Шестое чувство.
Случалось с вами такое: необходимо куда-то идти, а внутренний голос настойчиво бормочет: «Не надо, не ходи…»? Что делать в таких случаях, каждый решает сам. Кто-то подчинится сигналу, другой пойдет напролом, но вскоре обнаружит, что этот голос явно хотел им добра.
Это слово мы употребляем сплошь и рядом. «Если бы не интуиция…», «Интуиция мне подсказала…», «Интуитивно я чувствовала…». Что же это такое – интуиция? Каких только нет расшифровок у этого термина! Дар предвидения, проникновения в неизвестное, особая сверхчувствительность, способность предугадывать события. Внутренний голос, который говорит нам правду. Наконец, кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям, принятию правильных решений. Некоторые называют интуицию шестым чувством. Так что же – нам мало пяти?
Оказывается, мало. «Пристально смотреть» – так переводится слово «интуиция» с латыни. Именно эту возможность предоставляет нам внутренний голос.
Известно, что чаще всего интуиция срабатывает у тех, кто долго решал какую-то задачу – неважно, житейскую, научную или творческую – и отчаялся сделать это логическим путем. Зашел, одним словом, в тупик. Тут-то его и осенило! Наиболее успешные профессионалы всегда отличаются развитой интуицией. Она рождает смелые гипотезы, которые потом доказываются логически и в ходе экспериментов. Именно интуитивное озарение подарило человечеству множество открытий – от электрической лампочки до закона всемирного тяготения.
Можно сказать еще, что интуиция – это восприятие действительности, происходящее вне нашего сознания, то есть в результате работы подсознания. Некоторые люди считают, что их интуитивные способности слабы. Они действительно привыкли во всем доверять исключительно логике, проверять алгеброй не только гармонию, но и любые жизненные явления. И к сигналам, которые подает их подсознание (а это происходит у всех!), такие граждане и гражданки остаются глухи.
Но это касается исключительно взрослых. У ребенка логическое мышление развито намного хуже. Зато в душе открыт доступ к тому безбрежному океану, который австрийский психолог Карл Юнг назвал «коллективным бессознательным».
Коллективное бессознательное – это хранилище наследственной памяти, образов и символов, закрепленных тысячелетиями психической эволюции человечества. Доказывают его существование, например, поразительные совпадения в мифах древних народов. Ведь вавилоняне, египтяне, индусы, не сговариваясь, создали очень похожие сказания о возникновении Земли, о появлении на ней человека и о многом другом.
Так вот именно благодаря этому океану единого первоначального опыта работает наше подсознание, а значит, и интуиция. Даже беспомощный младенец, представьте себе, уже обладает подсознанием, подключенным к громадному потенциалу общечеловеческих знаний и умений. То есть каждому из нас с рождения дана способность черпать оттуда все необходимые знания и умения. Догадываетесь как? Именно с помощью интуиции.