Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Здесь и вместе » Животные и природа » 10 причин отбросить предрассудки и полюбить крыс


10 причин отбросить предрассудки и полюбить крыс

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

старый он уже)) пусть остается философом))

0

32

SlyVixen написал(а):

он кошек не боится, а пытается попробовать на зуб...

питался бы кошаками спокойно и был самым счастливым хомяком.))

0

33

Интеллект!)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/75086705.e5/0_b827a_ff50b61f_orig.jpg

0

34

хитрая морда)
а я крыс не боюсь ибо не встречала диких и злобно агрессивных)

0

35

Они кусючие.  Опасаться надо, руки протягивать не советую.

0

36

SlyVixen написал(а):

а я крыс не боюсь ибо не встречала диких и злобно агрессивных)

Ну и хорошо..И пусть тебя минует сия участь.

0

37

на даче бывают, но их кошки ловят)

0

38

Lilac написал(а):

А кошки у тебя тогда не было, Дим?

Не было. были попугаи волнистые и собака. Потом еще нашли черепаху. Попугай с собакой воевали  друг с другом. Одна за обед-черепаху, другой за лошадку-черепаху. Попугай победил) Мышь жила в параллельной реальности.
Кошке такую подругу нельзя.

0

39

http://anekdotov.net/pic/photo16/1085108x.jpg

0

40

Фараон..Чисто фараон)

0

41

мышь в шоке. думает:"найдет- не найдет?"

0

42

Похоже на то) Судя по выражению моськи лица))
Ну вот мыши действительно симпатяги, хоть и портят запасы.
Но крысы все-таки-это зло.

0

43

Ameli написал(а):

Но крысы все-таки-это зло.

Злом их назначил человек.

0

44

Крыса — мрачный символ зла и разрушения, воплощение дьявольской хитрости, ловкости, живучести, жадности, прожорливости и неимоверной плодовитости. Ученые подсчитали, что одна только крысиная пара может произвести за год от 10 до 15 тысяч потомков! Учитывая этот поразительный факт, нетрудно догадаться, что уничтожить всех крыс поголовно ничуть не легче, чем рассчитать квадратуру круга или создать вечный двигатель.

В мифологии некоторых азиатских народов крыса, как это ни странно, часто выступает в роли божественного существа и верного помощника человека. В мифах лаосцев крыса предупредила человека о надвигающемся Всемирном потопе, а в мифах китайцев — принесла людям рис и научила его выращивать. Крыса — неразлучная спутница японского бога благополучия и процветания Дайкоку и любимое ездовое животное Ганеши, индийского бога мудрости с головой слона.

Откуда же взялось у азиатов такое уважение к столь омерзительному и вредоносному созданию? Возможно, они уразумели, что лучший способ победить крыс — это подружиться с ними. Такое предположение выглядит нелепым лишь на первый взгляд. Истории известно немало любопытных случаев, когда люди, приручавшие крыс, извлекали из этой странной дружбы весьма ощутимые выгоды. Некий немец научил свою ручную крысу находить по запаху деньги и приносить их ему, а одна американка, вращавшаяся в высшем свете, уходя из гостей, постоянно «забывала» свою хвостатую питомицу, и та через некоторое время возвращалась к хозяйке с ювелирными украшениями в зубах. Бедная пожилая женщина из Нью-Йорка, подружившись с крысами, забыла о нужде и зажила безбедной жизнью, поскольку ее ловкие подружки регулярно приносили в дом свежие продукты, похищенные ими с продовольственных складов и магазинов. Таким образом, крыс никак нельзя упрекнуть в неблагодарности — они вполне способны отплатить добром за добро.

В суеверных представлениях народов Европы крыса выглядит дьявольским существом и посланцем загробного мира, но даже у европейцев при желании можно отыскать позитивные моменты в крысиной символике. Славяне, например, верили, что домовой способен оборачиваться крысой, а домовой, как известно, хоть и нечисть, но человеку не враг. Матросы парусного флота наделили крысу даром предвидения: если корабль дал течь, трюмные крысы первыми заметят это и своим бегством подадут сигнал тревоги. Наиболее позитивная символика связана с удивительным, но вполне реальным существом — «крысиным королем». Так называют нескольких крыс, сросшихся хвостами и туловищами, своеобразных сиамских близнецов из царства грызунов. Народная молва уверяет, что того, кто сподобится увидеть «крысиного короля», ожидает большое счастье.

И все же крыса — враг человека, жестокий, хитрый и коварный враг. Крыса — олицетворение «черной смерти», как называли в Средние века чуму. Подтверждение тому мы находим и в мифологии: в тибетских мифах, например, под именем сабдагов выведены злобные демоны с крысиными головами, насылающие на людей и домашний скот чуму и моровую язву.

В истории средневековой Европы крысы сыграли самую зловещую роль. В XIV веке от бубонной чумы, переносчиками которой они являлись, вымерла треть населения континента. Опустошительные эпидемии «черной смерти» повторялись и в последующие столетия. Люди поднялись на борьбу с серыми слугами ужасной королевы чумы. За поимку большого количества крыс местные власти щедро раздавали деньги, награды и привилегии. В городах Западной Европы появились закрытые цехи крысоловов, посвятивших всю свою жизнь борьбе со злейшими врагами человечества.

Об одном из таких мастеров-крысоловов, избавившем жителей германского города Гамельна от крыс, повествует немецкая хроника, датированная 1284 годом. За многие столетия события, изложенные в ней, обросли фантастическими домыслами и вымыслами, так что историческая хроника в конце концов превратилась в популярную легенду. Согласно этой легенде, странный пришлый крысолов приманил местных крыс звуками своей волшебной флейты, а затем утопил их всех в реке. Покончив с крысами, чудесный флейтист потребовал законную награду за труд, но жадные члены городского магистрата только насмеялись над ним и отказались платить. Таинственный пришелец страшно отомстил горожанам за это оскорбление, вновь прибегнув к помощи своей флейты. Как только раздались ее чарующие звуки, со всех дворов на площадь сбежались завороженные дети. Крысолов вышел из городских ворот, не переставая играть, и все дети последовали за ним. Предание гласит, что никто из них больше не вернулся назад, и что сталось с гамельнскими детьми, навеки осталось тайной за семью печатями.

