Ну через 100000 лет, думаю, будет.
Вселенная
Сообщений 61 страница 90 из 126
Поделиться622014-06-02 19:16:21
Плеяды.
В детстве обожала смотреть на Плеяды. Про звёздное небо мне много рассказывал мой папа, он-то, собственно, и привил мне интерес к астрономии, так вот я до сих пор помню, как в нежном возрасте обнаружила что-то такое похожее по форме на Большую Медведицу, но только маленькое, и спросила: пап, а что там за маленький ковшик в небе? Вот тогда папа и рассказал про Плеяды, они же Стожары (древнерусское название), и предложил посчитать, сколько звёздочек я там увижу. Насчитала 9 или 10, на что папа сказал - ну ты даёшь, остроглазая Ну да, тогда я ух как видела! Это сейчас очкарю А по Плеядам на самом деле проверяется острота зрения: если вы насчитаете в них 4-5 звёзд - у вас зрение ничё так, 6-7 - прекрасное, 10 - великолепное! Люди с исключительно острым зрением, говорят, до 15 могут насчитывать.
Плеяды - это, вопреки довольно расхожему заблуждению, вовсе не созвездие, а звёздное скопление, относящееся к типу рассеянных скоплений, расположенное в созвездии Тельца, одно из самых известных и уж точно красивейшее. По легенде, у мифического царя Атланта было семь дочерей: Альциона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра. Чего они уж там натворили, я не знаю, но вознесли их боги на него, добавив туда же, чтобы, наверное, не скучали, и самого Атланта и мать сестёр Плейону. Вот эти звёзды и являются в Плеядах самыми яркими. А вообще-то в Плеядах около 500 звёзд, и размер этого скопления около 12 световых лет. Большинство звёзд - горячие голубые гиганты.
Любуйтесь!
Поделиться632014-06-02 19:22:26
Оля!!!Ну как ты прямо в точку. Я прошлым сентябрем, будучи на Алтае, ночью проснулась от страха, на улицу вышла и увидела это созвездие впервые в жизни. Холод был жуткий, трясло просто, но оторваться не могла, все 10 звезд увидела. Не знала, что это, но когда приехала домой, перерыла Инет и нашла-таки, что это Плеяды. С тех пор это моё загадочное, сокровенное и любимое созвездие.
Поделиться642014-06-02 20:09:44
Это не созвездие! Это звёздное скопление!
Плеяды - это, вопреки довольно расхожему заблуждению, вовсе не созвездие, а звёздное скопление, относящееся к типу рассеянных скоплений, расположенное в созвездии Тельца, одно из самых известных и уж точно красивейшее.
Поделиться652014-06-02 22:19:53
Большинство звёзд - горячие голубые гиганты.
Значит Плеяды совсем молодое скопление. Красота конечно.
Поделиться662014-06-03 00:09:56
Любуйтесь!
Красота, Оль!))
Поделиться672014-06-04 00:38:49
Мицар и Алькор.
Мицар и Алькор являются, наверное, самой известной двойной звездой. Мицар - это вторая от края звезда в ручке ковша Большой Медведицы.
Кстати, все звёзды Большой Медведицы имеют свои собственные имена. От ковша к ручке: Дубге, Мерак, Фегда, Мегрец, Алиот, Мицар, Бенетнаш. Когда я в детстве отдыхала в пионерском лагере под названием "Космонавт", отряд наш носил имя "Алиот" Там все отряды назывались именами звёзд или созвездий. Хто такой Алиот, не знал никто Уже потом я это выяснила.
Это было лирическое отступление. Продолжаем про Мицар и Алькор
Так вот. Если вы присмотритесь к Мицару и если у вас достаточно хорошее зрение (проверьте по Плеядам ) то чуть в стороне вы обнаружите слабенькую звёздочку всего лишь 4-й звёздной величины, спутник Мицара - Алькор. Часто эту пару называют Конь и Всадник, но это вольное название и не является переводом древних арабских слов, как иногда ошибочно полагают.
