А паутина-это вообще, на мой неученый взгляд, первоматерия. Взять того же человека, он весь соткан из паутины сосудов и нервных и мышечных волокон.
Вселенная
Сообщений 91 страница 120 из 126
Поделиться922014-12-12 21:07:06
другие миры реальны, существуют во времени и обладают точно определенными свойствами
К этому немного добавили британские и канадские ученые.
Физики из Великобритании и Канады сообщили о том, что в результате Большого взрыва кроме нашей Вселенной могла возникнуть другая, где время идет в обратном направлении.
Как правило, современные физические теории (уравнения, их описывающие) на фундаментальном уровне не предполагают выделенности направления времени. Однако начальные условия, накладываемые на их решения, задают направление распространения времени. Новое исследование ученых демонстрирует, что уже на простом физическом примере можно увидеть двунаправленное развитие во времени динамики системы.
Физики исследовали систему N массивных тел (N=1000), взаимодействующих согласно классическому закону тяготения Ньютона. Ученые предположили, что их полная энергия (кинетическая и потенциальная) и полный угловой момент равны нулю. Как показало компьютерное моделирование, в далеком будущем такая система должна распасться на слабо взаимодействующие подсистемы, состоящие из пар масс — элементов кеплеровской динамики.
Симметрия времени в эксперименте ученых нашла свое отражение в качественной симметрии вокруг центральной области изображения, в которой распределение частиц максимально равномерно. Направление времени, указанное стрелкой на оси, является условным (его можно поменять на противоположное).
Выбор направления времени можно связать с протеканием разрушения структуры через возникновение неоднородностей при минимальных размерах с последующим расширением и формированием структур в виде кеплеровских пар (на изображении они показаны в виде петель). Между тем, внутренние наблюдатели, находящиеся на одной из центральной областей, считали бы такую динамику движением в прошлое.
Как показали ученые, глобально рассмотренная ими система симметрична во времени, однако локально она имеет стрелу времени. Для этого ученые ввели в рассмотрение параметр CS, который характеризует степень неоднородности и кластеризации системы.
Он имеет минимум при минимальном размере кластера и примерно равномерно растет в обоих направлениях времени от этого минимума. Получается, что хотя глобально время симметрично, то локально — это не так. По словам исследователей, их вывод является новым, а направление времени не обязательно связывать с начальными условиями.
В классической физике время и трехмерное пространство независимы. В квантовой механике время является параметром, тогда как координаты в трехмерном пространстве допускают процедуру квантования — им может сопоставляться оператор, и они являются наблюдаемыми.
В релятивистском обобщении классической механики — специальной теории относительности (СТО) — время и собственно пространство связаны в единое четырехмерное пространство-время и являются почти равноправными. Дальнейшее развитие эта концепция получает в квантовой теории поля, объединяющей СТО и квантовую механику, а также общей теории относительности (ОТО), являющейся распространением идей СТО на гравитационные явления.
В отличие от вышеперечисленных наук, в термодинамике существует выделенность направления времени (так называемая стрела времени). Это связано с протеканием процессов, которые уменьшают упорядоченность системы (увеличивают энтропию): направление времени совпадает с направлением возрастания энтропии.
Один из создателей статистической физики, Людвиг Больцман, для объяснения того, почему раньше значение энтропии было ниже, чем сейчас, выдвинул гипотезу, согласно которой видимая Вселенная представляет собой флуктуацию в некоторой равновесной (с низкой энтропией) системе.
В этом случае направление времени должно совпадать с направлением изменения энтропии, возвращающим ее к равновесному значению. Большинство физиков не согласилось с Больцманом, посчитав, что в случае справедливости его гипотезы размеры такого мира не должны были бы превышать размеры Галактики или Солнечной системы.
Однако статистическая интерпретация термодинамики может (в некотором смысле) снять выделенность направления времени в термодинамике и соотнести ее с квантовой теорией поля. Последняя может получиться из статистической механики посредством замены обратной температуры на мнимое времени.
«Термодинамика — это единственная физическая теория общего содержания, относительно которой я убежден, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута», — так говорил Альберт Эйнштейн о термодинамике. Хотя переход к мнимому времени и снимает вопрос о направлении времени в термодинамике, одновременно он поднимает множество других, присущих квантовой теории поля.