Теме борьбы человека с крысами посвящены такие шедевры мировой литературы, как «Щелкунчик» Э. Гофмана, «Крысолов» А. Грина и др.

В изобразительном искусстве Ренессанса есть такой популярный аллегорический сюжет: белая и черная крысы, олицетворяющие День и Ночь, грызут Время.

В христианской иконографии крысы — атрибут святой девочки Финны, дом которой, согласно церковному преданию, от подвала до чердака был наводнен крысами.

В России мышь часто называют «серым воришкой». Мышь также – символ робости, незаметности. Мышь помогает найти потерю в доме: «Мышка, мышка, поиграй да назад отдай». Мышь дает прирост. В Китае мышь – одно из популярных божеств богатства.
Общая символика крысы: это разрушение, агрессивность, жадность; крысу связывают с бедствиями (мором) и смертью, но также она – воплощение упорства, ловкости, хитрости и плодовитости, к тому же обладает даром предвидения (легендарная способность предвидеть гибель кораблей)

0

45

Сказки, мифы и легенды про крыс и мышей

Откуда взялись кошки

Много дней и ночей бушевал всемирный потоп, Ноев ковчег носился по волнам. Он был построен на славу, из прочного дерева, хорошо просмолен, пищи было довольно, все его обитатели жили в мире и согласии. Все было бы прекрасно, если б не крысы. Они одни доставляли старику Ною столько хлопот, сколько все остальные животные вместе взятые. Он взял с собой только старого самца и его жену, но они расплодились с такой быстротой, что вскоре судно буквально кишело крысами. Вели они себя отвратительно, без передышки грызли все подряд, особенно доски, мачты и канаты, а это ставило под угрозу жизнь всех обитателей ковчега. Престарелый патриарх взывал к небесам, но Господь, казалось, оставался глух к его мольбам. Тогда Ной в отчаянии обратился за помощью ко льву.
— Что ж, я займусь ими,— самонадеянно пообещал польщенный лев.— Переловить этих грызунов - детская забава...
Но задача оказалась труднее, чем он предполагал. Едва завидев льва, юркие крысы тотчас исчезали в бесчисленных щелях, высовывали оттуда мордочки и нагло ухмылялись. Бедный хищник ужасно разнервничался. Он, царь зверей, бессилен перед этими жалкими тварями! Ведь это могло дурно отразиться на его репутации! Вконец расстроенный, он прилег на палубе и задремал. Нахальные крысы тотчас повылезали из норок и стали подбираться к нему все ближе и ближе. Одна из них так расхрабрилась, что хвостом щелкнула льва по носу. Лев чихнул, да так сильно, что по кораблю словно пронесся шквал. Из ноздрей его вылетел комок шерсти и, прокатившись по палубе, оказался на другом конце ковчега. И вдруг комочек зашевелился. Все с изумлением увидели, что у него есть хвостик, лапки и ушки...
— Мяу! Мяу! — закричало странное животное. Это была первая кошка. Она встала на лапки, потянулась, зевнула, широко раскрыв крошечную розовую пасть, и вдруг одним прыжком бросилась на оказавшуюся поблизости любопытную крысу, в мгновение ока задушив ее. Это была первая жертва. За! ней последовали другие, и скоро ковчег был избавлен от крыс. От кошачьих когтей спаслась лишь та пожилая пара, которую Ной взял в ковчег до начала потопа.
После такого подвига кошка страшно возгордилась. Она с самодовольным видом прогуливалась по палубе, презрительно усмехаясь в глаза самому льву. Про остальных животных нечего было и говорить. Ной старался ее образумить, но кошка не слушала его советов и лениво зевала. Тогда он решил проучить гордячку и привязал ее к мачте. Когда разразилась страшная буря, она промокла до костей и разболелась от переживаний. С тех пор все ее потомки до смерти боятся воды

Отредактировано зальотное насекомое (2014-11-05 19:25:23)

0

46

Мышонок и колокольчик
(Карачаевская сказка)

Давно-давно жил-был на свете, говорят, маленький мышонок, и носил тот мышонок на шее колокольчик. Когда мышонок бежал, колокольчик звонил, да так звонко: «Зын-зыр, зын-зыр, зын-зыр!»

Залез однажды мышонок в копну пшеничной соломы зернышками полакомиться и потерял там свой колокольчик.
Очень он огорчился и стал раздумывать: как же ему колокольчик найти?
Копна соломы вон какая большая, а колокольчик крохотный! И отправился мышонок к костру.
— Костер, костер, дай мне один уголек!
— А зачем тебе уголек?
— Да потерял я в пшеничной соломе колокольчик... Но костер и слушать не захотел:
— Таким малышам, как ты, я огня не даю! Тогда пошел мышонок к речке.
— Речка, речка, дай мне капельку воды!
— А зачем тебе вода?
— Я просил у костра огня, а он не дает, поэтому я хочу затушить его водой. — Нет уж, таким, как ты, я воды не даю. Тогда разыскал мышонок ослов.
— Ослики, ослики, пойдите, замутите речку! Удивились ослики.
— Зачем нам речку мутить?
— Я просил у речки капельку воды, а она не дает.
— Станем мы из-за тебя, мышонок, речку мутить. Ведь мы из нее пьем!
Совсем выбился мышонок из сил. Не знает, как и быть. Решил попросить помощи у ребят.
— Мальчики, мальчики! Погоняйте своих ослов до седьмого пота. Я просил их речку замутить, а они не захотели!
— Глупый ты, мышонок! Станем мы из-за тебя ослов гонять. Ведь они нам дрова из лесу таскают.
Тогда поклонился мышонок женщинам.
— Женщины, женщины! Побраните своих сыновей! Они не хотят ослов гонять.
— Как же, станем мы из-за тебя, глупого мышонка, своих детей обижать!
Совсем отчаялся мышонок: что делать, как быть — не знает. Наконец придумал! Побежал мышонок к косарям, что косили сено на склоне горы, и крикнул:
— О-ха-хай! Косари! Ваши жены ваш обед съели, сами наутек пустились!
Поверили косари, схватили острые косы и кинулись женщин догонять.
Женщины набросились на сыновей. Мальчики замахали палками на ослов. Ослы помчались к речке и замутили воду. Вода погрозилась затушить костер. Костер дал мышонку уголек.
Мышонок поджег копну. Солома сгорела дотла.
А мышонок... Мышонок нашел свой колокольчик. И опять он звенит, да так звонко: «Зын-зыр, зын-зыр, зын-зыр!»

