В школе ребенок проходил Куликовскую битву и я вспоминала заодно. Перечитала разные варианты. Вот и такой попался.:
Предисловие
Я начал писать этот рассказ в День Защитника Отечества, чтобы ещё раз напомнить вам и себе о славе русского оружия. После работ Л.Н.Гумилева трудно не признать, что эта битва велась не за "освобождение Руси от монголо-татарского ига", ведь уже во время "великой замятни" митрополит Алексий получил ханскую грамоту, по которой великое княжение является наследственным правом московских князей. Ещё раньше, при правлении хана Узбека во время насильственного "обмусульманивания" Золотой Орды многие крещёные татары перешли на службу к московскому князю, в результате чего четверть российского дворянства имела татарские корни.
Война велась с Мамаем - который был тёмником (он не был Чингизитом и не мог претендовать на титул хана), ему служили причерноморские половцы (их к тому времени их тоже стали называть татарами, хотя половцы были светловолосыми - от русского слова "полова" - солома). Мамай опирался на союз с Западом, на генуэзские колонии в Крыму. Волжские татары неохотно служили узурпатору, и их у Мамая было незначительное количество. Так что в чьём войске было больше татар, Московском или Мамаевском - это надо ещё посчитать. Его (Мамая) союзником был литовский князь Ягайло, армия корого в основной массе состояла из жителей бывшей Киевской Руси (т.е. Украины и Белоруссии). А, собственно, законным правителем Золотой и Синей Орды в тот период стал хан Тохтамыш, для которого Мамай был самозванцем и злейшим врагом.
Т.е. битва на Куликовом поле не была направлена против Золотой Орды, это была защита зарождавшегося Русского государства от "бусурман и латынян" с причерноморских степей (половцев и генуэзцев).
Еще со школьной скамьи (точнее - парты) мне не давали покоя вопросы, на которые я сейчас постараюсь ответить - как могу, я не историк, мне некогда рыться по архивам, выискивая факты, поэтому особых доказательств не будет, будет только моё интуитивное понимание, появившееся в результате того, что я пытался поставить себя на место тех или иных персонажей, ну и некоторая элементарная логика. На первый и главный вопрос ответ уже есть, это не была битва за освобождение от монголо-татарского ига (как нас учили в школе). А вот другие вопросы:
1.Какова была численность ратей и из кого они состояли?
2.Зачем Сергий Радонежский послал монахов на битву?
3.Зачем был нужен поединок Челубея и Пересвета?
4.Правда ли то, что Пересвет был без доспехов?
5.Почему Дмитрий сражался как простой воин, и кто фактически командовал русской армией?
Я попытался ответить на эти вопросы и в результате пришел к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: исход битвы был решен в поединке между Челубеем и Пересветом!
Численность ратей
Вначале нам (в школе) говорили о численности в 400 тыс чел. с каждой стороны. Еще бы - для великой битвы за освобождение Руси ничего не жалко! И не важно, что даже если выловить в причерноморских степях всех мужчин призывного возраста (независимо от национальности и вероисповедания), всех коней - всё равно войско в 400 тыс чел. Мамаю всё равно было бы не набрать, да и высший армейский чин у ордынцев - тёмник - это командир отряда в 10 тыс. человек, а более высоких званий просто не было. Но любимый лозунг нашей академической науки: "Если факты не соответствуют теории - тем хуже для фактов!" :о)
Потом "ученые" пристыдились и решили всё же уменьшить численность до 200 тыс., именно на неё купился Л.Н Гумилёв. БСЭ дает более скромную цифру в 100-150тыс.