Долгое время астрономы не могли установить, являются ли Мицар и Алькор физически связанной парой или же просто так проецируются для земного наблюдателя. Дело в том, что за долгие годы наблюдений Алькор ни на миллиметр не сдвинулся относительно своего небесного партнёра Мицара, а ведь двойные звёзды должны обращаться вокруг общего центра масс! И только относительно недавно умные учёные установили, что Мицар и Алькор - действительно физически связанная пара. Только период обращение Алькора вокруг главной звезды огромен и составляет что-то типа пары миллионов лет. Вычислено расстояние между Мицаром и Алькором - около 1,12 световых лет, что экстремально много для двойных звёзд. И тем не менее Мицар и Алькор гравитационно связаны и образуют единую систему.
Но это ещё далеко не всё! Двойная звезда преподносит дальнейшие сюрпризы.
Даже не в самый мощный телескоп можно легко заметить, что и сам Мицар распадается на две звезды - Мицар А и Мицар В. Между ними 345 а.е. (астрономических единиц, астрономическая единица - расстояние от Земли до Солнца). Но и каждая из Мицара, в свою очередь, оказалась тесной парой звёзд! Пару Мицар В разделяют 3 а.е, а пара Мицар Аа и Аb ещё теснее - между ними всего лишь 0,29 а.е, то есть они почти в 3 раза ближе друг к другу, чем Земля к Солнцу!
Но и этим сюрпризы пары Мицар-Алькор не заканчиваются. Совсем недавно было установлено, что и Алькор в свою очередь - не одна, а целых две звезды! Маленький спутник Алькора попался в объективы фотокамер, это карлик с массой всего лишь в 0,3 массы Солнца.
Таким образом, известнейшая двойная звезда оказалась не двойной, а шестикратной! Эх, вот бы планеты там оказались...
Поделиться682014-06-07 22:32:56
При тесном соседстве, таком, например, как в парах Мицар А и Мицар В, звёзды под действием взаимного притяжения меняют обычную для звёзд форму шара и становятся такими вытянутыми дынями, по-научному выражаясь, эллипсоидами. Вот, например, как выглядит двойная звезда WW Большой Медведицы. Для сравнения размеров в уголочке затесалось наше Солнце.
Представляете, если вокруг такой звезды есть планеты? Какое на них небо?
Ну вот что-то, наверное, типа того.
Поделиться692014-08-30 00:56:50
Оказывается, не только у больших планет есть спутники. Некоторые астероиды сами имеют малюсенькие спутники. Вот, например, астероид Ида и его спутник Дактиль.
У двухсоткилометрового астероида Гектор тоже имеется 12-километровый спутничек.
А у астероида Минерва целых два спутника, хотя сама Минерва имеет диаметр 152 км, а спутники её - камешки размером около 5 км.
Поделиться702014-08-31 22:50:32
Изогнутые спиральные галактики
На телескопе Хаббла получено изображение спиральной галактики ESO 510-13 с ребра. Хорошо видно, что галактика изогнута в виде интеграла (рис.1).
В настоящее время нет ясного понимания причин деформаций спиральных галактик. И, как всегда в последнее время при встрече с непонятным явлением, выдвигается предположение о столкновении галактик. Вот некоторые высказывания, взятые из Интернета:
"Причины деформаций спиральных галактик пока еще только изучаются. Однако, некоторые из них, по-видимому, являются следствием взаимодействия между галактиками или даже их столкновений." Авторы: C. Conselice (U. Wisconsin/STScI) et al., Hubble Heritage Team (STScI/AURA), NASA
"Искаженная сруктура диска свидетельствует о перенесенном в недавнем прошлом столкновении с другой галактикой и происходящем в данный момент процессе смещения звезд столкнувшихся галактик. Со временем искажения формы диска сгладятся, и ESO 510-G13 будет выглядеть как нормальная галактика." Автор: Лариса Танюшева.