0

47

Почему у кабана рыло пятачком
(Мадагаскарская сказка)

Давным-давно, говорят, морда у кабана была острая-преострая. Но однажды пошел кабан с крысой погулять. И застал их дождь. Спрятались они в хижине от дождя .

Прошло немного времени, крыса говорит:
— Посмотри-ка, достопочтенный кабан, какая снаружи погода?
Вышел кабан, посмотрел и сказал:
— Погода — словно спина мокрой крысы: то ли шерсть, то ли что — не поймешь!
Ничего не ответила крыса, но немного спустя кабан ее спросил:
— Посмотри-ка, достопочтенная крыса, какая снаружи погода?
— Погода не поймешь что, словно клыки старого кабана: то ли тупые, то ли острые!
Понял кабан насмешку, рассвирепел и бросился на крысу, чтобы ее убить.
Но крыса отпрыгнула прочь и бросилась в земляную нору. Стал кабан быстро разрывать нору, но крыса тем временем через другое отверстие убежала.
Бросился кабан за ней в погоню, а крыса — юрк! — и спряталась в расщелину между камней. Кабан решил — это комья земли, да со всего маха как стукнется рылом о камни!
Так у него с тех пор нос и стал плоским.

0

48

Куда Гамельнский Крысолов увёл детей?
(Легенда о Крысолове. Версии возникновения)

В Нижней Саксонии на берегу реки Везер расположился городок Гамельн. Сейчас это тихое и безмятежное место, но в далёком прошлом здесь происходили события, в последствии не дававшие покоя нескольким поколениям писателей и художников. Именно Гамельн стал местом рождения одной из средневековых легенд о Крысолове, якобы погубившем множество детей.
Легенда эта была настолько популярна, что её сюжет вдохновил таких мастеров художественного слова, как Генрих Гейне, Проспер Мериме, Роберт Браунинг, Валерий Брюсов, Марина Цветаева. Даже великий Гёте посвятил Гамельнскому Крысолову большую балладу.
О чём же гласит легенда? В эпоху Средневековья в Саксонии сложилось предание, о том, как Гамельн стал объектом нападения полчищ прожорливых крыс. Местный магистрат не знал как ему с этим справится. Жители города паниковали. Но помощь неожиданно пришла. Некий флейтист выманил крыс, увел их из города, заворожив волшебной музыкой, и заставил исчезнуть в водах реки Везер. Город вздохнул с облегчением. Но этим всё не закончилась. Жадные магистры отказались заплатить флейтисту. Флейтист разгневался и уходя из города вновь заиграл на своей волшебной флейте. Однако теперь вслед за ним пошли уже не крысы, а дети неблагодарных горожан. Больше детей никто никогда не видел.
Это легенда. Но они, как известно, не рождаются на пустом месте. Версий о том, что же произошло в тихом немецком городке множество.
В ряде средневековых документов обнаруживаются подтверждения того, что миф о Крысолове, скорее всего, реальное историческое событие. Например городская летопись Гамельна содержит следующую запись: «В 1284 году, в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёстрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коплен, близ Кальварии, где они и пропали». Из этого следует, что дети из города действительно пропали. Но неужели их увёл за собой некий волшебный Крысолов, играющий на флейте?
Средневековье славится своей приверженностью к мистике и волшебству. Многое, если не всё, средневековые люди объясняли Божьим промыслом или дьявольскими кознями. Все знают про знаменитую «охоту на ведьм», устроенную инквизицией. Ведьмой или колдуном объявлялся любой, кто обладал каким-либо знанием, казалось, недоступным обычному человеку. Это были и простые гадалки, знахари и даже учёные. Многие из них сгорели на костре инквизиции, обвинённые в связи с сатаной. Именно средневековый мистицизм и дал жизнь многим легендам, в том числе и о Крысолове.
Средневековая Европа не была той, которую мы знаем сейчас. Теперь это чистые улицы, ухоженные газоны, красивые фасады домов. Раньше всё было по другому. Европейские города были очень грязными, в них не было даже канализации. Помои и нечистоты текли прямо по городским улицам. В городах стоял отвратительный запах. Не секрет, что средневековая Европа была сильно подвержена эпидемиям чумы. В этом есть большая заслуга крыс, которые и приносили в города заразу. Уж кто-кто, а крысы в условиях жуткой антисанитарии чувствовали себя прекрасно.
Профессия крысолова в то время была сильно востребованной. Крысоловы ходили по городам и предлагали свои услуги. Кстати, крыс они выводили достаточно традиционным способом, известным и сейчас — с помощью ядов.
Откуда тогда дудочка и яркие одежды? Всё очень просто. Зарабатывать на хлеб одной лишь борьбой с крысами — дело неблагодарное. Работа подворачивалась не всегда. Поэтому, крысоловы подрабатывали уличными музыкантами и кем-то вроде скоморохов.
Дети из города действительно могли пропасть. Причиной этому могла послужить эпидемия чумы, или любое другое несчастье. Уже потом массовое вымирание детей могло обрасти таинственными и мифическими подробностями. Однако, дети в действительности могли уйти из города. И история знает такие примеры.
Многие исследователи полагают, что легенда о Крысолове имеет исторические параллели с известным Крестовым походом детей. Так называют народное движение начала 1212 года, в котором принимало участие множество детей.
В 1212 году после четырёх крестовых походов огромное количество простолюдинов (крестьян, в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались пойти в Иерусалим, чтобы завоевать Гроб Господень. Это войско пересекло всю Германию и Францию, прибыло в Италию, откуда морем намеревалось перебраться в Палестину. Однако их никто не сиал перевозить по морю, и они были вынуждены разойтись. Большинство исследователей полагают, что это импровизированное войско состояло в основном из детей и подростков.
Вот, возможно и есть то самое событие, которое и дало жизнь легенде о Крысолове. Или же всё было действительно так, как представлено в легенде? Видимо об этом мы узнаем только тогда, когда Крысолов снова посетит какой-нибудь тихий и безмятежный городок.