Об войске Мамая я уже написал, а кто были в русском войске? Оно состояло из княжеских дружин и ратного ополчения. При слове "ополчение" многие представляют себе длиннобородых мужиков в льняных рубахах с рогатинами в руках и топорами за кушаками :о) Типа - сбежались по призыву Дмитрия и Сергия из всех деревень защитить русскую землю :о) Это, мягко говоря, не так, - 200 тыс. крестьян набрать было бы, конечно, можно, только зачем? Конное бусурманское войско, вооруженное луками, расстреляло бы любое по численности "ополчение", не защищенное бронёй, в считанные минуты - даже не сближаясь с ними. Поэтому ополчение состояло, в основном, из жителей Москвы, а также других городов, было защищено кольчугами, щитами и шлемами, на вооружении имело сабли (мечи уже "вышли из моды"), копья и луки, и, в основном, было пешим - в отличие от конных дружинников. В свободное от войны время это ополчение занимлось ремёслами, сочетая их с боевой подготовкой - наподобии более позднего стрелецкого войска. Ну а фактическую численность можно оценить, как сделал один из авторов, исходя из размеров самого Куликова поля и фронта обеих армий в 2 километра. Если согнать на Куликово поле 400 тыс чел.(русских, татар, половцев и генуэзцев), то им просто там будет очень тесно, ни о каких меневрах полков, засадах вообще было бы бессмысленно говорить, они бы просто все стояли там локоть к локтю или с трудом протискивались бы друг между другом. Поэтому реально говорить о нескольких десятках тысяч воинов с каждой стороны, 30 или 50 тыс. - не так уж принципиально. Важно, что силы обеих армий - и русской, и "монголо-татарской" (а монголы то здесь причём? - их там было максимум несколько сотен, это ближайшее окружение Мамая) были примерно равны, возможно, некотороый численный перевес был у бусурман. Второй важный факт для понимания сути битвы заключен в том, что среди войска Дмитрия было много молодых и неопытных ополченцев-москвичей.
Сергий Радонежский
Общеизвестна роль РПЦ в объединении русской земли вокруг М-вы. Сергий не был митрополитом, у него был скромный чин иегумена Троицкого монастыря и непререкаемый аторитет среди всех православных людей (во всяком случае, сориентированных на Москву). Когда Дмитрий начал собирать в Коломне армию для решающей битвы с Мамаем, далеко не все князья послали свои дружины, а тем более ополчения. Не пришли извечные соперники москалей тверчане, "господа" новгородцы и, конечно - рязанцы (про рязанцев разговор отдельный - столько про них разного наплели). Сергий, несмотря на достаточно сложные взаимоотношения с Дмитрием, благословил Дмитрия и его воинство, предсказал победу русского оружия и большие потери с обеих сторон. Сергий обладал даром предвидиния, кто-то из нас может и не верть в это, но его современники, включая Дмитрия и его воевод, верили в этот дар безусловно - и это тоже, по-моему, отразилось на стратегии в битве. Но на мой взгляд, огромное значение имело и то, что он послал братьев-монахов Пересвета и Ослябю в состав армии. Знал ли он, какую роль должен сыграть Пересвет в битве? Мне кажется, учитывая его дар предвидиния, знал. И уж что он точно знал, что посылает их на верную смерть, именно об этом говорит одетая на монахов схима (особое одеяние из черной ткани, включающая шапочки, по форме похожие на шлемы или будёновки, но с нашитыми крестами на лбу там, где у буденовок звёзды). Что означает эта схима и какой обет дали монахи? Один Бог знает это, но не трудно догадаться, что это Великая Схима - умереть в битве за православную веру, т.е. стать великомученниками. Как к Великим Схимонахам к ним и относились окружающие. Насколько это соответствует монашескому образу жизни - вопрос весьма спорный, вне сомнения, что Пересвет Алесандр (в миру - брянский боярин) был до пострига опытным воином, да и монахи в своей жизни похоже руководствовались принципом "на Бога надейся - а сам не плошай" - достаточно вспомнить осаду того же троицкого монастыря поляками в смутное время. В общем, у меня в голове сложился этакий образ скромных монахов, наподобие шаолинских, но с русским колоритом и характером :о). Конечно, по церковному уставу монахам не полагалось брать в руки оружие, но ведь при нужде брали же. Да и не было ни у кого из окружающих сомнений на этот счет - раз их благословил Сергий, значит так и надо! И благословил то на подвиг во имя православной веры!
