Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Почему наши враги — это наши друзья


Почему наши враги — это наши друзья

Сообщений 1 страница 22 из 22

1


http://sd.uploads.ru/t/8lt0Y.jpg

Я перестал делить людей на друзей и врагов, когда понял, что наши поверхностные представления порой далеки от истины. Мы называем врагами людей, которые угрожают нашим интересам, нашим желаниям или прямо мешают идти к цели. Однако без них мы бы не смогли получить уроки, которые сделали нас лучше.

На самом деле мы должны благодарить наших «врагов». Они могут научить нас лучше понимать жизнь и принимать её такой, какая она есть. Вот несколько примеров того, как наши враги помогают нам становиться мудрее.

Ценить важное

Если нет чёрного, то нет и белого. Плохое всегда сопровождает хорошее. Если бы не было людей, которые нам вредят, мы никогда бы не научились ценить и дорожить тем, что у нас есть. Мы не дорожили бы настоящей дружбой, преданностью и искренностью. Мы бы не ценили помощь и поддержку. Если бы каждый относился к нам только хорошо, то как отличить рыбий глаз и жемчуг?

Открыть глаза на недостатки

Как говорится, «не тот твой друг, кто говорит о тебе только хорошее», и наоборот. Когда мы слышим о наших упущениях от других, мы, естественно, пытаемся защититься или испытываем негативное отношение. Однако некоторые свои ошибки мы не в состоянии заметить без чужой подсказки. И здесь враги оказываются полезнее, чем друзья, которые, быть может, не станут акцентировать внимание на наших отрицательных чертах характера или слабостях.

Не привязываться к вещам

Враги заставят нас понести потери. Кому-то это даже может стоить инфаркта миокарда. На самом деле, главное — не привязываться ни к чему. Вещи приходят и уходят на протяжении всей нашей жизни. А любую потерю всегда сопровождает приобретение. Это могут быть новые связи, хорошие отношения или даже жизнь без стрессов. Как говорят евреи, обращаясь к Богу: «Спасибо, что деньгами взял».

Не хранить обид

Это тяжело — вести себя благородно, когда тебя обижают или оскорбляют, не отвечать ударом на удар и тем более не хранить обиды. Обида разрушает человека сначала психически, а потом физически. Отпуская несправедливое отношение, вы позволите ранам на сердце затянуться. Сильная обида может разрушить жизнь и испортить всё.

Думать о других

Если бы мы больше думали о других, мы бы не создавали никому проблем. Когда человек больше думает о себе, он будет время от времени причинять боль другим. Иногда возникновение противоречий и конфликтов обусловлено именно нашим эгоизмом. Люди чувствуют это духовно. Чем больше вы будете думать о себе, тем больше противоречий вы будете встречать.

Не делать так же

И главное, чему могут нас научить враги, это не поступать так же, как они. Когда вы видите ошибки других или их уязвимость, не поступайте так же, как обошлись с вами. Пусть Вселенная сама рассудит и расставит всё на свои места. Ведите себя благородно и уважайте других за то хорошее, что есть в них.

Отредактировано зальотное насекомое (2014-09-03 23:08:57)

0

2

Это все хорошо и правильно, но хотелось бы обойтись без врагов или тех кого подразумевают под этим словом.><"

0

3

Да пусть будут себе. Мне бы хотелось, чтоб методы обучения у них помягче были.)* голосом персонажа Райкина*  - Мягче как-то надо. Мягчее что ли (с)

0

4

Леночка, статья - супер!

зальотное насекомое написал(а):

Однако без них мы бы не смогли получить уроки, которые сделали нас лучше.

Вот это самое главное. На самом деле, конечно, никакие они не враги. Просто если мы не можем какой-то урок пройти в мягкой форме, жизнь подкидывает нам жестяк. А что делать, если по-хорошему не получилось? Приходится учить по-плохому http://s1.uploads.ru/Z2GNY.gif Как говорится, удары судьбы в лоб означают, что не возымели действия её пинки в зад http://s1.uploads.ru/zX6ys.gif
Конечно, хорошее и плохое - тоже очень условные понятия. Нет хорошего и плохого, есть просто то, что есть. Ну, скажем так, условно хорошего и условно плохого. http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

SlyVixen написал(а):

хотелось бы обойтись без врагов или тех кого подразумевают под этим словом.