0

49

Почему кошки охотятся на крыс
(мифология Мадагаскара)

В детства кот и крыса решили покинуть родной остров и отправиться странствовать по белу свету. Им хотелось повидать диковинные страны, о которых рассказывали перелетные птицы.
Тронулись они в путь и странствовали много дней. Море было спокойным и ласковым, ветер раздувал паруса, и кораблик друзей летел по волнам вперед и вперед. Они и представить себе не могли, что океан так огромен. Все чаще и чаще вглядывались они в линию горизонта в надежде увидеть землю. Но кругом было только синее-синее море.
Постепенно настроение у друзей стало портиться. Кот был плохим моряком, плавание ему наскучило, он раздражался все больше и донимал товарища беспричинными попреками. Но у крысы нрав был миролюбивый, и она не отвечала на нападки кота. Однако и ей стало казаться, что время тянется слишком медленно, а еда чересчур однообразна. И вот как-то ночью, стоя на вахте, она в задумчивости погрызла смазанные салом канаты. Ну и вкуснятина! На другой день море потемнело, задул сильный ветер и поднялась буря. Огромные волны налетали на маленький кораблик и швыряли его в бездну. Мачты стонали, угрожающе скрипели снасти. И вдруг канаты не выдержали, мачты с грохотом обрушились на палубу, а паруса унесло ветром в бушующий океан. Друзья едва не погибли. Когда буря стихла, кот осмотрел повреждения на корабле и сразу заметил, что канаты перегрызены. Обнаружить виновника несчастья оказалось нетрудно. Крыса забилась в самый дальний угол и сидела, прижав ушки. Кот в ярости решил было сразу съесть ее, но передумал — как-никак крыса еще могла пригодиться, особенно теперь, когда лодка лишилась парусов и путешественникам пришлось взяться за весла. «Я съем ее позже, когда мы достигнем земли,— подумал кот.— Месть— это кушанье, которое подается холодным!» Теперь плавание превратилось в сплошную муку. Бывшие друзья не разговаривали и вообще старались друг друга избегать. Крыса догадалась о черных замыслах кота, но куда ей, бедной, было деваться в открытом море? Она перестала спать по ночам и то и дело тоскливо поглядывала на горизонт. Однажды утром она вдали увидала землю. Кот сидел лицом к корме и греб. Он ничего не заметил. Не теряя ни секунды, крыса спустилась в трюм и быстро прогрызла в обшивке дыру. Затем поднялась на палубу и прыгнула в море.
Услыхав всплеск, кот сразу понял, что его одурачили. Крыса была отличным пловцом, а о коте этого никак нельзя было сказать. Он начал грести к берегу что было сил, но вдруг заметил, что корабль дал течь. Бедняга вцепился лапами в борт и поручил душу кошачьему богу. А крыса выбралась на берег, уселась на песке и с любопытством поглядывала, как ее бывший друг борется со стихией. Она не сомневалась, что кот вот-вот исчезнет в морской пучине...
Но кошачий бог не дремал. Ценой невероятных усилий коту удалось достичь земли. Крыса, разумеется, была уже далеко!
С тех пор, говорят на Мадагаскаре, коты ненавидят крыс лютой ненавистью и охотятся на них, не зная ни сна, ни отдыха!

0

50

Билба и Мейра
(Легенда Австралии)

Билба — мягкошерстная крыса дюн когда-то была человеком и жила в одном стойбище со своим товарищем Мейрой — весенним ветром. Мейра был странным товарищем — ведь его нельзя видеть. Он мог разговаривать с Билбой, но, как ни хотел Билба, он не мог увидеть Мейру.
Однажды Билба сказал Мейре:
— Отчего ты не станешь таким же, как я, чтобы я мог тебя видеть?
— Я тебя вижу,— возразил Мейра.
— Да, я это знаю, но я-то тебя не вижу, а только слышу. Я угадываю, что ты здесь, по тому, как ты ешь пищу, находящуюся перед тобой. Ты ловишь опоссумов, достаешь мед. Хотя я хожу за тобой, следуя за твоим голосом, но никогда не вижу тебя, а мне хочется видеть кого-нибудь.
— Зато я вижу тебя, и для меня этого достаточно.
— Но я не вижу тебя, а мне очень, очень хочется снова видеть кого-нибудь. Я пойду и присоединюсь к людям моего рода. Если бы я мог видеть тебя, я не желал бы лучшего  товарища.
— Ладно. Я сейчас иду охотиться. Ты пойдешь со мной?
— Нет, я сегодня останусь здесь.

Мейра ушел и до вечера не возвращался. Вдруг вдали послышался такой шум, какого Билба никогда раньше не слышал. Затем он увидел в той стороне, откуда слышался шум, крутящийся столб пыли и листьев. «Что это за ураган? — подумал он.— Я никогда не видел ничего подобного. Пойду-ка я к дюне позади нашего стойбища, вырою яму и спрячусь, чтобы ураган не унес меня».
Билба со всех ног бросился к дюне, а позади него бушевал ураган. Билба вырыл яму и зарылся в нее, а ураган налетел, ударил в дюну и стал крутиться вокруг, разбрасывая кору и ветви Он крутился вокруг норы Билбы, но не мог сдвинуть с места дюну. Воя в бессильной ярости, Мейра унесся, и его голос послышался уже вдалеке, а затем совершенно затих.
Через некоторое время Билба вылез из своей норы. Ему был так тепло и безопасно в песчаной норе, что с этих пор он всегда жил в ней, а женившись, привел сюда свою жену.
Род Билба до сих пор живет в песчаных норах. Они слышат голос товарища старого Билбы, но никогда не видят его лица, он больше не говорит на их древнем языке. Он был так рассержен тем, что Билба, не видя его лица, пожелал покинуть его, что, проносясь теперь мимо их стойбищ, только воет и ревет. Никто из их рода не видел, где он живет. Это знают только шесть дующих ветров, но они никому не рассказывают своего секрета

0

51

Лена))) я оставлю на сладкое.

