Встретил в интернете картинку вот такого арбуза, на всякий случай решил проверить. Оказывается действительно существуют !
Бессемянный арбуз получен скрещиванием обычных диплоидных (2n) арбузов с тетраплоидными (4n) родителями. Растения из семян, полученных в результате скрещивания, являются бессемянными триплоидами (3n). Хромосомные пары обычных растений делятся, чтобы произвести гаплоидные пыльцу и яйцеклетки. В триплоидном арбузе, хромосома не может делиться равномерно, поэтому образуется неплодородная пыльца и яйцеклетки. Настоящие бессемянные гибриды содержат остаточные семена, которые являются недоразвитыми и съедобными, хотя иногда несколько „нормальных» семян могут присутствовать как результат произрастания в стрессовых условиях.
В среднем бессемянные арбузы содержат 14% сухих веществ, в то время как обычные содержат до 12%. Бессемянные арбузы не образуют жизнеспособной пыльцы, поэтому на поле высаживают несколько рядов обычных диплоидных сортов (гибридов) для опыления. Плоды бессемянных арбузов перед созреванием часто вводят в заблуждение. О степени созревания нельзя судить по звуку как у обычных арбузов.
Лучшими признаками созревания являются увядание усика плодоножки и изменением окраски кожуры. Если убрать плоды слишком рано, то мякоть будет бледной окраски и будет иметь низкое содержание сухих веществ. Бессемянные арбузы не продолжают созревать после уборки урожая, как это происходит у обычных сортов и гибридов.
Если убрать плоды перезрелыми, то могут развиться темные семена и мякоть станет мягкой и „мучной». В среднем одно растение бессемянного арбуза формирует до 3 плодов. Средняя урожайность составляет 37—65 т/га.
Во всем мире производство и потребление бессемянных арбузов становится в последние десятилетия все более распространенным. К примеру, в США бессемянные арбузы, появившись более 40 лет тому назад, занимают сегодня уже более 80% всего рынка арбузов, в Европе — более половины этого рынка.