Проведенный "Цифровой обзор неба" (Space Telescope Science Institute, Балтимор, США) показал, что диски большинства спиральных галактик изогнуты. Значит, предположение о решающей роли столкновений галактик не имеет под собой почвы - столкновение галактик явление редкое, а искривление дисков спиральных галактик явление типичное.
К решению задачи о причинах, вызывающих это явление, подошли довольно близко. Пытались объяснить искривление дисков спиральных галактик действием межгалактического магнитного поля. Зафиксировали влияние пространственного окружения: в скоплениях диски галактик, как правило, искривлены, а для одиночных галактик искривление - редкое явление.
Действительно, играет роль и соседство других галактик, и магнитное поле. Только причинно-следственные связи таковы: магнитное поле соседней галактики порождает в газовых облаках, расположенных по краю диска исследуемой спиральной галактики, квазилоренцевы силы, а они уже приводят к деформации диска.
Механизм наращивания галактикой "интегральных хвостов" ничем не отличается от механизма образования полярного кольца галактики, кроме длительности промежутка времени, который нужно затратить на создание соответствующей структуры. В предыдущей статье "4. Галактики с полярными кольцами" показано, что для создания замкнутого полярного кольца нужно 400 млн. лет. А на рис.2 приведена та же галактика, у которой интегральные добавки к диску образовались за 6 млн. лет (на рисунке нанесены расчётные точки и добавлен их абрис).
Дело в том, что для образования кольцевой галактики нужно, чтобы две галактики двигались параллельным курсом и скорости их мало отличались. Только в таком случае воздействие магнитного поля одной их галактик на другую галактику может продолжаться сотни миллионов лет. Понятно, что параллельное движение галактик с практически одинаковыми скоростями - явление чрезвычайно редкое. Соответственно и кольцевые галактики также представляют собой очень редкое явление.
Поделиться712014-08-31 23:59:14
Красота!
Поделиться722014-09-01 00:14:52
а мне так инфузорию туфельку напомнило)) ночера,Оль.)
Поделиться732014-10-15 18:13:35
Проведены новые измерения массы темной материи Млечного Пути
Проведены новые измерения массы темной материи Млечного Пути
Новые измерения массы темной материи Млечного Пути показали вдвое меньшее количество загадочного вещества, чем это полагалось ранее.
Австралийские астрономы, используя метод, разработанный почти 100 лет назад, показали, что масса темной материи в нашей галактике превосходит массу Солнца в 800 000 000 000 раз.
Впервые исследовалась область на краю Млечного Пути, расположенная на расстоянии 5 миллионов миллиардов километров от Земли.
Праджвал Кафле (Prajwal Kafle), астрофизик из Университета Западной Австралии смог измерить массу темной материи Млечного Пути, изучая скорость движения звезд сквозь галактику, включая краевые области, которые до этого не изучались. Использовалась надежная методика, разработанная британским астрономом Джеймсом Джинсом в 1915 году, за десятилетия до открытия темной материи.
Измерения Кафле помогают раскрыть тайну, которая преследовала теоретиков почти два десятилетия.
«Нынешняя идея о формировании и эволюции галактики, именуемая Модель Лямбда-CDM, предсказывает существование небольшого количества крупных галактик-спутников вокруг Млечного Пути, которые видны невооруженным глазом, но мы их не наблюдаем. При использовании наших измерений массы темной материи теория предсказывает наличие только трех галактик-спутников. Это именно то, что мы наблюдаем: Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако и Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце», – отметил Кафле.
Астрофизик из Университета Сиднея Гераинт Льюис (Geraint Lewis), кто был также вовлечен в работу, сказал, что недостающие спутники были большой проблемой космологии последние 15 лет.
«Работа Кафле показала, что все, возможно, не так плохо, как все считали, хотя все же существуют проблемы, которые надо преодолеть», – прокомментировал Гераинт Льюис.
В работе также представлена единая модель Млечного Пути, которая, например, позволила ученым измерить скорость, необходимую, чтобы покинуть галактику.
«Будьте готовы, что нужно разогнаться до 550 км/с, если хотите убежать от гравитационных тисков нашей галактики», – сказал Кафле.
