Российские ученые опровергли тезисы о глобальном потеплении, предсказав начало глобального похолодания уже в ближайшие годы.
В научном журнале «Газовая промышленность» появилась статья начальника лаборатории «Газпром ВНИИГАЗа» Владимира Башкина и Рауфа Галиулина из Института фундаментальных проблем биологии РАН, в которой отвергается влияние антропогенных факторов на планетарный климат. Ученые свели все к многолетним циклам солнечной активности.
С начала промышленной революции во второй половине XVIII века начался период последнего потепления – средняя температура на планете поднялась на 0.7 градуса Цельсия. Также считается, что глобальное потепление, которое наблюдается в последние пятьдесят лет, происходит в основном из-за антропогенного воздействия, в первую очередь, из-за выбросов углекислого газа, который приводит к парниковому эффекту. Но, по мнению авторов, если рассматривать «циклический характер изменений климата», то данное потепление является естественным выходом из «малого ледникового периода», которое закончится новым периодом похолодания.
По словам авторов статьи, роль парниковых газов сильно завышена, так как при массе земной атмосферы в 18 375 000 миллиардов тонн и выбросах примерно в 9 миллиардов тонн концентрация парниковых газов достигает всего 0,00005%. Как отмечают Башкин и Галиулин, подобная концентрация вряд ли может привести к глобальным изменениям климата.
По мнению ученых, проблему глобального потепления активно обсуждают на Западе только с маркетинговой позиции. Раз начинается потепление, то, соответственно, должна снижаться потребность в традиционном виде топлива – угле, нефти и природном газе, который, в частности, поставляется на мировой рынок Россией. В свою очередь, это должно снизить предполагаемую цену на данный энергетический ресурс.
Авторы статьи отмечают, что «палеоклиматические исследования, которые опираются на изучение климата в прошлые геологические эпохи», ставят под сомнение обоснованность Киотского протокола, который ограничивает выбросы парниковых газов, в частности, углекислого газа, посредством антропогенной деятельности. Как отмечают ученые, повышение концентрации углекислого газа в атмосфере часто не предшествует, а следует за потеплением, так как повышение температуры высвобождает углекислый газ, растворенный в водах Мирового океана, а также находящийся в твердой почве.
По слова Башкина и Галиулина, в настоящий момент начался процесс глобального похолодания, который косвенно подтверждает характер кривой температурной аномалии, которая выходит на плато после 2000 года. Уже в 2014 году начнется малый ледниковый период, а пик минимальных температур будет достигнут к середине столетия. Российские ученые уверены, что назревающее похолодание увеличит потребление энергии и в глобальном, и в региональном масштабах. Последний «малый ледниковый период» наша планета пережила в XVII-XVIII веках.
Ученые отмечают, что причиной похолодания станет резкое снижение мощности солнечного излучения, которое является основным источником энергии для планеты. Циклы солнечной активности тесно связаны с масштабными климатическими изменениями, поэтому во время глубокого минимума солнечной активности начинается похолодание
Ссылка