Пишут, что, послав двух монахов, Сергий хотел воздвигнуть русских князей прийти на помошь Дмитрию. Сомневаюсь я в этом - ведь к тому моменту сбор русских ратей в Коломне фактически уже завершился. Думаю, что у них была совершенно конкретная задача, но об этом ниже... Почему послал двух, а не одного? Возможно, исходя из важности выполняемой миссии, ведь готовят же у космонавтов основной состав и дублёров :о)
Стратегический замысел русских воевод
Первый важный момент плана - переход через Дон, и вызвано это было отнюдь не тем, что русичи хотели отрезать себе путь к отступлению (как часто пишут некоторые сильно "учёные"), а куда более прозаическими вещами - на помощь Мамаю шли другие русичи под командованием князя Ягайло (причем должны были подойти по правому берегу Дона) и были уже на расстоянии двухдневного перехода до Куликова поля, и нужно было разгромить Мамая до подхода Ягайло. Крепко блефовали москали, ведь Мамай мог и не вступать в битву, ожидая подхода Ягайло и тогда Дмитрий оказался бы в ловушке перед лицом двух армий, существенно превосходящих его силы.
Думаю, воеводы дали Дмитрию совет пойти на риск, исходя из чисто психологического момента. Ведь это поганые шли на Русь за данью, а не наоборот. Кстати, Москва в то время вообще не платила дани Орде, типа было две враждовашей "крыши", называвших себя ордынцами - Мамай и Тохтамыш, ну и как положено в таких случаях, "крышам" вначале нужно было самим разобраться, кто будет доить "корову", что они и сделали позже в том же 1380 году, когда Тохтамыш, воспользовавшись разгромом на Куликовском поле навязал сражение и победил Мамая на "дважды знаменитой" речке Калке.
Но раз уж Мамай шел на Русь за данью, то ему, как говорится, и карты в руки. Негоже "ордынцам" бояться своих потенциальных вассалов и данников, нужно вступать в бой не дожидаясь подхода Ягайло. Думаю, сыграло роль и предсказание Сергия о победе, чисто психологически это облегчило принятие решения о переправе. Поэтому и перправились русские рати через Дон и встали на Куликовом поле. И встали так, что могли только обороняться, а никак не атаковать. Это очень важный момент и его легко доказать.
Во-первых, наличие засадного полка - очевидно, что поганые могли попасть в засаду лишь наступая. Кстати, эта хитрость (так же, как кривые сабли) была принята у ордынцев и перенята хитроумными русскими воеводами Владимиром Храбрым и Боброком-Волынским, которым и было доверено командовать стратегическим резервом - засадным полком. Полк был конным и состоял из самых опытных дружинников.
В остальном построение русских сил было классическим: большой полк, полки левой и правой руки были смешанные пехотно-конные. Резервный полк состоял из конных дружинников, ну и вперед был выдвинут пеший передовой полк, как и положенно, состоящих из молодых московских ополченцев. Как известно "война - дело молодых, лекарство против морщин". Ну и наконец совсем уж жиденькие ряды пехотинцев сторожевого полка, поставленного впереди передового полка. Таким образом, впереди всего войска стояли пешие передовой и сторожевой полки, которые не могли ни при каких условиях наступать на конных лучников-половцев. Просто я не знаю ни одного случая в военной истории, чтобы пехота наступала на кавалерию. Коннице вроде тоже не положено наступать на пехоту, но таких случаев сколько хочешь, в том числе и во время Куликовской битвы. Таким образом, если бы атаковать пришлось русским дружинам, то конные полки (а это засадный и резервный полки, и наполовину - большой) должны были пройти сквозь строй передового и сторожевого полков... Представляете, какая каша, и это, как я уже отмечал, на достаточно тесном Куликовом поле и в непосредственной близости от неприятеля. Сильно я сомневаюсь, что наспех собранное русское войско было способно на такие маневры.
Выводы таковы: построение русского войска было рассчитано на сражение от обороны. Сторожевой и передовой полки, а также полк левой руки были обречены на уничтожение. Т.е. полк левой руки просто обязан был отступить под натиском половецкой конницы. Рядовым воинам, конечно, об этом не сказали.
А теперь поговорим в сослагательном наклонении. А почему, собственно, должен был отступить полк левой руки, а если бы отступил полк правой руки, который по численности был практически такой же? Тогда бы на помошь ему пришёл резервный полк, чтобы удержать позицию. Но, по видимому, воеводы сделали всё, чтобы этого не произошло. Просто поставили лучшие дружины на правый фланг, а левый фланг ослабили совсем уж неопытными ополченцами. А почему Мамай не мог прорвать центр русской армии? А потому, что войска в центре были построены фактически в три эшелона (если не считать четвертого эшелона - резервного полка), чего раньше в русской армии никогда не делалось. Да и не принято было у ордынцев (сам то Мамай был ордынцем) прорываться через центр, они стремились, используя своё превосходство в коннице, прорываться на флангах.