Поделиться742014-11-23 13:55:29
Еще одна гипотеза.
Физики предполагают, что наша Вселенная существует внутри чёрной дыры
Эта странная теория, над которой физики работают уже ни одно десятилетие, может пролить свет на многие вопросы, на которые не в состоянии ответить знаменитая теория Большого взрыва.
Согласно теории Большого взрыва, до того, как Вселенная начала расширяться, она пребывала в сингулярном состоянии-то есть в бесконечно малой точке пространства содержалась бесконечно высокая концентрация материи. Эта теория позволяет объяснить, например, почему невероятно плотная материя ранней Вселенной начала расширяться в пространстве с огромной скоростью и образовала небесные тела, галактики и скопления галактик.
Но в то же время, она оставляет без ответа и большое количество важных вопросов. Что спровоцировало сам Большой взрыв?
Каков источник таинственной тёмной материи?
Теория о том, что наша Вселенная находится внутри чёрной дыры, может дать ответы на эти и многие другие вопросы. И к тому же в ней объединены принципы двух центральных теорий современной физики: общей теории относительности и квантовой механики.
Общая теория относительности описывает Вселенную в самых крупных масштабах и объясняет, как гравитационные поля таких массивных объектов, как Солнце, искривляют время-пространство. А квантовая механика описывает Вселенную в самых мелких масштабах — на уровне атома. Она, например, учитывает такую важную характеристику частиц, как спин (вращение).
Идея состоит в том, что спин частицы взаимодействует с космическим временем и передаёт ему свойство, называемое «торсион». Чтобы понять, что такое торсион, представьте космическое время в виде гибкого прута. Сгибание прута будет символизировать искривление космического времени, а скручивание — торсион пространства-времени.
Если прут очень тонкий, вы можете его согнуть, но разглядеть, скручен он или нет, будет очень сложно. Торсион пространства-времени может быть заметен только в экстремальных условиях — на ранних стадиях существования Вселенной, либо в чёрных дырах, где он будет проявляться как сила отталкивания, противоположная гравитационной силе притяжения, исходящей от кривизны пространства-времени.
Как следует из общей теории относительности, очень массивные объекты заканчивают своё существование, сваливаясь в чёрные дыры — области космоса, от которых не может ускользнуть ничего, даже свет.
В самом начале существования Вселенной гравитационное притяжение, вызванное искривлением пространства, будет превосходить силу отталкивания торсиона, благодаря чему материя будет сжиматься. Но затем торсион станет сильнее и начнёт препятствовать сжатию материи до бесконечной плотности. А поскольку энергия обладает способностью превращаться в массу, то чрезвычайно высокий уровень гравитационной энергии в этом состоянии приведёт к интенсивному образованию частиц, отчего масса внутри чёрной дыры будет нарастать.
Таким образом, механизм скручивания предполагает развитие поразительного сценария: каждая чёрная дыра должна порождать внутри себя новую Вселенную.
Если эта теория верна, то материя, из которой состоит наша Вселенная, тоже привнесена откуда-то извне. Тогда наша
Вселенная тоже должна быть образована внутри чёрной дыры, существующей в другой Вселенной, которая приходится нам «родительской».
Движение материи при этом всегда происходит только в одном направлении, чем обеспечивается направление времени, которое мы воспринимаем как движение вперёд. Стрелка времени в нашей Вселенной, таким образом, тоже унаследована из «родительской» Вселенной.
Поделиться752014-11-23 23:11:36
Интересная теория!
Поделиться762014-11-23 23:15:55
Тогда наша
Вселенная тоже должна быть образована внутри чёрной дыры, существующей в другой Вселенной, которая приходится нам «родительской».
Круто! Отпочковались значит?..)))
Поделиться772014-11-23 23:18:32
А чё бы и нет?
Мне вот всегда было интересно: что там до Большого взрыва-то было? Но эти умные учёные всё никак не открывают этого
Поделиться782014-11-23 23:27:45
А мне бы интересно знать, какая она первая была и от куда ОНА взялась?)))
