Здесь и вместе

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » Будда

Будда

Сообщений 391 страница 420 из 1000

391

Читаю вас и тихо фигею))
Я знаю что ничего не знаю...и даже это не знаю)

0

392

Аквамарин написал(а):

Почти в самом начале Книги Бытия. ))

Надо освежить память.

0

393

Аквамарин написал(а):

Понятие гармонии тоже придумал человек.

А откуда ты это знаешь? Кто тебе это сказал?

0

394

Ameli написал(а):

Блин...о чем речь вообще??? При чем тут клопы? (я даже не знала, что они коньячные бывают) Но фиг с ними, при чем тут свиньи, Дима??

Милен, ты не пробовала иногда читать чуть страницу назад. Если разговор интересен, можно же его прочесть чуть назад, а? Ну представь нам пересказывать все вкратце))

0

395

Ameli написал(а):

Все понятия любые контексты придумал человек. Это же очевидно. Животным и растениям это просто за ненадобностью

0

396

Diva написал(а):

ты не пробовала иногда читать чуть страницу назад.

Пробовала. Кстати, ты не в первый раз мне это предлагаешь, и не в первый раз ошибаешься. Я читаю. Если я спрашиваю, значит не поняла прочитанное.

0

397

Ameli написал(а):

Пробовала. Кстати, ты не в первый раз мне это предлагаешь, и не в первый раз ошибаешься. Я читаю. Если я спрашиваю, значит не поняла прочитанное.

Тогда прости. Но Я пас.

0

398

Без проблем.

0

399

Ameli написал(а):

Никто. )) Просто мы обозначаем что-то словами, даже не задумываясь порою о том, что сами эти слова придумали - для обозначения чего-либо - и забывая о том, что в первозданной природе названий не было. И у первичных понятий тоже названий не было. Сперва понятия сформировались, потом для них обозначения придумали. Когда словарный запас устаканился.

Если бы вместо слова "гармония" мы употребляли слово "калоша" - ты ощутила бы изменения сути понятия?

0

400

Аквамарин написал(а):

ты ощутила бы изменения сути понятия?

Нет конечно. Но СУТЬ бы от этого не изменилась.

0

401

Ameli написал(а):

Нет конечно. Но СУТЬ бы от этого не изменилась.

Какая именно суть? Ты привыкла называть нечто, некое состояние природы,  гармонией. Что конкретно ты под этим подразумеваешь - ты можешь описать только с помощью других понятий, терминов, присвоенных людьми в процессе эволюции и формирования языкового слоя тем или иным явлениям.

Нельзя же объяснить условное, абстрактное понятие, просто покрутив в воздухе руками и закатив глаза, верно? Простое - может быть, и можно. Предмет можно показать, дикарю, скажем. Но если он никогда такого предмета в жизни не видел, ты ему и не объяснишь, что это за штука и для чего она. Покажи на пальцах, что такое мобильник - дикарь не поймёт. Покажи сам мобильник - дикарь решит, что ты на расстоянии разговариваешь с духами предков.

Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 20:27:16)

0

402

Суть и смысл какому-либо понятию придаёт именно человек, избрав для него (понятия) то или иное название. Это название закрепляется в памяти, ассоциируется именно с тем, а не с этим. Гармония - это гармония, как УСЛОВНО привык считать человек, придумавший это понятие. КАЛОША - это калоша. )))

Суть понятия связана с толкованием присвоенного ему - именно человеком - названия. Без названий нет никаких понятий. )))

Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 20:24:13)

0

403

Diva написал(а):

Читаю вас и тихо фигею))

Сравни Библию с Торой, Кораном и с "Брахмапутрой", плюс - Канта-Гегеля почитай... Это классно!! Это ТАК интересно!! ))))))))))))

0

404

Аквамарин написал(а):

Без названий нет никаких понятий. )))

А вот и неправда. Разве у тебя не было в душе чувства, которому ты не можешь дать названия, не можешь определить его.? Разве тебе не приходилось лепить из пластилина нечто бесформенное, которому нет названия?

0

405

Аквамарин написал(а):

Сравни Библию с Торой, Кораном и с "Брахмапутрой", плюс - Канта-Гегеля почитай... Это классно!! Это ТАК интересно!! ))))))))))))

Уверена и тебе это не принесло ЗНАНИЯ. Только сравнительный анализ тех или иных трудов

0

406

Ameli написал(а):

А вот и неправда. Разве у тебя не было в душе чувства, которому ты не можешь дать названия, не можешь определить его.? Разве тебе не приходилось лепить из пластилина нечто бесформенное, которому нет названия?

Признаться, нет. Я стремлюсь сразу дать определение тому, что чувствую, или,  тем более, стремлюсь вылепить нечто с чёткими формами. )))

Иду от простого: чувство - на что похоже, уже ранее мною испытанное? На радость, печаль, тревогу, возбуждение, интерес, боязнь - и так далее? Хотя бы - положительное оно или отрицательное, негативное? Или - смесь, допустим, радости и тревоги, плюс - ещё что-нибудь, чему я ЗНАЮ название?

Так же и с творчеством.
Рисует ли человек, пишет ли он, создаёт ли новую философскую концепцию - он должен ЧЁТКО мыслить. А "кто ясно мыслит - тот ясно излагает".