Можно обойтись, Анечка, если ты научаешься слушать мир и гармонизироваться с окружащей средой. Если же упорно прёшь, куда не надо, мир подкидывает тебе так называемых "врагов", которые уже в жёсткой форме учат тебя тому же самому: слушать мир и гармонизироваться с окружающей средой. И не переть, куда не надо.

0

5

Lilac написал(а):

На самом деле, конечно, никакие они не враги.

Вот и я об этом. Как только ты поймешь, что дело в твоем восприятии критики, твоем не желании исправлять свои " шероховатости", которые заметны другим более, чем тебе... а как иначе?.. наждак царапает окружающих в первую очередь).. все встанет на свои места. Даже в при встрече с настоящим "врагом" ( Оль, бывают и такие, поверь) есть капля и твоей вины - не успела-захотела-смогла вовремя отойти в сторону, позволила зацепиться за себя.Плати. Хотя это говорить только легко, а платить ох как трудненько бывает, по себе знаю.))

0

6

зальотное насекомое написал(а):

Вот и я об этом. Как только ты поймешь, что дело в твоем восприятии критики, твоем не желании исправлять свои " шероховатости", которые заметны другим более, чем тебе... а как иначе?.

Я вот тут встретила скимонахиню, сначала просто помогла ей за телефон оплатить в магазине, а старушка была совсем не проста, как казалась. Мне потом сказали, что она блаженная среди местных считается, а по мне так-старушка да старушка, просто во все черное одета. Проводила её до монастыря, и по дороге она столько интересного рассказала, совершенно умнейшая женщина, из Питера родом. А вот как до монастыря дошли, тут её как подменили. Думаю, у неё какое-то свое предназначение до воспитания туристов. Они ведь идут в храм на Патмосе, популярное место, в чем попало и с фотоаппаратами, и с гоготом, и вообще.. Она стрельнула глазами на двух женщин, те остановились и поздоровались на всякий случай. Она спрашивает одну из них "ты в храм идешь?" Та отвечает-да. Монахиня: а где юбку-то забыла?. Женщина: нет юбки.
Монахиня: а брюки-то есть, толстомясая?
Меня, конечно, покоробило такое обращение к женщине. И вот где тут правда? А монахиня тут же мне ласково "пойдем деточка" Я, кстати, тоже в брюках была, ибо в тот день у меня были другие планы. В общем, главное не делить людей на друзей и врагов, а пытаться понять, что тебе этим хотели сказать.

0

7

Ameli написал(а):

И вот где тут правда?

Я не знаю, Милен. Для меня вообще удивительно, что Схимонахиня вне монастыря одна и что так запросто сама заговаривает.Но В ЖИЗНИ ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫВАЕТ.  Возможно у нее послушание такое. Потом не нужно забывать, что  у них совершенно другое зрение и другое видение. Уверена, что ей хорошо известно и что у тебя юбка есть, и что небе не совсем внутренне удобно в Храм в брюках идти, и то что эта женщина идет совершенно с другим настроем. Кто знает?   У нас Батюшка всегда говорил, если перед тобой стоит выбор зайти в Храм в брюках ( ты не собиралася, но так получилось... не успела переодеться... необходимость появилась...да просто потянуло)и пройти мимо, соблюдая правила, выбери первый вариант. А вот к Причастию никого в брюках никогда!!  Я когда за свекровью в больнице ухаживала перед ее уходом, мы батюшку пригласили Причастить ее.  Я дернулась после за Благословением, потом вспомнила, что на мне брюки и осеклась... так он сам ко мне подошел, Благословил и сказал - Не надо. То что вы делаете важнее каких-то там брюк. А он первый раз меня видел)

)))небе=тебе)))

Отредактировано зальотное насекомое (2014-09-04 22:48:30)

0

8

зальотное насекомое написал(а):

Оль, бывают и такие, поверь)

Обижаешь http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif ты думаешь, я всю жизнь просветлённая была, с самого начала? http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif У меня тоже были.

зальотное насекомое написал(а):

позволила зацепиться за себя.

