Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » Будда

Будда

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

Ameli написал(а):

Не факт))) Сердце тут тоже не последнюю роль играет. Я жеж говорю-рука об руку)) Инь и Янь. Ум-мужское, Сердце-женское)

Это слишком упрощённая точка зрения, мне думается. А как же женщины-учёные, имеющие при этом семьи с любимыми мужьями и детьми?

0

452

Аквамарин написал(а):

А как же женщины-учёные, имеющие при этом семьи с любимыми мужьями и детьми?

Значит в этих семьях ум-женщина, а сердце-мужчина, иначе никак..

0

453

Ameli написал(а):

Значит в этих семьях ум-женщина, а сердце-мужчина, иначе никак..

Нет. И у мужчины, и у женщины сердца и мозги - в гармоническом равновесии, вот и всё. )))

0

454

Diva написал(а):

Ты это  и делаешь...кажется.

Пока нет. Я про прошлое писала.

Diva написал(а):

Иногда надо ВСЁ переменить в жизни, чтобы сердцу хорошо стало

Вопрос в том, что нет полной уверенности, что  в итоге хорошо будет даже моему сердцу. Это я отвлеченно щас рассуждаю, в прочем, как и вы.)) В моем случае просто не может быть хорошо, если я разрушу чье-то  устоявшееся "хорошо", я же просто погибну, пропуская все это через себя. Представим на минуту.   На одной чаше весов - мое  "рукавшное" сердце, которое все же научилось дышать и строгий контроль разума, что совсем не плохо. На другой - осознание своей вины и полное ощущение причиненного окружению горя,.. дискомфорта...как угодно, разницы в моем случае не существует и в результате гибель. А теперь вопрос : вы бы что выбрали??)

0

455

А с какого перепуга ты решила, что причинение другим дискомфорта (с твоей точки зрения) есть для них горе (опять же с твоей точки зрения)? А вдруг это тот самый волшебный пендель, которого им так не хватало?
И почему мы всегда считаем, что, следуя за своим сердцем, мы обязательно причиняем горе другим? Вот это мне очень странно слышать. Как будто все скоты и сволочи вокруг. Почему обязательно "следовать за своим сердцем" означает "сделать другим хуже?" Да я просто могу, следуя за своим сердцем, пойти в магазин и купить булочку, потому что булочки мне захотелось! Могу, следуя за свои сердцем, поехать направо и не поехать налево, потому что интуиция говорит мне, что слева на меня булыжник грохнется. Могу, следуя за своим сердцем, накормить бездомного котёнка. Да мало ли что я могу! Но наше мышление ставит только одну генеральную линию партии: следовать за своим сердцем - это эгоизм, а эгоизм - это плохо. А надо быть хорошим. Нас же так с детства научили.

0

456

Lilac написал(а):

А с какого перепуга ты решила

Оль, мы с тобой просто о разных вещах говорим.) Нет вокруг меня  ни скотов, ни сволочей и не было никогда!! Конечно мое решение накормить котенка не может причинить вреда никому. Даже, когда я в дом бездомных приводила, тоже вреда не было. Я про слом привычных устоев говорила. Это несколько другое, согласись.)   Вот тут хорошо считать нужно. И потом... это жеж только мой выбор. У тебя все совершенно по другому будет. И это правильно! Нет одинаковых людей, нет одинаковых путей, нет одинаковых жизней, как в прочем и смертей. ихмо.

0

457

зальотное насекомое написал(а):

А теперь вопрос : вы бы что выбрали??)

Я бы выбрала то, что подсказало бы мне сердце.

0

458

На одной чаше весов - мое  "рукавшное" сердце, которое все же научилось дышать и строгий контроль разума, что совсем не плохо. На другой - осознание своей вины и полное ощущение причиненного окружению горя,.. дискомфорта...как угодно, разницы в моем случае не существует и в результате гибель. А теперь вопрос : вы бы что выбрали??)

И ты каждый раз выбираешь?
Тут следует отслеживать, не наступаешь ли ты на грабли. Если ситуация повторяется, значит что-то следует менять - или ситуацию или твое отношение к ней.

0

459

Lilac написал(а):

Я бы выбрала то, что подсказало бы мне сердце.

И это ПРАВИЛЬНО в твоем случае.)

Gray Hunter написал(а):

И ты каждый раз выбираешь?

Сонц, повторю тебе, что сказала Оле. Я писала о прошлом, пыталась рассуждать отвлеченно.  Можно было бы сказать, что я научилась огибать грабли, Но!..Вот на данном этапе мне очень хочется пойти за голосом сердца.Пока "считаю"...))))))))