Больше всего меня угнетает в писанине авторов скудный словарный запас, я уже неоднократно жаловалась на это. Они думают, что слова "какой-то странный..." можно использовать для описания чего угодно и что эти слова всё объясняют и сообщают читателю нужную эмоцию. Это глубочайшее заблуждение.

Творение может быть туманным по "колеру" - как у Мане и Моне, но - не по средствам исполнения и не по замыслу. ))) Мане хотел написать туман - и написал именно ТУМАН. По-своему. А не нечто "странное", которое и не поймёшь, как сам хочешь, и не угадаешь, что хотел показать художник зрителям. И писал он его РЕАЛЬНЫМИ масляными красками.

Иллюзия - в глазах смотрящего, но создаётся она с помощью конкретных материальных ИНСТРУМЕНТОВ. )))

Поэтому самое  условное из искусств - абстрактная живопись. Воображай, что хочешь! И всё будет нечётким, неопределённым, у каждого зрителя - свои ассоциации.

А в литературе самое условное искусство - экспрессионализм. "Прустовщина",  сенситивность  - то же самое. Эти слова так манят, уводят непонятно куда... Джеймс Джойс тоже этим отличался. Каждый "прочитывает" в нём свои личные мысли, испытывает свои личные чувства - отклики,  основанные на личных ассоциациях.

Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 21:08:33)

0

407

Diva написал(а):

Уверена и тебе это не принесло ЗНАНИЯ. Только сравнительный анализ тех или иных трудов

И знания принесло, и анализ, и синтезировать научило, и сравнивать, и восхищаться!! )))))))))))))
И помогло выстроить чёткую - и гибкую! - систему понятий. ))))

Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 21:02:40)

0

408

Аквамарин написал(а):

И знания принесло, и анализ, и синтезировать научило, и сравнивать, и восхищаться!! )))))))))))))
И помогло выстроить чёткую - и гибкую! - систему понятий. ))))

ну-ну))

0

409

Diva написал(а):

ну-ну))

Ты опять авку меняешь? )))) Мне очень волчок твой понравился, чиво сняла? ))))

А чё "ну-ну" - из Библии половина мировой литературы выросла. А там такая гамма чувств, переживаний!!! )))))

Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 21:06:06)

0

410

Аквамарин написал(а):

А в литературе самое условное искусство - экспрессионализм.

Улыбнула)) Слышала я такое :"странные слова и странные связи". Про литературу судить не возьмусь, ибо недостойна. Но вот про живопись, рисование, ФШ и иже с ними мкажу только за себя. Когда я сажусь рисовать, я совершенно не представляю четко, что именно я хочу. Я понимаю только то, что я хочу рисовать. Остальное рождается в процессе.

0

411

Ameli написал(а):

Я понимаю только то, что я хочу рисовать. Остальное рождается в процессе.

У меня и так бывает, и эдак. Но в 80 % случаев я точно знаю, что хочу нарисовать и какое настроение передать. Шоб его, настроение, увидел зритель. И шоб проникся до самых печёнок. Вот получается ли у меня это - это только зрители могут сказать. ))))

А в остальных 20 %-тах рисуется море. ))))

Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 21:15:01)

0

412

Аквамарин написал(а):

Но в 80 % случаев я точно знаю, что хочу нарисовать и какое настроение передать.

Блин...а я наоборот, только в 20%. В остальном никогда не знаю, что выйдет из-под моего пера, или кисточки. Вот тапочку, отправила к бомжам, было такое настроение. Как её теперь оттуда вызволять?)

0

413

Ameli написал(а):

Как её теперь оттуда вызволять?)

Импровизируй - решение придёт само. )))

0

414

Diva написал(а):

Читаю вас и тихо фигею))

http://s1.uploads.ru/TeQyi.gif

0

415

Аквамарин написал(а):

А в литературе самое условное искусство - экспрессионализм.

Чего только не бывает)

Аквамарин написал(а):

Каждый "прочитывает" в нём свои личные мысли, испытывает свои личные чувства - отклики,  основанные на личных ассоциациях.

Мы все и всегда , читая один и тот же текст, "прочитываем"  каждый свое.

0

416

Gray Hunter написал(а):

Мы все и всегда , читая один и тот же текст, "прочитываем"  каждый свое.

Да. Но мы можем сравнивать наши точки зрения и искать точки же соприкосновения. Это делает нас человеческим сообществом, при условии сохранения наших индивидуальностей. )

0

417

Аквамарин написал(а):

Но мы можем сравнивать наши точки зрения и искать точки же соприкосновения. Это делает нас человеческим сообществом, при условии сохранения наших индивидуальностей. )

Сравнение - наше все.  Это формирует наше сознание, как и опыт.)

Однако не всегда мы воспринимаем осознанно.

0

418

Gray Hunter написал(а):

Однако не всегда мы воспринимаем осознанно.

Осознание приходит со временем, если предмет (объект-субъект) волнует наш разум и чувства. То ись, если он (оно) нас интересует. ))

0

419

Я приводила высказывание, которое стало одним из пунктов моей "жизненной программы": "Если ты не знаешь, чего тебе надо - реши вопрос: чего тебе точно НЕ надо?" Это помогает определиться с осознанием (с необходимостью оного), и в своих действиях - тоже. ))

0

420

Аквамарин написал(а):

Осознание приходит со временем, если предмет (объект-субъект) волнует наш разум и чувства. То ись, если он (оно) нас интересует. ))

Ни) Это самое сравнение здорово мешает осознанию.

0

Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » Будда