Депутаты предлагают отбирать квартиры у нарушителей тишины и спокойствия
Любителям громкой музыки, шумных выяснений отношений у себя дома депутаты готовят неприятный сюрприз в виде законопроекта, существенно ужесточающего ответственность за нарушение тишины и покоя. Документ, например, позволит отнимать квартиры у тех, кто трижды за год помешал соседям спасть спокойно.
Автор инициативы - депутат Госдумы от ЛДПР, кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв. На прошлой неделе он предложил ввести для женщин двухдневный оплачиваемый отпуск в критические дни. Теперь хочет защитить здоровье граждан от вредоносного воздействия шума.
«Мы часто удивляемся, почему падают самолеты или совершаются жуткие ДТП. А причина часто не в мифическом «человеческом факторе», а в недосыпании или в неприемлемых условиях отдыха наших граждан в своем жилище», - пояснил Дегтярев. Кроме того, по мнению парламентария, федеральное законодательство у нас не учитывает интересы миллионов граждан, отдыхающих днем в своих квартирах и домах (беременные женщины, малолетние дети, пенсионеры, инвалиды, временно нетрудоспособные граждане, работники с ночным графиком работы и т.д.). Поэтому он предлагает запретить шуметь на своих «квадратах» круглосуточно, а не только с 23 часов ночи до 7 утра, как сейчас.
Как следует из пояснительной записки, к документу, запрет распространяется на громкие разговоры, выкрики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, а также «использование звуковоспроизводящих устройств, установленных на повышенную громкость». Исключение Дегтярёв предлагает сделать для «действий при отправлении религиозных обрядов», а также запуска пиротехники в новогоднюю ночь.
Нарушителей будут наказывать штрафами - до 10 тысяч для граждан и до 300 тысяч организации. Если же человек в течение года трижды нарушал «режим тишины», по решению суда его предлагают выселить из квартиры. Недвижимость выставят на публичные торги и вырученные средства (за вычетом расходов на исполнение судебного решения) перечислят бывшему собственнику.
Руководитель «Школы активного горожанина», эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Овчаренко, которую «СП» попросила прокомментировать депутатскую инициативу, не смогла сдержать раздражения:
- Это какой-то бред. Они что, хотят превратить города в кладбища? Игры, пляски, шум дворов и улиц – это естественное состояние городов. Что касается превышения допустимых уровней, то существуют санитарные нормы по шуму. Так что я просто не понимаю, что именно послужило основой для данной инициативы.
«СП»: - Наверное, в каждом доме есть такие жильцы, от которых соседям покоя нет ни днем, ни ночью. Их надо приструнить?
- Что ж, если сосед-дикарь, из-за него 140 млн. человек должны быть объявлены дикарями? Не понимаю я такой логики. Это называется «из пушки по воробьям». Просто глупо. В конце концов, надо понимать, что такое городская жизнь. А она, естественно, имеет свои издержки. Если ваш сосед, простите, идиот, чтобы его утихомирить достаточно и действующего законодательства. В законе все меры предусмотрены: можно вызвать наряд полиции, написать жалобу участковому. Если достает весь дом, жильцы могут потребовать даже его выселения. Все это давно продумано.
«СП»: - То есть, менять ничего не надо?
- Во всяком случае, эти крайности никому не нужны. Существуют уже нормы, которые защищают граждан. Есть московский городской закон о шуме. Если какие-то регионы не приняли, так пусть граждане терзают своих депутатов и глав администраций. Пусть слезут с дивана и займутся городским шумом. Вообще жизнь – это довольно сложная штука и неприятная. Я сегодня уже слышала разговоры: «Ой, у меня ребенок днем спит, а наверху идет ремонт». Ну, так договорись. А если тебя не поняли, значит, твой ребенок пострадает пару дней.
«СП»: - Но сама проблема шума в городской черте все-таки существует?
- Конечно, есть такая проблема. Под окнами ревут автомобили. Что будем делать? Может быть, уменьшим просто число автомобилей – начнем с этого. Грохочет метро. А во всем мире трамваи и метро давно на резиновом ходу ходят – бесшумно. Может, депутаты этим озаботятся?
Юрист Павел Дуксин не сомневается, что автор «антишумового» законопроекта руководствовался благими целями:
- Однако в нынешней редакции закон никто никогда не примет. Столь радикальные меры не вызовут понимания. К тому же документ нарушает ряд других законов, в частности, федеральный закон о санитарно эпидемиологическом благополучии населения, где обозначены основные принципы, в том числе и по соблюдению норм уровней шума. Хотя в местах нахождения социальных учреждений необходимо как-то дифференцировать недопустимость шума, и сам шум тоже необходимо дифференцировать. К примеру, шум от детской площадки, шум от автопарка, шум от питейного заведения. То есть, это нужно сделать. Я знаком с аналогичным проектом в Германии. У них там очень скрупулёзная шкала по поводу шумов, и просто так никто не скажет, что вот в этом месте, например, шуметь нельзя. Все строго регламентировано. А что у нас?
Вот в Москве есть проблема, связанная с шумами от аэропорта «Внуково». Представляете, как «весело» живется людям, когда над их головами круглосуточно идут то на взлет, то на посадку самолеты. Одна местная жительница мне рассказывала: «бывает так, что самолет пролетает почти над нашим балконом, а от шума срабатывают все сигнализации во дворе, не спасают даже пластиковые окна, сидим в духоте». Такой вот шумовой ад. А людям, знаете что, говорят? Мол, когда вы сюда вселялись, то должны были знать, что здесь летают самолеты. Сами жители, получается, виноваты.
Заместитель главы профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин назвал предложенные инициативы нецелесообразными. Более того, закон в случае его принятия, по мнению парламентария, может спровоцировать массу негативных ситуаций:
- Не секрет, что есть немало случаев, когда соседи не могут ужиться друг с другом в силу разных причин, и вот начнут писать жалобы на шум - а есть он или нет, поди разберись. Или дети по ночам громко плачут, а этажом ниже живут те, кто этого не хочет слышать.
Действующее законодательство позволяет решать данный вопрос - в том числе, через суд, при серьезном индивидуальном разбирательстве, отселять шумного жильца, и при этом не использовать радикальные методы, изложенные в законопроекте, сказал Вяткин, комментируя инициативу коллеги «Интерфаксу».
Из досье «СП»
Стоит напомнить, что похожий закон (правда без изъятия жилья) действует уже почти год в Петербурге. В народе этот документ окрестили «О топоте котов», поскольку предложившие его местные депутаты поначалу слишком детально обозначили шумовые раздражители, отнеся к ним не только крики, скрип мебели, игру на музыкальных инструментах. В шутку, видимо, были предложены и другие варианты: от топота котов до, бурного физиологического выражения чувств. Хоть котов, в конце концов, оставили в покое, питерцев за громкий ремонт, перестановку мебели и стук по ночам и до полудня в выходные ждут штрафы до 15 тысяч рублей.Ссылка