0

460

Lilac написал(а):

А с какого перепуга ты решила, что причинение другим дискомфорта (с твоей точки зрения) есть для них горе (опять же с твоей точки зрения)? А вдруг это тот самый волшебный пендель, которого им так не хватало?
И почему мы всегда считаем, что, следуя за своим сердцем, мы обязательно причиняем горе другим? Вот это мне очень странно слышать. Как будто все скоты и сволочи вокруг. Почему обязательно "следовать за своим сердцем" означает "сделать другим хуже?" Да я просто могу, следуя за своим сердцем, пойти в магазин и купить булочку, потому что булочки мне захотелось! Могу, следуя за свои сердцем, поехать направо и не поехать налево, потому что интуиция говорит мне, что слева на меня булыжник грохнется. Могу, следуя за своим сердцем, накормить бездомного котёнка. Да мало ли что я могу! Но наше мышление ставит только одну генеральную линию партии: следовать за своим сердцем - это эгоизм, а эгоизм - это плохо. А надо быть хорошим. Нас же так с детства научили.

ППКС!!!

0

461

Аквамарин написал(а):

и у женщины сердца и мозги - в гармоническом равновесии, вот и всё. )))

Тю)) Ты сама-то в это веришь? Постоянный спор между ними. Интересно, сколько весят мозги в чистом остатке, и сколько сердце? Думаю-одинаково. Учение читаем умом, но понимаем сердцем.

0

462

Ameli написал(а):

Тю)) Ты сама-то в это веришь? Постоянный спор между ними. Интересно, сколько весят мозги в чистом остатке, и сколько сердце? Думаю-одинаково. Учение читаем умом, но понимаем сердцем.

Я верю. Потому что именно к этому сознательно шла, начав заниматься некоторыми практиками лет эдак в 25. ))) И православие тоже помогло.  Надеюсь, кое-чего уже добилась - в плане обретения гармонического равновесия между мозХом и сердцем. )))) Я их не разделяю и не противопоставляю друг другу. )))

Отредактировано Аквамарин (2014-11-05 22:34:08)

0

463

Аквамарин написал(а):

в плане обретения гармонического равновесия между мозХом и сердцем. )))) Я их не разделяю и не противопоставляю друг другу. )))

http://s1.uploads.ru/NamP6.gif

0

464

Жаль, такого смайлика на троих нету. Ну считайте, что я там третьей обнимаюся!

Ameli написал(а):

Учение читаем умом, но понимаем сердцем.

Понимается как раз умом. А сердцем чувствуется и осознаётся.

0

465

Lilac написал(а):

Жаль, такого смайлика на троих нету. Ну считайте, что я там третьей обнимаюся!

http://s1.uploads.ru/NamP6.gif  http://s1.uploads.ru/NamP6.gif  http://s1.uploads.ru/NamP6.gif

0

466

Конечно мое решение накормить котенка не может причинить вреда никому.

Может. Например, этот котёнок поймёт, что пища может сама приходить к нему посредством человека, и перестанет учиться ловить мышей. А потом, не умея, погибнет от голода. Или подумает, что человек - это доброе существо, которое носит еду, а потом ему встретится сволочь, который пнёт его ногой.

Даже, когда я в дом бездомных приводила, тоже вреда не было

Ты о бездомных людях или о бездомных кошках? Впрочем, всё равно, не факт, что не было вреда. Если кошку привела - может, ей вовсе и не нужен был дом, а любила она родные просторы своей помойки, а её от мышек свеженьких оторвали? А если людей - то, может, ты лишила возможности человека научиться выживать в экстремальных условиях!
Я, конечно, утрирую, но никогда нельзя сказать, был вред или не было. Потому что вред - понятие относительное. Относительно какой-то одной точки отсчёта он был, а смести точку отсчёта - и нет его. В разных системах координат понятия вреда и пользы тоже разные.

Я про слом привычных устоев говорила. Это несколько другое, согласись.)

Не вижу разницы. Поясни, если можно.

0

467

Lilac написал(а):

и перестанет учиться ловить мышей

Уверена, что не перестанет. Знаешь, даже домашняя кошка в -надцотом поколении пр сильном чувстве голода  рано или поздно  сможет поймать мышь.)

Lilac написал(а):

ему встретится сволочь, который пнёт его ногой

а если я не покормлю котенка, у этой сволочи совесть что ли проснется?  Сами же утверждаете... если котенку судьба быть "пнутым", так его хоть каждый день корми, хоть голодом мори, все равно пнут. Зато после встречи со мной, он, возможно!.. научится отличать  сволочей от обычных людей. У него будет опыт выбора.))

Lilac написал(а):

не факт, что не было вреда

Опять ты не свовсем о том.)) Я писала о вреде для моего окружения. Вот тут я просто уверена.  Ну воспользовался человек душем, поменял одежду, напился чая, получил деньги на билет... Какой тут вред моим близким? Ванну я потом с хлоркой помыла. Вещи мои и отдать или нет, тоже только меня касалось.  Одна чашка чая не лишит никого возможности выживать, ослабив на мгновение экстремальность этого выживания. И потом. Я же силой никого к себе не затаскивала. Никаких советов не давала, жизни не учила.... Просто предложила, а дальше это был выбор человека. Как  и то,купить ей  билет домой или пропить мои деньги с друзьями.  Я даже не убеждала ее домой вернуться, просто слушала и бутеры р резала. В какой системе координат это могло вред принести?

Lilac написал(а):

Поясни, если можно.

Мне больше не хочется на своих примерах. Давай отвлеченную ситуацию возьмем.