Поделиться792014-11-23 23:33:34
А вот что мне попалось...
Новости космоса » Ноябрь 2014 года
Как происходит эволюция галактик в космической паутине
Как происходит эволюция галактик в космической паутине
Каким образом формируются и эволюционируют галактики, подобные нашему Млечному Пути? Подвержены ли они влиянию окружающей среды? Международная группа исследователей под руководством астрономов из Калифорнийского университета в Риверсайде предлагают некоторые ответы.
Исследователи подчеркивают роль «космической паутины» (крупномасштабной структуры, составленной из галактик, которая напоминает паутину) на эволюцию галактик в удаленных областях Вселенной несколько миллиардов лет после Большого Взрыва. В работе, опубликованной 20 ноября в журнале Astrophysical Journal, представлены наблюдения, показывающие, что нити космической паутины играли важную роль в эволюции.
Распределение галактик и материи во Вселенной не является случайным. Галактики организованы даже в настоящее время, некоторым образом напоминая гигантскую сеть. В неё входят области повышенной плотности, составленные из галактических скоплений и групп, а также малонаселенные регионы свободные от галактик, а также нити, которые связывают сверхплотные области.
В астрономии хорошо известно, что галактики, находящиеся в менее плотных областях, характеризуются большей вероятностью наличия активно формирующихся звезд (напоминают наш Млечный Путь), тогда как в галактиках в более плотных областях звезды формируются гораздо медленнее.
Помогло исследователям то, что огромная область космической паутины была впервые обнаружена в двух больших космологических экспериментах (COSMOS and HiZELS). Они продолжили изучать данные от нескольких телескопов (Hubble, VLT, UKIRT и Subaru). Затем применялись новые вычислительные методы определения нитей, который в свою очередь, позволили им изучить роль космической паутины.
Они обнаружили, что галактики, находящиеся в космической паутине/нитях, с гораздо больше вероятностью характеризуются наличием активно формирующихся звезд. Другими словами, в удаленной области Вселенной эволюция, по-видимому, ускоряется в нитях.
«Возможно, что такие нити предварительно «обрабатывают» галактики, ускоряя их эволюцию, в то же время направляя их к скоплениям, где они полностью обрабатываются плотной средой скоплений, и вероятнее всего, в конце концов оказываются мертвыми галактиками», – пояснил Бехнам Дарвиш (Behnam Darvish), ведущий автор исследования. «Наши результаты также указывают на то, что такое ускорение может происходить из-за взаимодействия галактик в нитях».
«Мы были удивлены той важной ролью, которую играют нити в формировании и эволюции галактик. Нити, вероятно, увеличивают возможность гравитационного взаимодействия между галактиками, что в свою очередь приводит к ускорению звездообразования. Присутствуют свидетельства, что в нашей локальной Вселенной этот процесс в нитях продолжается и в настоящее время».
Обычно астрономы ограничивались изучением космической паутины, используя численные симуляции и наблюдения в нашей локальной Вселенной. В новом исследовании, исследователи сосредоточились на удаленной Вселенной, когда возраст Вселенной составлял лишь половину нынешнего возраста.
Поделиться802014-11-24 07:58:39
Было ли начало у Вселенной?
Нет человека, которого не восхищало бы усыпанное звездами небо. И каждый наверняка задумывался над вопросом «а было ли у Вселенной начало?» Д. Блок, профессор астрономии говорит: «Идею, что когда - то Вселенная не существовала, всегда воспринималась в штыки». Но в последние десятилетия, появилось достаточно доказательств, чтобы поверить в то, что у Вселенной было начало. На сегодняшний день практически все ученые приходят к выводу, что Вселенная появилась благодаря взрыву, после которого материя начала распространяться в разных направлениях.
Что привело ученых такому выводу?
Теория Эйнштейна, о том, что Вселенная либо расширяется, либо сжимается, шла вразрез с общепринятой в то время теорией стационарной Вселенной.
