Депутаты Госдумы предлагают предупреждать покупателей о наличии в продуктах питания усилителей вкуса . Вскоре на этикетках может появиться надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)». По мнению авторов законодательной инициативы, производство, реклама и потребление товаров, содержащих различные усилители вкуса, красители, стабилизаторы, консерванты, приобрели «угрожающие масштабы» для здоровья нации, пишет «Российская газета».
Использование в пищевых продуктах различных усилителей и стабилизаторов вызывает привыкание к ним. "Их действие по привыканию сравнимо с потреблением табака и алкоголя. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия, незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию. А некоторые исследования показывают связь потребления Е621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и другими",— рассказали изданию авторы законопроекта Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.
Для начала депутаты предлагают оповещать потребителей о содержании в продуктах усилителя вкуса Е621, потом же вовсе намерены запретить его использование. Депутатская инициатива должна будет способствовать отказу от продуктов, содержащих глутамат натрия, что, по мнению избранников, сделает нацию более здоровой.Ссылка