Несколько событий заставили задуматься о зоне комфорта человека и его отношению к изменениям в жизни.
Не так давно я стала помогать раздышаться моей маме: ей стало тяжело дышать, у неё бывает такое. Я знаю дыхалки, знаю, как могу ей помочь, и начинаю тихонечко объяснять ей: делай вот так и вот так, здесь вдох, мягко, спокойно, здесь выдох... она делает за мной, и я вижу, что ей становится дышать реально легче. Но! Буквально через минуту она вдруг говорит: нет, мне так только хуже, не надо мне ничего! Но я же вижу, что она начинает лучше дышать...
Это только один пример, а их чего-то скопилось за последние дни довольно много. Но суть их одна: человек настолько привыкает к каким-то определённым условиям в своей жизни, что любые изменения - даже в позитивную сторону! - воспринимаются им в штыки.
Я вот и задумалась о зоне комфорта человека.
Получается, для очень многих людей страх изменений, даже изменений к лучшему, заставляет их сидеть в своей скорлупе, и не дай Бог что-то у них изменится! Неееет, я лучше буду сидеть в болоте и гнить! И пусть я тут тухну, но это моё болото, знакомое мне, и уж лучше я буду сидеть тут, чем поменяю что-то в своей жизни и вылезу на свежий воздух. Потому что свежий воздух мне непривычен.
Вспомнила тут, как много раз мне рассказывали, ещё в советские времена, что какая-либо бабушка рубила большую цепочку обмена квартир, хотя ей предлагали условия гораздо лучшие, чем те, в каких та жила. Обычная песня таких бабушек: я здесь родилась, я здесь и умру.
Моя собственная мама запретила мне хоть что-нибудь менять в квартире. Я хотела поменять кафель в ванной - не трогай, пока я не умру, сказала она. На моё изумление - почему? кафель уже старый и потрескавшийся! - последовал ответ - я к этому привыкла, я не хочу никаких ремонтов.
Что же получается? Человек настолько боится нового? Боится сделать хоть маленький шажок в неизвестность? Или так крепко держится за привычное просто из-за своих привязок?
Отредактировано Lilac (2014-06-02 01:50:48)