0

52

Ameli написал(а):

я оставлю на сладкое.

))) приятного аппетита))

0

53

Сидела на ветке печальная крыса,
Случайно ее увидала актриса.
Она пропищала: "Прэлэстный тушканчик!"
И тут же ее посадила в карманчик.
Она угостила ее абрикосом,
Почистила переносным пылесосом,
И крыса, от страха тихонько икая,
Подумала: "Господи, дура какая!"
Мила Уланова.

0

54

зальотное насекомое написал(а):

И тут же ее посадила в карманчик.

Вспомнилось:
Я нашла себе жука
На большой ромашке
Не хочу держать в руках
Пусть сидит в кармашке.
(автор мне неизвестен)))

0

55

Александр Покровский "72 метра"
ОН И ОНА
   Дрянь! Боже ж ты мой, какая мерзость! Она живет у  меня на боевом посту.  Только я  зазеваюсь -  а  она уже поползла на брюхе к помойному ведру. Ползет, а сама смотрит мне в глаза, скотина!  Я как-то задремал и вдруг - как током - поднимаю голову, а она смотрит. Меня всего передернуло Мерзость. И никак ее не прихлопнуть. Я и так, и этак - никак. В ловушку не идет. В петлю тоже. Будто знает все. И еще:  чувствую, кто-то рядом есть, обернулся - уже юркнула. Только хвост мелькнул. Как же ее укокошить?
  Я называю его -  мой Большеног.  Он такой непомерно огромный и ужасно бестолковый.   Увидит  меня  -   затопает  ногами,  закричит.  Он  очень нервничает, когда меня видит. Но я  и  так стараюсь его не беспокоить.  Часами высиживаю в укромном уголке, только бы его не спугнуть. А то устроит такой тарарам. Я даже в наше хранилище пробираюсь ползком. Полегоньку.
  И  все же,  мне кажется,  я  хорошо его изучила.  Когда он засыпает в кресле,  я спускаюсь  по  тесемкам  его  папок  вниз.  Они  удивительно невкусные - эти папки с тесемками, и годятся только на то, чтоб я по ним спускалась.  Мне очень хочется до него дотронуться.  Хочется его обнюхать,  потому что при таком тесном существовании эти детали необычайно важны.  Мы  совершенно одни,  если не считать того,  что временами он куда-то исчезает и  его место занимают другие.  Но тогда я  не выхожу.  Хватит с меня и  одного Большенога.  Это очень утомительно кого-либо так изучать. Надо когда-то отдыхать
  Мне кажется, она меня нюхала! Да-да-да! Что-то такое было. Дуновение. Шерстинка по лицу. Паутинка. Если это так, я с ума сойду.
  Его запах осязаем.  Он ощутим на значительном расстоянии,  и  по нему можно даже судить о его настроении:  резкий,  мускусный аромат говорит о волнении; невыразительный,  с  горчинкой в  самой  середине вдоха  -  о успокоении, слабый, сладковатый - о сне.  И  все-таки я понюхала его с близкого расстояния.  Не то чтобы в этом была жгучая необходимость, но, знаете, может, вблизи все выглядит совсем по-иному.  Разочарования не  последовало.  Запах не  самый приятный,  но выдержать можно.  Я  могу часами смотреть на  его  лицо.  В  нем надо поймать выражение потерянности, когда взор ко всему безразличен, когда все опостылело. Это значит, что он скоро уснет и тогда можно будет проскользнуть.  Иногда меня так и подмывает его испугать,  но я себя сдерживаю. Зачем все это.  Крошек теперь и так много,  и все эти походы к ведру давно уже чистое наслаждение.
   Мне показалось, что где-то пахнет. Говорят, они метят мочой те места, где  ходят.  Не  хватало только,  чтоб у  меня здесь все  провоняло этой тварью. Я даже нюхал ее тропу, но, по-моему, ничего...
  Я  застала его за  странным занятием.  Он  опустился на четвереньки и шумно втягивал носом воздух.  Мне всегда казалось, что большеноги лишены обоняния и я была приятно удивлена тем,  что это не так. Хотя, наверное, большая часть самых восхитительных запахов ему наверняка недоступна.
  Она ко мне прикасалась!  А  я  весь съежился и стал маленьким,  а она большой.  Улыбнулась и  говорит "Не бойся меня".  Это был сон.  Я  спал. Ужас. Проснулся в испарине.  Нужно наладить мышеловку.  А то всякий раз пружина спущена, приманки нет.
  Он  ставит  на  тропе  эту  недоразвитую дощечку с  железкой.  В  ней ощущается напряжение,  и я его чувствую.  Когда я была совсем маленькой, Узкорыл научил меня ею  пользоваться.  Нужно ухватиться зубами за  самый краешек и хорошенько встряхнуть.  Произойдет удар,  напряжение спадет, и можно будет забрать свой приз.
  Говорят,  они переносят массу болезней.  Как подумаю об  этом,  так и чешусь.
  Наш  Большеног совершенный чистюля.  Он  ухаживает за  своей  шкурой, постоянно  поскребывается. На  тропе  я  опять  обнаружила  металлическую окантовочку.  Она  прикручена  к  стойке.  Неприятная  штука.  Ее  нужно миновать осторожно. Иначе можно попасться. Затянет на шее или на поясе.
  Не идет в петлю,  представляете?  Жутко умная дрянь.  Если на ее пути появится что-то непривычное,  может три дня туда носа не казать. Но я же с  ума сойду.  Мне ее надо прихлопнуть Может,  попробовать отравленную еду или натолочь стекла?..
  Я  все больше и  больше к  нему привыкаю.  Я уже знаю,  как он ходит, сидит,  дремлет,  держит  спину.  Из-за  своих  непомерных размеров они, конечно,  опасные,  но ужасно привлекательные гиганты.,  и  если
Posted on: Июнь 07, 2004, 00,00:00
природа создала их, значит это было зачем-то надо. Может быть, даже за тем, чтоб кормить и содержать наше племя. Он все время издает странные звуки. Нет, конечно же, те звуки, что свойственны им издревле, меня не так удивляют, как те,  что он производит ломая что-то. Он все время что-то ломает. Этотак неприятно.
  Весь день дробил стекло. Нашел бутылку и... интересно, будет есть или нет?
  Он   предложил  мне   странную  еду.   В   ней   ощущалось  то,   что нераздробленным вставляется в окна. Опасаюсь за его ум.
  Не жрет, скотина, не жрет!..
  По  -  видимому все  обошлось и  это  было  лишь временное помутнение рассудка. Все,  что  растолок,  он  выбросил.  Теперь  сидит  и  думает. Меланхолия столь непривычная гостья для  этих  мест,  что  наблюдение за ней, случайной, редкостное развлечение.
  Понял,  как я ее убью.  Ее нужно приручить.  А лучше прикормить, чтоб подпустила к себе поближе. Подпускает - я беру молоток и...
