученые пока не совсем уверены, с чем связаны эти колебания. Возможно, в результате их накапливается напряжение для будущих землетрясений, или наоборот, в результате таких едва заметных толчков происходит высвобождение излишней энергии, что впоследствии снизит интенсивность землетрясений, которые могут произойти в будущем в результате дальнейшего смещения плит.

Следующее извержение супервулкана, скорее всего, не будет связано с Йеллоустоном

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2014/09/supervolcano.jpg

Йеллоустонский парк является очень привлекательным местом для туристов. Гейзеры, горячие источники, кипящие грязевые котлы весьма интересны для любителей природы. Но пик популярности здешних мест произошел на рубеже 21-го века, когда геологи выяснили, что в мире существуют так называемые супервулканы и Йеллоустонский вулкан как раз является одним из таких. С этого момента многие начали гадать, когда же произойдет его извержение. Но оказывается, что это вряд ли случится в какой-то момент времени, по крайней мере в рамках человеческой цивилизации. Недавние исследования показали, что несмотря на то, что вулкан содержит действительно огромное количество магмы, она содержится здесь не в эруптивной форме (то есть извергаться не может).

За всю историю человек еще ни разу не становился свидетелем извержения супервулкана, поэтому никто до сих пор не знает, каковы будут признаки этого извержения. Весьма вероятно, что перед основным извержением произойдет серия землетрясений и других разрушительных природных явлений. В конце концов, обычные вулканы могут извергаться совсем неожиданно, поэтому никто не отменяет возможности, что и супервулканы способны делать столь неприятные и неожиданные сюрпризы.

Пожалуй, одним из самых интересных кандидатов на извержение может являться чилийский супервулкан Лагуна-дель-Мауль, хотя в настоящий момент никаких признаков извержения он не проявляет. Единственное, что является странным, загадочным и, следовательно, представляет интерес для ученых, так это то, что этот вулкан увеличивается в размерах примерно на 24-28 сантиметров в год. И никто не знает почему.

Лагуна-дель-Мауль расположен на аргентинской границе и по размерам примерно равен вулкану Лонг-Велли, который расположен в Калифорнии. За последние более 20 000 лет произошло как минимум 36 мини-извержений этого вулкана. Ученые, проводившие исследования, говорят, что они обнаружили в нем достаточное количество эруптивной магмы, чтобы этот вулкан мог получить как минимум классификацию VEI 6 (показатель силы извержения вулкана). Такой уровень нельзя назвать супервулканическим (он скорее равен уровню извержения филиппинского вулкана Пинатубо, произошедшего в 1991 году), однако ученые до сих пор не уверены в том, вся ли это магма, которую этот вулкан пока скрывает.
Ссылка

0

2

Как интересно!)

0

3

Здорово, спасибо!

0

4

Gray Hunter
Очень интересно!! )))

0

5

Вы будете удивлены, когда узнаете, что корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. А придумали это блюдо в СССР благодаря смекалке наших выросших во времена дефецита граждан. За основу было взято, традиционное корейское блюда кимчи - капуста с пряностями. Однако так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту было сложно достать, то в блюдо стали добавлять морковь.
Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями. Так кто же это блюдо придумал? Вероятней всего, когда в начале прошлого века СССР депортировал проживающих на дальнем востоке корейцев в Среднюю Азию, их кухня (до этого мало отличавшаяся от кухни северных провинций) претерпела немалые изменения. Будучи не в состоянии достать пекинскую капусту, необходимую для приготовления настоящего кимчи, советские корейцы попытались использовать разные заменители, и в конце концов остановились на моркови и чесноке. Так появилась всеми любимое блюдо морковка по корейски.

http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/08/morkovk.jpg

0

6

знала что это не корейское блюдо, но подробности читаю впервые.

0

7

Я догадывался))

0

8

А я знаю, что они кимчи из черешков от крупных кочанов простой капусты делали. Но,  выход был слишком мал, а в Корее отходов почти не бывает, вот и перешли на морковку.  У меня Толик из Северной Кореи, а детство провел в Казахстане.)

0

9

21 день

Именно такое количество суток необходимо человеку для приобретения совершенно любой привычки. Но мало кто знает, что это открытие совершил американский косметический хирург Максуэлл Мольц (10.03.1899 - 07.04.1975), который был еще и писателем, а заодно, основателем психокибернетики.