Новая работа ученых не решила проблему стрелы времени. Их работа не в состоянии объяснить, почему, например, распавшиеся радиоактивные ядра не собираются вместе. По мнению ученых, может потребоваться большая работа для того, чтобы свести эти вопросы к задаче о гравитационном взаимодействии в простой системе, рассмотренной авторами исследования.
Ссылка
Поделиться932014-12-13 00:19:33
Время - вообще штука очень интересная. Когда оно есть, его тут же нет...
Поделиться942015-07-29 21:39:00
Какую форму имеет Вселенная?
Ученые-космогонисты до сих пор не знают точного ответа на вопрос о форме Вселенной. Как, впрочем, и на вопросы о ее конечности-бесконечности или замкнутости-разомкнутости. Многих космогонистов объединяет гипотеза Большого взрыва, которая в упрощенном изложении выглядит так.
Большой взрыв: как все начиналось…
До Большого взрыва не существовало понятий «здесь» и «там», «до» и «после». Вся материя мира была сосредоточена в одной точке с практически нулевым размером и, соответственно, практически бесконечной плотностью. Не существовало и времени, потому что в самой точке ничего не происходило, а за ее пределами ничего не было и, следовательно, происходить не могло.
Потом в силу каких-то причин точка (ее еще называют «космическим яйцом») взорвалась. Новорожденная материя стремительно, со скоростью света хлынула в окружающее «ничто». Появились энергия и силы – ядерные, электромагнитные, гравитационные. Появилось и начало течь время.
Материя закрутилась спиралями туманностей. Возникли звезды, а затем и планеты. Спустя миллиарды лет на третьей планете, ничем не примечательном, заурядном желтом карлике, находящемся на периферии ничем не примечательной, заурядной спиральной галактики, из первобытного океана выползла на сушу первая протобактерия.
А еще через миллиард лет потомки этой протобактерии начали ломать себе голову над различными космогоническими вопросами.
Вселенная велика, но конечна
Гипотеза Большого взрыва определяет возраст Вселенной в 15 (примерно!) миллиардов лет. Если гипотеза неверна, то неправильна и оценка возраста. Может, никакого взрыва и не было, и Вселенная существовала всегда?
Но если гипотеза верна, то становится ясным ответ на вопрос о размере Вселенной. Если она верна, размер Вселенной с легкостью может подсчитать каждый школьник.
В самом деле, нужно просто умножить время (15 миллиардов лет) на скорость разлетания материи. То есть на скорость света – 300 000 километров в секунду. Скорее всего, эта скорость с годами становится несколько меньше, но для простоты расчета будем считать ее постоянной.
Умножили? Да, огромное получилось число, со множеством нулей… но все же не бесконечное. Вывод: Вселенная велика, но конечна. А стало быть, должна иметь не только размер, но и форму.
И вот тут начинается самое интересное.
Вселенная может быть самых разных форм: плоской, открытой или замкнутой
К вопросу о форме Вселенной
Логичнее и проще всего считать, что Вселенная имеет форму сферы. В самом деле, если материя разлетается из единого центра с постоянной скоростью, то что это может быть, как не сфера? А вот если скорость не постоянна и Вселенная не замкнута и не однородна, то это может быть любая форма. Например, прямая или изогнутая четырехмерная плоскость. В этом случае Вселенная не замкнута, вечна и бесконечна.
Информацию о форме Вселенной ученые пытаются получить, исследуя так называемое реликтовое излучение. Начало всех начал, или Большой взрыв сопровождался выбросом не только материи, но и излучения. У этого электромагнитного излучения, называемого реликтовым, есть свои, неизменные физические характеристики, которые позволяют астрофизикам отличать его от обширной разновидности других «космических лучей». Считается, что реликтовое излучение до сих пор равномерно заполняет Вселенную. Экспериментально его существование было подтверждено в 1965 году.
Вселенная имеет форму бутылки?