  Сегодня  праздник.  Большеног сделал  навстречу значительный шаг.  Он понял,  наконец,  что мы -  соседи и зависим друг от друга. Он предложил мне еду.  Не те остатки,  которые я,  выполняя некую высшую волю, за ним все  время  подбираю,   но  что-то  новое,  им  самим  изготовленное.  С восхитительным запахом. Но я не могу так сразу при нем есть. Еда - в ней так много интимных движений.  И потом,  все это так непривычно. Не лучше ли подождать два дня?
  Не  ест  пирожок.  Я  утащил  с  камбуза  пирожок  специально для  ее приручения, а она не ест.
  Я  не стала есть эту пищу сразу.  Возьму ее только завтра.  Невежливо сразу все  хватать.  Ведь это  подарок.  Нужно выдержать хороший тон.  И, потом, ее нужно проверить. Большеног - мастер всяческих розыгрышей.
  Есть! Она его утащила. В следующий раз нужно положить еду ближе.
  Я  отнесла ее  нашим.  Я  считаю,  что  это  необычная пища,  а  если случается нечто  подобное,  лучше посоветоваться со  своими.  Ее  отдали выводку Голобрюхой.  У  нее  их  все равно родилось больше,  чем обычно. Небольшая потеря никому не повредит.
  Положил приманку поближе.  Интересно,  покажется она  или  утащит  ее втихаря?
  Потомство  Голобрюхой  не  пострадало.  Теперь  можно  пробовать,  не обращаясь к собранию. И все-таки нужно быть настороже. Большеног - чудак и может выкинуть любой фокус.
  Ага!   Показалась  из  своего  угла  Сначала  высунулась  мордочка  и глаза-бусинки  уставились  на  меня.  Мне  показалось,  что  она  что-то заподозрила. Мне вдруг стало нехорошо от мысли, что я поступаю нечестно. Все-таки  лучше было  ее  прихлопнуть в  открытую.  Война так  война,  а приманивать... но ведь по-другому от нее не избавиться..
  Кажется,  я  скоро уверую в искренности Большенога.  Во всяком случае пока он  не делает ни малейшего усилия к  тому,  чтобы мне повредить.  Я осторожно куснула еду...  если почувствую горечь под языком... но нет... пока все хорошо, и все же лучше отдать ее Голобрюхой.
  Взяла!  Ах ты моя птичка, ласточка, мышка! И не подозреваешь, небось, какой  я  гадкий и  вероломный.  Скоро,  скоро  мы  возьмем в  руки  что тяжеленькое и...
  И все-таки Большеног странное создание.  Никаких особенных достоинств в нем не обнаружено,  и все же он делится пищей. Это необычно. Это может быть  началом отношений.  Это  может  вскружить голову.  Есть  некоторое обволакивающее  чувство   благодарности,   предшествующее  безграничному доверию,  проистекающее из природного благородства и  чистоты души.  И я начинаю его испытывать к Большеногу.Теперь он сидит смирно, и у меня все меньше повода для беспокойства.
  Сегодня она показалась целиком.  У меня руки чешутся, как мне хорошо. Но я должен быть паинькой. Реакция у нее мгновенная. Почует подвох - все насмарку.
Posted on: Июнь 07, 2004, 00,00:00
  Все время хочется быть с ним рядом. Не знаю, испытывал ли кто-либо из наших  подобные  чувства  к   большеногам.   От  него  исходит  ощущение уверенности.   Все  так  надежно.  Тепло.  Я  всего  лишь  в  нескольких сантиметрах от его ноги,  и мне так хорошо. Хочется оставить на нем свою метку, чтобы все знали - это мой Большеног. Интересно, чем же он угостит меня в следующий раз?
  Сегодня  я  уже  мог  ее  прихлопнуть,  но  что-то  остановило  меня. Нерешительность какая-то.  Рука словно окаменела или я испугался, что не попаду. Черт его знает. Хотя я столько тренировался.
  Порывистые движения теперь сменились у  меня движениями нежными.  Я - само совершенство.  Я -  само изящество, грация. Знаете, мне хочется ему нравиться.  При  этом  стоит заметить,  что  себе самой я  уже  нравлюсь давным-давно. 
   Я  дотронулся до  нее.  Протянул руку,  и  она подставила свой бочок. Шерстка такая мягкая-мягкая,  и лапки как игрушечные.  Надо же.  Все это ради  тренировки,  конечно.  Не  хочется промазать,  а  потом  снова все затевать. Хочется, чтоб наверняка.
  Он  тронул меня.  Для  него  это  движение,  видимо,  было совершенно необходимое.  Для меня...  стыдно сказать,  но  по  всему телу пробежала дрожь,  будто я  ждала этого прикосновения и  в  то же время,  очень его боялась.  У  меня такое чувство,  что  мы  оба  только что  прошли через чрезвычайно  важное  испытание,  сущность  которого  нами  пока  что  не понята... Скоро мне понадобиться куда больше еды. Следует делать запасы.
  Она что-то почуяла.  Хватает еду и  бегом к  себе.  Я ведь ее трогал. Видно, что-то не так и она мне больше не доверяет. Не подпускает.
  Скорее всего,  для Большенога очень важно наше соприкасание.  Он  все чаще старается его повторить.  А  мне страшно некогда.  Для Большенога у меня  скоро будет сюрприз.  Да  и  для  всего мира тоже.  Я  буду занята несколько дней.  Потом расскажу чем.  Не скучай,  Большеног, я о тебе не забыла.
  Она не появляется уже трое суток. Может, ушла?
  Ее нет неделю.  Не знаю,  что и  думать.  Я  отодвинул в  ее углу все ящики.  Я  сделал такую  приборку,  какую никогда не  делал.  Я  залезал тряпкой в щели, ковырял там проволокой - все напрасно. Ничего не нашел.
   Десять дней я без нее,  и я не знаю, что теперь будет. Меня спросили, что со мной, и я сказал что крыса пропала. "Так радуйся!" - сказали мне. "Я и радуюсь", - сказал я.
   Сегодня исчез сыр.  Он  лежал три дня,  а  сегодня в  обед пропал.  Я думал,  может выкинул кто.  Он лежал в  нашем с  ней месте,  но,  может, кто-то  из сменщиков делал приборку и  выкинул.  Опросил всех.  Никто не трогал. А вдруг это не она? Нужно сбегать на камбуз. Она любит пирожки с мясом.
   Все!  Показалась!  Ха-ха! Да, мадам, давненько мы вас не наблюдали. И где это вы так шлялись,  а? Неужели нельзя было заглянуть на мгновенье к папочке?  Я  гладил ее  по  спине и  по  ушам.  Как  кошку.  Она  ужасно проголодалась -  это ясно,  но стояла,  как вкопанная,  не шелохнувшись. Потом задумчиво так повернулась и ушла.  Через мгновение вернулась, а за ней... Бог ты мой!.. ползли два крысенка...
  Мы  все  полезли на  Большенога.  Мы  терлись о  него,  взбирались по штанам,  норовили подлезть под руку.  Мы ласкались.  Мы соскучились. Это был наш Большеног. Большеног и мои дети. Они играли с ним, а он с ними.
  Черт  знает что...  черт...  кому расскажешь...  Черт знает...  черт, черт... Пойду на камбуз воровать пирожки. У нас прибавление.

