Но образ есть лишь образ, а сам предмет совсем не есть его образ.
Платона с его "чтойностями" сразу вспомнила. )))
Здесь и вместе |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » Будда
Но образ есть лишь образ, а сам предмет совсем не есть его образ.
Платона с его "чтойностями" сразу вспомнила. )))
Так какое ощущение - самое сильное по воздействию на рецепторы? Какие у человека 5 основных чувств? )))
Я не знаю, а что?
предмет совсем не есть его образ.
Предмет есть "вещь в себе". Придумав ему определение, название, мы, люди, делаем его "вещью для нас". И закрепляем в мыслях образ предмета, сливая его воедино с предметом - то есть, соединяя вещь и понятие об этой вещи. )))
Я не знаю, а что?
Тест такой. ))
Быстрее всего воздействует на рецепторы запах. Обоняние - первое из пяти чувств.
Так что унюхает слепой запах тигра... дым костра... и поймёт - это не то. )))
Далее идут: вкус, осязание, зрение и слух. )))
Вот очень классно поверять буддизм философией. Очень интересно! И физиологией тоже. И чем угодно другим. )))) Да всё на свете ведь едино, надо уметь и анализировать - и синтезировать. ))))
Откуда он знает, что так пахнет именно тигр или керосин от летающей тарелки? Может, он считает, что так пахнет солнышко?
Откуда он знает, что так пахнет именно тигр или керосин от летающей тарелки? Может, он считает, что так пахнет солнышко?
Он слепой, а не глухой и не слабоумный.
Он трогает керосинку, нюхает керосин - и ему говорят, что это керосинка с керосином. Он это запоминает. Он не верит этому - он это познаёт.
Если его не хотят запутать специально - а это вряд ли! - ему скажут, что ровное постоянное тепло испускает Солнце. Понюхать он его не сможет, пощупать - тоже. Но, поскольку ему все прочие предметы называли правильно, желая ввести слепого в социум, он поверит - да, в этом случае поверит, - в тот факт, что это - Солнце. И, поверив (потому что ему всё прочие сущности называли верно и в его голове сложились адекватные образы этих сущностей), он будет уже и ЗНАТЬ, что это - Солнце.
Мы же не рассматриваем ситуацию клиники, когда он совсем один и не умеет общаться. Просто Маугли, сильный и здоровый, выживет в лесу, хотя проживёт, скорее всего, недолго и его съедят, в итоге. А слепой одинокий Маугли - его съедят сразу же. Хищники.
)))
Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 19:20:52)
Ты веришь, что жизнь прекрасна — и она прекрасна.
Гипотетически правильно)
Но в этом постулате что-то утопическое. Пока у человека есть физическое тело, оно человека будет приземлять.
Иначе человечество погрязнет в...
Мало кто захочет всю жизнь давить клопов и быть счастливым от того, что они пахнут коньяком.
Ты прав, Дима. Но только в одном случае: если у человека забито и прибито всё остальное, окромя физического тела. Если имозги и душа отсутствуют - да, так и будет. А что, между прочим, в данном случае - полная гармония
Гипотетически правильно)
Но в этом постулате что-то утопическое. Пока у человека есть физическое тело, оно человека будет приземлять.
Иначе человечество погрязнет в...Мало кто захочет всю жизнь давить клопов и быть счастливым от того, что они пахнут коньяком.
А, кстати, что плохого быть приземленным? и приземленным в том числе. Меня вот если не приземлять, я ж аки возлушный шарик улечу))
Так шта!
*Пробегая мимо* гармония в равновесии, ага человек - существо как материальное, так и духовное, поэтому и вверх, и вниз должно быть сбалансировано *убежала дальше*.
*вернулась на секунду* перекос в одну или другую сторону чреват *снова убежала*.
Отредактировано Lilac (2014-10-29 13:58:10)
Моя любимка убегающая туда сюда и мимо пробегаюшая, полностью согласна с уравновешиванием. И это не отменяет радоваться жизни. Да! И чтобы клопов коньячных нюхать всю жизнь это ещё надо такой выбор сделать! Самостоятельно.
*Пробегая мимо* гармония в равновесии, ага человек - существо как материальное, так и духовное, поэтому и вверх, и вниз должно быть сбалансировано *убежала дальше*.
*вернулась на секунду* перекос в одну или другую сторону чреват *снова убежала*.
Попрошу с подробной пунктуацией, желательно по Розенталю. Ибо не поняла)
И чтобы клопов коньячных нюхать всю жизнь это ещё надо такой выбор сделать! Самостоятельно.
Блин...о чем речь вообще??? При чем тут клопы? (я даже не знала, что они коньячные бывают) Но фиг с ними, при чем тут свиньи, Дима??
Сколько лет буддизму?? Сколько лет буддисты думают, что они мыслью изменяют мир (это если очень упрощённо)? Когда Тибетский монастырь был Китаем разрушен? Китайцев не смогли остановить силой мысли. Тибетских монахов пытали и убивали.
Они могут изменить только своё отношение к этому миру. Свои характеры. Свою карму, благо, они в неё верят.
Но - не материальный мир. Разве что сажая деревья в своих монастырях, они немножко этот уголок мира, где они, буддисты, обитают, облагораживают.
Буддизм - это не религия, это философия, друзИА мои. ))))))) Поскольку мой брат - убеждённый буддист, я знаю, о чём говорю. И всё хорошо в меру. Как духовное, так и материальное. Поскольку философия - это самая тонкая, самая привлекательная, самая искушающая из всех на свете иллюзий. )))
Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 19:21:53)
Но - не материальный мир. Разве что сажая деревья в своих монастырях, они немножко этот уголок мира, где они, буддисты, обитают, облагораживают.