Как же он сделал открытие? В первую очередь, он действительно был пластическим хирургом и только во вторую - психологом. В своей книге он пишет, что на собственном опыте убедился: проходит ровно 21 день, пока человек примиряется с новым лицом. Точно также проходит 21 день, прежде чем человек перестает чувствовать отсутствующую конечность (ампутированную руку, ногу). Отсюда Мольц и сделал вывод: для перестройки чего-то в мозгах тоже нужен именно 21 день.

0

10

Интересно.

0

11

интересно смогу я за 21 день привыкнуть делать зарядку? http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif

0

12

SlyVixen написал(а):

проходит 21 день, прежде чем человек перестает чувствовать отсутствующую конечность (ампутированную руку, ногу).

А фантомные боли ему не известны?..

0

13

SlyVixen написал(а):

я за 21 день привыкнуть делать зарядку?

21 день надо продержаться, а потом, как по маслу.

0

14

Gray Hunter написал(а):

21 день надо продержаться

http://s1.uploads.ru/i3zZd.gif не. без палки никак))

к примеру, если 21 день не смотреть мультфильмы, то от привычки не избавишься))

0

15

SlyVixen написал(а):

не. без палки никак)))

http://i66.fastpic.ru/big/2014/1020/7c/0d5f5e323677aec06137ccbba184457c.jpeg

0

16

Интересные факты про паутину
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2014/10/pautina.jpg

Паутина — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей. По химической природе представляет собой белок, близкий по составу к шёлку. Ее плетут в основном паукообразные и применяют для охоты.

Пауки не прилипают к липким нитям своей собственной паутины благодаря особым волоскам на лапах. Они, во-первых, уменьшают площадь соприкосновения конечности с каплями клея на нитях, а, во-вторых, покрыты особым веществом, резко понижающим липучие свойства клея. Когда паук ставит лапу на нить, капля клея окутывает именно волоски, соскальзывая обратно, как только паук переставляет лапу.
Если же взвесить массу паутины. которой можно было бы опутать весь земной шар по экватору, то эта масса составила бы только 340 граммов.

Паутина намного жестче, чем любые известные природные или искусственные материалы. Прочность материала измеряется в единицах, называемых dernier (1 dernier = 1 г на 9000 м). Так вот нить паука имеет прочность от 5 до 8 dernier. Подобными характеристиками обладают только стекло и нейлон. Известная своей прочностью сталь дотягивает только 3.
Учёные подсчитали, что нить, сплетённая из паучьего шёлка, толщиной с карандаш способна остановить летящий Боинг – 747.

На сегодняшний день паутину так и не научились воссоздавать в лабораторных условиях.

Однажды король Франции, Людовик XIV, получил от парламента города Монпелье сувенир — чулки и перчатки, связаные из шелка пауков.

На Мадагаскаре и в Восточной Африке живет паук Nephila. Само животное далеко не лидер среди пауков по размеру – всего-то 7 сантиметров, зато диаметр его ловчей сети достигает 8 метров. Большинство пауков съедают свою старую паутину, а также пыльцу цветов, которая на ней осела. Всю, кроме основной нити, а потом плетут заново, такое вот у них безотходное производство.

Паук Araneus, в народе крестовик обыкновенный, проявил себя как гениальный математик, который с поразительной точностью повторяет формулу своей собственной паутины. Сеть самки этого паука всегда имеет строго 39 радиусов, 39 завитков спирали и 1 245 узлов, соединяющих радиусы и спирали.

Нить паука-кругопряда Araneus diadematus очень упругая, и может быть растянута на 30-40%, прежде чем оборвется. Сталь может быть растянута только на 8%, а нейлон - где-то на 20%.
Благодаря паутине пауки бокоходы могут пере­носиться по воздуху на большие расстоя­ния. Такие путешествия предпринимаются осенью во время "бабьего лета", когда паучки достигают полного расцвета сил. Кстати они не плетут паутину для охоты, а используют ее только для хранения потомства (самка плетет мешочек для откладывания яичек) и путешествий.

Еще одно необычное свойство паутины — внутренняя шарнирность: подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия.

Интересно, что первичная функция паутины пауков связана именно с размножением, а не с добычей пищи. Во время брачного периода самки пауков выпускают паутину с феромонами, которую самец использует при поиске партнёрши. Существует более 40000 видов пауков, каждый из которых может плести до 7 различных типов нитей. Таким образом, 99,99 процентов шелковых нитей пауков еще остается неисследованными.