Так выглядит бутылка Клейна (замкнутая односторонняя поверхность)
Исследуя реликтовое излучение, советский ученый Д.Д. Иваненко еще в середине прошлого века выдвинул предположение, что Вселенная, во-первых, замкнута, а во-вторых, далеко не везде подчиняется законам эвклидовой геометрии. Неподчинение эвклидовой геометрии означает, что где-то есть места, где параллельные линии пересекаются и даже перетекают одна в другую. Замкнутость Вселенной означает, что она, возможно, «замкнута сама на себя»: отправившись в путешествие из одной ее точки (скажем, с планеты Земля) и двигаясь, как нам кажется, строго по прямой, мы в конце концов очутимся там же, на Земле – хотя и через очень большое количество лет.
Косвенное подтверждение теории Д.Д. Иваненко и его последователей было получено в 2001 году. Американский космический зонд WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) передал на Землю данные о флуктуациях (изменениях, колебаниях) температуры реликтового излучения. Астрофизиков заинтересовали размеры и характер распределения этих флуктуаций. Было проведено компьютерное моделирование, показавшее, что подобный характер флуктуаций может наблюдаться лишь в том случае, если Вселенная ограниченна и замкнута сама на себя.
Даже луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Значит, астрономы Земли могут, например, наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода, да еще и с разных сторон!
Если данные WMAP будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную изменятся очень сильно. Во-первых, она окажется относительно небольшой – не более 10 миллиарда световых лет в поперечнике. Во-вторых, ее формой может оказаться тор (бублик), а то и что-то совсем экзотическое, например замкнутая на себя бутылка Клейна.
Кроме того, это будет означать, что мы сможем наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что везде действуют одни и те же физические законы.
Поделиться952015-07-29 23:19:00
Бутылка - это прикольно...
Поделиться962015-07-29 23:53:14
замкнутая на себя бутылка Клейна.
Жить какая. На воронку с ручкой похоже. А что тогда вне этой плоскости?
Поделиться972015-07-30 00:07:52
А вне етай плоскости нифига
Поделиться982015-07-30 00:18:05
мама ДороХая, мы живем в хрущевке!)))))
Поделиться992015-07-30 22:19:29
А что тогда вне этой плоскости?
Фиг знает ...темная материя))
Поделиться1002015-08-11 12:02:07
Масштабные наблюдения за окружающими галактиками показали, что Вселенная успела потускнеть в два раза за последние два миллиарда лет, что свидетельствует в пользу того, что она медленно умирает.
смогли оценить скорость затухания Вселенной, проследив за близлежащими галактиками при помощи нескольких десятков наземных и орбитальных телескопах, работающих в 21 диапазоне электромагнитного излучения, начиная от радиоволн и заканчивая ультрафиолетом.
В общей сложности астрономам удалось оценить силу излучения, исходящую от 220 тыс. галактик, расположенных в двух миллиардах световых лет от Земли. Сопоставляя их яркость в разные периоды времени, авторы статьи смогли оценить то, как много энергии в среднем вырабатывали звезды в прошлом.
Как оказалось, 2,3 млрд лет назад окружающая нас Вселенная, если судить по галактикам, свет от которых шел до Земли аналогичное время, вырабатывала примерно в два раза больше видимого излучения и других форм энергии, чем она делает сегодня.
Это означает, что Вселенная действительно гаснет, и что примерно через 100 трлн лет, когда последние красные карлики исчерпают свои запасы «звездного горючего», она окончательно перейдет в «мертвое» состояние – так называемую эпоху вырождения, и станет очень темной.
В то время, как объясняют авторы статьи, единственными «жителями» галактик и всего мироздания в целом будут вырожденные объекты – черные дыры, белые карлики, коричневые карлики и нейтронные звезд – а также последние выжившие планеты. Через квадрильон лет планеты будут разрушены, а через 10 квинтильонов лет – белые карлики и нейтронные звезды сольются со сверхмассивными черными дырами в центрах их галактик.
В это время начнется предпоследняя эпоха в жизни Вселенной – эра черных дыр, которая закончится через невообразимо долгое время – 2 на 10 в 99 степени лет. За это время все существующие черные дыры испарятся в результате формирования излучения Хокинга, и Вселенную к тому моменту будут населять электроны, фотоны и позитроны.
Поделиться1012015-08-11 15:25:44
Нормально, а чё. Любое рождение - это первый шаг к смерти.