Поединок Челубея с Пересветом
Итак, православная и поганая рати стоит в боевых порядках друг против друга. Мамай поглядывает сверху с Красного холма, как и положено по "картофельно-чапаевской" стратегии. И что, собственно, дальше то? Ну с русской армией всё ясно - она в принципе не может атаковать. А почему не атакуют бусурмане? Да по двум причинам: во-первых, атакующая армия всегда находится в более проигрышном положении, чем обороняющаяся, а при примерном равенстве сил это может оказаться решающим моментом. Во-вторых, время работало на Мамая, ведь к нему на помошь шел Ягайло. А что стоило простоять армиям пару дней, ведь стояли же под Бородином две стотысячные армии двое суток - "...два дня мы были в перестрелке - что толку в этакой безделке". Но на такой случай, когда никто не хочет атаковать первым, ещё в древности был заведен обычай - поединок двух лучших воинов, кто из них проиграет поединок, та сторона и обязана атаковать!
Итак, перед строем выехал великан-печенег Челубей (Тимур-мурза). А вот в русском войске произошла заминка. Князь Дмитрий, понимая важность результата поединка, сам порывался принять вызов Челубея. Бояре-воеводы отговаривали его, гутаря, мол - негоже князю мериться силами с каким-то безродным поганым. Хотя чуть позже, когда князь захотел драться как рядовой воин - его уже никто не отговаривал от этого. Думаю, лукавили воеводы. Видимо, тоже прекрасно понимали важность этого поединка и... хотели, чтобы в поединке участвовал Пересвет, наверное, потому что верили - Пересвет точно выиграет поединок!
Пересвет начал продираться через ряды передового и сторожевого полков, возвышаясь на боевом коне над рядами пехоты. Вот мне очень интересно, что же в этот момент было на нём одето? Ну наверняка же одел кольчугу (возможно - поверх длинной рубахи-схимы), как опытный воин он ни мог не понимать, что без кольчуги его жизнь на поле боя будет слишком скоротечной - под тучей половецких стрел. А вот одел ли он на голову шлем или так и остался в шапочке-схиме - вот это вопрос! Не зря же было столько разговоров, что Пересвет сражался без доспехов. Да и верил он наверняка, что схима, освяшённая Сергием, принесет ему удачу!
Не один десяток раз проносились перед моим мысленном взором эти два воина. Очень легко представить, как разъехались они вдоль строя войск, чтобы было где разогнаться, пришпорили коней, и кони понесли их навстреу друг другу. Картина поединка, где они подняли на дыбы коней красива, но не верна по сути. Нельзя на полном скаку поднять коня на дыбы, а они летели на конях галопом - и когда сблизились - ударили друг друга пиками. Страшные это были удары, пики вонзились в их тела, а потом, поскольку кони продолжали бег мимо друг друга, древки пик начали выворачиваться и сломались, оставив в их телах обломки с наконечнками... и глубокие рваные раны, после которых не живут.
Челубей умер сразу, упал с коня, и конь тащил его за ногу, застрявшую в стреме. А Пересвет остался живым, чудом удержался в седле. Конь хорошо чувствует всадника, прейдя на лёгкую рысцу он понес его к строю сторжевого полка. Пусть простят меня материалисты, но я верю, что в эти минуты только схима поддерживала в теле Пересвета, истекающего кровью, остатки жизни. И когда въехал он в строй русских воинов, душа покинула тело, и тело упало на руки ратников.
Поэтому победителем в поединке и русские, и "бусурмане" считали Пересвета! Мамай вообще не мог знать, что Пересвет умер. И потому он подал знак своей первой линии начать атаку.