Света, а кто может изменить материальный мир? Христиане, Мусульмане, Иудаисты, и прочие? Атеисты, наконец? Все могут и никто не может. Человек может изменить только свой мир. На отдельно взятом отрезке своей жизни. Окружающий мир тоже может, но все это тлен. Деревья умирают, картины тлеют. Но все-таки искусство, частью которого является и искусство природы, остается вечно. Только человек тут ни при чем. Он лишь проводник искусства в этот мир, переводчик, если так понятнее.
искусство природы,
Природа - не искусство, а объект искусства. Один из. )))
Изменить кто что-то может?? Правительство!!
а объект искусства. Один из. )))
Какое глубокое заблуждение))
Светик, природа сама себе художник. Или я тебя не поняла, и ты о том же?
Светик, природа сама себе художник. Или я тебя не поняла, и ты о том же?
Нет, не поняла ты мню.
Природа - это просто природа. Без оценки, данной ей человеком, она просто - земля, вода, воздух, огонь, камни, деревья, реки и моря. У природы нет того, что есть у человека - самосознания.
Из Д. Олдриджа, близко к тексту...
Помнишь, Джулия и её любимый слушают дрозда в рощице? Любимый говорит - он для нас поёт. Джулия отвечает - он для себя поёт. И оба ошиблись: дрозд ПРОСТО поёт. Ни для кого. )))
Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 18:57:19)
У природы нет того, что есть у человека - самосознания.
Согласна. Но и у человека нет самосознания. Человек по большому счету не верит в то, что было что-то до него, и после него что-то будет. Отсюда бездумное существование.
Это я общо говорю, не конкретно. А вот у природы есть не самосознание, а сознание, я в этом убедилась. Обычное дерево, травинка, обладают сознанием.
Согласна. Но и у человека нет самосознания. Человек по большому счету не верит в то, что было что-то до него, и после него что-то будет. Отсюда бездумное существование.
Это я общо говорю, не конкретно. А вот у природы есть не самосознание, а сознание, я в этом убедилась. Обычное дерево, травинка, обладают сознанием.
Не могу с этим согласиться. У травинки и дерева есть то, чем его Бог (Космос, Высшие Силы и т.п. ) наделил - своя аура. Сознания и самосознания у них нет, хотя они - в какой-то степени одушевлённые объекты, живые существа. Ибо первый признак наличия сознания - попытки изменить окружающий мир, создать свою цивилизацию, а это характерно лишь для человека и двух-трёх развивающихся параллельно и пока - в зачаточной форме - форм высших животных. Дима приносил об этом статью, о параллельной альтернативной цивилизации.
Дерево не может построить из самого себя дом - оно само себе и дом, и жилец. А человек - может. Он изменяет окружающую природу, мир вокруг себя, и не просто так, с кондачка, а - целенаправленно. То, что он при этом природу губит - эффект печальный, но - неизбежный.
А в Библии сказано - и велел Бог человеку дать имена всем тварям земным... и так далее. Именно человек дал определения травинкам, деревьям, камням, воде и пр. )))
Отредактировано Аквамарин (2014-10-29 19:14:40)
Человек по большому счету не верит в то, что было что-то до него, и после него что-то будет. Отсюда бездумное существование.
Нет.
Человек учится в школе и изучает историю. )))
Иначе он - просто солипсист-фаталист. Ни во что не верящий. ))
Грубо говоря, для того, чтобы обладать сознанием, надо иметь хотя бы полкило серого вещества. А у травинок и деревьев мозга нет.
А вот аура у них - да, есть. ))
А в библии сказано - и велел Бог человеку дать имена всем тваярям земным..
Не припоминаю..
Дерево-да, не может, ему не надо. В этом мире все в гармонии, кроме человека. Это назойливое существо на теле планеты еще можно вынести, пока оно ведет себя, как назойливая вошь. Но как только оно начинает возомнять себя выше Природы, то бишь, Творца, гармония нарушается. Я нисколько не преуменьшаю роль человека, пока он Человек, но как только он становится вошью-место ему в настойке чемерицы.
Но как только оно начинает возомнять себя выше Природы, то бишь, Творца,
Творец создал человека по образу и подобию своему. Дьявол искушает его душу. Поэтому человек - существо "пограничное". Творит с некими замыслами, кои видятся ему хорошими, а получается - и весьма часто - то... что получается: возомняет о себе.
Лично я считаю, что человечество - тупиковая ветвь развития цивилизации. У меня большие надежды на дельфинов! )))))
Не припоминаю..
Книга Бытия. )) Ветхий Завет.
Ветхий Завет.
)
Читала) Не помню конкретно это.
Читала) Не помню конкретно это.
Бог создал человека в один из последних дней своей Божьей "недели". Все звери и прочее были уже созданы, но не имели имён. И Бог велел человеку дать им имена, ибо человек станет хозяином всех тварей земных.
Почти в самом начале Книги Бытия. ))
В этом мире все в гармонии, кроме человека.
Понятие гармонии тоже придумал человек. Это этическая и эстетическая характеристика, чисто социальная. ))
А в мире всё - в неустойчивом равновесии. Это не синоним гармонии, это отдельное понятие. )) Какой-нибудь тайфун прилетит - и сметёт данное равновесие. И на какое-то время установит своё - тоже неустойчивое.
Вы здесь » Здесь и вместе » Эзотерика » Будда