В этом ключ. Если тебя зацепили - значит, было за что. Значит, есть с чем работать http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif А не было бы за что - ну и прошла бы ты мимо. Это указатель, где у тебя крючочек есть. Так какой же это тогда враг, если он тебе на эту корявочку в себе указал? Да друг это ближайший.
Почитайте Крайона, народ. Там очень хорошо это описано.

0

9

Lilac написал(а):

Значит, есть с чем работать

!! Все крючки внутрь себя. Нечего ежиками бегать.))))

Lilac написал(а):

Обижаешь


И мысли не было даже. Так оборот речи... http://s1.uploads.ru/pAmyD.gif

0

10

Не надо внутрь себя. Надо сглаживать их, а потом и убирать совсем.

0

11

Lilac написал(а):

потом и убирать совсем

Куда убирать?.. Линять, как змея?? А почему нельзя к себе прижать и приглаживать, приглаживать...)))

0

12

А зачем тебе крючок в себе?

0

13

Это жеж мой крючок. От куда вырос, туда пусть и возвращается.)

0

14

И откуда он вырос? http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif

0

15

Да из меня и вырос.  Может зацепил кто и задрал,  как заусенец, вот он теперь обо все и цепляется и болит. Чем больше цепляется, тем больше болит. А прижмешь его, он или отсохнет и отвалится или заживет . Но!.. результат то все равно един - не будет его больше. От сюда задача, на давать себя "стругать" и самой не царапаться ни обо что.))

0

16

Так когда-то он начал расти, до этого-то его не было?

0

17

Lilac написал(а):

до этого-то его не было?

Может и был, да я просто не замечала. Вот не болел, это точно! Когда цепляешься не больным крючком, то идешь дальше не обращая внимания,есть у тебя крючки или нет. Начинаешь их осознавать, когда становится больно- не комфортно- не гармонично.

0

18

Не цепляешься просто потому, что нет крючка, не за что зацепиться. Вот и убирай крючок до его начального состояния, т.е. до отсутствия.

0

19

Оль, посмеятся хочешь?.. Щас попробую написать.)
Мне сегодня утром образ в момент пробуждения пришел. Я очень люблю эти краткие мгновения. Когда уже успеваешь осознать, что проснулась...жива и значит еще один день счастья впереди и в то же время боль проснуться еще не успела. И такая легкость во всем теле, такая волна радости, покоя и счастья захлестывает! Но щас не об этом(С) http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif
Вот через полузакрытые ресницы я и вижу, что все мы ( друзья-враги-пользователи-люди-человеки) представляем из себя некие шары. Но не гладкие, а с плавными или не совсем выемками по всей поверхности. Вот, совершая это броуновское движение в пространстве, мы соприкасаемся этими ямками-"вПУклостями" друг с другом. Если края плавные, то объекты ( будет для удобства называть их так)почти не меняют скорости движения. Могу, правда, сцепиться и какое-то время двигаться вместе. А если нет!..Если у кого-то края более острые ( шипы-иголки-крючки),тогда происходит либо острый отскок либо жесткая сцепка. Но скорость обязательно меняется. Шар  может отскочить и попасть на другого " ежика" или "ежик" назацеплять на себя кучу шаров и почти остановится.
В общем поплавала я поплавала, да и встала в привычную лямку впрягаться.)))

0

20

зальотное насекомое написал(а):

Когда уже успеваешь осознать, что проснулась...жива и значит еще один день счастья впереди и в то же время боль проснуться еще не успела. И такая легкость во всем теле, такая волна радости, покоя и счастья захлестывает! Но щас не об этом(С)

Я знаю это. Очень хорошо знаю. У меня так было после смерти папы. Утром просыпаешься, и сквозь ресницы солнечные лучи и так хорошо и счастливо на душе. И тут начинает работать сознание, ты вспоминаешь кто ты, где ты, что было вчера. И приходит осознание-"папа умер". И все- депресняк черной пеленой. Прошло потом, но помню.

0

21

А бывает так, что наши друзья оказываются нашими врагами.

0

22

Аквамарин написал(а):

А бывает так, что наши друзья оказываются нашими врагами.

Бывает. Но я предпочитаю об этом не знать.

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Психология и философия » Почему наши враги — это наши друзья