А для меня есть разница между этими понятиями судить и осуждать. Не судить, то есть давать оценку поступку человека, явлению мы не можем. Но и судить (т. есть оценивать) мы можем лишь поверхностно, приблизительно и нужно стараться помнить об этом. И Господь говорил об этом «Ибо каким судом судите, таким и будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2)
Вот, только такой суд и имеет ценность – отвергающий грех, но милующий и прощающий грешника. Суд любви и милости – ибо только такой суд и может быть по-настоящему правосудным, — беспристрастным и не поверхностным, не по наружности. В противном случае всякий суд ведет к осуждению, поскольку осуждение – это как раз суд без милости и без любви; он всегда страстен, и к нему непременно примешивается личная неприязнь.
Я еще притчу читала... сейчас попробую своими словами передать, строго не судите.)
В одном монастыре спрашивают Авву, что делать если увидишь, что брат задремал во время службы. А он отвечает -" Не знаю, я бы свое плечо подставил, пусть отдыъхает. От куда ты знаешь, может он всю ночь молился, глаз не сомкнул или работал тяжело и устал."
Я почему-то запомнила это и всегда всплывает, когда появляется искушение осудить кого либо.)