Эйнштейн ввел в свои расчеты величину, которую назвал «космологической постоянной». Этим он пытался согласовать свою теорию с тем, что считалось тогда научной истиной.
Но уже спустя 4 года Эйнштейн накопил достаточно доказательств, чтобы признать свою поправку «величайшей ошибкой». Такие доказательства появились, когда в астрономической обсерватории в Калифорнии был установлен 100 – дюймовый телескоп. Наблюдения Вселенной в этот телескоп доказали, что она действительно расширяется.
До этого получалось рассмотреть лишь некоторые звезды Млечного Пути. Наблюдались также расплывчатые пятна, известные как туманности, но принимали их за газообразования. Но с помощью этого мощного телескопа выяснилось, что это не газообразная материя, а галактики подобные нашей. На сегодняшний день насчитывается до 125 миллиардов галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд.
Дальше выяснилось, что эти галактики удаляются от нас. И чем дальше находятся галактики, тем быстрее они удаляются от нас. Скорость удаления галактик, ученые определяют при помощи спектрографа. Свет, который исходит от далеких звезд, пропускается через призму, раскладывается при этом на разные цветовые составляющие.
Свет от удаляющегося объекта, красный. Его называют красным смещением. А свет от приближающихся объектов, фиолетовый. Соответственно его называют фиолетовым смещением. Было замечено, что лишь за исключением нескольких близких нам галактик, все остальные имеют красное смещение. Так и выяснилось, что галактика расширяется, при чем по определенным законам. Скорость расширения определяется степенью красного смещения спектра.
Если рассмотреть обратный процесс расширения нашей Вселенной, как если бы все это снято на пленку, то можно увидеть, как Вселенная не расширяется, а сжимается. И в конечном итоге, она вернулась бы в начальную точку. Из этого можно смело делать вывод, что когда - то у Вселенной было начало.
Еще совсем недавно считалось, что у Вселенной не было начала. Фрейд Хойл, к примеру, утверждал, что если бы «большой взрыв» был, то он должен был оставить свой след в виде некого реликтового излучения. Позже ученые Арно Пензиас и Роберт Вильсон открыли фоновое излучение – отсветы вспышки после «большого взрыва». Казалось, что после этого теория Большого взрыва была доказана.
Но после этого открытия стали возникать новые вопросы. Если теория Большого взрыва верна, то почему нет слабых неоднородных распределений этого излучения? Для того чтобы образовались Галактики, требовались более холодные и плотные зоны, где материя могла бы сжиматься. Но эксперименты сделанные астрономами не обнаружили таких неоднородностей. Позже, когда был запущен спутник, открытия сделанные им стали историческими. Выяснилось, что мелкая зыбь, была той неоднородностью, которая осталась в пространстве после Большого взрыва.
То, что Вселенная имела начало, говорит в пользу того, что она была сотворена. Ученый Пензиас, который участвовал в открытии фонового излучения, делает вывод, что эти открытия приводит к уникальному выводу: Вселенная была сотворена из ничего. А Джордж Смут, который руководит группой, сказал: «Мы обнаружили доказательства появления Вселенной». Он также добавил, что быть свидетелем таких открытий, все равно, что видеть Бога.
И все таки, не все ученые признают, что у Вселенной было начало, или момент сотворения. Они изо всех сил стараются найти альтернативные теории появления Вселенной.
Поделиться812014-11-24 08:01:15
Теория звезды Немезиды – «мертвого» компаньона Солнца
Немезида – это теоретически предполагаемая карликовая звезда, которая может быть компаньоном нашего Солнца. Эта теория была выдвинута для того, чтобы объяснить замеченную учёными периодичность массовых вымираний биологических видов в истории Земли. Учёные предположили, что такая звезда может оказывать влияние на орбиты объектов внешней Солнечной системы, которые в результате такого воздействия ложатся на опасный курс на столкновение с Землёй.
Недавние астрономические обзоры, однако, не нашли никаких подтверждений существования такой звезды.