Поделиться1022015-08-27 01:30:47
Черные дыры — двери в другие вселенные
Знаменитый физик Стивен Хокинг, в течение многих лет изучающий черные дыры, высказал новую идею. По его мнению, если человек попадет в нее, он не растворится, не исчезнет, а окажется в параллельной вселенной.
О возможности существования так называемых «черных дыр» впервые задумался английский естествоиспытатель и геолог Джон Мичелл в 1784 году. Он предположил, что в космосе может существовать множество недоступных для наблюдения объектов: массивных тел, гравитационное притяжение которых настолько велико, что скорость, необходимая для преодоления этого притяжения (вторая космическая скорость), равна или превышает скорость света. В XIX веке идея о небесных телах, невидимых вследствие своей массивности, не вызывала большого интереса, но с XX века исследование этого вопроса было продолжено.
Согласно общей теории относительности, предложенной Альбертом Эйнштейном, при образовании Вселенной могли бы рождаться первичные черные дыры, некоторые из которых (с начальной массой 1012 кг) должны были бы заканчивать испаряться в наше время. Так как интенсивность испарения растет с уменьшением размера черной дыры, то последние стадии должны быть, по сути, ее взрывом.
Одним из аспектов исследования черных дыр является «информационный парадокс»: никто не знает, что происходит с информацией и физическим телом объекта, попадающего туда, куда не проникает даже свет. Новую теорию на эту тему высказал знаменитый английский физик-теоретик Стивен Хокинг, выступая с лекцией в Стокгольме.
Хокинг считает, что черные дыры не тупик, а доступ к другим вселенным. «Попав в черную дыру, космические путешественники никогда не смогут вернуться в свою собственную вселенную, но смогут возникнуть где-то еще», — заявил Хокинг. Помимо версии появления тела в другой вселенной, Хокинг также не исключает, что оно остается в виде своего рода «голограммы» на краю черной дыры — горизонте событий. И хотя космический полет ученому был бы интересен, но отсутствие возможности вернуться или превратиться в голограмму не кажется ему привлекательным.
Пы.Сы. А вот как ты думаешь, Дим, для существования чёрной дыры сколько человек должны одновременно думать?))))))))
Шучу)))
Поделиться1032015-08-27 02:07:59
Для существования не нужна пси-энергия)) , а вот для создания вполне пригодится) Не-не, с нормами не ко мне(показывает на небо)
Для существования ей не надо энергии извне. Она сама генератор сильнейшей энергии. Есть такие черные дыры - квантовые. В них если материя разогревается до оболочки дыры, то высвобождается такое количество энергии, что разрушает любую материю. Кроме этого там существует энергия гравитационная и электромагнитная на сколько я помню.
Поделиться1042016-02-29 10:58:42
Закончится ли Вселенная Большим разрывом?
В пространстве, которое имеет размер, вы можете двигаться вперед и назад, но временное пространство другое. Время необратимо.
Теория Большого взрыва утверждает, что Вселенная и время имеют начало, но физики разделены в том закончится ли Вселенная, и, что еще более важно, каким образом.
Теории варьируются от распада темной материи до Большого Разрыва и в статье The Conversation астрофизик Томас Китчинг объяснил, как это может работать. Он также подробно изложил, почему время вечно идет вперед, и что расширение вселенной означает для человечества.
В то время как мы считаем само собой разумеющимся, что время имеет заданное направление, физики считают, что большинство естественных законов "обратимы во времени", что означает, что они бы работали так же хорошо, если бы время работало в обратном направлении.
Любое универсальное понятие времени в конечном итоге должно быть основано на эволюции самого космоса. В течение долгого времени ученые, включая Альберта Эйнштейна, думали, что Вселенная статична и бесконечна.
Наблюдения потом показали, что на самом деле она расширяется, и все более быстрыми темпами. Это означает, что она должна была возникнуть из более плотного состояния, которое мы называем Большим Взрывом, подразумевая, что время имеет начало.
Но есть загвоздка, специальная теория относительности Эйнштейна, показывает, что время относительно: чем быстрее вы двигаетесь относительно меня, тем медленнее время пройдет для вас, относительно моего восприятия времени. Из этого следует, что в нашей Вселенной расширенных галактик и вращающихся звезд и планет настоящее и будущее относительно.