Ход битвы
По-моему, исход битвы был уже предрешен, поскольку Мамаю только казалось, что стратегическая инициатива находится в его руках - на самом деле он уже начал выполнять план московских воевод. Видимо так же считал и Дмитрий. Но тяжко было на душе 30-летнего князя, знал он, что жизнью молодых ополченцев он должен будет заплатить за эту победу, помнил он о пророчестве Сергия о больших потерях. Не было у него сил смотреть и ждать, когда бусурмане сомнут его левый фланг. Поэтому снял он золочёные доспехи, отдал их боярину Михаилу Бренку, одел обычные доспехи рядового воина, сел на другого коня и занял чьё-то место в большом полку. Именно в большом полку, а не в передовом, как пишут некоторые авторы - уж хотя бы потому, что передовой полк был пешим. А князь сражался верхом на коне вместе со своими дружинниками. Означает ли это, что и командование всей операцией перешло к Бренку? Нет конечно, командует ходом битвы тот, кто имеет право ввести в бой резервы - в данном случае это были удельные князья Владимир Андреевич Серпуховский ("Храбрый" - внук Ивана Калиты) и Дмитрий Михайлович Боброк (Волынский).
Дальше всё известно из школьного курса истории. Конные половецкие рати с криком "урах" атаковали линию сторожевого полка. Ратники первого ряда русской пехоты опустились на правое колено, уперли древки копий в землю, выставив внерёд стальные наконечники, закрывшись каплевидными щитами. Остальные ряды (а их было совсем немного) тоже плотно сдвинули щиты, подняв их до уровня глаз и тоже выставили вперёд копья. Вначале, летя на всем скаку, всадники осыпали русских тучей стрел. Затем кони половцев в галопе напарывались на упертые в землю копья. Копья ломались как спички, и ряды сторожевого полка были завалены трупами коней и самих всадников. Затем точно так же был атакован передовой полк. Не думаю, что коннице так же легко удалось смять и его, учитывая его значительно большую численость. Скорее всего, осыпав передовой полк тучей стрел, половцы вздыбили своих коней перед частоколом русских копий и повернули обратно. А в атаку из второй линии пошла тяжелая генуэзская пехота. Вот она то и уничтожила молодых ополченцев из передового полка и сшиблась с большим полком.
А в это время конница уже атаковала фланги. Точно также ощитинилась копьями русская пехота полков левой и правой руки, когда на них летели всадники. А на флангах дрались русские (и к слову - крещеные татарские) конные витязи, также кричали "ура", идя в атаку. Но, видимо, не у всех русских новобранцев на левом фланге хватило духа встретить копьем в брюхо коней мчащихся половцев, и кто-то покинул строй и начал отступать, забыв, что пеший конному не товарищ, и нельзя перегнать коня. Они погибли от сабель половцев. Оставшаяся же часть воинов, сгрудившись в "ежи", закрывшись плотно сдвиутыми щитами, заняли круговую оборону и продолжали отбиваться от скакавших вокруг конных лучников.
Тёмник Мамай почувствовал слабину левого фланга войска Дмитрия и бросил туда главные силы конницы, и они начали прорываться в тыл большого полка.
Во многих источниках написано, что когда полк левой руки начал отступать, к нему якобы пришла подмога из резервного полка. Я этому не верю, это совершенно не логично, в замысел русских воевод не входило останавливать прорыв половецкой конницы, наоборот, они хотели заманить их в засаду. И когда основные силы Мамая казалось бы уже вышли в тыл большого полка, с одной стороны по ним ударил резервный полк, а с другой стороны и с тыла - засадный полк. Причем засадному полку было где разогнать своих коней, и они сходу смяли уже успевших подустать половецких воинов - битва велась уже третий час подряд. И половецкое войско побежало, и конные русские дружины преследовали их 50 километров, а потом, наспех собрав раненных бойцов и оружие, спешно отступали на север, потому что к куликовскому полю подошло войско Ягайлы. Далеко не всех раненых удалось забрать и увезти. Дружины Ягайлы настигали обозы с ранеными, уничтожая их, убивая раненых единоверцев, говоривших на одном языке, покрыв себя на века позором!
_______________________________________________
План Куликовской битвы. Конные дружины обозначены прямоугольниками, разделёнными по диагонали. План взят из БСЭ, как наиболее детальный и (на мой взгляд) верный. (Впрочем, резервный полк показан как пехотный, хотя он, безусловно, был конным)
Авилов Михаил " Поединок на Куликовом поле"
Бубнов Александр Павлович "Утро на Куликовом поле"
Ссылка