Источник: i-fakt.ru

0

17

http://cs619222.vk.me/v619222801/1dcdd/sA6eeePlkZ4.jpg

0

18

Количество впечатляет.

0

19

Gray Hunter написал(а):

Интересно, что первичная функция паутины пауков связана именно с размножением, а не с добычей пищи.

Вот это не знала...Думала, тут только пища, и нечего более.

0

20

Чудо человеческого тела

Вот парадокс: постоянно пытаясь узнать о себе что-то новое и всячески самосовершенствуясь, мы плохо осведомлены о том, как устроен и как работает наш главный инструмент познания мира — наше собственное тело. А ведь каждую секунду в этом уникальном механизме запускаются тысячи потрясающих процессов.

Предлагаем подробнее узнать, что же происходит у вас внутри прямо сейчас.

Пальцы человека настолько чувствительны, что будь они размером с Землю, вы бы могли почувствовать разницу между домом и автомобилем.

Человеческое тело содержит 60,000 миль кровеносных сосудов. Этого хватило бы, чтобы обмотать Землю дважды.

Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, вы могли бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Когда вы краснеете, слизистая вашего желудка краснеет тоже.

Мозг человека может читать 1000 слов в минуту.

Внутри вашего пупка тысячи бактерий образуют экосистему размером с целый тропический лес.

В период влюбленности человеческий мозг вырабатывает тот же коктейль из нейромедиаторов и гормонов, какой получается при приеме амфетаминов. Это приводит к учащению сердцебиения, потере аппетита и сна, сильному волнению.

Мы могли бы видеть ультрафиолетовое излучение, если бы эта способность не отфильтровывалась хрусталиком глаза. Некоторые люди, прошедшие операцию по удалению хрусталика, видят ультрафиолет.

Взрослый человек состоит из 7,000,000,000,000,000,000,000,000,000 (7 октиллионов) атомов. Для сравнения, в нашей галактике «всего лишь» около трехсот миллиардов звезд.

Наши мышцы на самом деле намного мощнее, чем кажется. Эта сила обычно ограничена, чтобы человек не мог повредить мышцы и сухожилия. Ограничения можно снять при помощи адреналина — именно под его воздействием люди способны поднимать валуны и даже автомобили.

Мы лучшие бегуны на дальние дистанции на планете. Лучше любых четвероногих животных. На самом деле, тысячи лет назад мы могли загонять нашу добычу до тех пор, пока она не умирала от истощения.

За 30 минут человеческое тело вырабатывает достаточно тепла, чтобы вскипятить 4 литра воды.

На нашем теле столько же волос, сколько и у шимпанзе. Большинство из них бесполезны и настолько тонки, что практически невидимы.

Атомы, из которых состоит ваш организм сегодня, это те же атомы, которые образовались во время Большого Взрыва 13,7 миллиардов лет назад.

Кости человека так же крепки, как гранит. Кусочек кости размером со спичечный коробок может выдержать до 9 тонн веса.

Если бы человеческий мозг был компьютером, он мог бы выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. Самый мощный суперкомпьютер в мире, BlueGene, может выполнять только 0,002% от этого.

Фокусирующие мышцы в ваших глазах двигаются 100,000 раз в день. Чтобы так же натренировать мышцы ваших ног, вам нужно было бы ежедневно проходить около 80 км.

На каждый килограмм жира или мышц ваше тело создает 10 километров новых кровеносных сосудов.

Человеческое ДНК совпадает с ДНК банана на 50%.

Одиночество может причинять физическую боль. Так что, если хотите избежать боли одиночества, у вас есть мощный стимул активнее общаться с другими людьми.

Каждую секунду ваше тело производит 25 миллионов новых клеток.

Люди биолюминесцентны и светятся в темноте. Свет, который мы генерируем, в 1000 раз слабее, чем наши глаза могут разглядеть.

В течение своей жизни человек «сбрасывает» около 40 килограммов кожи, полностью обновляя свою «оболочку» каждый месяц.

Соединенные нейроны нашего мозга похожи на структуру Вселенной. В некотором смысле мозг создан по подобию Вселенной.

Около 90% наших клеток делают нас не такими уж и людьми — в основном мы грибы и бактерии.

Наряду с пятью традиционными чувствами слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса, люди имеют также 15 «других» чувств. К ним относятся баланс, температура, боль, время, а кроме того внутренние ощущения удушья, жажды и пресыщения.