Аргументы в пользу Немезиды
В начале 1980-х гг. учёные заметили, что вымирания биологических видов на Земле носят циклический характер. Массовые вымирания видов наиболее часто происходили с периодом в 27 миллионов лет. Большая временная продолжительность этого периода заставила учёных обратить внимание на астрономические события для его объяснения.
В 1984 г. Ричард Мюллер из Калифорнийского университета, Беркли, предположил, что причиной массовых вымираний могла быть звезда - красный карлик - находящаяся от нашей планеты на расстоянии в 1,5 светового года. В последующих теориях предполагалось, что Немезида могла быть коричневым или белым карликом, или звездой небольшой массы – лишь в несколько раз более массивной, чем Юпитер. В любом из этих случаев её свет должен был быть слишком слабым, чтобы звезду можно было заметить.
Рассуждая далее, учёные предположили, что Немезида может оказывать влияние на облако Оорта, которое состоит из кусков льда, окружающих Солнце за пределами орбиты Плутона. Многие из этих ледяных кусков движутся вокруг Солнца по долгопериодическим, эллиптическим орбитам. По мере того как они приближаются к звезде, находящийся в них лёд начинает плавиться, и они становятся видны нам как кометы.
Если Немезида проходит сквозь облако Оорта каждые 27 миллионов лет, доказывают некоторые учёные, то она может выбить дополнительные кометы из этой сферы, направив их во внутреннюю Солнечную систему – возможно, прямиком к Земле. Таким образом, увеличится частота космических столкновений, и, как следствие, массовые вымирания видов тоже участятся.
Теория под огнём
Хотя некоторые учёные находят теорию Немезиды вполне удовлетворительной, другие не разделяют их мнения. Отправная точка теории – циклическая природа массовых вымираний видов – до сих пор остаётся под вопросом. Исследования кратеров указывают на то, что определённого цикла у массовых вымираний видов может и не существовать. Другие исследования ископаемых остатков свидетельствуют в пользу того, что такие события чаще всего группируются близ этих пиков, хотя эти массовые вымирания видов имели место и в другие эпохи.
Звёздный компаньон Солнца может с трудом поддаваться обнаружению, но, тем не менее, он должен быть в принципе различим, если использовать для наблюдений чувствительные телескопы. Однако мощнейшие инструменты НАСА Two Micron All Sky Survey (2MASS) и Wide-field Infrared Survey Explorer, наблюдавшие небо в течение нескольких лет, не зафиксировали никаких следов загадочной звезды-компаньона. Поэтому на интернет-сайте НАСА, на странице «Ask the astrobiologist» эксперты НАСА авторитетно заявили, что «Солнце не является частью никакой двойной звёздной системы».
Поделиться822014-11-24 13:04:10
Вот и слава Богу.
Поделиться832014-11-25 11:08:28
эксперты НАСА авторитетно заявили, что «Солнце не является частью никакой двойной звёздной системы»
Ученые когда-то заявляли что земля плоская)
Поделиться842014-11-25 11:52:50
Ученые когда-то заявляли что земля плоская
Ты веришь в Немезиду?) Название красивое.))
Немези́да (Немеси́да, др.-греч. Νέμεσις) — в древнегреческой мифологии крылатая богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и моральных норм. Дочь Нюкт и Крона либо (по аттической версии) дочь Океана; или, по другим версиям, Фемиды и Зевса. Иногда считается нимфой.
Еще считается матерью Елены от Зевса. ТЭк что почти мама рОдная...))))))
Поделиться852014-11-25 20:29:43
Астрономы открыли самый холодный объект во Вселенной.
-
// CyberSecurity.ru // - Недавно введенный в строй субмиллиметровый телескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), работающий в высокогорной чилийской пустыне Атакама в Южной Америке, обнаружил во Вселенной объект, претендующий на звание самого холодного объекта. Речь идет о Туманности Бумеранга. Судя по данным телескопа, температура туманности составляет всего 1 градус Кельвина или минус 272,15 градусов по шкале Цельсия. Этот показатель всего на один градус выше абсолютного нуля - минимально возможной температуры, при которой замерзает самый легкий химический элемент - водород.