Некоторые исследователи утверждают, что Большой взрыв, возможно, даже не был началом Вселенной, а есть еще «параллельные вселенные", где время работает в различных направлениях.
У времени есть начало, но будет ли оно иметь конец зависит от природы темной энергии, которая вызывает ее расширение с ускорением.
Скорость этого расширения со временем может разорвать Вселенную, заставляя ее закончится Большим Разрывом. В качестве альтернативы темная энергия может распадаться, изменив Большой взрыв, и Вселенная закончится Большим хлопком, или просто будет расширяться вечно.
Поделиться1052016-11-02 11:43:25
: Найдены новые доказательства существования Девятой планеты.
Ученые, представляющие Аризонский университет и Калифорнийский технологический институт в США, сумели найти новые доказательства существования в Солнечной системе Девятой планеты. О своих предположениях эксперты рассказали в рамках конференции в Пасадине, передает портал Sci-Tech Today.
Изучение загадочной Планеты Х началось еще в 2014 году, когда ученые обнаружили космическое тело 2012 VP113. В этом году эксперты заметили, что траектории отдельных далеких тел наклонены почти одинаково относительно плоскости, в которой находятся орбиты различных тел нашей системы. Кроме того, ближайшие к светилу точки оказались определенным образом сгруппированы. Специалисты считают, что массивность Девятой планеты в 10 раз может превышать земную, а на период вращения вокруг Солнца приходится до 20 тысяч лет.
Ученые также изучили орбиты четырех космических тел в поясе Койпера, придя к заключению, что соотношение между вышеупомянутыми орбитами объектов описывается равными пропорциями простых целых чисел. Это свидетельствует о том, что они пребывают в резонансе, который может быть спровоцирован гравитацией внушительных размеров тела.
Автор: Курило Марина
http://actualnews.org
Поделиться1062017-11-01 23:47:03
Сверхточный эксперимент ученых показал, что Вселенная не существует
Эксперты ЦЕРН провели эксперимент, показавший, что свойства частиц материи и антиматерии идентичны, чего быть не должно
Как показал эксперимент, проведенный специалистами Европейского центра ядерных исследований, Вселенная вообще не должна существовать.
Наука утверждает, что в первую секунду после Большого взрыва образовалось одинаковое количество материи и антиматерии. Частицы и античастицы по своим физическим и химическим свойствам одинаковы, за исключением заряда. Из-за этого при столкновении они должны аннигилировать, следовательно, Большой взрыв не должен был породить материал для создания звезд, планет и других объектов.
Так как Вселенная все же существует, ученые посчитали, что устройство частиц и античастиц не является зеркально похожим. Есть небольшие, но решающие отличия, которые современные приборы распознать не в состоянии из-за недостаточной точности.
Для подобных экспериментов обычно используются ловушки Пеннинга – камеры, в которых движущиеся частицы удерживаются на особой траектории, что позволяет рассчитать их свойства. Ученые ЦЕРН смогли повысить обычную точность таких расчетов в 350 раз, запустив сразу две ловушки, одна из которых измеряла лишь скорость протонов и антипротонов, убирая помехи, а другая делала стандартные измерения.
Как выяснилось, в математическом выражении свойства частиц оказались идентичны до девятого знака после запятой. По словам физиков, точность измерений можно повысить еще на порядок, но полученные цифры уже сейчас свидетельствуют: если различия в свойствах частиц материи и антиматерии и есть, они слишком малы, чтобы научным путем доказать существование Вселенной.
Ученые все же надеются, что это различия должны быть, а эксперимент просто показал, что поиски ведутся не там, пишет «РИА Новости» со ссылкой на журнал Nature.
Поделиться1072017-11-01 23:54:01
Сверхточный эксперимент ученых показал, что Вселенная не существует
Опаньки
Поделиться1082017-11-02 00:00:57
Опаньки
Да-да-да)
Поделиться1092017-11-02 00:28:36
Сверхточный эксперимент ученых показал, что Вселенная не существует
))) да, да, да...материальными ловушками они антипротоны исследовали.)) И главное скорость померили.Фсе, годика через два и у гашников новые радары по этому принципу появятся.)))))