0

56

Убила...

0

57

зальотное насекомое написал(а):

ОН И ОНА

Класс)))

0

58

Условия содержания декоративных крыс.
http://sa.uploads.ru/t/AV2MB.jpg

Многие люди, обходя зоомагазины в поисках домашних животных для себя или своих детей, часто останавливают свой выбор на грызунах.
На мой взгляд, для начала лучше всего приобрести именно декоративную крысу, так как это умное и ласковое животное, которое будет любить своего хозяина, научится откликаться на имя и показывать трюки. Рассмотрев некоторые аспекты в ее содержании и уходе, станет ясно, почему декоративная крыса может занять равноправное место рядом с кошкой и собакой на почётном месте «домашнего любимца».

Немного истории.

Крыс стали содержать в качестве домашних питомцев только в последние годы. Обычно принято было говорить о лабораторных крысах, которые ведут свой род от серой крысы или пасюка (Rattus norwegicus). В то время как черная крыса (Rattus rattus) уже много столетий назад стала неотъемлемой частью человеческих поселений в Европе, серая крыса, которая изначально происходит из азиатского региона, стала в Европе домовой только в средние века. Отдельные страны она завоевывала из портовых городков, куда была завезена со своей родины на кораблях. Крыса прекрасно карабкается  и лазает, так что для неё не составляло никакого труда бегать по канатам, которыми корабль был прикреплен к пристани. Так серая крыса завоевала не один континент.

Крыса относится к тем немногим видам животных, которые оказали огромное влияние на развитие человеческой истории. Являясь переносчиками опасных заболеваний крысы, стали одной из основных причин опустошительных эпидемий прежних времен. Вот почему, зная о прошлых эпидемиях, человек подсознательно пытается остерегаться встреч с этими зверьками, забывая, что ныне декоративные крысы хоть и могут переносить заболевания, но в условиях домашнего быта ими не болеют.

В середине прошлого столетия в качестве подопытных животных стали использовать крыс-альбиносов. На сегодняшний день по всему миру разводят различные типы крыс, и они являются одними из наиболее изученных животных. Известно большое количество различных пород «на любителя»: абсолютно бесшерстных (сфинксов), с редким волнистым пушком и усами (рексов), сатиновых крыс с блестящей шерстью. Также имеются бесхвостые крысы и «дамбо» - с круглыми, низко посаженными ушами. Окрасы самые разнообразные: однородные и неоднородные, пестрые (агути разных оттенков).

К сожалению, срок жизни крысы невелик – всего 3-3,5 года, однако в природе это компенсируется высокой плодовитостью и прекрасными способностями к адаптации.

Содержание в домашних условиях.

Содержать декоративных крыс лучше в просторных сетчатых клетках, имеющих несколько этажей, лесенки и различные игровые принадлежности. Следует учесть, что крысы часто мочатся (самцы ещё активнее метят территорию, нежели самки), поэтому не следует использовать ящики из дерева, чтобы запах не впитывался в древесные породы.

Обязательно поместите в клетку спальный домик, в качестве которого может послужить глиняный горшок, коробка из прочного картона или дерева, или специальный домик, купленный в зоомагазине. Поскольку крыса, как и шиншилла, живо интересуется окружающим миром, весьма подвижна и игрива, необходимо размещать в клетке всевозможные гамаки, коряги, веревки, трубы, колесо и предметы, с которыми можно играть.

Обычная температура воздуха в помещениях, где живет человек (18-22˚С) оптимально подходит и для крыс. Влажность следует поддерживать в диапазоне 50-60%. Не рекомендуется выставлять клетку под прямые солнечные лучи и на сквозняке.