Специалисты, работающие с ALMA, говорят, что данная туманность едва видна на фоне микроволнового фона Вселенной, представляющего собой остаточное излучение от Большого Взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад. Считается, что микроволновой фон обладает минимальной из возможных температур и на его фоне все остальные объекты во Вселенной теплее, следовательно, они обладают тепловым излучением и видны в инфракрасном спектре наблюдений.
Однако Туманность Бумеранга тут практически не видна, телескоп передал лишь бумерангообазные очертания этой туманности, что указывает на крайне низкую температуру данного объекта. Ученые говорят, что низкая температура туманности - это лишь одна сторона медали. Другая - в том, что эта туманность обладает небольшим оптическим свечением, что невозможно объяснить современными научными знаниями. Впрочем, ученые говорят, что современной физике известно очень мало о сверххолодных космических объектах и многие данные здесь либо не полны, либо основаны на неподтвержденной теории.
Сама по себе Туманность Бумеранга представляет собой объект, удаленный от нас на 5000 световых лет в созвездии Центавра. Это достаточно молодой объект, что добавляет интриги, так как неясно, как в современной части Вселенной мог возникнуть столь холодный объект. Возможно, что в центре туманности есть несколько небольших или умирающих звезд, которые дают ему светимость, но пока это не подтверждено.
Ученые говорят, что туманность - это пре-планетарный объект, то есть тут нет звездных систем, подобных нашей, следовательно, и планет тут тоже нет. Вероятно, что столь низкая температура туманности обусловлена как раз работой тех самых звезд. Здесь создается эффект, похожий на тот, что существует в холодильниках. Звезды просто забирают все тепло из туманности, оставляя ее в виде гигантской морозильной камеры. При этом, свет звезд пронзает всю туманность и газо-пылевые облака в ней начинают светиться.
Отметим, что Туманность Бумеранга была открыта еще в 2003 году при помощи телескопа Хаббл, но этот телескоп не имеет системы температурного мониторинга, поэтому температура Туманности до сих пор была не выясненной.
Специалисты говорят, что в будущем температура Туманности, скорее всего, будет подниматься, так как здесь будут образовываться другие гравитиационные центры, которые смогут аккумулировать вокруг себя региональные точки теплого излучения.
Поделиться862014-11-26 00:53:06
Эт чё получается, она холоднее реликтового излучения?
Поделиться872014-11-26 09:21:36
я не поняла до конца, а больше инфы не попалось(
Поделиться882014-11-26 13:50:46
Реликтовое 2 кельвина, насколько я помню, получается, холоднее.
Поделиться892014-11-26 22:36:22
может она там уже закипела, а мы все "ледышку" видим)) все жеж расстояние не малое.
Поделиться902014-12-03 20:25:31
Наблюдаемое распределение галактик и материи во Вселенной, по мнению ученых, напоминает гигантскую космическую паутину. Согласно теории, космическая паутина опутывает всю Вселенную и соединяет космические объекты невидимыми нитями, состоящими в основном из темной материи.
"Мы считаем, что космическая паутина, в которой доминирует темная материя, сформировалась еще в ранней истории Вселенной. Такой "скелет" Вселенной играл принципиальную роль в появлении галактик и в эволюции Вселенной", — считает Бехнам Дарвиш, основной автор исследования, аспирант кафедры физики и астрономии в University of California Riverside.
Астрономы обнаружили, что галактики в ближнем радиусе нитей космической паутины имеют гораздо более высокое звездообразование, в сравнении с галактиками и скоплениями, удаленными от нитей. "Мы были удивлены решающей ролью нитей в формирования и эволюции галактик. Нити, вероятнее всего, увеличивают шансы на гравитационное взаимодействие между галактиками, которое, в свою очередь, приводит к существенным результатам по формированию звезд",
РИА Новости