0

468

Давай. Приводи ситуацию.

0

469

Давай пофантазируем....
Тебе предложили работу в другой стране. Это  как раз то, о чем ты мечтала. Сердце просто кричит - Не думай! Это позволит тебе развиваться дальше, здесь ты просто закиснешь. Там условия жизни лучше и карьерная перспектива.. А разум тихо подсказывает - Но ты не сможешь взять своих родителей с собой. Нужно какое-то время для обустройства на новом месте, да и работой ты будешь загружена. А им, в силу их возраста и некрепкого здоровья, так нужны сейчас твоя забота и участие. Да и детей срывать с учебы тоже не самый лучший вариант. Новая школа, новый язык, новая страна, отсутствие друзей и переходный возраст. Они конечно приспособятся, но подумай, какой ценой?  А если у тебя не все там успешно сложится и придется возвращаться назад. Разве твоя попытка сможет вернуть потерянное здоровье родителям?  А если у детей будут проблемы в получении дальнейшего образования. ( ну, к примеру... у тебя сын и он вместо института может загреметь в армию)  Где-то так...
А теперь скажи мне, что ты заткнешь рот разуму, бо родители должны " учиться доживать без твоей поддержки", " а сын и после армии сможет поступить в институт, если жив, конечно, останется."... и побежишь за голосом твоего сердца? Я сомневаюсь что-то.)

0

470

Lilac написал(а):

Жаль, такого смайлика на троих нету.

Надо бы обновить нашу корзину смайлов.
Напишите в админку какие надо. Мне нужен смайл с попкорном, Свете смайл хлопающий в ладоши, Лил - на троих.
Думайте, только по минимуму.

0

471

Да не, мне не надо http://s1.uploads.ru/5bcmF.gif это был одноразовый порыв. А вот смайлик с большим пальцем вверх не помешал бы!

0

472

Леночка, я на твой пример вечером отвечу, сейчас времени мало совсем.

0

473

Аквамарин написал(а):

в плане обретения гармонического равновесия между мозХом и сердцем. )))) Я их не разделяю и не противопоставляю друг другу. )))

Тебе повезло, а вот у меня они часто спорят. Мне тяжело со стороны наблюдать, ибо сделать выбор трудно. Были случаи, когда слушала сердце-а оно ошибалось, а было, когда слушала ум-опять получалось неверно.

0

474

Lilac написал(а):

Понимается как раз умом. А сердцем чувствуется и осознаётся.

Согласна) Только слово "осознается" я бы туда же, к уму отнесла)

0

475

Gray Hunter написал(а):

Свете смайл хлопающий в ладоши

Я и забыла... ))))))

0

476

Ameli написал(а):

Согласна) Только слово "осознается" я бы туда же, к уму отнесла)

Ты же сама говоришь, что сердце - умное. Значит, оно тоже как-то осознаёт? ))))

0

477

Аквамарин написал(а):

Ты же сама говоришь, что сердце - умное. Значит, оно тоже как-то осознаёт? ))))

Светик, да, но ум у него свой. Как бы объяснить, ум ума мне понятен, потому что логичен, а вот ум сердца нелогичен совершенно. Но он более властный, для меня, по крайней мере. и бедный ум ума потом говорит: "ну я же тебя предупреждал.."

0

478

Ameli написал(а):

Светик, да, но ум у него свой. Как бы объяснить, ум ума мне понятен, потому что логичен, а вот ум сердца нелогичен совершенно. Но он более властный, для меня, по крайней мере. и бедный ум ума потом говорит: "ну я же тебя предупреждал.."

Не знаю. Я не противопоставляю ум и сердце... )) Ум сердца - это, я так понимаю, эмоции. Ум ума - это оценка эмоций и чувств и выбор поступков - по порыву ли я буду действовать, или немного подумаю - а надо ли? Если интуиция говорит мне - надо, я, скорее всего, начну действовать. Если что-то останавливает - назовём это чутьём, выросшим на почве имеющегося жизненного опыта, - скорее всего, я действовать в данном направлении не буду. Путей для достижения цели - много, можно пойти "другим путём". ))

0

479

Аквамарин написал(а):

Ум сердца - это, я так понимаю, эмоции. Ум ума - это оценка эмоций и чувств и выбор поступков - по порыву ли я буду действовать, или немного подумаю - а надо ли? Если интуиция говорит мне - надо, я, скорее всего, начну действовать.

Верно, именно так я понимаю (имхо, конечно), но вот интуиция, это ты правильно сказала-третий арбитр, самый независимый?

0

480

Ameli написал(а):

Верно, именно так я понимаю (имхо, конечно), но вот интуиция, это ты правильно сказала-третий арбитр, самый независимый?

Для кого как. Если она сильная и почти никогда не ошибается - возможно, это тот самый третейский судья, когда приходится выбирать между порывами сердца и велением  ума. Сплав (как бы) хранящейся в уме (в памяти, точнее) информации о схожих ситуациях, и опыт сердца - тоже инфа, только чувственная,  о том, что уже было и как человек поступал, действуя по порыву сердца.

0

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » Будда