Вы немного богаче, чем думаете. Внутри каждого из нас есть примерно 0,2 миллиграмма золота, большая часть из которого растворена в нашей крови. К сожалению, вам понадобится кровь 40,000 людей, чтобы сделать одну восьмиграммовую монету.

Наш мозг использует 20% кислорода и калорий, потребляемых организмом, несмотря на то, что составляет только 2% от массы тела взрослого человека.

Некоторые женщины видят больше цветов, чем все остальные. У большинства людей есть 3 типа рецепторов цвета, а у таких женщин их 4 или даже 5, что позволяет им увидеть более широкий спектр цветов.

Состояние, которое называется «синестезия», может заставить одно чувство ощутить через другое. Иными словами, некоторые люди могут попробовать на вкус звуки или услышать цвета.

Необходимость дышать больше обусловлена накоплением двуокиси углерода, чем потребностью в кислороде. Если бы существовал другой способ выводить углекислый газ из крови, мы могли бы дышать примерно раз в минуту.

Плач снимает стресс и позволяет людям уменьшить чувство гнева и печали. Он физически помогает справиться с проблемами.

Наши слезы также имеют различную структуру в зависимости от причины, их вызвавшей. Под микроскопом слезы горя, надежды и слезы во время нарезки лука выглядят по-разному.

0

21

Самый маленький дом в мире площадью 1 квадратный метр имеет два окна, крышу и закрывающуюся дверь.

http://cs540109.vk.me/c7008/v7008340/6348b/SaKT60l3wiU.jpg

0

22

Это не дом, а стеклянная будка))

0

23

Кровать есть - значит, дом http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

24

Больше на саркофаг похож) Особо лёжа. http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif

0

25

На любителя http://s1.uploads.ru/LG4jX.gif

0

26

В дождь там хорошо)

0

27

Ага, такой всесторонний зонтик http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif
Кстати, в последнее время ловлю кайф от нахождения без зонтика под дождём. Позавчера вымокла вся и была довольная, как сто слонов. К чему бы это? http://s1.uploads.ru/i3zZd.gif

0

28

К насморку. http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif   Сейчас не та погода, чтобы мокнуть под дождем.

0

29

Не надо мне насморки накликивать!
Вообще я заболеваю, только когда сама себе это хорошо устраиваю. А сейчас нихачу http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

30

Печаль длится в 240 раз дольше других эмоций

Разрыв отношений или гибель близкого могут опустошать человека на протяжении значительного времени. Теперь исследователи обнаружили, почему так происходит.
Как выяснили ученые, печаль длится в 240 раз дольше, чем другие эмоции, в том числе стыд, удивление, раздражение или даже скука. Печаль часто идет рука об руку с неприятными и даже трагическими событиями, такими как смерть или несчастный случай, объясняют исследователи. И поэтому людям нужно больше времени, чтобы обдумать и справиться с тем, что произошло, в полной мере осознав случившееся.

Чтобы проверить длину и силу эмоций, Филипп Вердьюн и Саския Лаврисен из Университета Левена в Бельгии попросили 233 студентов вспомнить недавние эмоциональные эпизоды из их жизни и сообщить их продолжительность. Кроме того, участники должны были ответить на вопросы о том, как они справлялись с этими эмоциями.

Из 27 эмоций грусть длится дольше остальных, в то время как такие чувства, как стыд, удивление, страх, отвращение, скука, раздражение или чувство облегчения проходят значительно быстрее. Как правило, на то, чтобы победить грусть, требуется 120 часов. При этом, на преодоление отвращения или стыда необходимо всего 30 минут.

Ненависть ощущается около 60 часов, в то время как радость длится 35. Скука также входит в число коротких эмоций и, как утверждают ученые, это означает, что даже несмотря на медленно тянущееся время во время приступа скуки, эпизод, как правило, не длится так уж долго.

Их исследование, опубликованное в журнале "Мотивация и эмоции", является первой научной работой, предоставившей доказательства, способные объяснить, почему одни эмоции длятся дольше, чем другие. Исследователи также обнаружили, что эмоции, которые длятся более короткое время, как правило, вызваны событиями, которым люди придают относительно низкое значение.

С другой стороны, продолжительные эмоции, как правило, вызваны событиями, которые имеют глобальные последствия для человека, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

Профессор Вердьюн добавил, что некоторые из этих последствий могут проявиться лишь по прошествии определенного времени.

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Тематические подборки » Интересные факты.