Димк, ты какую-то интереснуюфантастику щас читаешь?)
Поделиться1102017-11-03 00:03:14
Ты не веришь в несуществование Вселенной?)
Поделиться1112017-11-03 13:13:24
А ты предлагаешь мне поверить в несуществование себя, ведь я - часть вселенной?)) Думаю, не получится у меня.)
А вопрос интересный.
Когда-то давным давно, когда я увлекалась чтение самиздатовских трудов и имела доступ к ним.) Вообщем... попалась мне одна повесть, переводная фантастика, но очень талантливо-релистически написанная.
Щас не очень хорошо помню... но смысл такой. Чем дальше и подробнее мы проникаем мыслями в законы вселенной и чем больше людей размышляет над этими вопросами, тем подробнее мы ее создаем. Группа ученых на машине времени отыскивала таких " первых любознательных" и убирала. А в их времени пропадали один за другим " открытия". Антиматерия,... сверхновые и черные дыры, галактики... Злодеи конечно.)) И зачем им все это нужно было, уже не вспомню конечно.Но они добрались таки до того времени, когда Земля плоской была, а звезды "гвоздиками" на твердом небосводе. Знаешь, даже страшновато стало.) Но читалось взахлеб!)))))
Поделиться1122017-11-03 14:14:44
А ты предлагаешь мне поверить в несуществование себя, ведь я - часть вселенной?)
Нет, я просто спросила)
Поделиться1132017-11-03 16:35:17
Нет, я просто спросила)
а... Я думала, просто пообщаться хочешь. Бывает.)
Поделиться1142017-11-03 23:38:10
материальными ловушками они антипротоны исследовали.
Ну, откуда такие выводы?)
Сила действия равна силе противодействия- 3 ий закон Ньютона. При взрыве образовалась материя и антиматерия в равных кол-вах.)
Знаешь, даже страшновато стало.) Но читалось взахлеб!)
Действительно интересная мысль)
Поделиться1152017-11-04 07:26:47
Сила действия равна силе противодействия- 3 ий закон Ньютона. При взрыве образовалась материя и антиматерия в равных кол-вах.)
Интересный вывод из третьего закона. Да я ж не спорю, что образовалась.) Удивилась, почему они сразу толкаться то должны были?))
Поделиться1162017-11-04 10:28:12
Я думала, просто пообщаться хочешь.
Ты знаешь, вот как-то отбилось желание. Лучше помолчу. Умнее буду казаться.
Поделиться1172017-11-05 00:58:52
Ты знаешь, вот как-то отбилось желание. Лучше помолчу. Умнее буду казаться.
А не всегда нравилось с тобой общаться.) Но это твое право. Можно на новостях... и пусть себе Димка хоть от смеха лопнет.)) Вот вернусь в Москву, тоже поищу.
Поделиться1182017-11-05 10:30:15
А не всегда нравилось с тобой общаться.)
Надеюсь, это все же опечатка, а не оговорка по Фрейду, и читать следует "мне нравилось"))
Но в любом случае - мне наше общение доставляло радость всегда. Но последние события показали, что у дорогих мне людей мои слова вызывают реакции, которые мне больно у них видеть. Не хочу я, чтобы близким мне людям от моих рассуждений было плохо. И ещё не хочу, чтобы над моими словами смеялись. Поэтому на темы мироустройства лучше помолчу. Буду вас любить молча.
Поделиться1192017-11-05 14:35:37
голоса космоса
Американское агентство NASA в честь празднования Хэллоуина опубликовало подборку самых жутких звуков из космоса, сообщает «Свободная Пресса».
В плейлист вошли 22 композиции, преобразованные из данных космических зондов и других аппаратов, которые способны фиксировать радиоизлучение.
В список вошли шумы Сатурна, рев Юпитера, трепет пульсаров, а также звук, с которым идут комета и спутник. Ученые из NASA предупредили, что от звуков «воющих» планет и «свистящего» гелия которых «по телу бегут мурашки».
Поделиться1202017-11-05 17:11:26
Конечно оЧепятка.))) Повторюсь, давай, как тебе удобнее.)