Холостой с опровержением
"Аврору" называют символом Октябрьской революции. Между тем считать его таковым можно лишь с натяжкой. Из воспоминаний матроса-большевика, члена Центробалта (ЦК Балтийского флота, высший орган матросских революционных масс БФ) Николая Ховрина: "Приблизительно с тридцатых годов благодаря художникам, поэтам, журналистам, режиссерам и некоторым писателям началось воспевание крейсера "Аврора". Слава этого крейсера особенно расцвела во время культа личности. Матрос, обвешанный пулеметными лентами, и крейсер "Аврора" становятся эмблемами Великой Октябрьской революции, а все остальное будто не существовало".
Баковое орудие из которого был произведен исторический выстрел 25 октября 1917 года
© Фотохроника ТАСС/Олег Пороховников
Выстрел
Участие "Авроры" в событиях в ночь на 26 октября 1917 года Ховрин описывает следующим образом. "Одним из распоряжений Военно-революционного комитета было приказание крейсеру "Аврора" встать на якорь у Николаевского моста на случай обстрела Зимнего дворца, где помещалось Временное правительство. Не зная, как поведут себя находившиеся воинские подразделения, мера эта явилась необходимой, тем более что на "Авроре" были крупнокалиберные пушки. Однако командование крейсера отказывалось от выполнения приказов, ссылаясь на неглубокий фарватер на Неве. Кроме того, машины "Авроры" не были в то время собраны. Все же буксир вывел крейсер к мосту, где он и встал на якорь. Когда стали готовить пушки, то оказалось, что к ним нет прицелов. Кто-то запер прицелы в каюте. Так в поисках того и другого дотянули до вечера. Словом, все делалось для того, чтобы приказ Военно-революционного комитета не был выполнен. Но все же в самый решающий момент "Аврора" дала один холостой выстрел, и этим роль крейсера была исчерпана".
Протест моряков
После выстрела, позднее названного историческим, по Петрограду поползли слухи, что выстрелы по творению Растрелли производились боевыми снарядами. Для их опровержения в газете "Правда" от 9 ноября (27 октября) 1917 года была опубликована следующая заметка:
Письмо в редакцию.
Команда крейсера "Аврора" выражает протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей, а защищать и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.
Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц?
К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. ...Что же касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности.
Председатель судкома А. Белышев
Секретарь С. Захаров
ТАЙНА ЗАЛПА "АВРОРЫ"
Из воспоминаний композитора Марка Самойлова
За давностью лет, думаю, уже можно "рассекретить" некоторые подробности, связанные с фильмом "Залп "Авроры". Музыку к этой картине написал Василий Павлович Соловьев-Седой, которому я помогал как аранжировщик. Это был подарок студии "Ленфильм" 50-летию Советской власти. Денег на картину не жалели. В Сосновой Поляне был построен "второй Смольный". И московскому режиссеру Вышинскому разрешили даже стронуть "Аврору" с вечной стоянки, чтобы с середины Невы воспроизвести ее выстрел по Зимнему.
На приемку фильма пригласили героев тех событий - авроровцев 1917 года. Еще жив был комиссар Белышев, который в ту ночь скомандовал "Носовое, пли!".
Музыку записывали оркестр Филармонии и хор Кировского театра. Дирижировал Карл Элиасберг. Все было на высшем уровне. Одно огорчало режиссера: исторический выстрел в записи оказался неэффектным. Просто "пук" и все. А это ведь кульминация всего фильма. Сидим в тоновом зале студии, думаем, как же это озвучить. Я говорю Василию Павловичу: "У меня есть идея". Он выслушал и одобрил. Сняли мы крышку со старого рояля и положили рядом со струнами три микрофона. Я разбежался и, извините, задним местом прыгнул на басы.
Микрофоны захлебнулись от такой наглой неожиданности "хбрплбр..." и взорвались громовым раскатом с долгим эхом. Этот "залп" и вошел в фильм.
Василий Павлович попросил меня никому не говорить, КАК мы достигли такого эффекта: "А то представляешь что будет, если узнают". Ну вот, я поэтому и молчал столько лет.
Записал Олег Сердобольский (ИТАР-ТАСС)
Покушения на "Аврору"
Не исключено, что революционной "Аврору" стали считать потому, что экипаж крейсера действительно поддерживал большевиков. В 1917-1918 годах, как заявляет бывший командир корабля Лев Поленов в своей книге "Сто лет в списках флота", было сделано несколько попыток уничтожить революционный крейсер или его экипаж. Первая попытка была предпринята в канун 1918 года, когда на корабль была отпущена к новогоднему столу партия окороков, которые, как выяснилось, были отравлены. Около 200 человек были госпитализированы в тяжелом состоянии.
В январе экипаж крейсера был предупрежден о намерении врагов революции уничтожить корабль. Для защиты "Авроры" балтийцы установили на льду Большой Невы проволочное заграждение, усилили охрану корабля.
Во второй половине марта судовой комитет получил информацию о намерении анархистов подорвать "Аврору".
30 марта попытка теракта была предотвращена. На льду у носовой части крейсера, в районе погребов с боезапасом, матросы нашли подозрительный пакет и принесли в судовой комитет. Офицер, который исполнял обязанности старшего артиллериста, обезвредил "адскую машину" и разрядил ее, вынув взрыватель с часовым механизмом и 3,6 кг тола. Однако на этом события не закончились: офицер ушел к себе в каюту изучать устройство взрывателя и устройство мины, а затем, при докладе командиру, случайно в его руках сдетонировал взрыватель. У офицер-артиллериста были изувечены руки, рана в боку.
Отредактировано зальотное насекомое (2014-09-21 23:11:43)