Кедровые и сосновые опилки опасны для крыс, так как содержат фенол (карболовую кислоту) и древесные смолы, которые и создают свежий запах древесины. Фенолы - ядовитые, едкие органические соединения, они хорошо впитывают запах мочи грызунов, но раздражают слизистую оболочку их дыхательных путей, что может привести к возникновению респираторных заболеваний. Фенолы также влияют на работу почек и печени животных, снижают иммунитет.

Для подстилки лучше использовать опилки из осины или целлюлозный наполнитель.

Крысы могут стать абсолютно ручными и узнавать того, кто за ними ухаживает. Если они содержатся в домашних условиях, то вовсе необязательно держать их в клетке постоянно. Крысы, которые бегают по квартире под присмотром (во избежание порчи имущества и травмы самого зверька), в большой клетке не нуждаются.

В клетку вешают автопоилку для грызунов, ставят устойчивую кормушку (или подвесную автокормушку), а также лоток (в качестве туалета).
Многие крысы любят воду, поэтому в клетку можно ставить специальную купальню, которой зверек с удовольствием будет пользоваться.

Ежедневно необходимо мыть кормушки и поилки, удалять загрязненную или влажную подстилку и менять лоток. Клетку и все принадлежности время от времени необходимо дезинфицировать. При тщательном уходе за питомцем, запах от крыс практически незаметен.

Если Вы уделяете достаточно времени своему питомцу, то он вполне может содержаться и в одиночестве. При содержании двух и более крыс желательно, чтобы они были стерилизованы, во избежание увеличения численности поголовья и развития онкологических заболеваний на фоне гормональных сбоев.

Кормление.

Суточная потребность в кормах для взрослой крысы составляет 30-32 г, из них 5-7 г овощей. Корм надо давать в достаточном количестве. Крысы при клеточном содержании плохо переносят голодание, у них может развиться каннибализм. В рационе беременных и кормящих крыс обязательно должно быть свежее молоко. Кормят крыс два раза в сутки, разделяя суточную норму на две неравные порции. Так как крысы ведут активный ночной образ жизни, вечерняя порция корма должна быть больше. У бесшерстных зверьков потребность в протеинах выше и корма им требуется больше.

В настоящее время в зоомагазинах имеются в продаже специальные комбинированные сухие корма для крыс, сбалансированные по основным питательным веществам, минеральным добавкам и витаминам. Их выпускают в виде брикетов или гранул различной формы и цвета. Использование сухих кормов упрощает процесс кормления животных и позволяет использовать автоматические кормушки.

Хорошим кормом для крыс служат зерновые культуры: пшеница, овес, ячмень, просо. Их лучше давать целиком в необработанном виде. При этом сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, которые при переработке зерна разрушаются или удаляются с отрубями. Крысы охотно поедают семена подсолнечника. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, благотворно влияют на состояние шерстного покрова и общее состояние организма крыс любого возраста.

Иногда в рацион добавляют отруби в количестве до 30% от общей массы зерна. Добавочным пищевым продуктом может также служить белый хлеб.

Крысы охотно поедают клевер, люцерну, салат, шпинат и листья капусты, которые служат источником витаминов. Зимой необходимо давать пророщенный овес. Корнеплоды и фрукты, натертые на терке или нарезанные на кусочки, являются источником углеводов и клетчатки. Свеклу, морковь, картофель можно давать в сыром и отварном виде. Весной, в условиях нехватки витаминов, при первом появлении листьев крапивы, их собирают, обваривают кипятком, измельчают и подмешивают в корм. Не следует собирать травы вдоль автотрасс.

В рационе крысы постоянно должны присутствовать корма животного происхождения: нежирное мясо, творог, яйца.
В качестве источников витаминов дают дрожжи, рыбий жир, томатный сок.

0

59

зальотное насекомое написал(а):

срок жизни крысы невелик – всего 3-3,5 года,

минус.

зальотное насекомое написал(а):

крыса, как и шиншилла, живо интересуется окружающим миром, весьма подвижна и игрива, необходимо размещать в клетке всевозможные гамаки, коряги, веревки, трубы, колесо и предметы, с которыми можно играть.

плюс. интересно за ней наблюдать.

зальотное насекомое написал(а):

Ежедневно необходимо мыть кормушки и поилки, удалять загрязненную или влажную подстилку и менять лоток.

минус.  и не малый по-моему)

зальотное насекомое написал(а):

При тщательном уходе за питомцем, запах от крыс практически незаметен.

плюс. значит можно надеяться свести раздражение на нет.)

зальотное насекомое написал(а):

в зоомагазинах имеются в продаже специальные комбинированные сухие корма для крыс,

плюс. можно будет не отменять поездки.)

зальотное насекомое написал(а):

Крысы при клеточном содержании плохо переносят голодание, у них может развиться каннибализм.

минус, синус. Ужас просто!!

0

60

http://sa.uploads.ru/t/SI3Qk.jpg


Декоративная крыса – зверек, который отлично подходит для содержания в домашних условиях. Это животное по своим способностям намного превосходит хомячков и морских свинок.

Эти грызуны неприхотливы в содержании, но иногда доставляют своим владельцам неудобства - метят территорию и грызут все, что кажется им съедобным.

То, сколько живет домашняя крыса, зависит от качества условий содержания. При хорошем уходе продлить жизнь своего любимца можно до 5-6 лет.

В качестве подстилки используйте бумагу или стружку дерева. Мелкие опилки стелить не стоит - они могут попасть в глаза или дыхательные пути животного, вызвать аллергию. Клетку рекомендуется чистить по мере загрязнения и появления запаха – примерно раз в неделю, и дезинфицировать раз в месяц. Это поможет исключить различные болезни декоративных крыс.

В клетке должна быть хорошая поилка – животное постоянно нуждается в воде. Купите специальную поилку для грызунов. В отличие от обычного блюдца вода в поилке не застаивается.

Отредактировано зальотное насекомое (2014-11-07 12:52:11)

0


Вы здесь » Здесь и вместе » Животные и природа » 10 причин отбросить предрассудки и полюбить крыс